Вот так рыба!

Нина Агошкова
        Иду по росистой траве, сзади тянется приметный след. Это капли, скопившиеся за ночь на стебельках и листьях, стекают вниз, и серебристая поверхность прибрежных трав сразу темнеет. Занимается заря. Клочки белёсого тумана запутались в зубчатых камышах и застыли неподвижно в ожидании мига, когда тёплые лучи пробуждающегося солнца растопят их. Тёмная у берегов, речная вода посредине уже блестит амальгамой. В зарослях рогоза пробуют голоса камышовки. Они рады ясному утру. Я тоже рад выходному дню: наконец-то можно посидеть на берегу с удочками, полюбоваться природой, отдохнуть от суматошных будней!
        В этом месте река делает изгиб, который пересекают две гребли - рукотворные насыпи: одна пешеходная, вторая с автомобильным шоссе. Река преодолевает преграды сквозь шлюзы и трубы, а между насыпями образовалось озерцо, более известное как «чаша». Это излюбленное место самых непритязательных рыбаков. Обычно нас много, сегодня почему-то я в гордом одиночестве. Останавливаюсь, как обычно, возле ивы, склонившейся к воде. Бросаю горсть макухи для прикорма, разматываю снасти, втыкаю в илистый берег на небольшом расстоянии друг от друга рогульки и кладу на них удочки. Ну вот, теперь можно наслаждаться природой, сидя на раскладном стульчике и отмахиваясь веткой от надоедливых комаров.  И, конечно же, не забывать поглядывать на поплавки.
        Клюёт! Рывок - и вот уже на траве трепещет небольшой карасик. С почином! Отправляю его в ведёрко с водой. За полчаса выудил пару краснопёрок, окунька и плотвичку. Но тут вдруг дёрнулись поплавки сразу на двух удочках. Резко подсекаю, и трепещущая добыча улетает за спину, в траву. Я - скорее ко второй,  первая рыбка никуда не денется, после подберу. Серебристой чешуёй сверкает довольно крупный карась. Красавец! В ведёрко и его. Тут за спиной раздаётся громкое «Мяв!». Удочка, лежащая рядом, дёргается, стремительно скользит по траве и исчезает в кустах. Куда? Срываюсь с места и в три прыжка догоняю беглянку – всякое видел, но чтобы удочки удирали от рыбака – такого ещё не бывало! Схватил, тяну к себе – не идёт, только вновь раздаётся громкий кошачий вопль. Удилище так и норовит вырваться из руки. Вижу: худущий рыжий кот мечется в высокой траве, пытаясь избавится от держащей его снасти. Да что ж ты такой бестолковый! Зову ласково, успокаивая голосом, сам подбираюсь ближе. Готово, поймал страдальца! Зажав между колен, преодолевая бурное сопротивление ошалевшего животного, путая леску, с трудом вытаскиваю застрявший во рту крючок. Неудачливый воришка уже не воет сердито, а только муячит жалобно от боли. Снимаю куртку и пеленаю горе-рыболова целиком, несмотря на его возмущение. Возвращаюсь к иве и быстренько собираю снасти: на сегодня рыбалка окончена, нужно спасать кота.
        Теперь к «чаше» по выходным мы ходим вместе с Пиратом  – так назвала найдёныша дочка. За месяц он выздоровел, отъелся, превратился в шикарного, с лоснящейся рыжей шерсткой, котяру. И не скажешь, что когда-то это был дикий заморыш, промышляющий воровством рыбы у зазевавшихся рыбаков.  Брезгливо стряхивая с лап росу, кот вальяжно следует за мной до знакомой ивушки, спокойно усаживается неподалёку, ревниво поглядывая на поплавки. Но, наученный горьким опытом, уже никогда не кидается на валяющуюся в траве рыбу. Разрешает мне самому снять её с крючка и только потом милостиво соглашается съесть.

На фото автора - та самая "чаша".