Память

Светлана Зимина 2
День выдался теплый, солнечный, и когда привезли внучку, Алина решила, не заходя домой, с ней погулять. Чего сидеть дома? В коляске внучка сидела смирно, глядела по сторонам, а дома ни минуты на месте не задерживалась, пока не убегается и не заснет.

Утром на улице народа и машин мало, и они всегда гуляли вдоль домов. Алина пошла уже привычным маршрутом, в сторону продуктового магазина. Навстречу им шла пожилая, худенькая женщина, с котомкой в руках, одетая в легкое пальто.

На голове у нее была светлая вязаная шапочка, на шее шелковый платок, на ногах, простые чулки и ботики, в  руках у нее была палочка, на которую она опиралась.

Она шла не спеша, оглядываясь по сторонам, и чего-то негромко бормотала себе под нос, вернее рассуждая сама с собой.

Алина подумала в тот момент, - что-то уж очень часто, последнее время у них в городке, стали появляться такие вот блуждающие бабулечки с котомками.

Одно время по городу бродила старушка в черном. Нагруженная пакетами, она постоянно что-то жевала, и шла, шла, все куда-то шла. На автобусы ее не пускали, потому-что она была грязная и не мытая. Позднее по городу прошел слух, что она была убита в собственном доме, где жила совершенно одна.

Через год в газете появилось обьявление, что ушла из дома и не вернулась старушка с улицы Орлова. И что интересно, ее видели очень далеко от дома, совершенно в противоположной стороне. Правда жила бабушка с детьми, но когда она ушла, дома никого не было. Бабушку так и не нашли.

А буквально на днях, в соц.сетях, появилось аналогичное обьявление,- днем, ушла из дома, с собой имела патекы. Нашли бабушку на другой день, но уже бездыханную.

Когда Алина увидала ее фото, даже вздрогнула! Ведь они виделись на прошлой неделе, разговаривали. Бабушка была совершенно нормальная. Правда пока они разговаривали, она раза два пошатнулась. Но такое бывает у многих, даже  у молодых.

Познакомилась Алина с ней в ветеранском клубе. Потом оказалось, что они и живут недалеко друг от друга, и когда Алина гуляла с внучкой, они иногда  встречались.

Однажды весной, прогуливаясь с внучкой по улице, Алина видела как она убиралась возле дома, подметала, собирала мусор. Тогда Алина еще не выдержала, и подошла к ней, - а чего Вы одна метете, у Вас в доме что, молодежи нет?  - Так некому, -ответила бабушка.

И вот теперь ее нет! Ушла из дома, и не вернулась!

Люди стали как кошки, которые уходят из дома, когда приходит время умирать.

А все дело в памяти!

- Вот так однажды замкнет, и все - подумала Алина, - Боже упаси!

И она стала припоминать, что и у нее случалось, что опомнится вроде не то делает, и не так. И пошатывать ее вроде стало часто.

Хотя такое уже было, правда очень давно, когда была еще девчонкой. Она шла по улице одна, у не резко потемнело в глазах и она стала падать вперед, но все еще делая шаги. Это было одно мгновение, потом резко все восстановилось, и она услыхала за спиной слова, - пьяная видно.

Ну как же, конечно, а что еще может быть с молодой девчонкой, конечно напилась! А вот если бы она упала? Алина ничего не стала говорить этим людям, а молча пошла дальше.

Видимо и у этой бабулечки, потемнело в глазах, она упала и больше не поднялась.

А обьявления все продолжают появляться,- ушел, и не вернулся...