Культурная эволюция только начинается

Виктор Ефременко
   Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «Социобиология  человека.  Эволюция  без  генов».             




        Появление  разума  - это  по  масштабу  такое  же  явление,  как  появление  эукаристической  клетки (клетки  с  ядром  и  хромосомами  в  нём),   которая  позволила  образоваться  многоклеточным  организмам.  В  каждой  клетке  организма  содержится  полный  набор  хромосом.  Почему  так  не  экономна  природа?     Если  бы  человека  сотворил  высший  разум,  то  он  дал  бы  организму  один  такой  набор,  зачем  ему  столько  повторяющихся  наборов.  Но  оказывается,  каждой  клетке  набор,  который  для  неё  является  инструментом  нужен,  ведь  она  развивается  в  процессе  самоорганизации  (как  без  инструмента развиваться?),  а  не  создана  в  один  миг  творцом.
               Итак,  в  многоклеточном  организме  много  одинаковых  геномов,  расположенных  в  ядрах  клеток.   Зачем  это  надо?  В   чём  смысл?
               Если  бы  геномы  были  неодинаковыми,  то  в  процессе  строительства  организма  (в  онтогенезе)  неминуемо  началась  борьба  за  ресурсы (естественный  отбор).  Тогда  вместо  строительства  многоклеточного  организма,  требующего  согласованных  действий,  получился  какой  нибудь  урод  с  пятью  почками,  одной  рукой  и  тремя  ногами.   Сердце  питательные  вещества  из  крови  вытягивало  бы  на  себя,  так  как  кровь  ему  более  чем  другим  органам  доступна,  и  в  результате  бы  ожирело  и  весь  организм  бы  погиб.  Чтобы  такого  кошмара  не  произошло,  естественный  отбор  на  время  онтогенеза  отключается  потому,  что  геномы  всех  клеток  одинаковы  и  отбору  не  за  что  зацепиться.  Отбору,  как  известно,  нужна  изменчивость.  Все  первоначальные  эмбриональные  клетки  идентичны.

       Разум  позволил  из отдельных  людей  создать  крайне  эффективное  социальное  сообщество  в  котором  репликатором  выступают  МЭМы,  реализованные  в  мозгу.  МЭМном  у  человека  один  и  у  каждого  свой  уникальный.  Поэтому  популяция  или  государство  содержат  в  своём  составе  много МЭМномов,  но  разных,  а  не  одинаковых,  как  в  многоклеточном  организме.
(Пояснение  про  гены  и  МЭМы  http://www.proza.ru/2016/06/17/2037)
         Никогда  еще  из  набора  неодинаковых  клеток  не  был  построен    многоклеточный  организм.  Он  всегда  строится  из  клонов  одной  клетки.  Клоны образуются  при  делении  клетки  и  точном  копировании  ДНК.

                ОТБОР  В  СОЦИАЛЬНОЙ (культурной)  ЭВОЛЮЦИИ


              Эволюция не создает новых конструкций «с чистого листа», она меняет  старые конструкции  так,  чтобы каждый этап этих изменений был приспособительным. Эволюция  действует  «Шаг  за  шагом»  и  любой   шаг  должен   повышать приспособленность её носителей   или,  хотя бы,  не снижать её.
             Эта  идея  использована  математиком  Р. Белманом,  в  созданном  им  разделе  математики « Динамическое программирование»  для  оптимизации сложных систем, представив  эту  задачу  в  виде рекурсивной последовательности более простых подзадач. 

         Эволюция  раньше  Р. Белмана  нашла  этот  путь  оптимизации  поиска.   Таким  образом,  отбор  не  есть  случайное  блуждание,  как  некоторым  представляется,  а  весьма  эффективный  алгоритм  движения. Хочется  добавить  движения  к   цели.  Но  цели,   как  раз,  у  эволюции  нет.

             Такой  сложный  орган  как  зрение,  как  показало  компьютерное  моделирование,   может  быть  сформирован  отбором  за  полмилиона  лет  при  среднем  давлении  отбора.  Простым  блужданием  это  невозможно  сделать  и  за  всё  время  существования  вселенной.
              Эта особенность эволюции ведет к неуклонному совершенствованию различных структур. Она же является причиной несовершенства многих адаптаций, странных несообразностей в строении живых организмов,   связанных   с  зигзагами  эволюционного  пути.

                Что  можно  сказать  об  отборе  МЭМов  в  культурной  эволюции?   Отбору  подвергаются  не  все  МЭМы,  а  только  культурные  МЭМы.  Врождённые,  генетически  заданные  МЭМы  остаются  неизменными  на  тех малых    интервалах времени  (интервалы  нескольких  человеческх  жизней),  которые  нас  интересуют.

     У  человека  только  один  МЭМном.  Поэтому  в  социальной  эволюции  его  следует  рассматривать  как  одну  клетку,  многоклеточного  организма (государства).
Социальная  эволюция   это  эволюция   не  только    человека ,  но    эволюция    популяции,  эволюция  надвидовая,  эволюцию    суперорганизма(  государства).               

           Отбор  совершается  в  данном  случае  на  2  уровнях:   На  уровне  индивида  и  на  уровне  популяции  (государства  в  данном  случае).
Отбор  на  уровне  индивида  возникает   из  за     желания  индивидуума  получить  под   свой  контроль  больше  ресурсов   и  больше  свободы(сувернитета).  При  этом  внутри  социума  происходит  конкуренция,  борьба,   которую  описал  в  частности  К.  Маркс. 
          Отбор  на  втором  уровне  ведётся  тоже  за  ресурсы,  стабильность,  сувернитет,  но  уже  не  индивидуума,  а  всего  государства  и  даже человечества.  Может  быть  стабильность  это  главное,  без  чего  людям  не  выжить.  Это  понятно,  если стоять  над  схваткой,  смотреть  с  общечеловеческой  точки  зрения.   Отсюда  произрастает  и  терпимость  и  политкорректность  и  другие  гуманистические  принципы,  которые  стоит  соблюдать  во  имя  мира  и  стабильности.
              Однако  и  люди  и  элита  фактически  стоят  ниже  на  этой  лестнице  и  хотят  получить  максимум  преференций  здесь  и  сейчас.  Они  мало  думают  и  еще  меньше  практически  делают  для  отбора  на  втором  уровне.   Трудно  совместить  2  точки  зрения  для  человека,  не  впитавшего  в  свою  ментальность  очевидную  вещь,   что  мы   все   плывём  в  одной  лодке.
У  многих   ещё  в  ментальности  сохранился  зековский  принцип  -  умри  ты  сегодня,  а  я  завтра.  В  одной  лодке  мы  с  того  момента,  когда  появилось  ядерное  оружие  и  средства  его  доставки.
              Поэтому  в  мире вместо  согласованной  работы,  напоминающей  процесс  онтогенеза,  очаги  напряжения  появляются  то  тут,  то  там.

                Движущий    отбор  осуществляется  при  изменении  социальной  окружающей  среды.  Это  практически  означает, что  когда  человек  попадает  из  одной  ячейки  социального  общества   в  другую,  где  господствует  другая  ментальность,  он  будет  испытывать  давление  социального  отбора. 
Он  вынужден  подстраивать  свою  ментальность.  Это  процесс  может  быть  психологически  непростым.  Непростым,  для  человека  с  отличающейся,  усвоенной  с  детства  ментальностью.      Структуры  оказываются  сильнее  человека,  они  его  перерабатывают  под  себя.  Но  с  другой  стороны,  эти  структуры   есть  некоторые  правила,  созданные  людьми,  находящимися      в  ячейке   и   выше  неё,  и  тоже  при  взаимодействии  как  то  деформируются.  Насколько  силён  этот  процесс  деформирования,   зависит  от  степени  доминантности   МЭМнома  человека  или,  говоря  языком  Гумилёва,  от  его  пассионарности  и  от  количества  влившихся  в  эту  ячейку   человек.  «Еденица  ноль» ---  говорил  Поэт.   И  это  правильно.
              МЭМы  живут  только  в течение  жизни  человека  в  отличии  от  «бессмертных»   генов.   Адаптации  МЭМнома  осуществляется  заменой  одних  МЭМов  на  другие,  более  приспособленные  к  господствующей  в  данном  локусе  ментальности.

          Социальное  общество  сильно  структурировано,  поэтому  таких  локусов  много  и  ментальность,  даже  если  она  сначала  была  однородной,  расслаивается.   Она  расслаивается  настолько, что  людям  с  разной  ментальностью становится  трудно  понимать  мотивы  поступков  друг  друга.  Богатому  и  здоровому,  который  трудится  в  одной  социальной  ячейке  трудно  понять  бедного  и  больного  из  другой  ячейки.
          Как  будет  действовать  человек,  попавший  каким  то  образом,  в  элитную  ячейку?    Давление  отбора  заставляет  его  действовать   в  интересах  своего   элитного МЭМнома,  а  учитывая  эгоизм   элитных  МЭМов,  в   основном  в   своих  собственных.     Давление  отбора  ещё  усиливается  тем,  что  срок  нахождения  в  этой  ячейке  индивидуума  неопределёнен,  так   вся  структура  управления   у  нас   ненадёжна  и  может  в  любой  момент  рухнуть.  Идея  о  том,  что  нужен  некоторый  альтруизм,   что  мы  все  в  одной  лодке,   что  нам  нужна  определённая  солидарность  по  некоторым  вопросам,   солидарность  впитаная  в  ментальности,  а  не  за  подачки,  как  на заказных  митингах   до  него  дойдет  не  скоро.  Поэтому  он  будет  стараться  прирастить  свою   значительность,  материальное  состояние   всё  больше  и  больше.
         И  тут  могут  вступить  в  действие  законы  саморегулирования   общества,  которые  очевидное  недовольство  масс  превращают  в  революции,  когда « верхи  не  могут,  не  понимают,  а  низы  не  хотят».  Дальнейшее  развитие  событий  зависит  от  того,  насколько  элиты  окажутся  ещё  дееспособными,  чтобы  провести  необходимые  реформы.
         


                НАДВИДОВАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ


          Отбор  в    социальной  эволюции   на  втором  уровне   направлен      на   адаптацию  всего  общества   к  существующим  в  мире  условиям.  Это  надвидовая  эволюция. Чтобы  она  протекала  успешно,  надо  чтобы  структуры  общества  были  готовы  её  поддержать,  когда  она  проводится  в  общих  интересах,  а  не  за  счёт  снижения  уровня  жизни  основной  части  населения,  когда  элита   им  вместо  хлеба предлагает  патриотизм,  потому  что  кругом  враги,  от  которых  надо  защищаться  и  стойко  переносить  лишения. А  кто   их  этих  врагов  вокруг  создал?  Простой  обыватель? 
        Структура  общества,  его  приоритеты  не  выстраивается  автоматически,  это  требует  усилий  людей,  требуется  построения   нужной  ментальности,   настроенной  на   кооперацию  и  контроль  за  элитой. На  биологическом  языке,  должно  возрасти  давление  отбора,   чтобы  эта  ментальность  стала  настраиваться  в  нужную  сторону.  Но   ядерная  угроза   это  и  есть  мощный  стимул  увеличения  давления  отбора,  создаваемого  всеми  людьми  социального  сообщества.   Но  нет,  подавляющее  большинство  людей  почему  то  не   осознаёт  её  как  реальную   угрозу.   Умом  понимают,  а   в  ментальность  это  не   проникло.  Хотим  мира,   а  в  конкретных  случаях  одобряем  военные  решения.  Инерция  мышления.
 На  этом  уровне  цивилизации   управление,  путём  эксплуатации  врожденного  эгоизма, описанное ещё  А. Смитом,   уже   становится  неэффективным  и  даже  опасным.

          Такие  понятия,  как  права  человека,   сопутствующие  развитию  альтруизма,  оказываются  востребованы  надвидовой  эволюцией.    Никто  нам  не  мешает  потребовать   их  соблюдения  и  бороться  за  них,  чтобы   эволюция  шла  при  минимальном  ущемлении  этих  прав.   Эволюция  вообще  развивается  не  по  прямой,  а  большими  зигзагами.
          Вот  за  слово  «минимально»  и  может  развернуться  идеологическая  борьба.  А  что  такое  минимум?  Доколе?  И  т.д.

                Клетки  государства (люди) имеют  разные  МЭМномы   и  поэтому   возникает  конкуренция  между  ними  за  ресурсы,  возникают  перекосы  в  развитии,  что  мы  и  видим  на  практике. В  этом  главное  отличие  культурной  эволюции  от  онтогенеза,  где отбор  выключен.
              Все  эти  олигархи  -  ожиревшие  клетки,  которые  не  хотят  согласовывать  свои  стремления  с  обществом,  стремятся  к  некоему  сувернитету.   Огораживаются  высокими  заборами,  неприкосновенностью,  ВИП  статусами,  даже  террористическая  угроза  им  на  руку.    В  результате  огромное  неравенство  не  только  материальное,  но  и  неравенство  возможностей  людей  от  рождения.  То,  что  олигархи  рождают  не  вписывается  в  социум,  отторгается  им  как  брак.    Катаются  ребята,  олигарчики  на  гелендвагене   по  Москве,  не  соблюдая  никаких  правил,  так  что  с  ними  сделаешь,  говорит  прокурор,  нет  на  них  закона. Это  же  дети  элиты.   А  вот  если  бы  это  дети  трудового  народа  были  бы,  тогда  уж  он  статью  бы  отыскал.  Про  прокурора   А. Навальный  всё  рассказал,  с  ним  понятно.  Тут  альтруизмом  не  пахнет.  Какая  тут  может  быть  солидарность?
              Положение  людей,   их  деятельность  в  таком  обществе  определяется  не  их  разумом  и  способностями,  но зависит  от  места  рождения.  Такая  ситуация  приводит  к  приостановке  экономического  развития,  деградации  элит  и  далее  к  социальной  неустойчивости  вплоть  до  гибели  всей   популяции.   Да,  господа,  это  не  исключено.
            В  онтогенезе  эгоизм  клеток  подавлен,  в  социальной  же   среде  развитие  эгоизма   должно  быть  как  то  ограничено,  а  альтруизм  должен  поощряться  какими  то  внешними  по  отношению   к   человеку  структурами.  Это  в  том  случае,  если  мы  хотим  прогресса. 
            В   социальных  сообществах   борьба  за  сосуществование  должна превращаться  постепенно  в   сотрудничество  между  членами    популяции,  потому,  что  актуальной  всё  более   оказывается  не  конкуренция  внутри  своего  вида,  а   сотрудничество,  совместная борьба  против  внешних  условий,  за  получение  преференций  для  всего сообщества, а  значит  и  себя. Осознать  это  для  элит  затруднительно. 
         В  этом  случае  врождённый  эгоизм,  который  господствует  в  биологической  эволюции,  должен  вытесняться  постепенно альтруизмом  под  действием  изменившихся  объектов  эволюции.   Как     показано  выше,  эгоизм  расслаивает  социальное  общество,  в  котором  его  члены  обладают  разными  репликаторами. Такое  огромное  расслоение неприемлемо  для  выживания  всего  общества.  Оно  ведь  может  и  не  выжить,  как   суверенная  еденица.
Здесь  слово  "ДОЛЖЕН"  обозначает,  что  это  дело  не  эволюции,  как  таковой,  а   человеческого  разума.  Эволюция,  конечно,  может  всё  решить  за  нас,  если  мы  притворимся  валенком,  только  это  будет  её  решение  и  будет  не  в  наших  интересах.
        В  биологической  эволюции  репликаторы  в  организме  одинаковые   и  никакого  расслоения  не  происходит  при  господстве  эгоизма.  Наоборот,  совершаются  согласованное  поведение  клеток  в  онтогенезе.  Для   согласованной  работы  по  построению  государства  и  его  структур  нужен  альтруизм,   потому,  что  люди  НЕОДИНАКОВЫЕ.

Вывод,  который  мы  получили,   оказался  тривиальным.
         Простую  работу  могут  делать  рабы  из  под  палки,  где  все  неразличимы  и  взаимозаменяемы,  но  сложную  работу  должны  выполнять  объединённые  общей  идеей  коллективы  высококвалифицированных  специалистов.

          К  чему  приводит  неконтролируемое  развитие  некоторых  клеток,  мы  знаем  на  примере  раковых  опухолей  в  организме.  Одна мутация в  гене  даёт  клетке  свободу,  освобождает  её  от  необходимости  развиваться  в  соответствии  с  развитием  других  клеток.  Поэтому  такие  "Отвязанные  клетки"  и  назвали  раковыми.  Они   неконтролируемо  развиваясь,  прорастая  в  здоровые  ткани,  распуская  свои  метастазы,  приводят  к  смерти  всего  организма,  включая  их  самих.  Лучшее  решение,  которое  мы  знаем  на  сегодня,  это  удаление  раковых  клеток  на  ранней  стадии,  когда  они  еще  не  успели  метастазировать.



                РЕФОРМЫ

          
           Спросим  себя,  возможно  ли  изменения  в  организме  сами  по  себе,  без  внешних  причин.   Очевидно  нет.   Адаптации,  как  учил  Дарвин,  возникают  как  реация  на  давление  отбора.  Лакировка  действительности,  и  карусели  на  выборах,   манипуляции   сознанием  с  помощью  СМИ  не  снимают  давления  отбора,  а  только  консервируют  на  небольшое  время  проблему.
           Когда  мы  говорим,  что  в  тучные  годы  надо  было  что  то  кардинально  менять,  реформировать,  то  это  утопия.  Нет  такого  в  биологической  эволюции,  нет  и  в  социальной.  Не  такие  уж мы  умные  оказываемся.  А  вот  когда   появляется   давление   отбора  на  организм  извне,   то  начинают  вырабатываться  адаптации.   Санкции,  наложенные  на  нас,  и  являются  таким   давлением  отбора.   А  когда   мы  его  пытаемся  игнорировать,  прикрываясь  понятием  сувернитета,   перекладывая  последствия  санкций  на  простой  народ,   конфликтуя  со  всем  миром,  то  это  уклонение   элиты  от  решения  назревших  проблем.  Эволюционный  вопрос  прост:  Хватит  ли  нашей  изменчивости  и  достаточно  ли  давление  отбора,  чтобы  выработать  адаптации  и  Россия  осталась  собой.  Или  на  этом  месте  появится  что  нибудь  другое,  более  приспособленное  к  реалиям  мира.
    Но  очевидно  не  само  это  давление,  санкции,  а  реакция  народа  на  ухудшение  жизни   вызывают  необходимость  проведения  реформ.
                Элита  упакована  по  горло  и  санкции  для  неё  нипочём.  Страх  за  своё  будущее  -  вот  что  может  стать  движущей  силой  для  элиты,   чтобы  проводить  какие  то,  по их  мнению,   необходимые  изменения.  Но  так  как  обратных  связей  в  обществе  почти  нет,  то  и  реакция  на  происходящее    вялая  и  неадекватная.   Будут  видимо  ждать  подсказки  от  кованного  сапога  пролетария.
             Трудно  представить,  чтобы  люди,  погрязшие  в  коррупции,  не  привыкшие  эффективно  работать  и  забывшие  для  чего  они  стали  элитой,  вдруг  начали  дружно  пороть  себя  как  унтерофицерская  вдова,  отдавать  неправедно  нажитое.  Ясно,  что  нужны  перемены  в  составе  элит,  нужны  обратные  связи  от  управления  к  обществу,  иначе  непонятно  что  делать.  Непонятно  для  них.  И  не  надо  им  советами  докучать.

            Если   кормовые  тропы  у  эусоциальных  сообществ  муравьёв      оказываются    неправильно  проложенными,  то  это  может  вызвать  гибель  колонии.  Такая  маленькая  ошибка.
            Если  установленные  элитой  законы  и  принципы  взаимодействия   с  элитами  других  стран  приводят  к  плохим  последствиям  для  обитателей  человеческого  муравейника,  то  это  означает,  что  тропы  взаимодействия  с  миром  проложены  неправильно  для  данной  популяции  и  для  данных  внешних  условий. Отвечать  за  это  никто  и  не  собирается. Для  сокрытия   ошибки  элита  готова  объявить  войну  соседнему  муравейнику,  чтобы  подобных  вопросов  не  возникало,  а   весь  патриотизм  направить  на  борьбу  с  внешним  и  внутренним  врагом.

                PS
   Все  государства,  когда  либо  созданные  оказались  сравнительно  короткоживущими  по   сравнению  со  временем  существования  клетки  или  многоклеточных  организмов.   Пока  человечество  еще  не  научилось  создавать  стабильные  социальные  структуры.  Не  так  уж  мы  видимо  и  умны  в эволюционном  смысле.  Культурная  эволюция  только  начинается   с  увеличением  давления  отбора.  Людям  придется  впитать  в  ментальность,  что  целое  всегда  больше  его  части. Сейчас  они  пока  только  умом  понимают   что   миру  нужен  мир.  Пототому,  что  другое  развитие  событий  отбросит  нас  назад  не  на  100  лет,  а  к  синим  водорослям.  А  они    2  миллиарда  лет  назад  появились.