Диалоги о Пушкине. Вопрос 42

Нелли Мельникова
                Толстой – Американец

Кто оскорбил Пушкина в 1819 году, должен был драться с ним на дуэли в 1826 и стал сватом в 1829 г.?

Как и многие мужчины своего времени и своего круга, А.С.Пушкин любил карты...
Страсть к банку! Ни дары свободы,
Ни Феб, ни слава, ни пиры
Не отвлекли в минувши годы
Меня от карточной игры...
(строфа, выкинутая из 2-ой главы «Евгения Онегина»).

Петербург. 1819 год.
 После долгого лицейского затворничества Пушкин предается всем удовольствиям светской жизни: балам и флирту, актрисам и... картам.
– На Вторую (ныне Малая) Подъяческую, гони!

Там, на «чердаке» (верхний этаж), у князя Шаховского – драматурга, режиссера, мастера сценического искусства, Пушкин за карточным столом познакомился с графом Федором Ивановичем Толстым по прозвищу Американец.
Москвич, частенько наезжавший в Петербург, он, как ни странно, несмотря на дурную славу, был везде принимаем.
Быть может потому, что, кроме наглости, авантюризма, шулерства и цинизма, был он богато одарен и иными качествами: острым «демоническим» умом, наблюдательностью; был прекрасно образован...
 А может свету скучно было без его ЭПАТАЖА?!
Принадлежал Американец к старинному роду Толстых и будущему великому писателю доводился двоюродным дядей.
Не оставляла равнодушной и его внешность: густые черные волосы, глаза, словно налитые кровью; движения его были медленными, ленивыми, а голос – тихим; но горе тому, кто обманывался этой «тихостью»!
Толстой убил на дуэли одиннадцать человек, не получив при этом ни одной царапины!
Стрелял он без промаха!
Когда Пушкин познакомился с ним, Толстой был уже не молод (1782-1846) и занимался главным образом карточным шулерством. Пушкин «засек» его, но, ничуть не смутившийся Американец ответил:
 «Да я и сам это знаю, но не люблю, чтобы мне это замечали».
 Он не забыл этого и вскоре жестоко и грязно отомстил юному поэту.
Но... Отложим на время и месть, и необычайно странно развивающиеся отношения наших героев (ведь именно Толстой-Американец ввел Пушкина в дом Гончаровых) и расскажем об истории прозвища "Американец".

В 1803 году 20-летний прапорщик Преображенского полка Федор Толстой отправился в кругосветное плавание на корабле «Надежда» под командованием знаменитого Крузенштерна.
Уже через несколько месяцев и капитан, и команда были сыты дерзкими, наглыми проделками Федора, его грубостью и неуправляемостью. Его ссадили в Петропавловске-Камчатском (по другой версии – на одном из Алеутских островов), но он, нисколько не огорчившись, решил продолжить свое путешествие – побывал на АЛЯСКЕ, Алеутских островах. Вернувшись домой, наряжался алеутом, за что и получил свои прозвища. У Грибоедова в «Горе от ума» Репетилов говорит:

Но голова у нас, какой в России нету.
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист.
Да, умный человек не может не быть плутом.

Ф.Толстой, даже не обидясь, поправил:
«В Камчатку черт носил», ибо это не была ссылка. И... «в картишки на руку нечист», чтобы знали «специализацию» его воровства.
Несколько слов о «дуэлисте»: Пушкин ведь тоже скор был с вызовами на дуэль, однако, в отличие от Американца, никогда никого не убил.

Теперь пора вернуться в петербургские гостиные 1819 года.
В какой-то момент Пушкин стал замечать странность поведения гостей при его появлении. Вскоре он узнал, что кто-то распустил слух, будто его – Пушкина – высекли в Особой канцелярии министерства внутренних дел за стихи против правительства . Вот она - месть того, кто : «...Тщедушный и полувоздушный
     Тузу козырному послушный...»
( так остроумно, играя словами из «Евгения Онегина», сказал об Американце Энгельгардт.)
Не промолчал и Пушкин; в 1820 году появилась его эпиграмма:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он – слава Богу –
Только что картежный вор.

И в Молдавии, куда он поехал отнюдь не добровольно, и в «Одессе пыльной», где призван был заниматься саранчой, и в подлинной ссылке в Михайловское Пушкин не забывал об оскорблении, готовил руку и мечтал стреляться, веря, что «...этот меня не убьет, он не белокур».
1826 год.
 Вернувшись из ссылки уже признанным поэтом, Пушкин готов к дуэли, но... друзья всё уладили. Надо полагать, Толстой принес извинения, и Пушкин его не только прощает, но начинает с ним общаться на правах обычного светского знакомого, а 1 мая 1829 года посылает от своего имени к Н.И.Гончаровой сватать её дочь Натали...
«... граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ – не отказ, Вы позволяете мне надеяться».
Повторное сватовство произошло в 1830 году, в апреле, на ПАСХУ. Александр Сергеевич, облачившись в «счастливый» нащокинский фрак, получил, наконец, согласие на брак.
Последняя встреча Пушкина с Американцем состоялась, видимо, в мае 1836 года в Москве.
А что наш Американец?
Обвенчавшись в 1821 году с цыганкой Авдотьей Тугаевой, схоронил 11 детей из 12-ти.
 Так он, по его словам, рассчитывался с Богом за убитых на дуэлях.
К концу жизни бросил пить, играть в карты, написал мемуары, сделался набожным и умер во время молитвы.
Лев Толстой тщетно искал эти мемуары.
Их исчезновение – последняя загадка того, на чьей могильной плите написано «ТОЛСТОЙ – АМЕРИКАНЕЦ».