Одна беда за другой... Не поле перейти

Роза Салах
-    Гасим, телеграмма от Веры. Сейчас принесли. Ты, пожалуйста, будь спокоен. Конечно, это невозможно. Плохая новость,

-    встречая мужа с вахты, плача, рассказывает Роза. - Вчера, 2 марта 1994 года, умер Сабан.

-    Как? Неправда! Не верю! Когда умер? Мой брат жив! Не верю! - по-мужски заплакал Гасим.

-    В один день с Владиславом Листьевым умерли. Сегодня по телевизору целый день о Листьеве говорят. Тебе надо срочно вылететь. Я уже позвонила в аэропорт. Нет рейсов на Казань, придётся лететь на Нижний Новгород. Туда самолёт через пять часов. Лети! Вещи я соберу, а ты после работы прими душ, покушай и в путь. Я провожу.

Вечером следующего дня Мергасим был в Карасьярах. В распутицу, непогоду по знакомой дороге снова бежал в Юркино -нет ни рейсового автобуса, ни попутной машины. Спешил, как всегда, к брату. На этот раз на его похороны. Успел! Любимого деверя встретила Вера.

-    Гасим, дорогой ты наш, тебя, брата единственного, ждём. Умер наш-то дорогой человек! - причитает Вера. - Ему ведь только 58 лет, жить да жить ему ещё! Не уберегли мы его, нашего дорогого. Сабан, что лежишь? Вставай! Видишь: сколько народу ты к себе собрал! Любили все мы тебя! Гасим, твой брат, к тебе приехал...

Вера Гасиму рассказала о последних днях жизни Сабана: «Он, уезжая в республиканскую больницу, прощался с нами, не хотел туда ехать. Как будто чувствовал, что с нами видится последний раз. И я чувствовала что-то неладное. Рано утром второго марта первым автобусом выехала в Йошкар-Олинскую больницу к Сабану, ещё живому. Приехала, а мне говорят: «Вашего мужа сначала перевели в реанимацию, потом...» Врач-то замялся, молчит и в конце сказал: «Ваш муж три часа назад умер. Вы с гробом приехали?»

-    спрашивает. - «Нет», - говорю. - Он обратился к кому-то: «Срочно закажите гроб, найдите машину до Юркина - Карасьяры, оденьте Диастинова Сабана, как положено - и всё это бесплатно»...

Одна беда приходит за другой. В сентябре 1994 года, ровно через полгода после смерти Сабана, Диастиновы получили другую страшную новость.

-    Роза, пока ты в школе была, из Тольятти позвонили: что-то с твоей сестрой случилось. Вроде бы она в аварию попала, разбилась. Тебе к ней ехать надо, - сообщила соседка Валя. - Её Риммой зовут?

-    Да, Риммой. Что случилось с моей сестричкой? Она жива? Что по телефону передали? Кому?..

Роза тут же набрала номер телефона своих близких друзей Газизуллиных, чтобы Ришат ночью отвёз её в аэропорт на первый рейс в Самару. Первый рейс - в три утра. Через пять часов Роза -в Тольятти, перед окном реанимационного отделения больницы, где Римма лежала без сознания, под глубоким наркозом. Вместе с Розой сидят на брёвнышке Геннадий, муж Риммы, и её сын Дмитрий. Больница откроется в восемь часов утра, но в реанимационное отделение никого не пускают. Все трое ждут, как скоро покажется дежурный врач или кто-то из медперсонала и сообщит о состоянии больных. Пять, десять, пятнадцать минут... - так долго, мучительно тянется время. Выходит высокий, симпатичный молодой врач, обращается к стоящим прямо напротив дверей реанимации посетителям:

-    Я - хирург Проценко Олег Николаевич. Вы к Башевой? Прощайтесь с сестрой, мамой. Состояние крайне тяжёлое, через минуту вывезут её из отделения на операцию. Шансов на жизнь никаких. Правое плечо раздроблено, перелом центральной кости правой ноги и руки, потеряно много крови. Всю ночь больную спасали. Прощайтесь с ней! Мне очень жаль! Остановите каталку с больной на минуту, - обратился хирург к медикам. - Вы сын? Можно, иконку положить на подушечку рядом с больной.

-    Риммочка, это я. Мы, Николаевы, сильные, неподдающиеся! Не сдавайся, терпи, держись, мой дорогой человечек! Слышишь? Держись!

-    Слышу, - тихо ответила Римма, - сестричка моя, приехала? Не сдамся!

Три часа длилась операция. За это время Дима, сын Риммы, обошёл все церкви города Тольятти, заказал молебен за здравие. А муж Геннадий Сергеевич на дворе больницы перед окном операционной палаты встал на колени и молился за здоровье жены до конца операции. Роза и подруга Риммы Валя все три часа простояли в коридоре, не отходили от дверей операционной, переживали, не давали покоя выходящим медикам, проходящим -спрашивали о состоянии больной Риммы Башевой. Операция закончилась.

-    Держите аппарат! Ваша сестра молодец - выдержала! - обратился к Розе хирург Проценко. - Собрали все кости предплечья. В рубашке родилась.

Полтора месяца больная лежала в реанимации, не давали покоя адские боли в ноге и руке. Зажили раны в предплечье. Впереди - ещё три операции. Римма заново обретала себя. Надо было выжить. Во что бы то ни стало вернуться к жизни.

В Римме течёт кровь рабочих АТПП г.Тольятти. На автотранспортном предприятии, где Римма работала диспетчером, о случившейся трагедии объявили по радио, обратились с просьбой о добровольной сдаче крови пострадавшей. На станции переливания крови образовалась огромная очередь, в основном пришла молодёжь - парни и девушки. Римма потеряла почти три литра крови.

Всё было: минуты слабости, отчаяние, слёзы, прощания с жизнью. Роза случайно нашла нацарапанное левой рукой короткое письмо под подушкой сестры.

-    Ты что, сестричка? Сдаёшься? Нет! Так не пойдёт! Посмотри на нас: мы не отходим от тебя. Все стараются: врачи, муж, твой любимый сын Дмитрий, я! Ты хочешь оставить нас? Не выйдет! Ты будешь жить! Уйти из жизни - и всё? Нет! Жизнь даётся один раз, другой - нет!

Николай Прохорович, врач реанимационного отделения, во время своего дежурства не отходил от тяжело больной, помогал ей, поддерживал морально. Восхищался терпением, выдержкой Риммы Башевой. Розе говорил: «У Вашей сестры даже двух процентов шанса на жизнь нет». В шесть часов утра (пересменка проводилась в восемь утра) врачи Николай Прохорович и Ольга Геннадьевна разрешали Розе, Геннадию и Дмитрию навещать больную. Молодой врач Обухов посоветовал каждое утро больной давать курагу (он же подсказал рецепт), ложечку коньяка, мёду с грецкими орехами, свёклу. Геннадий и Роза в пять утра начинали готовить еду: куриный бульон с натёртым белым мясом или уху из стерлядки, чтобы в шесть кормить Римму. Вместе с Риммой в реанимации, в ожоговом отделении, без сознания лежал пятилетний Андрей, у которого так же, как и у Риммы, не было шансов на жизнь. Андрюшу привезли издалека, из деревни под Димитровградом, поэтому Башевы и Роза (подключилась и тяжелобольная Римма) взяли мальчишку под свою опеку: навещали его, кормили с ложечки. Римма разговаривала с ним. Их кровати стояли друг от друга в пяти метрах. В палату Дима привёл священника, который прочитал молитву за всех больных в реанимации, а Андрея окрестил, крёстным отцом стал Дмитрий Башев. Мальчик выжил!

Три месяца Римма в больничной палате, полтора из них - в общей палате. И здесь ей повезло с лечащим врачом, опытным, заботливым и очень добрым Геннадием Иосифовичем. Врачи реанимационного отделения и хирург Проценко не забывали о своём пациенте, постоянно навещали Римму Башеву в общей палате, заботились о ней.

Воля, стремление к жизни оказались сильнее. Выжила детдомовка Римма Николаева. А грузин, своей машиной сбивший Римму при переходе дороги, прямо у обочины, подкупив работников Тольяттинской госавтоинспекции, сбежал к себе на Родину.