О соотношении силы намерений и воли

Владимир Лобанов
Утром обнаружил листок с такой просьбой на дверях ванной комнаты. Уже далеко заполдень, а сей проситель еще спит. Попытки исполнить просьбу нашего школьника и его разбудить, успехом не увенчались ни утром, ни к обеду. А ведь парень настойчивый - каждые вечер и ночь он ставит будильник своего смартфона на 6 или даже 5 утра с твердым намерением встать и, видимо, переделать кучу запланированных важных дел, но ни сам, ни с принудительной пробудкой со стороны родителей - проснуться не может. Это пример того, чего стоят наши намерения без силы воли или более активного принуждения обстоятельствами. Вот точно так все происходит и в экономике и системе управления нашим государством. В Питере сейчас с помпой проходит очередной уже 20й (20й, Карл!) экономический форум. И обсуждают там ровно все тоже, что и на всех предыдущих. Вся риторика, все выступления каждый раз - только о намерениях. Все остальное лишь видимость и имитация каких-то дел. Поэтому утверждение Немцова, с которым недавно ездила по Москве "Газель" с его цитатой: «Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги», очень верно и актуально. Вот слушаю выступление там Путина. В каждом предложении опять те же самые слова, которые он произносит второй десяток лет: "необходимо", "будем", "нужно", "сделаем" и ни слова о том - когда! Уже сегодня? Завтра? Или после выборов? или в 2030, который обозначил наш министр экономразвития Улюкаев как тот светлый год, в котором россияне, возможно, начнут жить лучше, чем сегодня и их, по его мнению, в том году уже не будут интересовать ни курс доллара, ни цена на нефть. И ведь для многих россиян этот прогноз сбудется точно! Просто потому, что до 2030 года из нас умрет 32 миллиона 200 тыс человек, так как по неумолимой статистике каждый год в России в среднем умирает 2 миллиона 300 тысяч граждан РФ, а до 2030 года осталось ждать еще целых 14 лет. Но вернусь в семью - по телевизору все еще говорит Путин, мой сын все еще спит. Почему? Потому что родители позволяют ему такой распорядок дня. Точно также и в стране - власть и элиты будут до тех пор "толочь воду в ступе" и кормить население лишь намерениями и обещаниями реформ и перемен, пока народ готов это слушать и терпеть.