Двадцать шагов

Сергей Демченко
   
 Солнце , заулыбавшись напоследок, скрылось за лесными вершинами, оставив после себя позолоту на остроконечных пиках  лиственниц и блаженство в душе охотника. Сумерки приближались и до окончания охоты еще оставалось каких-нибудь двадцать минут.

   Павел сидел на тристанде , посматривая в сгущающуюся темноту хвойного леса , все еще ожидая выхода зверя. Наверху , на тристанде было  светло. На самых вершинах  высоких , белоствольных , старых берез  все-еще  светился уходящий день. Вечерний лес  оживал. Трещал, перекликался птичьими голосами, шумной возней белок. Вечер  – время выхода зверя на кормежку. Медведь тоже приходит уже в сумерках , обычно. Но, в этот день, он все-еще  не приходил.

  Павел встал и потянулся , разминая затекшие от длительного , неподвижного  сидения , конечности, всматриваясь в сгущающуюся темноту леса.

  - Можно еще посидеть...Видно хорошо , света достаточно..Как-то они придумали, с этим временем..Пол часа после заката , пол часа до рассвета.. А зверь, как знает это расписание.., - говорил он сам с собой, пребывая в блаженном и безмятежном состоянии.

  Павел приложился к прицелу , осматривая приваду и темный хвойник за ней и ,  к удивлению своему, ничего там не рассмотрел. Темнота,запутавшись в хвойном лесу, плотным, черным туманом  окутала стволы деревьев и заросли кустарников.
 
  - Хм..темень, глаз коли..А поверху все видно, день деньской наверху.., - он перевел прицел вверх к березам и увидел , что они все еще светятся позолотой от  спрятавшегося где-то за лесом солнцем. – Что ж , время есть время..Пора ..

  Он начал медленно спускаться по леснице тристанда , с каждой ступенькой погружаясь в окружавшую его темноту, как в глубокий черный колодец. Поднял голову кверху – светло, белые березы светятся стволами. Опустил взгляд  вниз – чернильная темнота, земли не видно.

 - Как же я промахнулся по времени? Надо было чуть раньше уйти..,- почему то , именно сейчас ему вспомнился Федосеев с медведем-людоедом. – А что, если медведь пришел и сидит сейчас в засаде, я же его не увижу..Здесь же темно так , что в двух шагах ничего не видно. Земли не видно , куда я собираюсь ступать..Дикий , животный страх пополз под одежду, накрывая и захватывая  его больше и больше с каждой секундой.

  Павел завис на леснице, не решаясь ступить на такую враждебную сейчас землю.

 -  В оптику вообще ничего не видно..Если медведь сейчас нападет , как я буду стрелять? Куда?  Хоть бы фонарик был..., - он громко потопал ногами по металличской лестнице, потряс ее , производя шум, надеясь напугать затаившихся зверей, подбадривая себя таким образом , но страх не отпускал.

 - У Федосеева медведь приходил на металлический звон котелка.. Может наоборот..лучше потихонечку, может не услышит..? – к нему пришла сейчас полная уверенность в том , что медведь где- то совсем рядом и уже ждет его.

 Переступив страх, Павел коснулся ногой  земли.

 - Машина совсем рядом , пару десятков метров. Там то я в полной безопасности. Но как попасть в машину? Как бы он хотел сейчас оказаться там в машине , по мановению волшебной палочки , минуя этот темный хвойник.
 
 Его воспаленное воображение рисовало медведей , затаившихся за каждым кустом и ожидающих его приближения. Нервы натянулись до звона в ушах..Слух обострен до предела..Он сейчас способен слышать топот сороконожки ползущей по павшему листу.

 Треск поломанной веточки впереди, по ходу, тут же нарисовал картину бросившегося из своего укрытия медведя и Павел, забыв об осторожности и соблюдению тишины , скакнул на свой тристанд, мигом очутившись наверху. Сердце колотилось , мешая дышать, страх холодными лапами сжал грудь..

 Но все тихо..Павел вспомнил , как сидя сегодня на тристанде , он наблюдал щелчки подсыхающих и выпрямляющихся от этого веточек пихты, производящих именно такие звуки.

 - Понятно , что медведи ходят ночью..Им так удобней..Но ни один  же не пришел днем! Ни один..Почему именно сейчас они должны прийти и ждать меня? – подсказывал ему здравый смысл, в то время когда страх уже отпускал сжавшееся сердце. – А какие варианты? Только спуститься и идти к машине..Не звонить же и звать на помощь кого то..Двадцать метров..! Двадцать шагов..! Как же люди не боятся бродить по лесу ночами..? Или боятся тоже, просто не признаются?

  Стараясь быть безшумным, он опять начал спускаться , осторожно переступая по ступеням , оглядываясь и прислушиваясь, до боли в глазах и звона в ушах. Тихонько,крадучись , ступил на землю..Опять эта тропа, черная мгла сожрала все очертания. Кустарник , вставший на пути, резко хлестнул в лицо, испугав и разозлив одновременно. Где то здесь , в этой гущине может и затаился медведь..Павел перехватил винтовку, покрепче сжав ее в запотевших ладонях и , ежесекундно готовый принять смерть, двинулся к машине, отзываясь учащенным сердцебиением на каждый шорох...

  Тойота поприветствовала его двойным писком открывающейся двери и только рухнув на сиденье и включив свет , он почувствовал себя в полной безопасности. Счастливое блаженство   растеклось по расслабившемуся от страшного напряжения телу.

 Смелые это не те кто не боятся, а те кто может преодолеть свой страх!