Пушкин и шахматы. Вступительное слово к рассказу

Просто Гроссмейстер
Посвящается Надежде Андреевне Жуковой,
сподвигшей меня на написание этого рассказа

Пушкин и шахматы
Сложная и интересная биография поэта привлекала и привлекает внимание многочисленных исследователей. Вкусам и привычкам Александра Сергеевича посвящено огромное количество специальных статей, но, к сожалению, очень мало собрано воедино и подытожено материалов, характеризующих Пушкина как шахматиста.

А ведь тем, что он играл в шахматы, А.С. оказал русскому шахматному движению неоценимую услугу. Те, кто знакомы с историей шахматного движения в России, знают, с каким трудом шахматы пробивали себе дорогу. Очень и очень многие даже из числа образованных людей смотрели на шахматы как на вздорное и никчемное занятие, и нередко аргумент "Пушкин играл в шахматы" являлся решающим в спорах о ценности шахматной игры.


В современной шахматной литературе упоминание о Пушкине шахматисте встречается в книге Когана "История шахматной игры в России". На стр. 89 Коган пишет: "Пушкин умел играть в шахматы и, как передают современники, очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше. Пушкин любил шахматы и играл довольно часто, в особенности с П.И. Вульфом,

Чрезвычайно интересные сведения, дающие представление о силе игры поэта, содержатся в его отрывке, известном под названием "Заметка о холере".

"В конце 1825 года я часто виделся с одним дерптским студентом. Однажды, играя со мною в шахматы, и дав конем мат моему королю и королеве, он мне сказал: холера morbus подошла к нашим границам, и через пять лет будет у нас..."

Шахматистам, на основании этого отрывка, может показаться, что Пушкин был чрезвычайно слабым игроком и даже более того "безграмотным" в шахматном отношении человеком. Но, надо думать, что 1825 год, был годом, когда А.С. только что научился играть в шахматы. С течением времени Пушкин стал играть несравненно сильнее: в 1835 году он сам уже давал слона вперед бар. Вревскому (письмо Б.А. Вревского к А.Н. Вульфу от 4 октября 1835 г.).

По видимому, Пушкин в последние 11 лет своей жизни играл в шахматы гораздо более часто, чем это можно предположить по тем немногочисленным упоминаниям, которые имеются в мемуарной литературе о нем; вероятней всего, что авторы воспоминаний считали игру в шахматы настолько второстепенным занятием, что просто не упоминали об этом.


Иногда и герои Пушкина проводили свой досуг с шахматными фигурами. Вспомним
«Евгения Онегина» и его героев Ольгу и Ленского:
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.

Эти строчки Пушкина получили неожиданный отклик через несколько десятков лет.
В шахматном отделе журнала «Всемирная иллюстрация» в 1870 году появилось такое
сообщение: « Недавно мы были приятно изумлены чрезвычайно итересным открытием:
редакция… получила несколько партий игранных 40 лет назад между…Ольгой и Ленским!
Партии писаны рукой Ольги и предлагается одна из них.

1.e4 e5 2 f4 ef 3. kf3 g5 4. Cc4 g4 5. 0 0 gf 6. d4 fg 7. C:f7+Kr:f7 8.Фh5+ Kre7 9.Л:f4 Kf6 10.Л: f6 Фe8
11.Ф h4 d6 12. e5 de 13. de Kr d7.

Вот именно здесь Ленский и взял свою ладью 14.ef. Он хотел переменить ход ,но Ольга не позволила и быстро выиграла. 14…Cc5+ 15. Kr:g2 Фe2+ 16. Krg3 Cd6+ 17. Cf4 Лg8+
18. Kr h3 Фg2Х.

Ольга рассмеялась, поскольку выиграла партию и Ленскому пришлось откупоривать
бутылочку шампанского отпраздновать успех Дамы и дарить цветы.



пешкою ладью берёт рассеянно
http://www.proza.ru/2016/06/17/307