Столица атлантов стояла в устье реки

Владимир Репин
Сегодня на Ленте.Ру мелькнуло сообщение о том, что британские ученые (вот не надо сразу улыбаться! иногда они всё же интересные вещи находят) нащупали подо льдом сонарами и радарами русло древней реки в Южной долине Гренландии:

"Река в Гренландии.
В древности на территории Гренландии существовала крупная речная система. Ее следы в настоящее время скрыты подо льдами крупнейшего острова планеты. Исследование британских геофизиков опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Бристольский университет.
Подо льдом ученые обнаружили огромные долины глубиной 1,4 километра и шириной до 12 километров. Площадь водосборного бассейна равна 450 тысячам квадратных километров, что составляет 20 процентов от всей территории Гренландии и сопоставимо с бассейном реки Огайо (крупнейшего притока реки Миссисипи в США).
Также ученым удалось показать, что движение и форма самого быстро меняющегося в мире ледника Якобсхван определяется условиями его формирования в пределах древнего речного бассейна, а не внутренними причинами.
К своим выводам ученые пришли, анализируя спутниковые данные, которые получены главным образом миссией IceBridge НАСА, а также учеными из Великобритании и Германии. Материалы геофизиков также включают в себя радарные исследования, проведенные при помощи воздушных аппаратов".

Естественно, захотелось взглянуть на направление русла, и я начал искать иллюстрации к статье. К сожалению, лишь первая страница PDF-текста была читабельна, остальное - платно. Иллюстрации я, конечно, постарался вытянуть, но качество оставляет желать лучшего:

Но главное я понял: тот Посейдонис, столица Атлана, на котором сходились направления от многих пирамид и мастаб по всей планете, находится именно в устье найденной реки, на острове. Становится понятным обилие артефактов именно в этом фьёрде.

Сходится и расположение в устье, и примерное расстояние до открытого моря, как у многих подобных  древних островов, на которых и сегодня стоят Гамбург, Бремен, Любек, Тайбэй. И Винета стояла на похожем, даже ее остров сохранился:

Интересно то, что водораздел действительно шел по сев. границе Южной долины, т.е. леднику Северной долины с похолоданием пришлось переваливать через водораздел.