Помпеи, Ричард Харрис

Савелий Грамматик
 Известный фильм Пола У. Андерсона "Помпеи" изначально должен был снимать Роман Полански по книге Роберта Харриса, несколько произведений которого он уже экранизировал. Судьба распорядилась по-другому, но фильм мы уже рецензировали, поэтому сейчас обратим внимание на книгу.
  Итак, в 79 году н.э. из Рима на берега Неаполитанского залива приезжает новый акварий - смотритель водоносной системы (водопроводов, акведуков и т.д.). Он занимается ремонтом поломки на фоне приближающегося извержения Везувия. Таков синопсис книги - книги очень интересной, с довольно простым, но захватывающим сюжетом, хорошей интригой и яркими героями. Автор не только раскрывает детали быта римлян и особенности их водоснабжающей системы, но и создаёт интересные запоминающиеся характеры, показывает нам нравы тех времён, описывает отношения между свободнорождёнными, рабами и вольноотпущенниками. Главный герой очень похож на героя "Орла девятого легиона", Марка - это умный,  честный, достойный молодой человек, любящий свою работу - ремесло аквария передаётся от отца к сыну в его семье. Противостоит ему разбогатевший вольноотпущенник, жестокий, чванливый и коррумпированный. Так же в книге присутствует Плиний-старший, чей яркий образ также очень удался писателю, описавшему нам влюблённого в науку и очень внимательного к деталям человека. К слову, извержению, очень тщательно описанному, отведена лишь последняя четверть книги; это её кульминация.
 Таким образом, книга, довольно небольшая по объёму, очень интересна, читается она запоем. Яркие выпуклые персонажи вызывают неподдельный интерес к их судьбе. Безусловно, это маленький шедевр современной литературы, и очень жаль, что мы так и не увидели его киноверсию.