Зина и дом на колесах

Гала Мазина
Зина и дом на колесах
#зина
     Зина была из тех, кто шел строго к цели, неважно насколько трудной была дорога. Сейчас целью ее стал отпуск. За время декрета она истосковалась по новым эмоциям и впечатлениям, и готова была на кругосветное путешествие.  Хорошо Володя отдавал себе отчет в том, что Марусе еще нет двух лет, а это накладывает отпечаток на путешественников и их возможности.
     Но остановить Зину от передвижений он не мог. В квартире было все уже переставлено и передвинуто. Дел не оставалось.
С горящими глазами Зина рассказывала, как здорово будет ехать, куда хочется, останавливаться в любом месте, а не «где гиды приказывают». Ну в общем, идея созрела: летим из Москвы в Дубровник и едем по побережью, замахиваем на озера вглубь страны, гуляем по паркам. Язык не нужен – хорваты многие по-русски разговаривают, море чудесное, погода супер.  Вылетаем обратно из Венеции. Маршрут составлен. Все будет хорошо.
     Володю идея две недели провести за рулем не очень вдохновила. Про то, что Зина ему будет,  помогать речи не было. Он надеялся, что они сразу, в самом начале пути, найдут такое чудесное место, что дальше уже не поедут.
Выбор домика на колесах  занял две недели, к концу второй у Володи в голове была каша из моделей ZT, GS-500,Luz-300 …. А у Зины четкая картинка мечты.
     Небольшой такой автомобильчик почти 7 метров длины и 3 с лишним высоты, солнечная батарея на крыше, запас воды 120 литров, холодильник, кондиционер в кабине, багажник для велосипедов, 8 люков с разных сторон, выдвижная лесенка, кровать большая и маленькая.
     Если бы Маруся так не рыдала в самолете, то Зина смогла порадоваться открывающимися видами. Но она была совершенно без сил. Поэтому первым делом решили поспать. Спать понравилось.
     Понравились и магазины. Там было все, и даже больше. И цены радовали. Марусе потребовались велосипед и коляска. Они были срочно куплены. Также был куплен запас продуктов примерно на полк солдат, запас моющих средств и так далее, примерно в тех же объемах.
Зина не выпускала из рук Марусю и фотоаппарат. Володя – документы, кошелек и ключи от машины.
Путешествие началось…
     Все было прекрасно: разрешенная скорость – 90 км/ч, немного странно было слышать – неужели такая махина может двигаться быстрее?
Холодильник морозил шампанское и охлаждал правильные йогурты. GPS показывал направление. Зина с Марусей смотрели в окно.
     Им объяснили, что грязную воду нужно сливать в специальных местах на заправках, показали знак – который должен указывать на то, что такое место есть.
Загрохотало  на повороте сзади, девчата вздрогнули. Оказалось, ничего страшного – в багажнике подвигались чемоданы, велик и так далее.
Открылся ящик с вилками – недаром же кнопочки специальные на всех ящичках понаделали – надо было нажимать. Нажали.
     Ехать надоело примерно минут через 40. По плану надо было прокатиться еще пару часиков.
Мучиться не стали, на ближайшем кэмпинге встали. А там …. Море …. Сосны… скалы …. И песок…
     Там и застряли аж на неделю. Не было никаких сил оторваться от этой лазури и двинуться дальше. Утро начиналось с горького запаха кофе и счастливой марусиной мордашки. Она становилась все бронзовее, а волосы все светлее. Маруся к морю относилась с осторожностью. Доверяла папе себя туда вносить, а сама предпочитала песочек сухой.
     Зина наслаждалась каждой минутой этого безделья, спокойного размеренного режима: поел, поспал, почитал, поплавал. Она забыла про телефон и интернет, общалась с соседями, бродила вокруг, делала йогу, взбиралась на скалы.  И уговаривала себя ехать дальше. Но каждый вечер заканчивался ароматным шашлыком или рыбой гриль, цикады стрекотали, а море шумело. И никак не уезжалось.
     Через неделю взяли таки себя в руки, развернули карту и двинулись. И тот час же пожалели: запах из канализации или туалета или отовсюду такой …. с ног сбивает. Окна открывать нельзя – они же люки – только для стоянки, кондиционер не помогает. Переместились ближе к кабине с Володей, но легче стало не скоро.
     Зина вспоминала свой опыт в поездах с био-туалетом, запах был такой же. И удивлялась – как она могла так промахнуться - не заметить такую важную деталь.  Две недели выбирать и так проколоться….
     С трудом, но нашли нужный знак про авто-караваны, слили всю нечисть, промыли водой и хотели  больше в «домике» ни-ни. Но так было невозможно, родился новый очень простой план: сначала Володя едет один до ближайшего знака «опустошения», все промывает, проветривает и возвращается за девочками. Так было немного долго, но зато свежо и прохладно, и без разных запахов.
     С каждым часом все острее понимали, что зря уехали, что было круто и нет нужды мучить себя, сожалели и ехали дальше, присматривались и никак не могли найти свое. К вечеру силы были на исходе, тормознули у какой-то деревни и зашли в придорожное кафе. А там поджидал их барашек на вертеле и хозяйка, ну очень добродушная.
    На следующую неделю снова застряли.... в деревне: ходили на местный рынок, покупали свежайшие фрукты, рыбу и всяких морских гадов, заходили в гости к козочкам и курочкам, спускались к морю, бронзовели и округлялись.
Ехать дальше снова не хотелось. Хорватские слова запоминались легко, местные жители были очень доброжелательными и радовались им, как родным. Даже предлагали пустующий дом с садом за дешево.
    И Зина сдалась: отложила Венецию на следующий отпуск. Правда пришлось полдня провести на телефоне, чтобы поменять билет и место возврата дома. Но за эти полдня Зина поняла, на сколько приятно ей быть вне цивилизации и интернета.
     А в субботу случилось и Володино счастье - местные деревенские пригласили его на рыбалку. Девочки предпочли остаться дома. Маруся вечером удивлялась рыбкам в ведерке и не разрешила их жарить. Володя был горд собой и молчалив. Но счастьем светились лучики из глаз.
    Зина же, засыпая, все думала  - как же ей повезло: сначала с Володей, потом с Марусей, а вот теперь и с отпуском.

#galamazina
#зина

17.06.2016