Седая Медведица

Олен Екатерина
       Седая медведица.
Ира была грузной женщиной лет шестидесяти.
Она ходила со  скандинавскими палками угрюмая и озабоченная по лесу, собирая травы.
Сдуру познакомилась по интернету  с москвичом, он уговорил продать ее  свой дом.  корову, курей, и переехала к нему в Москву. Сначала было все хорошо, она была замечательной хозяйкой.
Иннокентий, женился на ней,  прописал,  и все было  прекрасно. В Москве ей все нравилось, после деревенской, тяжелой  жизни. До  тех пор,  пока дочка мужа не развелась и приехала с ребенком к отцу и мачехи. Она  от горя курила целыми днями, потом начала выпивать, и ругаться с родителем,   а внучка  Ире прилепила прозвище – Седая Медведица.
Сначала Ира хотела уйти в богадельню для престарелых, но там ей не понравилось, и смирилась со своим положением. Рано утром приготовив еду, уходила в лес  и наслаждалась природой, когда возвращалась,  квартира была помойкой, дочь пьяная, муж угрюмый. Начал болеть, и через год помер от инфаркта. После смерти мужа, она стала отзываться на прозвище – Медведица.
Дочка потихоньку начала намекать, чтобы приживалка выметалась из дому, и довела ее до такого состояния, что Медведица стала ночевать на вокзале.
И однажды взяла документы, остаток денег от хаты и поехала к сестре в деревню.
В поезде познакомилась с попутчиком  Григорием, рассказала о своем бытье, и он предложил ей пожить у него, понравиться - останется навсегда. Дом у него был просторным на берегу озера.
Григорий называл ее моя медведица, вечером к ним приходили соседи,  посплетничать,  о всем поселке, жизнь налаживалась.
И так прошел год, Ирина похорошела, от деревенской жизни, Григорий жалел ее и берег, ему было комфортно с такой хозяйкой.
И вот однажды в полдень  открылась дверь и в комнату ввалилась подвыпившая дочь Иннокнтия.
Она была с дочкой, Ирина накормила их и спросила, как ее нашли.
- Тебе, Медведица нужно выписаться, я хочу продать квартиру. Григорий предложил им пожить на вольном воздухе, прийти в себя.
Девочке понравилась затея, целыми днями бегала на озеро с ребятами, ела хлеб с медом, только что выкаченного из улья. Подружилась с дедом,  и не о какой Москве уже не хотела слушать.
Дед решил так: внучку оставляет в деревне, Наташу, так звали дочь Иннокентия, устроит на ферму учетчицей, а московскую однушку он поедет и сдаст квартирантам.
Наташа согласилась и пошла на работу,  а дед  удачно сдал квартиру  нормальным людям,  за тридцать тысяч,  жизнь стала сказочной. Он откладывал деньги на учебу внучке, а остальными распоряжался по хозяйски. Наташа помолодела, перестала пить,  Ирину, уже любя,  звала Медведицей.
После работы  Наташа мчалась на курсы  повышения, с ней на работе стали считаться, и обратил  на  нее внимание  экономист с соседней деревни. Два раза в неделю приезжал на Жигулях и развлекал дочку и мать, а Ирине и Григорию всегда привозил,  что -  нибудь к обеду. Все привыкли к Константину Алексеевичу, и ждали,  когда тот сделает предложение Наташи.
К соседки Радионовне приехал племянник из Рязани , и сразу глаз положил на Наташу, стал ухаживать за ней, Константин был в гневе, началась потасовка, и они побили друг друга.
Константин сделал предложение, назвал дату свадьбы, невеста решила  подумать, но стала готовиться, шить платье. В доме было весело, дед с внучкой готовили невесте в подарок новый улей для развода пчел  в новой усадьбе.
И за три дня до свадьбы, явился муж Наташи, квартиранты дали адрес. Стал умалять вернуться к нему. Наташа ревела, дочка кричала,  что останется с дедом и Медведицей.
А  Константин дал ей время разобраться в своих чувствах.
Через месяц  Егор, так звали мужа Наташи,  работал водителем  на колбасном заводе, и все были счастливы, особенно внучка. Константин быстро женился на медсестре и усыновил ее два сына.