Эвакуация. Дневник Томочки. Часть 5

Галина Слепова
               
            Папина побывка. Дочки-матери. Клады. Фашист утонул

        Потом Папа приехал из Армии на побывку, привёз нам много еды. Он в лётных войсках, поэтому им даже шоколад дают. Они в армии не бедствуют, на них вся страна работает, так дедушка говорит. Папа всегда за меня. Поэтому он твердо сказал маме – и нечего ей в саду делать, уже взрослая девица. Скоро в школу, пусть гуляет. Потом он опять уехал в армию. Мама сильно от этого заскучала.

        И вот мы с Борькой и Надькой, моей подружкой, стали всё время гулять во дворе. Дрова к тому времени уже разложили по аккуратным штабелям. И между соседними штабелями мы клали крышу из веточек и устраивали себе дом. Я была – мама, Борька – папа, Надька  - старшая дочка. Иногда с нами отпускали Светку. Она была нашей общей младшей дочкой, а мы – взрослыми. Дом мы содержали в порядке, подметали, у нас была даже кукольная посуда, это Надина бабушка нам разрешила взять.

        Ещё мы делали клады. Вырываешь ямку, обкладываешь её чем-нибудь красивым, лучше всего отглаженным золотком от конфет или фантиками и кладёшь на дно какую-нибудь драгоценность – красивый цветок, дохлую стрекозу, бабочку или осколок красивой посуды или стёклышко и закрываешь всё это прозрачным стеклом. Лучше всего, когда верхнее стекло цветное. Сверху всё присыпаешь землёй, оставляя маленький глазок посередине. Крааасиво! Только потом почему-то все клады куда-то деваются.

        Однажды, когда мы играли во дворе, прилетел немецкий самолёт и по громкоговорителю на уличном столбе объявили воздушную тревогу. И все заводы гудели, чтобы мы шли в бомбоубежище. Но мы от родителей спрятались и смотрели, как самолёт сбили. Это был самолёт-разведчик. Самолёт упал в Волгу и утонул. Вместе с лётчиком. Я потом долго во сне видела, как дядька тот фашист захлёбывается водой, потому что сама летом чуть в Волге не утонула. Было очень страшно… Про то, как я про фашиста думала я никому не рассказала, потому что фашиста жалеть нельзя…
Больше войны у нас в эвакуации не было.

             Жить стало лучше

        Потом папу с фронта забрали к нам в город работать. Он работал вместе со знаменитым конструктором самолётов. Они делали замечательные советские истребители, на которых наши доблестные соколы били фашистских стервятников. Об этом были рисунки даже  в журнале Мурзилка. Про то, как  наш самолёт и немецкий в небе встретились. Наш его подбил и он летит вниз, а сзади такой хвост чёрного дыма клубами, а потом он в землю врезался и – взрыв, и самолёт разлетелся, а лётчика  наши в плен взяли.

        После того, как Папа приехал, жить стало лучше, мама повеселела, и мы стали получать пайки. В них всё-всё было: и масло, и сахар, и даже конфеты в фантиках. Конфетки квадратные, бока у них  как подошва у дедушкиных галош, только они не чёрные, а коричневые, красные или жёлтые, а внутри вкусное  варенье из разных ягод. А на седьмое ноября дали коробку шоколадных конфет. Посредине лежали две конфеты-бутылочки, завёрнутые в красное золотко. Их съели взрослые, потому что эти конфеты с ромом. Мне только золотко досталось. Когда вырасту, буду съедать все конфеты с ромом сама.