Два дня в Синегорье. Горный Алтай

Борис Витальев
 На порог горно-алтайского автовокзала вышел трехлетний малыш. За спиной перекрещенные пластмассовые лук и колчан со стрелами, на боку болтается шкрябающая по земле сабелька в ножнах. Маленький щекастый «чингизид» смачно потянулся, в узеньких черных глазах отразилась расположенная напротив гора, малыш оттянул край спортивных штанишек и с удовольствием помочился на порог сувенирного киоска. Прибежавшая мама ругала идущего сзади папу, взгляд которого был столь же спокоен, как взор малыша, и в его черных зрачках не отражалось ни-че-го.
 Мы в Горном Алтае! Мы в легенде! Мы дышим горным воздухом!
Что можно показать туристам за два выходных дня?
Остановились на туристической базе «Усадьба на Усть-Семе». Обычная среднестатистическая база, вмещающая до семидесяти пяти человек, кафе-веранда, большой телевизор (кстати для болельщиков – начался чемпионат Европы по футболу), Интернет – цивилизация просачивается и сюда.
 Очухались от переезда, попили чай с травками? С утра прогуляемся для начала за околицу. Идем к мосту через Катунь. А воздух порождает приятную мысль о том, что не все в нашей жизни – выхлопные газы. Сложный хвойно-цветочно-медовый эликсир проникает в ваши исстрадавшиеся городским зловонием бронхи, поют во все горло птички, и бурлит впереди горная река.
 Раннее утро, с моста видны поросшие черновой тайгой горы, винтообразными столбами поднимается молочный туман, придавая горам великолепную мистическую таинственность. Наши туристы из Кемерово широко раскрыв глаза смотрят и молчат, ноздри непроизвольно трепещут и расширяются. Спрашиваю у девчонок: «Что напоминает?» Они, распахнув ресницы, и раскрыв рты, кажется, ничего не способны сказать. «А помните, виды гор из фильма «Властелин колец»?» «Да, точно! А это здесь снималось?» «Нет, то снималось в горах Новой Зеландии, но, поверьте, если бы снималось здесь, сэкономили бы на компьютерном ретушировании».
Великолепный Алтай! И дождь, и туман, и солнце, все – знаки твои ! Коэльо обиженно отдыхает где-то на своих латино-американских горках.
 Мы не едем далеко, следующее за Усть-Семой селение – Чопош. Согласно одной из легенд, проезжал здесь когда-то на коне алтаец и знал он, что где-то рядом должен быть родничок. Но родник исчез, алтаец воскликнул «Вот те на!» – «Чо пош!» Кстати сейчас, через деревню протекает прелестный ручей с прозрачной прохладной родниковой водой, которую мы попробовали. В селе расположен музейный комплекс обрядовой куклы «Десятиручка», сюда и ведем туристов. Женщин учат повязывать платки, плести венки, водить хороводы. Никогда бы не подумал, что хороводить – столь сложное и увлекательное занятие, своеобразное коллективное творчество, этакая живая «головоломка» в действии, пробуждение коллективного «телесного разума». Мужчины, как правило, покуривают в сторонке, но и их втягивают в это «действо». Затем женщины и девочки усаживаются за изготовление обрядовой куклы «кукушки», кою потом надо будет похоронить, произведя очистительный обряд избавления от пороков неверности, легкомыслия, строптивости и, в общем, всяческой «бабьей глупости». Мужикам предлагают устроить «похороны воробья» – избавление от «мужичьей дурости». Мужики посмеиваются и своего «воробья» хоронить не спешат. В финале этого почти двух часового представления предлагается своеобразный деревенский «фуршет» – с ароматным травяным чаем, вкусными пирожками с ревенем, испеченными в настоящей русской печи, стоящей тут же во дворе. Мужикам предлагается рюмка хреновухи или медовухи, их «воробей радостно топорщит перышки».
 Следующим пунктом нашей программы выходных – Горно-Алтайский ботанический сад. Он расположен в селе Камлак в 77 километрах от Горно-Алтайска. Более полутора тысяч растений Сибири и Дальнего Востока, уникальные фитосборы, составляемые учеными сибирской академии наук. Наконец, небольшая вечнозеленая площадка – древнее место «камлания» алтайских шаманов. Говорят, если походить по травке этой площадки босиком, то ваши "биочасы" "подзарядятся" глубинной энергией Земли на год вперед, до следующего приезда. В центре площадки посверкивая в лучах солнца серебристыми листочками, «королит» самый заметный обитатель сада – Лох серебристый.
 «Мы купаться хотим! – заявляют туристы. – Будет вам купание!» Вообще то, при наличии в Горном Алтае тысяч озер и рек, «купательно-нырятельные» возможности туриста тут несколько ограничены. Большинство водоемов – очень холодны даже в июльскую жару, ведь это – горные реки и озера, питающиеся ледниками и холодными подземными источниками. Правда у этой «решки» есть свой «орел» на другой стороне медали, – холодные воды надежно охраняют территорию Горного Алтая от назойливого летнего «спутника россиян» – комара. Многие так и говорят: приехали сюда отдохнуть от комаров. Наиболее общеизвестные и доступные места купания: озеро Айское (Ая) недалеко от Горно-Алтайска и, чуть подальше – Манжерокское озеро. Двадцать первый век ознаменовался в Горном Алтае строительством искусственных водоемов, естественно в живописных горнолесных местностях. В 2003 году заработал туристический комплекс Бирюзовая Катунь, сейчас там уже довольно много баз отдыха. Площадь искусственного озера, напоминающего итальянский сапог по своей форме, составляет семь гектаров (для сравнения озеро Ая – 9 га). Но наши туристы там уже бывали, хотят чего-то новенького. Есть и такое – в 2014 году заработал туристическо-развлекательный комплекс «Рублевка» с искусственным водоемом правильной овальной формы размером 340 на 70 метров (около 3 га). Уже сейчас там есть и гостевые домики, и ресторан, и аквагорки для детей, и удобные лежаки. Вода в Рублевке прогревается быстрее, так как водоем поменьше.      
 На следующий день вновь не едем далеко, мы знаем, что за два дня даже Эрмитаж не пройдешь, не то, что Горный Алтай. А направляемся мы в Чемал, где расположено архиерейское подворье, имеется знаменитая козья тропа, неосторожный взгляд с которой вниз вызывает головокружение. Прохождение в состоянии "весёлого глаза" категорически не рекомендуется, - и костей не соберут! Здесь нашел свое последнее пристанище фотожурналист Виктор Павлов, продавший московскую квартиру и восстановивший храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос (одноименный с известным островом в Эгейском море) и подвесной мост к нему через Катунь. Его могила на пути к часовне, люди останавливаются, кладут цветы. Еще одна местная достопримечательность - Чемальская ГЭС, со смотровыми площадками, «тарзанками» и множеством лавочек, торгующих сувенирами, медом, травами, копченым хариусом… Храм одновременно является действующим скитом женского Знаменского монастыря. Говорят, что бы попасть сюда, будущие монашки по пять лет ожидают своей очереди, исполняя послушание. От туристов не протолкнуться: тысячи и тысячи. Большинство выглядят обычно в своих шортах, футболках, бейсболках, но попадаются и занимательные персонажи – в «холщовых рубищах», с длинными власами, подвязанными на лбу ленточками, да в «моднячих лаптях» из кожаных лент. Сам проход по подвесному мосту над ревущей Катунью для многих – приключение. Наблюдая за здешним многоголосием и разноликостью, подумалось, это, наверное, один самых «веселых» монастырей, недаром сюда очередь, опять же красота, климат курортный (зимой градусов на десять теплей, чем в других районах Горного).
 Посмотревши, помолившись, туристы снова хотят купаться – везем их на Манжерокское озеро. То самое, про которое Эдита Пьеха пела незамысловатую песенку: «расскажи ка мне, дружок, что такое Манжерок, может это островок, может это городок?» Знаменитое своим реликтовым водяным орехом чилимом, похожим на маленького черного чертика, огромными кувшинками, и богатой микроэлементами водой, придающими ей оранжево-черный цвет, Манжерокское озеро, несомненно, обладает своим неповторимым очарованием, способным неожиданно и приятно воспрянуть в зимних городских снах. Кстати, о зиме, здесь с 2010 года работает горнолыжная трасса, протяженностью 1050 метров с подъемниками французского производства, три гостиницы, начинавшиеся строиться еще словаками. К 2018 году обещают чуть-ли не Куршавель, или, на худой конец, Красную Поляну.
Вечером, когда туристы после купания занимаются на усадьбе излюбленным видом отдыха – шашлыками и баней, мы с женой отправляемся на Камышлинский водопад. Со стороны Усть-Семы нам на него ходить не доводилось, говорят идти два с половиной километра по тропинке вдоль Катуни. Встретившиеся по пути отдыхающие подозрительно пожелали: «На водопад? Дай бог вам добраться!» Вскоре мы поняли их скепсис. Тропинка оказалась узенькая и скошенная, по проходимости хуже, чем козья тропа в Чемале, быстро сгущались сумерки, в темноте пройти по ней было бы, мягко говоря, сложновато. Мы повернули обратно, и ладно, в следующий раз выйдем пораньше. Но, как говорится «нет худа без добра»: по дороге нам повстречались два великолепных венериных башмачка, фиолетово-розовых, с темными крапинками, говорят это – самая крупная лесная орхидея, жена не поленилась на карачках вскарабкаться по косогору за ними метров на десять выше тропинки. Через несколько шагов на глаза попались  две прекрасные нежно-желтые лилии красоднев, несколько голубеньких горечавок и водосборок дополнили букет.
 Утром все женское отделение "турсостава" устроило «фотосессию» с лесным букетиком, радующим зрение и обоняние совсем не так, как глянцевые букеты городских цветочных магазинов.
Выходные заканчивались, после завтрака автобус повез кемеровчан обратно в их рабочие будни. Но по пути был «последний номер программы» визит на Чергинский маслосырозавод. Бытовая легенда гласит, что кремлевские жены, заходя в спецмагазины для руководящего состава советского государства, неизменно спрашивали только алтайские масло и сыр. Почти вся продукция этого небольшого заводика, построенного в 30-е годы в селе Черга шла на удовлетворение спецзаказа, позже – на экспорт, в страны «социалистической Европы». И сейчас, даже в соседнем Алтайском крае купить, например, сыр «каймат», отличающийся повышенным содержанием белка и мягким сливочным вкусом невозможно. Но…, можно сюда приехать, для туристов кусочек всегда найдется. Говорят, как то туристы из Челябинска забрели сюда целой колонной из трех автобусов, и не всем готового сыра хватило, совсем суровыми стали, а может это просто байка.
Вот и развилка дорог, им направо – на Новосибирск и Кемерово, нам – налево, в свой Барнаул. Прощаясь, мы спрашиваем: «хотите вернуться в это Синегорье?» «Да, да...», – вразнобой и вяло отвечают уставшие туристы. Где-то есть традиция бросать монетки в фонтаны и речки, а у нас надо всего лишь дружно произнести заклинание из двух слов: «Алтай – кудай!»
«Алтай – кудай!» – дружно орут кемеровчане.

На фото ТОТ САМЫЙ букетик.

valentina-cot2011@yandex.ru (А это адрес профессионального экскурсовода)