Мир удивительных растений 56

Сергей Одзелашвили
                Мир   удивительных  растений  56



На  островах  Суматра  и  Борнео,  растёт  растение  хищник.  Конечно  вы  все  знаете  про  наше  растение  болотистой  местности  как  росянку,  которая  питается  мелкими  насекомыми,  садящиеся  на  тонкие  реснички  с  вязкими  капельками  к  которой  и  прилипает  тот  же  комарик.  Лист  росянки  захлопывается,  правда  медленно  и  насеко­мое  оказывается  в  запертом  мешочке.  Выделяемые  ферменты  ро­сянки  растворяют  плоть  насекомого,  которым   оно  и  питается.  Вот  так   вкратце  о  росянке.

Но  я  вам  расскажу  о  другом  удивительном  хищном  расте­нии  -  Непентос  Аттенборо  или  он  же  Непентос  крылатый.  Если  кто  заходит  в  магазины  с  растениями  мог  их  видеть.  Они  в  кашпо  висят  с  так  называемыми  «цветами»  которые  свисают    необычной  формой.  Удлинённый  расширяющийся  к  верху  изогнутый  цилиндр  со  странной  изогнутой  крышечкой. 

На  самом  деле  это  не  цветок,  а  орудие  убийства.  Да-да  именно  так.  Растение  убийца.
Эти  свисающие  «бокальчики»  наполнены  жидкостью.
Всего  насчитывается  семьдесят  видов,   многие  из  них  лиа­ны,  до  десяти  метров  длинной,  но  есть  и  низкорослые  кустарники.

На  фото  вы  видите  сравнительные  размеры  с  человеческой  ладонью.
Итак,  этот  бокал  ничто  иное,  как  обыкновенный  лист  необычной  формы.  Дождевая  вода  попадает  в  него   и  в  таком  «бо­кале»  до  двух  литров  воды.  Растение  вырабатывает  ферменты  по­падающие  в  эту  жидкость,  и  по  сути,  это  желудочный  сок.
Всё  живое,  что  попадает  в  эту  ловушку  растворяется.

Теперь  об  этом  хитром  устройстве. 
Сами  видите,  эти  «бокалы»  красочны,  привлекая  к  себе  вни­мание.  Но  и  сладкий  нектар  выделяемый  этим  устройством  замани­вает  отведать  деликатеса.

Нектар  выделяется  в  начале  раструба  по  внутренней  стен­ке,  насекомые  попадая  на  край  сползает  вниз,  а  тут  множество  за­гнутых  вниз  усиков  на  которых  восковидные  выделения  делают  их  настолько  скользкими,    что  насекомые  сваливаются  в  этот  фермен­тированный  бульон,  где  и  погибают.  Но  кроме  насекомых,  попадают­ся  мелкие  птицы,  реже  крысы  или  жабы  и  их  судьба  так  же  пе­чальна.
Ферменты  настолько  сильны,  что  перерабатывают  даже  хи­тин  насекомых  и  невероятно,  но  и  кости  мелких  животных.  И  им  на  это  потребуется  около  пяти  часов.

Сейчас  для  оранжерей  выведены  десятки  гибридов  поражаю­щих  и  цветом  и  обилием  ловушек  и  конечно  же  непереда­ваемой  формой.

Хочу  предостеречь,  тех  кто  захочет  их  приобрести.  Непенто­сы  теплолюбивы  и  любят  влагу  виде  испарений.  Сами  понимаете,  в  домашних  условиях  это  невыполнимо,  разве  только  что  выращивать  в  больших  аквариумах.  Но,  лучше  всего  в  оранже­реях,  где  можно  создать  подходящие  условия.

Охотники  Индонезии  пользуются   Непентосом,  утоляя  свою  жажду.  Вы  спросите,  как  же  так,  отвечу — всё  дело  в  том,  что  верхний  слой  жидкости  чистая  вода.  Ферменты  тяжелы  и  находятся  в  нижних  слоях.  Так  что  при  осторожности,  пару  глотков  утолят  жажду.
Вот  такое  удивительное  растение.


19  июня  2016