Есть ли жизнь на Марксе 2

Михаил Гольдентул
Есть ли жизнь на Марксе 2

( чем социализм при капитализме отличается от социализма при коммунизме)


    Строй который был в СССР с 1917 и по 1991 ни в коем случае не являлся социализмом, потому что социализм, как известно,   не строй. Но  в СССР  в соответствии  с  несуразностями,  которые написал Маркс, коммунизм разбили на две фазы, первую называли социализмом, и все время строили вторую, которая должна была обозначать полную и окончательную победу коммунизма. Это  которую Хрущев обещал. Нам еще объясняли, что значит полная и что значит окончательная.

     Социализм существует и при коммунизме  и при капитализме. При этом  социализм, существующий при капитализме, несравненно лучше, чем социализм, который был  при коммунизме.
Сталин привел коммунизм в точное соответсвие с Марксом, то есть искоренил  с маниакальной догматической настойчивостью, жесточайшим преступным образом всякие  живительные  остатки частной собственности.
 
Рассмотрим все по порядку.

   - Все знают, более или менее, что такое капитализм. Это экономическая система, основанная на частной собственности и получении прибыли путем эксплуатации наемных рабочих, а также использовании заемного капитала под проценты для  частного предпринимательства.

   - Не все знают, что коммунизм это экономическая система, основанная на государственной собственности и полном устранении любой частной собственности.

    Строить коммунизм не нужно.  Это чистейший обман, который нам вбивали 70 лет в голову.  Коммунизм наступает мгновенно, как только полностью ликвидирована частная собственность.
И сразу же   присвоителем и распределителем прибыли,   становится единолично государство.  И такое государство всегда и неизбежно превращается в диктатуру одной личности.
Любопытно отметить, что ни диктатор ни бюрократия не присваивают этой прибыли.  Вся прибыль при коммунизме  идет на воспроизводство и социальные нужды, Беда только в том, что    эти диктаторы и бюрократия принимают решения  бесконтрольно и в большинстве случаев ошибочно!!!!

Важно подчеркнуть, что эксплуатация не исчезает, прибыль не исчезает, просто ею распоряжается государство, которое никаким образом не  подконтрольно населению.

   -  И,  наконец, почти никто не знает, что  такое социализм. 
Например, имеется такое определение социализма:
"Социализм — это экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества".

Какая ужасная чудовищная белиберда. Какой  КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА ? Как общество может контролировать какое-нибудь производство. Новгородским вече?

Или вот еще:
"Социали;зм  — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, СВОБОДЫ и равенства.
 Под социализмом также понимают общественный строй, (нет такого строя!!! М.Г.) воплощающий эти принципы следующим образом: ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества (коммунизм), завершающего предысторию человечества (ХА-ха-ха!!!!)  и являющегося началом его подлинной истории, мобилизуя для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы".

Еще большая утопическая,  и вообще просто немыслимая чушь практически в каждой фразе. И таких  определений по разным словарям и энциклопедиям разбросанно бесконечное множество.
Все  невозможно без смеха   читать. И масса людей  в Америке в эту дикую дребедень верит, что еще как-то понятно. Страна непуганных идиотов. Но уж совсем непонятно, что в России в эту чушь многие верят  после  70-летнего кошмарного опыта.
 
                *        *         *
Что же все-таки такое социализм?
Еще раз повторяю,
социализм    существует и при коммунизме и при капитализме.  И возник он при  капитализме. Он неизбежное порождение капитализма. Он никакая ни первая фаза коммунизма.
     Социализм - это бесплатные социальные  службы для населения, включающие
  образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение,
а также  содержание армии, полиции, судебной системы, транспорта,  почты, жилищно-коммуналнного снабжения,  строительство и поддержание инфраструктуры и так далее.
При коммунизме  в  социальное обеспечение подпадало даже искусство, контролируемо КГБ. Членам союза писателей платили месячную зарплату и предоставляли роскошные закрытые курорты. Наприме в Суук-Су. Не отдыхали случайно? У Булгакова об этом есть в «Мастере и Маргарите

Это и есть реалистическое определение социализма. Еще раз повторю,  -  возник социализм  внутри капитализма и прoдолжает там прекрасно существовать,  непрерывно развиваясь  и улучшаясь.

    Чем же отличается социализм при коммунизме от социализма при капитализме?
Население страны, получающее  социальные услуги  при коммунизме,  никак на государство повлиять не может. Это главное отличие!
Очень красочный пример. Пятидневная неделя  впервые была введена в США  в 1929 году. Форд ввел ее на своих заводах с целью способствовать росту потребления трудящихся.   А в научно планируемом СССР 5-дневка была введена вслед за капитализмом только в 1967.
Убедительный пример того, что спланировать социальные услуги тоже нельзя,  они развиваются по мере роста экономики и роста самосознания трудящихся.

    При капитализме между трудящимися  и капиталистами стоит нейтральное государство, сменяемое и избираемое народом. (Капиталисты тоже включаются в народ).
Между государством и трудящимися в коммунизме посредника нет. Государство делает то, что ему заблагорассудится.  И, разумеется, непрерывно ошибается,  потому что у  единолично принимаемого решения  нет альтернативы.
Если государство  отменяет изучение  генетики и кибернетики в вузах, то протестовать тоже некому, а Вавилов отправляется в тюрьму. Государство увеличивает или уменьшает пенсии по своему усмотрению,....
    В Америке сопротивление народа привело к поражению в войне с Вьетнамом. В СССР такое даже помыслить было невозможно.

    При капитализме социализм тоже осуществляется государством, но,
во-первых, как я уже сказал, государство подконтрольно населению, 
а, во-вторых,  кроме государства капиталистические предприятия тоже   предоставляют гигантскую существенную часть бесплатного обеспечения трудящихся независимо от государства.
Предприятия откладывают деньги в пенсионные фонды  служащим, платят за их медицинские страховки и в нужных случаях оплачивают  необходимое образование. В некоторых случая даже предоставляют бесплатное жилье.
Таким образом, при капитализме  государственный социализм находится под контролем населения  и состоит в конкуренции с частнопредпринимательским.

    К тому же, частные предприятия конкурируют,  где только можно с гос. предприятиями.
Кроме государственной  почты в США, например, существует Юнайтед Парсел Сервис и Федерал Экспресс,  кроме государственных  школ существуют частные школы, и так далее.

Чрезвычайно важно, что инфраструктура (дороги, жел. дор. транспорт, мосты.. ), которая при коммунизме даже не может сравниваться  с капиталистической  по качеству, создается  не государством, как при коммунизме,   а частными предприятиям,  которые нанимаются государством по приниципу соревнования. Взяточничество не исключено, но в минимальном количестве..  Кстати,  в американской полиции  взяточничество практически исключено.

    Сравнивая социальное обеспечение при коммунизме с капиталистическим  нельзя не  подчеркнуть  КАЧЕСТВО. Не только дороги и прочие элементы инфраструктуры.
Но и все остальные службы  несравнимы по качеству. 

Медицинское обслуживание совершенно бесплатно при коммунизме, но оно по качеству варьируется от среднего до плохого,  а в капитализме оно превосходное. А ведь речь идет о жизни и смерти. Я знал три мед службы за свою жизнь,  советскую, американскую и канадскую.  Американская  несравнима по качеству и доступности, а даже канадская, всеобщая и бесплатная,   построенная на средства жутких налогов,   ни к черту не годится.

Вот так, приблизительно, выглядит обзор капитализма, коммунизма и социализма.