Эверонский конфликт - Пролог

Романов Александр Анатольевич
***

ПРОЛОГ.

  Центральный экран интеркома в рубке управления погранично-сторожевого крейсера периодически то погасал, то снова начинал показывать. В эти краткие секунды на нём появлялось нечёткое изображение пяти хабирцев с эмблемами пилотирующего экипажа на жёлто-серой одежде.
  Это были инопланетяне негуманоидного типа второго интеллектуального уровня, имевшие не пропорциональные тела, покрытые густой чёр¬ной шерстью. Их рост не превышал ста шестидесяти сантиметров. При этом они обладали короткими крепкими ногами и массив¬ным мускулистым торсом с широкими плечами и сильными руками, достающими до колен. Голова была немного сплющена, так что черепная коробка выступала назад.  Крупные челюсти с большим ртом, напротив, выдавались вперёд. Выше находились маленькие серые глаза, а  за ними то, что можно назвать ушами.
  Некоторые люди в шутку уже давно стали называть хабирцев гориллами, поскольку внешне они действительно похожи на этих вымирающих земных животных.
  Сейчас на экране было видно, как они о чём-то  активно разговаривают, но звукового сопровождения по-прежнему не было. Даже специальный компьютерный переводчик  не мог воспроизвести их диалог по движениям губ и челюстей из-за плохого и постоянно срывающего¬ся изображения.
  С той минуты, когда их военно-транспортный космический корабль оказался в зоне действия энерго-сканеров пограничного крейсера, с ними всё время тщетно пытались установить нормальную гравитационную, торсионную и самую обычную радиосвязь, как только это позволило расстояние. Однако хабирцы продолжали хранить эфирное молчание. Казалось, будто они сами специально препятствуют любому звуковому контакту между двумя кораблями. Трудно было поверить, что в их хорошо оснащённом и достаточно большом космолёте внезапно отказали все системы связи вместе с аварийными блоками.
  Конечно, не исключалась возможность того, что корабль чужаков в результате какого-то происшествия получил серьёзные повреждения и частично вышел из строя. В космосе такое может произойти с любым космолётом по разным причинам. Но в подобном случае хабирцы должны были посылать энергетические сигналы бедствия и начать экстренное торможение в приграничной зоне звёздной системы Полукса. И даже если у них полностью отключились  автоматические системы управле¬ния, они могли бы произвести все необходимые действия в ручном режиме. Для  этого существует немало возможностей. Однако  их корабль продолжал лететь с неизменной скоростью, равной примерно 250000 км/с, направляясь прямым курсом к Эвероне - второй планете системы Полукса.
  Можно было подумать, что хабирцы вообще не замечают приближающийся к ним сторожевой крейсер Земной Федерации. Но это тоже сомнительно.
  Хабирская Республика, состоящая из метрополии и ещё нескольких планет колоний в других звёздных системах, не вход¬ила В Союз Дружеских Миров, а  являлась частью Клисионской Империи на правах автономной провинции. Поэтому со стороны военно-транспортного корабля было глупо вторгаться в сектор терри¬тории Земной Федерации без предупреждения, и теперь ему гро¬зила реальная опасность уничтожения.
  Наблюдая с капитанского мостика за всем происходящим на обзорных экранах и за работой своих подчинённых в рубке управления, командор Корсак отдал офицерам ещё несколько распоряжений, а затем обратился к старшему помощнику, который сидел в соседнем кресле.
  - Ну, что, полковник Баркли, как вы думаете, чего добиваются эти незваные гости? И что нам придётся с ними сделать через полчаса, если к этому времени их корабль не начнёт торможение или не подаст какой-нибудь сигнал?
  В меру упитанный мужчина с чёрными курчавыми волосами, большим носом и пухлыми губами задумчиво хмыкнул и, не спеша ответил:
  - На сколько я понимаю, господин командор, когда мы  окажемся на оптимальном расстоянии от корабля чужаков, у нас будет только два варианта действий.
  Первый вариант, это нанесение превентивного удара по хабирскому космолёту, чтобы сбить его с нынешнего курса, а затем полностью обезвредить.
  Второй вариант, это нанесение боевого удара всеми имеющимися у нас средствами с целью уничтожения космолёта, который может нести потенциальную угрозу  мирному населению Эвероны.
  В уставе погранично-сторожевой службы, утверждённом Земной Федерацией и советом союзных миров, в статье пятнадцатой пункте первом говорится, что сторожевой корабль имеет право уничтожить любой космический объект, если он несёт потенциальную угрозу обитаемой планете, находящейся в пограничной зоне. Особенно, если он не выходит на связь и не посылает никаких сигналов. А сейчас именно такой случай!
  Впрочем, вы и сами это отлично знаете...
  - Да, конечно,- кивнул Корсак, прищурив красивые зелёные глаза,- но я знаю и то, что если мы в ко¬нечном итоге реализуем второй вариант действий, в последствии это может повлечь за собой серьёзные проблемы в отношениях между Зем¬ной Федерацией и Хабирской Республикой.
  Политический скандал, это ещё полбеды, но ведь может возникнуть и военный конфликт, а с этим уже не шутят.
  Нам ведь хорошо известно, что хабирцы очень воинственны и непримиримы. И они не простят нас, если мы уничтожим их во¬енно-транспортный корабль.
  - Я всё это прекрасно понимаю,- спокойно ответил Баркли,- но у нас нет другого выбора, кроме тех двух, которые я предложил.
  К тому же, мы действительно не знаем, насколько опасен этот хабирский космолёт. А помня о хитрости и жестокости этих гориллоподобных существ, не трудно предположить, что их корабль может быть на¬чинён нейтронными бомбами.
  Вы представляете себе, что произойдёт, если этот двухсотпятидесяти¬метровый снаряд массой в сотни тысяч тон со всей скорости врежется в Эверону, где проживает около  семи миллионов человек? Я уже не говорю о наших собственных семьях…
  Это будет сравнимо с падением крупного астероида.
 Конечно, защитно-силовой экран сможет обеспечить безопасность населению планеты, но это не позволит нам избежать уничтожения транспортника. Он всё равно взорвётся.
  - Значит, полковник, вы думаете, что хабирским кораблём могут управлять смертники или андроиды?..
  - Вот именно, андроиды. Даже самые примитивные, поско¬льку хабирская республика не обладает высокими технологиями создания биороботов. Но и такие несовершенные экземпляры вполне способны управлять любым кораблём.  Кстати, это может объяснять то, почему пилоты военно-транспортного корабля не пытаются самостоятельно выйти с нами на связь. У них просто нет такого задания, и сейчас ими никто не управляет. А это ещё больше подтверждает мои опасения.
  - Так, вы, всё-таки, предлагаете уничтожить их космолёт?!.
  - Нет, господин командор, сначала мы должны попытаться сбить его с курса, а затем Взять на абордаж, как делают космические пираты. Но если это ничего не даст и хабирцы окажут сопротивление, то нам останется лишь выполнить предписание устава. Это наш долг, и мы будем правы.
  На несколько секунд в помещении капитанского мостика повисла напряжённая тишина.
  - Хорошо, мы так и сделаем,- наконец согласился Корсак и снова включил интерфон для связи с рубкой управления.- Внимание, майор Андерсон, приказываю объявить боевую тревогу второй степени, приготовить к бою протонную пушку и открыть пусковые шахты гравитационных, электромагнитных и протонных торпед с правого борта "Хранителя».  Затем увеличьте скорость крейсера ровно настолько, чтобы минут через десять мы смогли догнать хабирский военно-транспортный корабль и выйти с ним на параллельный курс. Выполняйте приказ!
  - Слушаюсь, командор,- тут же ответила молодая симпатичная женщина, сидевшая в одном из кресел рубки управления.
  Она повернулась к большому пульту, включила сирену бо¬евой тревоги по всему кораблю и принялась отдавать необходимые команды экипажу "Хранителя".
  Вскоре на чёрном экране графического воспроизведения ближайших космических объектов, благодаря энергосканирующей системе обнаружения, можно было увидеть, как зелёная Трапеция сторожевого крейсера постепенно догоняет фиолетовый прямоугольник хабирского корабля. Теперь они летели параллельными курсами, вместе направляясь к планете Эверона, до которой оставалось не больше полутора часов лёта с прежней скоростью. Именно за это время необходимо было сделать всё  возможное, чтобы ос¬тановить чужой космолёт.
  - Знаете, полковник,- неожиданно произнёс Корсак, набросив на плечи чёрно-зелёную куртку униформы погранично-сторожевой службы,- чувствует моё сердце, что дело на обезвреживании, а тем более на уничтожении хабирского кораб¬ля не закончится. Здесь попахивает чем-то более серьёзным и...
  - Вы об этом уже говорили,- спокойно перебил его старпом.- То, что вся эта ситуация вызывает большое подозрение и похожа на провокацию, я с вами полностью согласен. Но, как бы там ни было, нам всё равно придется отвечать за все свои действия.
  - Не нам, а мне,- нахмурившись, быстро парировал командор.- Здесь я отдаю приказы и окончательные решения Принимаю тоже я. Так что вся ответственность за наши дейст¬вия будет лежать на мне одном. Но я в любом случае не собираюсь снимать с себя этой ответственности.
  - В таком случае, давайте сделаем своё дело.
  Баркли встал с кресла и напра¬вился к лестнице, ведущей в рубку управления.
  Командор Корсак остался сидеть на своём месте, молча глядя на полковника через широкое смотровое окно капитанского мостика.
  Всё-таки старпом был прав. Они должны сделать свою работу согласно уставу ПСС, а дальше будет видно.

  Пограничные инциденты подобные нынешнему происходили довольно редко, а с их участием вообще впервые. Но от этого никто не застрахован.
  Прошло ещё несколько минут, прежде чем "Хранителю" удалось догнать корабль чужаков, держась от него на расстоянии прямой видимости. Однако даже такое близкое присутствие пограничного крейсера не вызывало у хабирцев никакой реакции. Защитно-силовой экран их космолёта был задействован на полную мощ¬ность, и на какой-то срок они могли чувствовать себя в безопасности.
  Такое неприкрытое безразличие к хорошо вооружённому сторожевому кораблю одновременно и раздражало и настораживало. Но сейчас у капитан-командора была только одна задача - остановить нарушителя пограничной зоны, вторгшегося без предупреждения в сектор Земной Федерации.
  Корсак тряхнул чёлкой светло-русых волос и командным тоном произнёс в интерфон:
  - Внимание, экипаж! Объявляю полную боевую готовность.
  - Есть полная боевая готовность,- тут же ответил полковник Баркли, занявший центральное  кресло в рубке управления.
  - Приказываю, операторам боевых систем навести главную протонную пушку и все открытые торпеды на цель - хабирский военно-транспортный корабль,- продолжал командор.
  - Есть произвести наведение на  цель готовых боевых систем.   Погранично-сторожевой крейсер "Хранитель" к превентивному удару готов.
  - Приказываю дать залп протонной пушкой мощностью семьдесят пять процентов и выпустить три электромагнитные торпеды. Попробуем вывести из строя всю аппаратуру хабирцев или то, что ещё работает.
  Баркли кивнул и отдал соответствующую команду операторам боевых систем. Потом торопливо сказал:
  - Три «шквала» запущены в цель. Их столкновение с нарушителем произойдёт через семь секунд.
  Удар протонной пушки состоялся. Есть прямое попадание в цель. Защитно-силовой экран хабирского корабля ослаб на пять с половиной процентов, но никакой ответной реакции не наблюдается. Объект продолжает лететь с прежней скоростью тем же курсом, что и раньше.
  Электромагнитные торпеды попадут в цель через секунду...
Есть прямое попадание вдоль всего корпуса хабирского корабля. Однако, кроме полной потери видеосвязи по интеркому, других сбоев в работе электронных систем космо¬лёта не наблюдается. Вероятно, их просто нет.
  - Но это невозможно!- изумлённо воскликнула прежде молчавшая майор Андерсон.- У хабирцев должны были отключиться двигатели.
  - Необязательно, Джейн, если корабль заранее подготовить к ударам электромагнитных торпед,- ответил старпом.- А они, скорее всего, именно это и сделали.
  -Тогда будем продолжать сбивать их космолёт с курса с помощью протонной пушки, про¬тонных и гравитационных торпед,- отрезал командор Корсак, задумчиво глядя на обзорный стереоэкран.- Если для хабирцев, кем бы они ни были, важнее всего добраться до Эвероны в целом виде, то им придётся отключить свои двигатели, чтобы перевести их энергию на укрепление щитов.
  Приказываю выпустить по захваченной цели четыре «стилета» и произвести ещё один залп из главной пушки всей мощностью.
  - Повторный энергетический удар всей мощностью состоялся,- вновь доложил полковник Баркли.- Защитный экран нарушителя ослаб ещё на семь с половиной процентов.
  Столкновение протонных торпед с целью произойдёт через четыре секунды.
  На экране графического воспроизведения было видно, как четыре белые пульсирующие точки постепенно приближаются к прямоугольнику хабирского корабля.  Но на их перехват не было выпущено ни одной противоракеты, как и в случае с электромагнитными  торпедами.
  Даже если предположить, что раньше хабирцы действительно не замечали присутствия сторожевого крейсера, то теперь, после начала атаки, они должны были хоть как-то отреагировать на происхо¬дящее. В противном случае подтверждались слова Старпома на счёт пилотов - андроидов, запрограммированных на определённые действия.
  - Есть прямое попадание  «стилетов». Защитный экран космолёта чужаков ослаблен ещё на сорок процентов,  а всего на пятьдесят три процента.
  Корабль был сбит с курса на тридцать четыре градуса, но теперь он снова выходит на прежнюю позицию по отношению к Эвероне. Другой реакции на нашу атаку со стороны хабирских пилотов нет.
  - Неужто они, в самом деле, хотят врезаться в планету?- раздражённо пробормотал Корсак.- Ну, ладно...
  Их щиты сейчас действуют только на половину всей мощности. Так что приказываю выпустить по цели ещё четыре протонные торпеды и два гравитационных «молота», чтобы хабирцев хорошенько придавило к креслам, и они не могли какое-то время двигаться. Думаю, пяти минут нам хватит, чтобы Взять их корабль на абордаж и оттащить подальше от Эвероны.
  Полковник Баркли, начинайте сближение "Хранителя" с военно-транспортным кораблём Хабирской Республики. Группе захвата приготовиться к стыковке с космолётом нарушителей.
  Получив подтверждение о выполнении данного распоряжения, командор вновь посмотрел на обзорный стереоэкран бокового вида. На нём с максимальным увеличением изображения можно было хорошо разглядеть некоторые детали корабля чужаков, тускло поблёскивающие в лучах Полукса.
Через секунду он увидел четыре большие яркие вспышки от взорвавшихся протонных торпед, окутавшие огнём защитно-силовой экран хабирского космолёта. И почти одновременно с этим его потрясли два сильных гравитационных удара.
  В то же мгновение произошел такой мощный взрыв, что сначала никто ничего не понял. И только когда все взглянули на экран графического воспроизведения, стало ясно, что военно-транспортного корабля больше нет.
  - Полковник Баркли, что всё это значит,- недоуменно воскликнул Корсак.- Почему взорвался космолёт хабирцев? у него ведь ещё оставался небольшой запас в силовой защите!.. А  «молоты», как известно, на щиты не действуют.
  - Понятия не имею, господин командор,- с тем же замешательством ответил старпом и развернулся в кресле к смотровому окну капитанского мостика.- Мы исполняли ваши приказы.. Если хотите, можете сами всё проверить и убедиться, что ошибок не было.
  - Тогда в чём же дело?               
  - Не знаю, господин командор. Я не меньше вас удивлён всему произошедшему. Но, полагаю,  будет лучше,  если этот вопрос мы обсудим наедине. Я сейчас к вам зайду.
  Баркли быстро встал с кресла и поднялся на капитанский мостик. Когда командор отключил интерфон, старпом задумчиво произнёс:
  - Трудно поверить, но, похоже, хабирцы сами взорвали свой корабль.
  - Но зачем?- удивился Корсак.- Мы ведь думали, что их главная задача заключается в атаке на Эверону.               
  - Да, это было моё предположение,- кивнул старпом,-  и я от него не открещиваюсь. Но сейчас мне кажется, что хабирцы специально вели себя так, чтобы мы  начали их атаковать. И в конечном итоге они всё-таки добились того, чего хотели на самом деле. А именно, уничтожения их корабля.
  - Но вы ведь сказали, что они сами себя взорвали!?.
  - Я уверен в этом на девяносто девять процентов. Но вряд ли мы сможем это доказать, поскольку тот, кто затеял данную провокацию, наверняка, предусмотрел все мелочи. И любые доводы в пользу нашей невиновности будут тут же опровергаться. 
  - Значит, я всё –-таки был прав насчёт возможных последствий, а они могут оказаться очень серьёзными. В ближайшие дни мы узнаем, что к чему, и с кем всё это связанно.
  Кстати, полковник, что вы скажете по поводу мощности взрыва хабирского корабля? Он был дополнительно загружен какими-то взрывчатыми веществами или бомбами?
  Старпом тяжело вздохнул и отрицательно помотал головой.
  - Нет, господин командор. Судя по показаниям сенсоров, на космолёте могли Взорваться только двигатели, энергоблоки и генератор поля аннигиляции. У них не было даже ни одной боевой торпеды.
  - В таком случае, наши дела обстоят ещё хуже, чем я думал,- тихо произ¬нёс Корсак и провёл ладонью по лицу.- Ладно, Теперь уже ничего не изменишь, а мы лишь выполняли свои непосредственные обязанности.
  Полковник Баркли, прошу вас передать мой приказ пилотам об изменении курса "Хранителя". МЫ возвращаемся в свою пограничную зону, чтобы продолжать несение  сторожевой службы.
  - Слушаюсь, господин командор,- хладнокровно ответил старпом и направился к автоматическим дверям выхода.
   Спустя минуту, после того, как корабль начал разворачиваться, Корсак открыл встроенный в стену сейф  и достал из нижнего отделения многогранный информационный кристалл с записями бортового журнала. Потом вставил его в приёмное устройство компьютера и назвал код доступа в централизованную сеть крейсера. Он записал на кристалл видео и аудио информацию с главного бортового компьютера, который зафиксировал всё, что происходило в космосе и в рубке управления "Хранителя" с момента вторжения хабирского военно-транспортного корабля в сектор Полукса и до его взрыва.
  Этого было вполне достаточно для полного отчёта об инциденте перед начальством. Через несколько минут полученная запись вместе с  рапортом капитан-командора будет отправлена по торсионной связи контр-адмиралу погранично-сторожевой эскадры  Делону и главкому Эверонских вооружённых сил  генералу Эбригу.



ГЛАВА ПЕРВАЯ. http://www.proza.ru/2016/06/20/1924