Четверть века эмиграции. 11. Первый дом на Родине

Владимир Темкин
Откровения эмигранта:
№11. Первый дом на исторической Родине

Переезд начался утром. Пятеро грузчиков вынесли и погрузили в крытый грузовик весь наш
нехитрый скарб. Малыш очень нервничал, сидя на улице на поводке с соседской девочкой.
Когда закончили погрузку, он принялся лаять, и как только его сняли с поводка, рванулся к моей машине, влетел в открытую дверь, проскочил на водительское сидение, и встал на нем, опершись на руль. Он так и доехал до Кармиэля, стоя у Зины на коленях и глядя вперед.

Разгрузились быстро, расставили мебель по комнатам и начали раскладываться. Провозившись весь день, привели квартиру в мало-мальски приемлемое состояние. На вечер мы с Зоей были приглашены на праздник Лаг-ба-Омер, который устраивал наш Босс, Надав, на полянке по соседству с фирмой. Но перед этим я отправился прогулять Малыша. Пес резво рванул вперед, двигаясь по тротуару вдоль высокой каменной стены. Наверху над стеной располагались небольшие полисадники двухэтажных котеджей. На последнем из них, метрах в
пятидесяти по ходу, стоял здоровенный мужик и жарил на мангале шашлыки. В какой-то момент при перекладке один из шампуров упал у него на землю. Не долго думая, он начал счищать вывалявшееся на траве мясо прямо за ограду, и первый кусок упал сверху вниз точно перед носом Малыша. Мгновенно проглотив свалившееся с неба счастье, пес поднял голову, пытаясь понять откуда оно упало. В ту же секунду упал второй кусок, потом третий, потом четвертый... Последний, пятый кусок был прожёван уже с чувством, толком и расстановкой, после чего собака легла на тротуаре и дальше идти была не в состоянии. Домой я принес его на руках.

Наш корпоративный  праздник также удался на славу и по объёму съеденного мяса вполне напоминал праздник Малыша. На краю поляны пылали три мангала, с которых непрерывным потоком рассыпались по столам шампуры с шашлыками, стейками, кебабами... На столах в пластиковой посуде в изобилии были расставлены салаты и закуски. Количество спиртного прямому измерению не поддавалось. Босс решил, что русские должны много пить, и не поскупился. Но наш народ навалился больше на еду, а пить немного стеснялся. Тогда Надав стал ходить между столами и самолично наливать женщинам вино, а мужикам - водку. Мы с Зоей стояли немного сбоку, и когда он плеснул от всей души в мой стаканчик, я решил посмотреть, как он сам в этом вопросе разбирается. Взял со стола чистый стаканчик и со словами "For you", попросил наполнить. Чокнулись и выпили. В темноте он выплеснул половину... Но захмелел и от этого... Надав по происхождению йеменец, а у южных народов недостает в организме ферментов-энзимов, разлагающих спирты. Во всяком случае поплясали мы с ним вдвоем потом от души!

И именно этот день я рассматриваю как дату, когда мы с Зоей успешно преодолели все три этапа "еврейского троеборья" и стояли уже на пороге нормальной человеческой жизни. Статус нашего прежнего доизраильского существования был полностью восстановлен, и на это было потрачено два года и три месяца без четырех дней, если вести отсчет со дня нашего приезда. В это была вложена бездна труда, и в той борьбе за существование изменились и мы сами. Пришло чувство личной ответственности, мы ощутили, что никто, кроме нас, наших проблем не решит, и в любой ситуации мы должны быть готовы к борьбе за себя самих. Никто нам не угрожал, упаси Б-г, но отныне мы всё и всегда решали только сами  и так, как нам этого хотелось бы или представлялось правильным... 
               
                *    *    *
На конец мая мы решили назначить новоселье. Большого размаха не планировали, я пригласил Соломона, Михаила и Мики с женами и Олю с мужем. Обещал приехать и Данька.  Здешние магазины и содержимое их прилавков делают домашние праздники совсем необременительными. Но Зоя с матушкой по старой памяти решили все-таки расстараться и по части домашней кулинарии. Это были пока ещё перспективные планы начала недели. А во вторник на работе к нам зашел Надав и сказал, что завтра он приглашает Мики, Олю и меня поехать с ним на технологическую выставку в Тель-Авив, приуроченную к полукруглой годовщине создания государства. Поездка была в высшей степени интересной, мы ехали на такую выставку первый раз. По дороге Надав посвятил нас в историю фирмы, расспрашивал о наших личных делах. Его интересовало, как мы устраиваемся с жильем. В этом вопросе что-то ответить мог пока только я, так как Оля с Мики до стадии покупки ещё не дошли. Я коротко сказал, что и где приобрел, а Надав вдруг поинтересовался, принято ли у нас устраивать "Хагигат байт" - новоселье. Я ответил, что обязательно, а он подхватил эти слова и полушутливо-полусерьезно спросил:

- Ну, и когда будем прибивать мезузу?

- Послезавтра! - проговорил я и машинально, больше из вежливости, пригласил. - Если ты сможешь, приходи.

- Спасибо! Я поговорю с женой. - это был нормальный ответ нормального человека, и, как говорят, ничего в нем не предвещало...

На обратном пути Босс завез нас троих в Нетанию и повел обедать в ресторанчик с претенциозным названием "Дары моря". Выбором блюд он занялся сам, заказав запеченную рыбу, имеющую множество названий. "Мушт" и "Амнон" - на иврите, и "St.Peter fish"- на английском. По русски её называют "Рыба Святого Петра". Я не специалист в ихтиологии, но слышал, что это реликтовая рыба, которая водится в Кинерете с Библейских времен.

На вкус рыба показалась великолепной! И единственное, что очень мешало, это была манера Надава пользоваться ножом и вилкой при разборе рыбьих костей. У меня из этого просто ничего не получалось... Выкрутился я следующим образом. Сначала, в порядке общих рассуждений о различии культур, рассказал анекдот про капитана дальнего плавания, крутившего на палубе роман с пассажиркой и прыгнувшего в воду вслед за уроненной ею сумочкой. Капитан был атакован акулой, мужественно достал из ножен кортик, но услышав сверху возглас возлюбленной: - Рыбу, ножом... Фи! - убрал оружие и героически погиб, но не нарушил правил этикета.

Надав вежливо посмеялся, после чего я бросил нож и сказал, что перехожу на, пусть варварский, но свой способ употребления даров моря. И начал разбирать кости руками. Все смотрели на мои достаточно ловкие движения (уж что-что, но это я хорошо умею делать), а Босс вдруг положил нож, и, наблюдая за мной, стал делать то же самое. До сих пор не могу понять, что это было - просто интерес к необычному или уважение к чужим, пусть и чуждым, обычаям.

                *    *    *
В пятницу вечером, когда мы все собрались и уже готовы были сесть к столу, раздался звонок.  Я открыл, на пороге стоял Надав с женой и цветами. Кровь ударила мне в лицо, ведь я, дубина, даже не сказал ему адрес, и сейчас, оторопев, спросил:

- Надав! Как ты нас нашел?!

Он самодовольно улыбнулся и сказал:

- Для этого у меня   есть Джина!

Они принесли подарок - огромное хрустальное блюдо для фруктов. Обошли и осмотрели квартиру. Долго разглядывали портреты на стенах. Больше всего заинтересовали  их  портреты молодого отца в военной форме и моего прапрадеда Альтера Эйхенберга, бородатого, в широкополой шляпе.

За столом, кроме Даньки и мамы, Надав и его жена Нира всех уже знали по совместному походу на концерт Йардены, поэтому ужин прошел спокойно и непринужденно. Ели все, всё и с аппетитом. Они воздали должное нашей домашней кулинарии, спрашивали из чего, кем  и как это приготовлено. В перерывах Надав распрашивал нас с Михаилом о прежней работе, особенностях жизни на советских предприятиях. Попросил сделать сравнительные оценки, прикинуть что из лучшего, виденного там, мы могли бы предложить использовать на Алеф-Бет. Его интерес к нам был не праздным. Он явно хотел понять, с кем имеет дело, каковы наши интересы и возможности. Да и, вообще, что мы за люди?

Нам тоже было интересным такое общение. Это были люди иной культуры, иных взглядов на жизнь, воспитанные в другой человеческой среде, с иными жизненными установками. Они были очень вежливы и интеллигентны, умели и хотели вести беседу, легко находя интересующую собеседников тему. Мнение свое не навязывали и очень уважительно выслушивали чужое. 

В какой-то момент Надав увидел Данькину гитару, спросил, чья? Попросил что-нибудь сыграть. Данька спел несколько наших туристских песен, а потом "Ям а-Тихон" Шломо Арци, добавив к ивритскому тексту несколько куплетов в собственном переводе на русский. Надав с женой подпевали нашему сыну и были очень растроганы. Пробыв с нами два-три часа они откланялись.