На горной реке

В последнии десятилетия горят сибирские леса как никогда раннее. Причём площадь и количество пожаров не уменьшаются год от года. Этому явлению как всегда есть объяснения: неосторожное обращение с огнём в лесу, и человеческий фактор – умышленные поджоги тайги. Из-за такого отношения людей к тайге, власти во многих регионах страны не разрешают им выезд на отдых, на природу, в пожароопасный период, который приходится на третий весенний месяц и половину первого летнего месяца.   

Во второй половине июня ко мне в гости зашёл  Александр Круглов, сосед, живущий со мной на одном этаже, в девятиэтажном доме. - Миша, поехали со мной на речку,- сказал он ,- порыбачим, на Ромашку съездим за хариусом. Я разрешение взял на проезд в лес. Сейчас, из-за пожароопасного периода без него не пропустят. Генка  Петров, с нашего завода тоже хочет ехать на рыбалку. Поехали. Ты пенсионер. У тебя сыновья взрослые, они давно живут семьями. Тебя ничего не держит дома. Я  всё  приготовил для рыбалки: и еду, и снасти. Если захочешь рыбачить - рыбачь; не хочешь - будешь сидеть на берегу! На природе сейчас  благодать; всё цветёт, кругом зелень; птицы поют, кукушки кукуют! Отдохнёшь на природе! Чистым воздухом в лесу подышишь. Соглашайся! 
   
Скажу честно: мне ни разу не приходилось рыбачить на горной реке; поэтому, я не стал раздумывать.- Согласен,- сказал соседу,- поехали на рыбалку, - на какую речку поедем рыбачить?

- На Ромашку,- отвечал  он,- в час выходи к нашему подъезду, я Жигули возьму со стоянки, и подъеду.

Ромашка, на которую мы решили съездить, находилась в шестидесяти километрах от города. Ехать до неё пришлось почти полтора часа.
 
Небольшой табор, состоявший из навеса, столика и трёх лавочек,- находился на склоне лесистой сопки, поросшей соснами, берёзами, и различным кустарником.

Втроём: я , Сашка Круглов и Гена Петров, -  от табора пошли  к реке; здесь, за городом, пение птиц не было слышно; где-то далеко, за дорогой, от которой мы шли к реке,- куковала кукушка. 

- Саня,- я посмотрел на соседа, идущего с правой стороны от меня,-  по-моему жарки  должны цвести?

- Возле Ромашки их полно!- он улыбнулся,- хорошо, что мы  обработали одежду от клещей,- не страшно идти на рыбалку. До Ромашки минут за десять дойдём.
   
- Ага! Бурелом начался,- проговорил он, когда мы пошли по тропинке,- слышишь шум? Это Ромашка шумит. Минут через пять дойдём до неё.
 
И в самом деле, мы скоро были возле реки. Я удивлялся: река состояла из множества рукавов, которые образовывали острова. Не успевали мы пройти один остров, как переходили на второй.Стремительная жёлто-зелёная вода, с яростью налетала на многочисленные валуны, встающие на её пути,  разбивалась о них, и продолжала свой бег . Река шумела. Её шум пронзал всё находящееся рядом с ней пространство; казалось, что рядом и везде шумит воздушная река; что она течёт сквозь меня, приносит моему организму  энергию, а весь  его негатив - уносит.      

Возле реки росли оранжевые купальницы, которые мы называли всегда жарками. Я смотрел на них и слушал шум Ромашки. Шум реки действовал на меня хорошо, был  даже благотворным. Я смотрел на стремительные воды реки, слушал её движение и удивлялся тому, что мне нравится шум бегущей горной реки; в какой-то момент понял, что он лечит меня.

До позднего вечера сосед с другом рыбачили. Рыбалка оказалась удачной. Они поймали ведро хариуса.
 
- Санёк,- сказал  Гена Петров моему соседу,- поехали домой, меня комары накусали, нет у меня настроения рыбачить на завтрашней зорьке. Поехали домой.

После  рыбалки я часто вспоминал о горной реке Ромашке; вспоминал её шум, который назвал за его воздействие на меня "музыкой жизни".    


Рецензии
Интересная мысль.
"вспоминал её шум, который назвал за его воздействие на меня "музыкой жизни". "

Игорь Леванов   06.10.2016 14:22     Заявить о нарушении
Игорь Владимирович!

Спасибо Вам за отзыв на рассказ!

Трудно передать состояние души, когда находишься " наедине" с природой, его не назовёшь иначе, как
музыкой души.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С Уважением

Александр Андриевский   06.10.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.