Театр Сергея Юрского

Марк Горбовец
Однажды, года два назад после посещения Московского цирка на Цветном бульваре, мне предложили дешевые билеты на спектакль в театр Юрского, находящийся вблизи цирка в бывшем клубе, где когда то проходили мероприятия общества ДОСАФ.

В памяти возникло воспоминание о кинофильме «Золотой теленок», в котором Сергей Юрский блестяще сыграл роль Остапа Бендера и мне захотелось посмотреть поставленную им  современную пьесу о молодых дельцах совершающих коммерческую сделку с иностранцами. Название пьесы не запомнилось, но помню, что речь шла о жульнических ухищрениях и отношении к ним пожилого наблюдателя, которого играл Юрский.

Пьесу в задрипанном зале посмотрел с большим удовольствием и понял, что Юрский остался верен себе, и продолжает мастерски талантливой сатирой клеймить жульничество.

Одно слово «гавнюки», произнесенное им в виде реплики, загадочно тихим шепотом, давало дерзкий намек, ассоциирующийся в сознании с оценкой поведения государственных чиновников.

Стало ясно, что Юрский подобно Аркадию Райкину продолжает свой сатирический марафон столь нелюбимый властвующими чиновничьими структурами и дельцами всех рангов.

Видимо по этой причине ему приходится довольствоваться выступлениями на задворках.

Как то на следующий год я захотел вновь побывать в его театре, но мне сказали, что этот театр в Москве сгорел, а Юрский в стране на гастролях…

Мне захотелось посвятить этому выдающемуся и смелому человеку свое стихотворение.

                ***

                Сергей Юрский

Звезда театра и кино,
Талант глубокий, яркий и могучий,
Он как искристое вино,
Как солнца луч, спадающий сквозь тучи.

Актер, писатель, режиссер,
Играющий блестяще,
В нем смелость, юмор, ум задор –
Душе дающий счастье.

Две роли, среди множества ролей,
Его прославили навечно:
Он Чацкий – правдоруб и Бендер – прохиндей,
Верх мастерства конечно!

Игру нельзя забыть,
Она нам душу греет,
Его талант нам помогает жить-
Он радость, праздник создавать умеет.