Терроризм - не только мусульмане 3 Action directe

 Action directe – французская террористическая организация, существовавшая   в период с 1979 по 1987 годы. За это время, группа осуществила примерно 80 убийств и взрывов. Самыми известными акциями Action directe стали взрыв в аэропорту Орли в 1980 году (8 раненых), убийство чиновника Министерства обороны Рене Одрана (1985) и президента компании «Рено» Жоржа Бессе (1986). В случае с Бессе основным мотивом убийства стало «жестокое обращение с рабочими». Руководитель «Рено» был известен случаями массовых увольнений.   Бизнесмен однажды, единовременно сократил двадцать пять тысяч работников компании.

 Как уже наверное понял читатель, в отличие от националистических ИРА и ЭТА, но, как и РАФ с «Красными бригадами»,  Action directe избрали террор как метод достижения смены политического строя.
 Название «Action directe» переводится как «Прямое действие», и это отнюдь не случайно. В семидесятые года прошлого века, среди левых движений Европы стала очень популярна теория «прямого действия». В чём же она заключалась?
Теоретики левых движений Европы, выдвинули тезисы о том, что западная демократия лишает народ возможности влиять на власть, на принятия ей решений. Реальная сила в государствах Европы оказалась в руках кучки бюрократов и крупных воротил бизнеса. Идея левацких лидеров заключалась в том, что вернуть власть народу возможно акциями прямого действия -  митингами, забастовками,  отказами от выполнения законов и постановлений и так далее. Но, как и в любом политическом движении, среди левых сил Франции нашлись и радикалы. Именно они и организовали в конце семидесятых годов Action directe. Эти люди считали, что для защиты интересов простого народа возможны и насильственные действия  (собственно говоря – а что не так? Власти постоянно применяют силу по отношению к простому народу, прикрываясь силой закона. Более того, когда закон не позволяет власти воздействовать на некоторых людей, эти самые власти легко переступают через него.)

 Некоторые акции Action directe роднят их с российскими революционерами начала двадцатого века.
 Для любой деятельности нужны средства. Как говорил Наполеон: «Война это первое – деньги! Второе – деньги! И третье – деньги!». Подобно отечественным революционерам, Action directe устраивал экспроприации денежных средств. Проще говоря – грабежи. По некоторым подсчётом организация смогла заработать грабежами более 100 миллионов франков.

 Учитывая активность организации, власти бросили на борьбу с ней все силы полиции и спецслужб. В 1987-м году, большинство членов Action directe были арестованы.

 Самые известные имена в организации: Натали Менигон, Жан-Марк Руийон, Жоэль Оброн и Жорж Сиприани.

Как-то так, дорогие мои.
 
  Искренне Ваш,
   Роман Грабовский


Рецензии