Мгновение ока. Спецагент Смех. Часть 1-ая

Виктор Далёкий
   МГНОВЕНИЕ ОКА

                «Микро»

Денис Давыдович не находил себе места. Он ходил по кабинету, садился в кресло и снова вставал. Он ждал, когда придет специальный, секретный агент по кличке  Смех. Начальство давило на него и требовало выполнения сложного задания.
Спустя три дня, как шеф расстался со Смехом, он позвонил ему по мобильному телефону и попросил срочно явиться на работу.
Остроглазов отошел от окна, нервно сел и сначала посмотрел на настенные часы. Они показывали девять часов, одну минуту. Он посмотрел на наручные часы. Они показывали без одной минуты девять.  «Не мог придти на несколько минут раньше?» - подумал он. В это время в дверь постучали.
- Войдите, - громко сказал Денис Давыдович.
Дверь открылась, в кабинет вошел Смех и сказал:
- Я пришел ровно в девять.
«Он снова читает мои мысли, даже стоя за дверью», - подумал Остроглазов.
- Где тебя черти носят?  - спросил он недовольно.
- Вы мне дали неделю, - напомнил Смех.
- Я дал, я взял…  Садись, - коротко сказал Остроглазов. – Сначала о проделанной работе. Сведения и образцы, которые ты нам доставил, являются очень ценными. За уничтожение полигона Центра Генотронных Исследований ты представлен к награде.
Смех почесал левое плечо и замер.
-  Сиди, сиди… - сказал шеф, которому показалось, что Смех  хочет встать. - Также тебе присвоено звание старшего лейтенанта.
«Не зря у меня плечо с утра чешется», - подумал Смех.
- Кстати,  как отдых? - спросил шеф.   
- Три дня это слишком мало, - ответил радостно Смех и мысленно рассмеялся.
- Отдыхать и совершенствоваться тебе придется на работе, - коротко уточнил Денис Давыдович. -  А теперь  поговорим о новом задании.
Шеф сделал паузу и посмотрел на Смеха. Тот внимательно  слушал шефа.
- Ты что-нибудь слышал о системе глобального боя и межгалактического поражения «СИ-АЙ-ДЖИ»?
- Нет, - четко и быстро ответил Смех.
- Это очень серьезная разработка государства, с которым у нас последнее время осложнились политические отношения. Все силы внешней разведки сейчас брошены на то, чтобы мы могли располагать информацией по этой системе. Есть сведения, что такая система разработана и готовится пройти испытание у военных. Материалы и данные по этой системе нужны срочно нашим конструкторам и военным. Они должны спроектировать и освоить аналогичное оружие, а также средства противодействия и эффективной защиты. У нас совершенно нет времени. На подготовку тебе отпущено… Всего…
Остроглазов сбился, начал искать что-то по карманам, не нашел, полез в верхний ящик стола, достал оттуда новую пачку сигарет, быстро распечатал, встретил взгляд Смеха и прочитал его мысль: «Вы же бросили!». Он замер, понимая, что в следующую секунду может услышать.   
- Закуришь? – протянул он пачку Смеху, как будто он сам не собирался курить.
- Я не курю, - ответил Смех.
- Я тоже, - сказал виновато шеф. – Недавно бросил, - добавил он, убирая раскрытую пачку обратно в стол.  Но, увидев проницательный взгляд Смеха, он  достал пачку и выбросил в мусорное ведро.
- Сколько на подготовку? – спросил Смех голосом, в котором появилась  серьезная озабоченность. 
- На подготовку у тебя всего один день.   
- Фу, - выдохнул Смех и мысленно рассмеялся. –  Я думал, что вы скажете – «всего несколько минут».
- У нас действительно нет времени, - сказал серьезно шеф, потянулся и нажал кнопку на телефоне.
- Да, - послышалось по громкой связи. – Прошин слушает.
- Геннадий Николаевич, зайдите.
В следующее мгновение в кабинет к шефу с папкой в руках зашел майор Прошин, как будто он стоял за дверью и ждал, когда его позовут.
- Вы договорились с Соломоном о времени, когда нам можно придти в «Спецхран»?
- Он сказал, что посещение нужно согласовать с Крошкиным, потому что тот запретил ему принимать сотрудников, кто имеет допуск, но на кого не подали вовремя заявку и не оформили служебную записку. Я звонил Крошкину и напомнил, что наша служебная, подписанная Соколовым, лежит у него с прошлого месяца.  Тот сказал, что нужна новая записка для нового согласования. Я уже подготовил новую заявку и служебную записку.
Прошин достал из папки распечатанные листы бумаги и положил на стол  перед Остроглазовым.
- Бюрократ несчастный, - выругался с негодованием Денис Давыдович.  – Формалист чертов, -  подписал Остроглазов бумаги и вдруг бросил ручку. - Я сейчас Соколову позвоню.
Остроглазов взялся за телефон и набрал номер генерала.
- Иван Иванович, здравствуйте! Это Остроглазов… Крошкин снова не дает работать. Я что для себя спецтехнику беру? Сколько можно с ним переписываться? Сколько можно согласовывать?.. Конечно… Все, что мы у него брали,  сдали… Хорошо, жду. 
 Шеф положил трубку, посмотрел на Прошина и сказал:
- Сейчас он ему вправит мозги на место.
- Надолго ли? – улыбнулся Прошин.
- Посмотрим, - серьезно сказал шеф.
Зазвонил телефон.
- Остроглазов слушает… - сказал шеф, торопливо поднося трубку к уху. – Кто? Да… - Он прикрыл нижнюю часть трубки и кивнул Прошину. – Крошкин… - И снова поднес трубку к уху. – Да… Да… Порядок должен быть. Кто против порядка?..  Это я понимаю… Да… Когда можно пойти в «Спецхран»? Мыслинский ждет нас?.. Это другое дело. Спасибо, - сказал шеф и положил трубку. – А то кота за хвост тянет... Геннадий Николаевич, - обратился он к Прошину, - потом оформите, как положено бумаги и позвоните Соломону Мыслинскому. Скажите, что мы к нему  через минут сорок придем.   
Прошин кивнул и вышел.
- А мы с тобой не будем терять времени, - сказал Остроглазов, достал карту и разложил ее на столе. – Секретная лаборатория находится где-то здесь. В этом городе... – Шеф взял карандаш и стал водить им по карте. - Такая информация нами получена. Мы  о лаборатории почти ничего не знаем. Рядом с городом, примерно здесь, находится военная база. Мы предполагаем, что именно на этой базе будет проходить испытание новое оружие. Военные с базы пока не имеют полных сведений об этом оружии. Служба безопасности секретной лаборатории, «Объекта «А», считает, что утечка может произойти с базы от военных. Там действительно есть наш человек. Военные в то же время не доверяют ученым и службе безопасности лаборатории. Они считают, что утечка информации может произойти из лаборатории.  Между ними наметился конфликт. Этим можно будет воспользоваться. На выполнение задания у тебя два-три дня. За такой короткий срок никакой полноценной  операции разработать невозможно. Поэтому тебе придется действовать «на живца».
- Что значит  «на живца»? – спросил Смех.
- У рыболовов есть такое понятие «ловля на живца».
- Я знаю. Это когда  крупную рыбу ловят с помощью мелкой. Меня интересует, как  это будет происходить? - спросил Смех.
- Мы по своим каналам дадим утечку  информации о тебе, как о военном разведчике с базы, который хочет контролировать Службу Безопасности Объекта «А». За тобой начнется слежка и откроется настоящая охота. Охотники, конечно,  сразу обнаружат себя. И ты этим должен воспользоваться. Через людей, которые будут за тобой следить ты должен выйти на крупную рыбу. На шефа службы безопасности или его ближайших  помощников. И уже  с их помощью проникнуть в лабораторию для завладения секретной документацией. Известно также, что на объекте несколько охранных периметров. И в самом центре объекта, в самой лаборатории, есть сейф с документами. Эти документы нужно доставить сюда.
Смех молчал и обдумывал сказанное шефом. «Мелкая рыба при такой ловле «на живца» не обязательно должна остаться живой», - думал Смех. 
- Задание понятно? – спросил шеф.
- Вполне, - скромно сказал Смех. – В этом случае мне могут сильно помешать те недостатки, которые я собирался исправить и которые ограничивают мои возможности. 
- Всегда можно найти способы, как компенсировать недостатки своих возможностей, - сказал шеф веско и твердо.
Смех проницательно посмотрел на шефа и понял, что тот знает, о чем говорит. 
- Детали мы с тобой обговорим отдельно, - сказал шеф и посмотрел на часы. – Аналитики для тебя разрабатывают конкретные модели поведения в разных ситуациях. Сейчас нам нужно идти к Соломону в «Спецхран».

Денис Давыдович и Смех поднялись на пятый этаж, прошли по коридору, подошли к знакомой большой железной двери, над которой, как всегда тускло, горела лампа освещения. Остроглазов уверенно  нажал кнопку вызова. Они подождали. Остроглазов нетерпеливо нажал кнопку звонка еще раз. Через минуту дверь приоткрылась, и в коридор выглянул Соломон Мыслинский. 
- Здравствуй, Соломон, - сказал шеф, переступая порог. – Мы пришли.
Соломон посторонился, пропуская шефа и Смеха. Он запер за ними дверь и посеменил, неся свое полное тело на полненьких ножках следом. 
- Что вам нужно? – спросил Соломон, подходя к рабочему столу.
- Нас интересуют все новинки спецсредств, - сказал шеф.
- Что конкретно? – уточнил Соломон
- Нам нужны самые эффективные спецсредства и оружие опережающего действия, - подумав, сказал шеф и посмотрел на Смеха.
Смех понял, что шеф сказал то, о чем он только подумал.
- Ампулы полной компьютеризации мозга не достаточно хороши, - сказал Смех, развивая мысли шефа. Теряется время на введение препарата и задавание вопросов. Нужно более эффективное спецсредство. Я писал об этом в представлении,  когда сдавал спецсредства обратно на хранение.
- Я читал ваш отзыв, - задумчиво  произнес  Соломон, путешествуя глазами по стеллажам.
Он тут же подхватился  и энергично  на полненьких ножках заспешил к подъемнику у стеллажей. Быстро встал на подъемник, набрал на панели управления код и поехал вдоль стеллажей вверх и в сторону. Подъемник остановился точно около нужной ячейки. Соломон открыл ее, взял коробку и поехал обратно.
- Вот, - сказал он, сойдя с подъемника и возвращаясь к шефу и Смеху. – Это более эффективное  средство. Этот прибор называется  «Считыватель».
- С экраном, - прокомментировал Смех. - Напоминает миниатюрный телевизор.
- Что он умеет? – спросил шеф.
- Если подсоединить его электрод к голове человека-передатчика, из мозга которого считывается информация, а другой электрод подключить к голове человека-приемника, «Считыватель» начинает считывать информацию из головного мозга одного и передавать ее в мозг другого. 
- Поподробнее, пожалуйста, - хмуро попросил шеф.
- Как вам объяснить? Если мозг человека представить как устройство, в которое записывается информация звуковая, зрительная, символьная, образная. Это информация хранится в ячейках памяти мозга. И человек к ней обращается, когда ему это нужно. Вот вы закрыли глаза и мысленно можете воспроизвести то, что видели перед этим или что слышали только что и когда-то давно. Этот прибор может всю эту информацию воспроизвести, взаимодействуя с мозгом на клеточном уровне. Эту информацию можно просмотреть на экране прибора в виде изображения  со звуковым воспроизведением, как кино. Можно ее переписать в свое сознание. Но в этом случае есть риск, что вы загрузите в себя все проблемы это человека и информацию о его болезнях. И после того, как вы использовали его информацию свое сознание желательно почистить.
- Это то, что мне нужно, - убежденно сказал Смех шефу и повернулся к Соломону. – Я бы хотел узнать, как им пользоваться.
Шеф промолчал, давая понять, что оставляет последнее слово за собой.
- Я обязательно все расскажу и покажу. Теперь об оружии, – сказал Соломон. – Что не устраивает? 
- Револьвер «На-ка, выкуси» нам не годится, - сказал Смех.
- Почему? - спросил Соломон. - Это оружие  двойного назначения. Зажигалка и револьвер. Он не требует прицельной стрельбы. Хотя на сегодняшний день его скорострельность и поражающая сила не достаточно высоки.
- «На-ка, выкуси» обеспечивает  преимущество неожиданности. Эффективен в ближнем бою. Но не слишком хорошо ложится в руку. Пока я его выхватываю, уже вижу чужие дула. Скорострельность маловата. Он требует дополнительной тренировки.
«Наконец-то, я слышу слова не ребенка, но мужа», - подумал шеф.
- Я тебе говорил, что это детская пукалка, – иронично вставил шеф и посмотрел на Соломона.  - Нам нужно  оружие опережающего действия и двойного назначения.
- Опережающего действия и двойного назначения, – повторил задумчиво Соломон. – У нас есть гранатомет в виде пишущей ручки, стреляющий галстук, перстни-гранаты, бытовые устройства и предметы личной гигиены с поражающим эффектом.
- Стреляющий галстук? – заинтересованно спросил Смех и посмотрел на шефа.
- Галстук, который стреляет, как только его обладатель начинает поправлять узел. Он относится к оружию двойного назначения.
- Для деловых визитов подойдет, - сказал шеф в ответ на взгляд Смеха.
- Пожалуй, самым привлекательным и дорогим из оружия опережающего действия является последняя разработка наших ученых с использованием новейших технологий.  Это  пистолет «Микро».
Не успели Смех и шеф что-нибудь сказать, как Соломон подхватился с места и энергично посеменил на коротких полных ножках  к стеллажам. Встал на подъемник, набрал на пульте управления подъемником код и поехал вверх и вправо. 
Он остановился около небольшой ячейки и как самое дорогое достал из нее коробочку. Бережно взял поудобнее ее в руки, снова набрал на пульте нужный код и поехал вниз.
- Вот, это то, что вам нужно, - сказал Соломон, показывая пришедшим  коробочку как нечто дорогое.
«Коробочка презентабельная и совсем маленькая», - подумал  Смех.
- Это пистолет «Микро». Вещь миниатюрная, хрупкая, уникальная. – Соломон раскрыл коробочку и достал оружие.– Имеет множество составляющих деталей,  изготовленных невероятно точным способом.
- Пистолет еще меньше револьвера. Он что для блохи, которую когда-то подковал Левша? -  с недоверием спросил Смех.
- Рано иронизируете, - предупредил Соломон.
- Как им пользоваться, если его в руки-то взять страшно? - спросил Смех. 
- Очень просто. Это оружие высокой чувствительности. Он обладает хорошей скорострельностью, высокой убойной силой  и стреляет по мановению ока, - сказал с вдохновением Соломон и, комментируя сказанное, несколько раз моргнул. – Точнее, по движению века. Стоит только моргнуть.
- Не понял, - сказал шеф.  – Можно поподробнее рассказать об этом оружие? При чем тут мгновение ока и при чем тут моргание?
- Сейчас все объясню, - сказал Соломон. - Это оружие встраиваемого типа. Данное оружие встраивается в глаз… - Соломон достал завернутый в мягкую салфетку глаз, который очень походил на натуральный глаз человека. Он аккуратно развернул глаз, разделяя его на две половинки, и поместил в него пистолет. – Вот таким образом... То есть, я хочу сказать, что для использования такого оружия, необходимо вмешательство  нейрохирурга. Нужна операция агенту, который готов использовать это уникальное оружие, удаляют его собственный глаз и на его место помещают этот искусственный с встроенным пистолетом «Микро». Нигде в мире такого оружия нет. Это притом, что его боеспособность выше  многих представленных в нашем каталоге образцов.
- Значит, собственный глаз удаляют, а этот с пистолетом вставляют на его место? – по-деловому спросил шеф.
- Именно так, - подтвердил Соломон. – Быстродействие поражения противника увеличивается в сотню раз. 
- Мой глаз во время операции  удаляется и что? Выбрасывается на помойку? – спросил Смех  без всякого энтузиазма.
- Вы не поняли. Живой глаз, который вынимают у агента, хранится в питательной жидкости. После определенного периода его вживляют обратно. «Микро» тоже нужна профилактика. Он не может постоянно находиться в боевом положении. Для его установки и изъятия специально  разработана нейрохирургическая операция.  Аккуратно с одной стороны разбирается черепная коробка, изымается глаз агента и на его место помещается этот искусственный с встроенным пистолетом «Микро». Это самое быстрое оружие опережающего типа.
- Фактически агент остается с одним глазом? – спросил шеф.
- Нет. Искусственный глаз способен также видеть. Он соединяется с мозгом зрительными нервами. Кроме того, у него есть электронный прицел, который легко наводится на цель. Как только цель захвачена прицелом, человек моргает и происходит выстрел. Пуля из «Микро» летит в цель. 
- И как он перезаряжается? - спросил Смех, с удивлением разглядывая «Микро».
- Кассета с патронами, которая изготавливается в виде перстня,  вставляется в пистолет «Микро» через ухо.  – Соломон достал из той же коробочки кассету  и вложил себе в ухо. 
- Это то, что мне нужно, - четко среагировал Смех на последние слова Соломона и  посмотрел на шефа.
Тот согласно ему кивнул и спросил Соломона:
- Сколько времени нужно для подготовки?
- Примерно три дня. День на подготовку, день  нейрохирургическая операция и на третий день реабилитация. 
- Много, - сказал хмуро шеф. – Можно быстрее?
- Можно. Но это вопрос к врачам, - ответил Соломон.
- Интересно, как он стреляет. Хотелось бы увидеть его в действии, - сказал Смех, который не мог отвести глаз от нового оружия.
- Идемте. – Соломон повел гостей в смежную комнату с глухими звукоизолирующими  стенами. Здесь находился тир. – Сейчас я продемонстрирую его в действии.
Он взял в правую руку глаз, навел его на мишень и слегка несколько надавил сверху. Послышалась серия выстрелов. Бумажная мишень на подставке в конце комнаты,  оказалась расстреляна. 
- Можно мне самому попробовать? – спросил Смех и протянул руку к стреляющему глазу.
- Осторожно, - предупредил его Соломон и передал глаз Смеху. – Нажимать нужно сверху на контрольный выступ  и очень легко.
 Смех взял в руки глаз. Он был влажен и упруг.
Смех нащупал контрольный выступ, направил глаз в сторону мишени и слегка надавил на него. Глаз выстрелил, и пуля попала  точно в центр мишени.
- Он сам захватывает цель. Я уверен, это то, что мне нужно, - сказал Смех, с почтением и интересом рассматривая в руках стреляющий глаз.
- Ты согласен на операцию? – спросил шеф.
- Да, - определенно и решительно ответил Смех.
- Нам нужно выбрать еще дополнительные спецсредства двойного назначения, - озабоченно произнес шеф. – Одного «Микро» может оказаться не достаточно.
- Я бы хотел проверить работу «Считывателя», - предложил Смех.
- Я могу сейчас же показать вам его работу. Я через прибор подключу вас друг к другу, и информация одного станет доступна другому, - предложил Соломон Смеху и стал подключать электроды к прибору.
- Нет-нет, - сказал шеф. 
Интонация шефа заставила Смеха обратить на это внимание.  Он понял, что тот не хочет, чтобы детали предстоящей операции  стали доступны ему. Смех попытался считать его мысли. Но ему этого не удалось.
Денис Давыдович действительно испугался, что Смех окажется посвященным в детали предстоящей операции. Он почувствовал, что Смех пытается заглянуть в его мысли, и тут же поставил экран,  чтобы не дать ему этого сделать. «Если Смех будет знать все, что знаю я, то он будет знать свою роль в предстоящей операции и не сможет выполнить задание.  Он мой инструмент для достижения цели, а не я его», - подумал шеф.   
- Пожалуй, мы сейчас не будем заниматься с этим прибором. Я попрошу Прошина  помочь Смеху в испытании «Считывателя».
Смеху показалось, что шеф что-то недоговаривает. Он снова попытался прочитать его мысли и не смог. Перед ним стоял защитный экран шефа. Он хотел преодолеть этот экран. Но в этот момент шеф уже подумал о Прошине. 
- Я все расскажу, покажу и дам подробное описание «Считывателя», - сказал Соломон. – Теперь перейдем к спецсредствам двойного назначения…
Шеф со Смехом провели у Соломона еще час и выбрали бритву-бомбу, ручку-пулемет, перстни-гранаты и зубную щетку дезориентирующего действия.

Остроглазов надавил на все рычаги управления, чтобы Смеху сделали операцию, как можно скорее. Он позвонил генералу Соколову. Они вышли на главного врача спецклиники. И на следующий день ближе к обеду Смеха уже вывезли из операционной. Его везли на каталке по коридору в палату. Мелкое потряхивание вызывало у Смеха дискомфорт. Ощущение было странное.  Справой стороны под черепной коробкой ему как будто что-то жало. Смех смотрел через правый глаз  немного по-другому. Правый глаз его постоянно видел прицел. Угол обзора оказался заметно шире, чем у левого. «Это еще один плюс «Микро», - подумал Смех.
- Как себя чувствуете? – спросил хирург, когда его привезли в  палату.
- Голову жмет справа, как ногу в  неразношенной обуви, - сказал Смех.
- Это завтра пройдет, - сказал хирург, с помощью электронного окуляра осмотрел его правый  глаз  и отошел.
В палату кто-то вошел. Послышались шаги. И Смех увидел над собой лицо шефа.
- Как ты, сынок? – спросил он. 
Смех подмигнул ему правым глазом. И сразу в голове он услышал тихий щелчок. «Микро» работал нормально.
- Не нужно ему мешать, - сказал хирург шефу. – Все разговоры потом. – Сейчас пусть спит. Он пройдет короткий интенсивный курс восстанавливающей терапии, и завтра  во второй половине дня мы его выпишем.
- Завтра  жду тебя у себя. Машину за тобой я пришлю, - сказал шеф и тихо вышел из палаты.

На следующий день после обеда  Смех вошел в кабинет к шефу. Остроглазову доложили, что Смех приехал и идет к нему. Денис Давыдович вышел из-за стола и шагнул к двери. Смех вошел в кабинет в тот момент, когда солнце вышло из-за туч и тоже заглянуло в кабинет. Получилось, что они снова зашли в кабинет вместе с разных сторон. 
- Явился? – спросил Остроглазов.
- Так точно, - ответил четко Смех.
- Как самочувствие? – спросил Денис Давыдович.
- Отлично! – ответил Смех.
- Как глаз? «Микро» работает?
- Работает.
- Готов выполнить задание?
- Так точно! Готов! По пути на службу заехал на учебное стрельбище. Результат превосходный, попадание  сто процентов.
- Это хорошо, - сдержанно сказал шеф. – Теперь о главном. Вылетаешь завтра. Билеты тебе куплены туда и обратно. В девять я заезжаю за тобой на машине, и мы едем в аэропорт.
Смех кивнул головой.
- И еще я хотел бы тебе кое-что сказать, - сказал шеф  и вдруг замолчал.
- Что? – спросил Смех
- Если у тебя не будет получаться то, что мы задумали, устрой там побольше шума со стрельбой и взрывами. Отвлеки на себя внимание. Понятно?
Смех снова кивнул.  Ему не понравились последние слова шефа. В его голове мелькнули мысли шефа о том, что Смех в предстоящей операции не главный агент. Сейчас он понимал, что любая дополнительная информация для него будет губительной и лишней.   
Шеф провожал его до самого самолета. Он явно нервничал.
- Я хочу тебе отдать последний приказ, - сказал шеф и подергал Смеха за рукав, когда тот встал одной ногой на трап.
Смех оглянулся. 
 - Я приказываю тебе вернуться живым, - сказал шеф.
Смех кивнул ему и пошел по трапу вверх. В этот момент он прочитал мысли  шефа о себе: «Жалко, что он не вернется». Шеф расстроился и забыл поставить экран. Смех воспринял эту информацию как то, что ему поручили очень ответственное и опасное задание. Впереди были два часа полета, потом беспокойный вечер со стрельбой и, скорее всего, бессонная ночь или полный покой в бессознательном состоянии.
Через несколько минут пассажирский самолет «Викинг» с секретным агентом  по кличке Смех  взлетел в небо.

Западня

Полет проходил нормально. Через несколько часов самолет «Викинг» начал менять угол полета и наклонился вперед для снижения. Постепенно пассажиры, сидевшие впереди Смеха оказались  несколько ниже его, а те, кто сидел за его спиной, оказались выше. Они сидели с таким наклоном, словно в партере театра. Смех смотрел в окно. Самолет снижался, плавно пронзая облака.  Смех мысленно прокручивал детали предстоящей операции. Он продумывал нюансы и варианты возможных событий, вспоминал разработанный для него аналитиками план и модели поведения.  Подробная информация о нем, как о прибывающем военном разведчике по агентурным каналам уже была передана Службе Безопасности Объекта «А». Если сокращенно - «СБО «А». Оставалось ждать.  «Они начнут охотиться за мной, как только я сойду с трапа, - подумал Смех. – Я же буду охотиться за ними и за секретными документами». Смех вспомнил фразу шефа о ловле на живца. Такое сравнение его не устраивало.  Он предпочел сравнение с охотой, где охотник и жертва до конца не знает, кто из них кто. Потому что все может поменяться в любой момент. 
Стюардесса, проходившая мимо Смеха, мило и увлекательно ему улыбнулась. В ответ он изящно подмигнул красавице два раза правым глазом. При этом он слышал, как дважды безукоризненно четко сработал механизм «Микро». И это порадовало. Оставшись довольным работой оружия, он потрогал в нагрудном кармане пиджака «Считыватель», осмотрел перстни на правой руке, потрогал в кармане ручку-пулемет и зубную щетку, заряженную специальным газом. Убедившись, что все на месте, он  внутренне рассмеялся. Три перстня на правой руке являлись кассетами с патронами для «Микро». Только на указательном пальце левой руки большой перстень являлся  миниатюрной гранатой. В это время объявили, что самолет через десять минут совершит посадку. Уши сильнее начало закладывать. Самолет лег на крыло, делая поворот. Спичечные коробки домов города, отброшенного наискось и чуть назад,  зарябили за окном  под ним. Самолет  шел на посадку. Впереди справа замелькали аэродромные огни, подсвеченные здания и посадочная полоса, которая стремительно приближалась цепочкой огней. Самолет четко совершил посадку и, обозначая точку соприкосновения с землей  через едва заметный толчок, переданный пассажирам от колес, побежал по полосе, заканчивая полет. Выруливая с полосы, он медленно подкатил к зданию аэропорта. В считанные минуты подали трап. Смех отстегнул ремень и поднялся  с места. Из багажа у него была только спортивная сумка  со сменой белья, бритвой и тапочками. Он не спешил. У него оставалось два часа, чтобы получить новый паспорт и пройти регистрацию на нужный рейс. С этого момента ему все следовало делать отчетливо и  размеренно. Смех с сумкой пошел в туалет правого крыла аэропорта. Он шел к нему медленно, останавливался, пока не увидел, что за ним следят. «Металлические пряжки на ботинках», - отметил Смех. Он спустился в туалет, зашел во вторую  кабинку и закрылся.  В соседнюю  кабинку кто-то тоже вошел. Смех достал паспорт, посмотрел на пол соседней кабинки и увидел ботинки с металлическими пряжками. Ботинок с металлической пряжкой придвинулся к его кабинке. Появилась рука - и на ботинке остался лежать паспорт. Смех нагнулся, забрал с ботинка паспорт и оставил на нем свой. Ботинок с пряжкой убрался. Смех раскрыл паспорт. В нем лежало водительское удостоверение. Теперь Смеху оставалось пройти регистрацию на местный рейс с новым паспортом.   
После часа полета самолет приземлился в аэропорту города, куда Смех так стремился попасть, и где его ждали. В здание аэропорта он заметил слежку.  Повесив сумку на плечо, он неторопливо пошел к выходу. 
При выходе из аэропорта он остановился у стойки с табличкой: «Прокат машин». Клерк за стойкой ему услужливо улыбнулся. Смех положил перед ним  водительское удостоверение. Тот посмотрел на него, и что-то в его лице изменилось. «Кажется, начинается», - подумал и мысленно улыбнулся Смех. Клерк перевел взгляд на экран компьютера, нажал одну клавишу, вторую и предложил ему старенький «Опик» мощностью сто двадцать лошадиных сил. Это был ягненок среди многосильных монстров, бороздящих автомобильные дороги.
- Что-нибудь поновее есть? – спросил Смех.
- Сейчас нет, - по-прежнему услужливо улыбнулся ему клерк.
  «Похоже, меня хотят оставить без скорости, - подумал он. Ну что же, меня и это устраивает».
Смех заплатил за прокат «Опика», взял ключ от машины, которая стояла тут же у выхода. Бросив на соседнее сиденье сумку, он сел за руль. Справа у стекла Смех увидел бортовой компьютер. Он вставил ключ в замок зажигания. Старичок «Опик вздохнул и завелся. На бортовом компьютере Смех нашел электронную закладку с заголовком: «Гостиницы». Он нажал сенсорную кнопку и пробежался глазами по предлагаемому списку и нашел отель «Лион». Там для него забронировали номер. На бортовом компьютере включился навигатор и на экране появился маршрут движения. Смех надавил педаль газа и тронулся с места. Старичок «Опик» для города тянул неплохо, словно хотел доказать, что он еще не такой старый. Как только Смех отъехал от аэровокзала, за ним увязался новенький «Орион». «Они или нет?.. Проверим…» - подумал Смех и слегка надавил на газ. Машина сзади тоже увеличила скорость, не отпуская его от себя дальше двадцати метров.  «Хвост, - убежденно подумал Смех. - Пусть…» Глядя на экран маршрутного компьютера, он поворачивал руль влево, вправо, обгонял городской транспорт и через двадцать минут приехал к отелю «Лион».
Швейцар открыл ему дверь. Портье встретил его и улыбнулся, как сама любезность.
- Мне забронирован у вас номер, - вежливо сказал Смех, - протягивая карточку с номером брони.
- К сожалению, для вас у нас ничего нет, - определенно сказал портье, - не трогая протянутую карточку.
«Недоразумение должны входить в схему моей торжественной встречи людьми из Службы Безопасности Объекта «А», - подумал Смех.   
- Я мог бы вам порекомендовать гостиницу «Сказочный грот». Это хорошая гостиница на краю города, -  снова улыбнулся портье. – Я могу позвонить, чтобы вас там встретили.
- Благодарю, - сказал Смех, почувствовав, что он попал в некую схему, которая начинает им  управлять.
Портье придвинул телефон и набрал номер.
- Гостиница «Сказочный грот»?.. У вас есть свободные номера? Хорошо. Сейчас к вам подъедут. – Портье положил трубку и обратился к Смеху. – Вас ждут. 
«Не сомневаюсь», - подумал Смех и сказал:
- Но вы не сообщили им мое имя.
- У них много свободных мест, - ответило портье с улыбкой. 
«Глупее ответить он не мог», подумал Смех.
- Скажете там, что вас направили из гостиницы «Лион», - поправился портье.
Смех вышел из отеля, сел в старенький «Опик» и поехал в «Сказочный грот».
Уже две машины «Орион» ехали за ним следом. Ему захотелось потрепать этим ребятам нервы и понять, чего стоит их схема и его «Опик». Новые «Орионы» выглядели мощно и привлекательно. Смех нажал на газ  и свернул в переулок. Машины преследующие его, как он и предполагал, оказались гораздо мощнее, но менее поворотливыми на маленьких улочках города. На маленьких улочках  преимущество мощных моторов становилось мизерным. Не успеешь разогнаться, как нужно тормозить и поворачивать. «Опик» на таких улочках оказался предпочтительнее. Демонстрируя мастерство, Смех на «Опике» нырял из одного  переулка в другой. Он поглядывал  на навигатор и ехал гостиницу в «Сказочный грот». На маленьких улочках Смех уходил от больших машин довольно легко и внутренне улыбался. Порезвившись, он выехал на трассу, ведущую за город, как подсказывал ему бортовой компьютер. «Орионы»  на прямой дороге его легко догнали и ехали следом, выдерживая дистанцию. 
У отеля «Сказочный грот» Смех припарковался на свободном месте. Он взял с заднего сиденья сумку и направился к входу. Плотный, туповатый  швейцар оказался не слишком расторопным. Смех  сам открыть дверь и вошел в гостиницу. «Он, похоже, вовсе не швейцар. Он, скорее, рыхлый  швейцарский сыр с большими дырками», - недовольно мысленно улыбнулся  Смех. Бульдожье лицо у того действительно выглядело излишне пористым, рябоватым. За стойкой его встретил слишком подвижный портье с лживо угодливой улыбкой. Смеху показалось, что тот слегка нервничает. Портье записал его данные в регистрационную книгу, кнопкой вызвал носильщика и достал ключ от номера 13. Парень крепкого вида, гармонизированный спортом,  появился из-за занавески, расположенной за спиной портье. Он взял у портье ключ, забрал сумку из рук Смеха и предложил гостю идти за ним на второй этаж. Смех чувствовал, что носильщик отслеживает каждое его движение. Носильщик открыл ключом тринадцатый номер, поставил сумку при входе и деловито ушел. «Чаевые ему не нужны? Это не служащий отеля», - мысленно констатировал  Смех.  Он вошел в номер и осмотрелся. Все в этой гостинице ему представлялось фальшивым, ненастоящим, лживым. Предоставленный ему номер он оценил сразу, едва окинул взглядом.  По тому, как была расставлена мебель и развешены картины, он понял, что это типичные, подготовленные для важных гостей и нашпигованные электронным оборудованием апартаменты. Он внимательнее присмотрелся к предметам, которые его окружали, и обнаружил несколько точек наблюдения. Почти сразу его заинтересовала крохотная дырочка в картине на стене. В стене у окна была установлена еще одна крохотная камера. «Кажется, я становлюсь участником нового реалити-шоу под названием «Шпионские страсти», - подумал Смех, понимая, что теперь за каждым  его шагом наблюдает ни одна пара глаз. - Как они собираются действовать и что хотят предпринять?.. Не иначе они хотят разобраться со мной здесь. Если я прав, то они не выпустят меня из отеля». Неожиданно Смех услышал какой-то посторонний щелчок. «Этот номер  прослушивается и просматривается, не хуже чем телестудия». Вся гостиница моментально представилась ему не чем иным, как классной и хорошо подготовленной западней. «Сколько их здесь?  - подумал Смех. - Швейцар, портье, носильщик-спортсмен… Их должно быть не менее десяти. Я должен вести, как хороший артист, в придуманном не мной реалити-шоу. Для начала нужно принять душ». Смех закрыл дверь номера на ключ, вошел в ванную и отметил еще несколько точек наблюдения. Он снял рубашку, брюки, нижнее белье и шагнул в душевую кабину. Как только он включил душ, сразу в кабине заиграла успокаивающая музыка. Это был джаз. Откуда они знают, что я люблю джаз? Это  уже слишком. Если они мне накроют стол из моих любимых блюд, я подумаю, что они подготовились к моей встрече слишком хорошо и ответственно», - подумал Смех и внутренне рассмеялся. Принимая душ, Смех услышал какой-то шорох. Внутренним зрением он увидел движение за дверью. Ощущение было такое, что кто-то вошел в номер. «Да, они должны проверить мои вещи…» В сумке лежала его зубная щетка и электрическая  бритва - бытовые предметы двойного назначения. «Если они лишат меня  этих вещей, это будет их первый сильный удар». Не выключая душ, Смех быстро покинул кабинку и  вышел из ванной. При этом он резко открыл входную дверь  и  ударил кого-то дверью. Тут же он заглянул за дверь и увидел носильщика, который держал в руках его зубную щетку. Смех сильно долбанул его дверью, потому что у носильщика под правым глазом появилась красноватая припухлость.   
- Я хотел узнать, не нужно ли вам что, - сказал нелепо носильщик.
- Я хотел почистить зубы, - сказал Смех.
- Но в ванной есть одноразовая зубная щетка и паста, - сказал носильщик.
- Я привык к своим принадлежностям, - ответил Смех и забрал из его рук зубную щетку.
Носильщик кивнул, вышел из номера и закрыл за собой дверь на ключ.  Смех видел, как в  двери номера  ключ  поворачивается и мысленно рассмеялся: «Ловко». 
Смех с зубной щеткой снова вошел в ванную. Если надавить на щетку со стороны щетины, из нее появлялась паста. Если же надавить на другой конец щетки, из нее выходила струйка отключающего сознание газа. При воздействии этого газа у людей отключалось сознание, а на  лице появлялась беззаботная, придурковатая улыбка  Смех начал чистить зубы, показывая наблюдателям обычное действие зубной щетки. В этот момент ему показалось, что в номер снова кто-то вошел. Смех сполоснул рот водой и снова резко вышел из ванной. И на этот раз он ударил дверью спортсмена-носильщика. «Нос всмятку», - констатировал он, увидев, успевшего разогнуться носильщика с краснеющим носом.  Тот держал в руках его бритву.
- В чем дело? – спросил Смех и подумал: «У него плохая привычка прятаться за дверью. Если так пойдет дальше, я оставлю его без глаз, без носа и вообще без головы».
- Я хотел вам подать вашу бритву, - сказал носильщик, хватаясь за кровоточащий нос.
- Спасибо, - сказал Смех и взял у него из рук бритву.
Носильщик странно поклонился ему, вышел из номера с рукой у носа и снова закрыл за собой дверь на ключ.
 «Бритва  со мной, - подумал Смех, возвращаясь в ванную. - Второй удар я им также не дал себе нанести».
В ванной Смех принялся бриться электробритвой. Высокоскоростная модель выбривала подбородок за считанные секунды. Внутренне Смех отсчитывал время.  Этой бритвой нельзя было бриться более трех минут. После этого времени она превращалась во взрывное устройство.
Побрившись, Смех достал из кармана рубашки расческу и причесался. Расческа тоже была  предметом двойного назначения. Каждый высококлассный агент знал, как любой предмет можно превратить в оружие. Но расческа при изгибе ручки превращалась в одноразовый пулемет, который стрелял зубьями. И каждый зуб, попадая в цель, оставлял на ней рваную рану. Причесавшись, он убрал расческу в карман и незаметно  вставил мизинец правой руки в правое ухо, будто хотел его почесать. Ему оставалось сдвинуть перстень, который являлся кассетой с патронами для «Микро» в ухо и  посильнее на него надавить, чтобы  кассета встала на место. Сейчас ему казалось это преждевременным. Смех моргнул себе в зеркало и услышал тихий щелчок. Если бы он вставил кассету в микро, патрон оказался бы в патроннике. Проверка боевого оружия оказалась успешной, и он подумал: «Я готов к представлению, господа!.. Добро пожаловать в ад».
Смех вышел из номера, закрыл дверь на ключ, хотя в этом, как показал свободно заходивший в его номер носильщик, не было никакой нужды, и пошел покушать на первый этаж. «Если меня не выпустят из отеля, то со мной хотят разобраться  здесь и сейчас», - подумал он и решил проверить свою догадку. 
Смех нарочито прошел ресторан и направился к выходу из отеля. Дорогу ему преградил детина с крепко вбитым между щек носом боксера-профи. За его спиной Смех увидел швейцара с пористым бульдожьим лицом. Пористость лица швейцара ему снова напомнило швейцарский сыр в разрезанном виде.    - Сегодня вам лучше никуда не ходить. На улице сыро, - сказал профи с любезностью плохо скрывающей грубость и тоном, не терпящим возражений. – Ноги промочите.
«Значит здесь и сейчас, - подумал Смех, глядя на нагловатую улыбку профи, и мысленно рассмеялся. - Ловушка захлопнулась. Только кто  в нее попал?.. Подожди, ты у меня еще съешь свою улыбку».
- У вас плохо пахнет изо рта, - сказал Смех боксеру-профи брезгливо. – Нужно обязательно почистить зубы.
Улыбка на лице профи приобрела злобность. Смех мысленно рассмеялся, отвернулся и пошел в ресторан.
При входе в ресторан все окончательно прояснилось. В глаза сразу бросились две официантки, похожие скорее на накаченных штангистов. Эти лица Смех видел в «Орионах», которые преследовали его «Опик» до самого отеля. За стойкой стоял бармен. Трое посетителей, как сторожевые псы,  сидели у входа. Стоило ему пройти в зал, как они тут же оказывались у него за спиной.  Не успел он сделать и несколько шагов, как в ресторан зашел вышибала-профи и встал у входа.    Внутренним зрением он увидел, как трое у входа поднялись из-за стола и двинулись за ним следом. Бармен справа за стойкой клацнул чем-то металлическим, явно не ключами. Официантки-штангистки замерли в напряжении, словно приготовились взять чемпионский вес.
«Семеро... - отметил про себя Смех и повернулся к приближающимся троим. – Еще швейцар у входа и, возможно, бойцы в боковых дверях».
- Ну, - сказал средний из трех подошедших, тощий горбоносый мужчина с осанкой до смешного прямой и с глазами-шильцами, которые так и вкололись в глаза Смеха. – Поговорим?
Едва Смех замешкался с ответом, как тут же три внушительных ствола четко до синхронности показали ему через дула свою черную устрашающую суть.
- Зачем пожаловали в наш город? – спросил горбоносый. 
- Поосторожнее со скворечниками, - кивнул Смех на их оружие. - Из них могут вылететь ужасные птички.
Услышав это, горбоносый ухмыльнулся и сказал подручному справа от себя.
- Крепыш, обыщи его.  Тот подошел к Смеху и, показывая скорострельным пистолетом вверх, скомандовал коротко и понятно:
- Руки…
«Я отстаю от них минимум на один, два такта. Зря я не вставил кассету  в «Микро». Это моя первая ошибка», - подумал Смех. И начал медленно поднимать руки вверх.
- Как только ты до меня дотронешься, - сказал он Крепышу, может произойти ядерный взрыв.
Крепыш недоверчиво хмыкнул. Горилла слева от горбоносого направил свой «скворечник» Смеху прямо в голову. Смех поднял руки и придвинул  их ближе к ушам. Крепыш потянул к нему руки.
- Осторожно, - предупредил  его снова Смех.
Едва Крепыш дотронулся до него, как Смех напрягся и со всей силой выпустил из себя спертый воздух. Он умел это делать. Раздался громкий пук. Крепыш вздрогнул. Горилла слева и горбоносый не поняли, что произошло. Короткого временного  испуга Крепыша и растерянность Гориллы и горбоносого оказалось достаточно, чтобы перехватить инициативу.  Смех сунул мизинец в правое ухо и вставил кассету в «Микро» Он мигнул правым глазом - патрон оказался в патроннике, и в зрачке показалось дульце. Подмигнул справа налево горилле, горбоносому, крепышу. Бармен, открыв рот, оглох от грохота падающих тел. Последнее, что он видел, это как Смех ему мило моргает. Две рыпнувшиеся к нему могучие официантки получили из «Микро» каждый свое. Когда они падали одна на другую, у обеих вывалились из-под кофточки фальшивые груди, и у одной слетел рыжий парик. Профи, кинувшегося к нему сзади, Смех остановил ударом ноги в  челюсть, не оборачиваясь, правильно рассчитав дистанцию. Удар он нанес так точно, что улыбка на лице громилы провалилась вместе с зубами, будто он её съел. Из боковой двери выскочили два стрелка. Смех повернулся к ним и обоим подмигнул. И тут же он увидел, как на него летит сзади   швейцар с мордой бульдога. Смех с поворотом дал ему «резонансного» и уши у того завибрировали так, что он стал напоминать тщетно пытающуюся взлететь стрекозу. Его глаза выскочили из орбит и запрыгали по полу теннисными мячиками. Увидев прибежавшего на грохот портье, держащего наперевес короткоствольный автомат, Смех дружески моргнул ему, и тот изумленный с дыркой во лбу начал падать назад, подгибая вперед коленки. На шум из боковых дверей выскочили еще двое. В одном Смех узнал спортсмена-носильщика. Смех дружелюбно подмигнул и им.  И в этот момент почувствовал, как правая половина его черепа стала перегреваться.  Из правого уха потянуло дымком. Не мешкая, повинуясь интуиции, он рванулся к боковой двери, откуда, как из гнезда,  выскакивали стрелки,  и в коридоре столкнулся с громилой, который ему показался стеной. Человек-стена схватил Смеха за шею и стал душить, как щенка. Смех моргнул ему - раз, второй, третий. После третьего выстрела человек-стена зашатался, разжал растерянно руки и рухнул на пол. Смех по пути наступил на него, как культурный человек, быстро вытер об него ноги,  и рванул к приоткрытой слева двери. Смех открыл дверь шире, пригнулся и бросился вперед, делая короткий  кувырок. Пуля просвистела над ним в  сантиметре. Он моргнул наваливающемуся на него стрелку и, отталкивая падающего, с ударом ноги в живот еще одному нападавшему влетел в помещение и огляделся. Он был прав - здесь все напоминало аппаратную телестудии. У стола перед многочисленными экранами корчился и пыхтел над заклинившим оружием потный толстячок. Другой с накаченными мышцами и наголо бритый тут же выстрелил в Смеха. Смех моментально уклонился. Он дернулся вправо, влево. Мышцастый выстрелил в Смеха еще раз и снова промахнулся.  Смех подморгнул ему, и тот обалдел от смертельно разящего поцелуя пули между глаз. Подморгнул тому, кто вставал с пола  и тот, не успев встать,  разлегся по полу, как будто лежал на пляже и загорал. Смех подскочил к лоснящемуся от пота толстячку и дал ему «резонансного». Тот выронил оружие, описался, обкакался, сделав под собой обильную лужу и трясясь, как свежий студень в поддоне, упал в кресло, источая вонь. Именно этот маленький любвеобильный боссик, купавшийся еще недавно в жиру, как изюминка в сливках, имевший большие связи, теперь должен был помочь Смеху все прояснить. Смех достал из кармана «Считыватель», подсоединил один электрод к виску толстяка, второй – к своему виску  и нажал красную кнопочку. «Считыватель» пискнул. Смех знал, что тот начал работать. На маленьком экране замелькали расшифрованные события последних дней боссика. Смех почувствовал, как новая информация заполняет его ум и сознание. Он нажал кнопку быстрого считывания и через секунду загорелся зеленый индикатор. Информация была считана. В это время на столе боссика зазвонил телефон. Рука боссика дернулась к аппарату. Смех перехватил его руку и, отсоединяя электрод от своего виска, нажал на «Считывателе» кнопку  «обнуления сознания». Тут же боссик посмотрел на него глазами месячного ребенка и сладко зачмокал губами. «Все, готов», - отметил мысленно Смех и, убирая «Считыватель» обратно в карман, по-хозяйски взял трубку.
- Да, слушаю, - сказал Смех, чувствуя, что в его голосе изменились интонации и обертона. Он говорил, как боссик ласково. – Да, это я, Ай Жи… Мы его взяли. Допрашиваем… Обязательно перезвоню… 
Смех положил трубку, взял у боссика из кармана пиджака документы, пропуск и ключи от машины.
Оставалось зачистить территорию. Смех быстро вышел из ресторана и увидел, как боксер-профи поднялся с пола. Его рот зиял чернотой. Часть своих зубов он съел, а часть валялась по полу. 
- Обязательно почисть на ночь зубы, – предупредил его Смех. - Изо рта пахнет. 
Профи дернулся рукой с пистолетом в сторону Смеха. Но тот не дал ему шанса и подмигнул бывшему бойцу-профи. Тот упал в смертельном нокауте.
- Это вам не на ринге прыгать, - сказал Смех и поспешил в свой номер.
У него оставалось мало времени. Смех открыл дверь, вошел в ванную и включил электробритву. Она зажужжала. «Через три минуты  произойдет взрыв и  от отеля ничего не останется», - подумал Смех и собрал свои вещи. Внутренние часы точно отсчитывали время. У него оставалось ровно две с половиной минуты.

В самом логове

Смех спустился на первый этаж и на мгновение замер. «Тихо, как в гробнице», - подумал он, понимая, что в отеле в живых никого не осталось. Если же кто-то и прятался, то через две минуты не будет ни его, ни самого отеля. Смех быстро покинул отель и нажал кнопку на ключе. Послышался тихий короткий звук, похожий на фразу: «Я здесь».  И он увидел, как машина справа  мигнула ему фарами, приглашая садиться. Смех подошел к машине марки «Фараон», сел за руль и сказал контрольное слово: «Поехали». Если бы не считанная у боссика «Считывателем» информация, он бы никуда не поехал. На приборах появилась подсветка. Бортовой компьютер показывал, что мотор заработал. В этот момент он вдруг понял, что события развиваются не так, как было спланировано.  Он  не мог сейчас ехать к объекту «А», чтобы  выполнить задание. У боссика не было на этот объект пропуска. Пропуск был у Ай Жи, который звонил боссику. Ему подчинялась  охрана объекта «А». Смех анализировал информацию, полученную от боссика. План требовал изменений. Он предстояло ехать  в главный офис СБО «А», выйти на Ай Жи  и действовать, имея информацию его уровня. Внутренние часы отсчитывали время. До взрыва оставалось двадцать секунд. Смех нажал на газ и рванул с территории отеля. В последний момент он заметил, что ворота закрыты. Вариантов у него не оставалось. «Фараон» с мощным ревом вынес на себе ворота за пределы территории гостиницы. Еще через пять секунд раздался мощный взрыв. Крыша отеля пролетела над Смехом и улетела куда-то в лес. «Да, - подумал Смех. –  Нужно ехать в главный офис. Если сейчас нанести удар по координирующему центру, то это облегчит проникновение на объект «А».
Через пять минут Смех заметил, что за ним едет автомобиль с одной фарой. Одноглазый не отставал. Смеху показалось это подозрительным. Он свернул. Одноглазый тоже свернул. Затем он остановился около магазина. Одноглазый проехал мимо. «Нервы», - подумал Смех и поехал дальше. Он включил в себе сознание боссика. Теперь он знал, как ему дальше действовать.
Он подъезжал к главному офису Службы Безопасности Объекта «А». Как только он подъехал к въезду на территорию офиса, шлагбаум перед его машиной поднялся. В этот момент Смех почувствовал себя боссиком. Он проехал шлагбаум и припарковался на своем обычном месте. Вышел из машины и направился к входу в здание.  Документы боссика лежали в нагрудном кармане. Смех достал пластиковую карточку приложил к чувствительному месту  турникета около охранника и когда тот приветливо пискнул, прошел дальше. Охранник посмотрел на электронное панно, на котором появилась фотография боссика, и на лицо входившего. Они не совпадали, и он резко протянул руки к Смеху. 
- Минуточку. Можно ваш пропуск.
По реакции охранника Смех понял, что тот что-то заподозрил. Первый пост он надеялся пройти легко. Охранник оказался вышколенным и проявил бдительность. Смех подал ему пропуск и, собираясь действовать бесшумно,  полез в нагрудный карман за зубной щеткой. Охранник взял пластиковый пропуск в руки, посмотрел на фотографию, сравнил ее с фотографией на панно, снова посмотрел на Смеха. И тут его рука дернулась к оружию. Но Смех не оставил ему шансов и применил зубную щетку. Мелкодисперсная струйка с радостно нейтрализующим веществом попала в лицо охранника и сразу возымела действие. На лице охранника тут же появлялась улыбка, изо рта беззаботно вываливался язык, и глаза радостно округлились.
- Все в порядке? – спросил его Смех.
Охранник радостно кивнул и еще больше высунул язык. У Смеха оставалось не так много времени. Он забрал у охранника пропуск, подошел к лифту  и нажал кнопку вызова. Лифт подъехал, и двери открылись. Смех вошел в кабинку и нажал кнопку с цифрой пять, как делал это боссик, когда ехал к Ай Жи. Лифт тронулся вверх,  на табло побежали цифры. Как только там появилась цифра пять, он остановился, и двери открылись.  Смех вышел на пятом этаже и повернул вправо.  Перед ним оказались зеркальные пуленепробиваемые двери, которые открывал сам охранник,  сидевший за служебной стойкой у дверей.
- Ай Жи у себя? - спросил он охранника.
- Да. Ваш пропуск.
Смех понял, что пройти его без хлопот не получится.
- Пожалуйста,  - сказал он и достал зубную щетку, чем сильно удивил охранника.
Через секунду охранник стоял с радостно восторженным выражением лица. Кнопку открывания двери на стойке Смех нажал сам. Двери плавно открылись, и он  прошел к кабинет Ай Жи.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Вы кто? – спросил его лысый круглоголовый  человек за столом.
- Вам известно, что отель «Сказочный грот» взорван? – спросил  Смех.
Круглоголовый растерянно встал, словно собирался что-то экстренно делать. Смех воспользовался его замешательством и дал легкого «резонансного». Тот тут же сел. Смех достал из кармана «Считыватель», подсоединил один электрод к виску босса, другой к своему виску и нажал кнопку считывания. Тут же он почувствовал, что новая информация заполняет его мозг и понял, что обладает пропуском на объект «А». Ай Жи в отличие от  боссика ездил на объект «А» довольно часто. Но он не знал всех кодов и паролей, обеспечивающих проход один за другим через все охранные периметры объекта, потому что они каждый день менялись. Когда зажглась зеленая лампочка окончания считывания, Смех отсоединил от себя электрод и нажал  кнопку «обнуления сознания». Большой босс открыл глаза и посмотрел на него глазами человека с нулевым сознанием. Смех убрал «Считыватель», вошел в сознание босса, полез в его карман, забрал его документы, ключи от машины и пластиковый пропуск. Ключи от машины боссика он оставил на столе. Смех предчувствовал, что машина «Фараон» могла его раскрыть. И он не ошибся. В это время по оперативному каналу «СБО «А» прошла информация, что отель «Сказочный грот» взорван. Низкий голос отдавал приказ отправить группу захвата на место взрыва и объявил тревогу. И в это мгновение на  мониторе, стоявшем на столе Ай Жи   появились фотографии, на которой Смех узнал себя.  Фотографии были сделаны в аэропорте, и в отеле «Сказочный грот». Низкий голос по каналам связи сказал, что человек, представленный на фотографиях, опасен, и его срочно нужно задержать любой ценой. «Мне надо спешить. Я здесь становлюсь слишком популярным человеком», – подумал Смех и вышел из кабинета. У стойки при выходе вместе с радостным охранником стоял солидный человек в штатском и ругался:
- Ты что улыбаешься? Чего язык высунул? Напился?.. На посту?..
Тут солидный человек увидел вышедшего из бронированных зеркальных дверей Смеха и подозрительно нахмурился. Глаза его в узнавании вздрогнули. Смех понял, что тот тоже видел информацию на мониторе, мгновенно достал из нагрудного кармана зубную щетку и угостил веществом радостной нейтрализации   начальника подразделения охраны. Тот тоже сразу высунул язык,  заулыбался и превратился в приветливого идиота.
- Вдвоем вам будет веселей, - сказал им Смех и поспешил к лифту.
В лифте он нажал кнопку под номером один. В кабинке лифта оказался еще один человек. Когда Смех посмотрел на него, тот от удивления вытаращил глаза. Смех интуитивно понял его и на подсознательном уровне прочитал его мысли. Тот тоже  видел на мониторе его фото. Зубной щеткой он воспользоваться в закрытом пространстве не мог. Была вероятность того, что он сам высунет язык и превратится в идиота. Смех, не раздумывая, дал ему «резонансного», и тот, задергавшись в странном и бойком индейском танце, вдруг сел на пол и отключился. Лифт остановился. Смех подхватил упавшего и вынес его из лифта.
- Человеку плохо, - громко сказал Смех, усаживая того у лифта. – Быстрее врача! Ему срочно нужна медицинская помощь!
Переключив внимание всех в холле на лежавшего, он направился к выходу. Там стоял новый охранник. Смех угостил его радостным нейтрализатором сознания и, увидев, как тот счастливо высунул  язык, двинулся через открытые двери. Между дверями он уронил зубную щетку и как бы нечаянно на нее наступил. Из нее пошла струйка нейтрализующего газа. И Смех тут же вышел за дверь. За ним спешила группа захвата. Смех обернулся. Едва они прошли сквозь распыленное между дверями облако, как превратились в дебилов и высунули языки.
«Кажется, они в полном порядке», - подумал Смех, обернувшись.
- Направо нужно ехать… - сказал первый вышедший из группы захвата с высунутым языком. – Там «Сказочный грот»…
- Нет, налево… - сказал второй. – «Сказочный грот» там…
- Направо… - сказал первый, садясь в оперативную машину.
- Нет, налево… - сказал второй. 
- Прямо… - уверенно сказал третий, тоже дебильно высунув язык, хотя дороги прямо вообще не было.
«Служба Безопасности Объекта «А» превратилась в «Службу Безопасности «Идиотов», - подумал Смех и внутренне рассмеялся.
Он подошел к машине  босса, которая отреагировала тихим писком при нажатии брелка. Это была машина «СуперОрион-2». Шикарная и мощная машина, двух дверное   купе. Смех  сел на место водителя, закрыл дверь, и машина завелась. И он выехал с территории главного офиса «СБО «А». Управляемость машинки ему понравилась. Джойстик придавал машине феноменальную управляемость. Смех управлял ей одним указательным пальцем, поворачивая то, влево, то вправо. Когда он делал поворот влево, камеры автомашины считывали дорожную разметку, знаки,  определяли расстояние до объектов и колеса поворачивались вправо на должный угол. Управлять такой машиной было одно удовольствие. Смех прекрасно понимал, что теперь ему предстояло самое сложное.