Два портмоне

Алексей Голдобин
Беда с этими сюрпризами торговли. То скидки придумают, то кредиты. А моей соседке по коммунальной  квартире номер 17 “Звонить два звонка” Чубуковой вообще свезло. Она купила себе новое портмоне. Старое в автобусе выкрали. Хорошо, что пустое. Деньги Чубукова всегда в другом месте держит. Женщины знают, мужики догадываются. Так вот, купила, и на тебе: вручают ей второе, точно такое же, в качестве подарка. У магазина  была акция по привлечению покупателей, вот моя соседка и попала в эту круговерть.

Ну, Чубукова сначала не поверила. Как же может такое быть? Даже скандал небольшой учинила. Но только, когда ей  силой с улыбкой сунули два портмоне в сумку, и охранник с трудом выпроводил её на улицу, она поверила в свое счастье.

- Отлично,- подумала она. – Один себе, а второе отдам мужу Григорию. Давно я ему подарков не делала. Лет восемь, наверное. Или десять.

А Григорию на фиг портмоне нужно. У него  денег много никогда не было. А которые были, он любил в брюках носить, в боковом кармане. И в транспорте не украдут, и упадешь – не растеряешь. Он повертел подарок, да и бросил в прихожей на полочку.

И вот лежал этот подарок себе спокойно, никого не трогал, есть-пить, не просил, но все-таки сотворил гадкую ситуацию, в которую попала сама Чубукова.

Соседка в магазин решила сходить, еды какой-нибудь купить и сигареты мужу.
А магазины сейчас сложные. Бездушные, можно сказать магазины. В них полное самообслуживание. Мало того, что товар сам набираешь, так еще надо считать рубли и копейки, чтобы не набрать выше своих финансовых возможностей. Нужно быть Лобачевским, Софьей Ковалевской и Брадисом, одновременно, чтобы в уме все правильно посчитать. Ну, просто, отвратные торговые точки эти современные супермаркеты.


И вот, моя соседка Чубукова, берет последние пятьсот рублей одной купюрой, кладет их в портмоне, портмоне кладет в сумку и надевает сапоги в прихожей. Молния от правого сапога немного заупрямилась, чем извела хозяйку и немного вывела ее из равновесия.

Справившись с молнией, Чубукова увидела на полочке портмоне, которое муж бросил за ненадобностью, и тоже кинула его в сумку, обругав себя за забывчивость.
То, что это другое портмоне – ей даже и в голову нее пришло.

В магазине, женщина, округляя цены в большую сторону для простоты счета, набрала полную корзину продуктов и подошла к кассе. А кассы в магазинах сейчас, это не просто допотопный аппарат для пробивания чеков, а сложный учетно-расчетный комплекс. Считает он хорошо, только сбои дает. Цену себе набивает.

Пока кассирша товар пробивала, борясь с техникой, да в пустую корзину перекладывала, Чубукова вся переживаниями истерзалась за общую сумму. Если не хватит, вот конфуз то будет! Но все обошлось, денег хватило. Конфуз по другому поводу вышел. Если честно, то даже и не конфуз, а полная срамота на машинном масле.

Достав портмоне и важно его открыв, Чубукова обнаружила, что в портмоне даже намека на деньги никакого нет. Только запах свежей кожи в углах блаженствует. Она, конечно, все отделения обшарила, в надежде найти пятьсот рублей в укромном месте – фикус. Портмоне улыбалось ехидной улыбкой. На всякий случай женщина, и карманы свои проверила. С тем же успехом. Ее сразу в озноб бросило, и пот липкий в подмышках появился.

А очередь уже возмущаться стала. - Какого рожна торможение на кассе? У всех дела, все в проблемах. Денег нет? Отойди в сторону, не мешай торговому процессу.

Чубукова, как могла, извинилась перед кассиршей. Дескать, деньги дома на рояле оставила. Сейчас мигом обернусь, пусть мой товар пока на кассе побудет.

Кассиршу такой расклад не воодушевил, и она велела охраннику вернуть все продукты на исходные позиции. Охранник зло посмотрел на Чубукову, выматерился про себя, но корзину уволок.

Выйдя из магазина, соседка направилась домой, рассуждая о пропавших деньгах. – Наверное, забыла положить, вот клуша, не зря Григорий обзывается нехорошими словами.

Чтобы успокоиться, Чубукова достала из сумки портмоне и открыла его. Деньги были на месте. Ничего не понимая, она вынула купюру и рассмотрела ее на свет. Петр Первый с денежки подмигнул ей левым глазом. - Вот кулема, не зря Григорий ругается,- подумала соседка и помчалась обратно в магазин.

Там она снова обошла все стеллажи, и наполнила корзинку по новому кругу. Считать не пришлось, набрала тот же товар. Подошла к кассе, корзину  поставила.

Пока кассирша с безразличным видом обсчитывала товар, Чубукова достала из сумки портмоне, чтобы достать пятьсот рублей. Открыла. Денег не было. Она просто в лице поменялась. И так выглядела неважно, а теперь и вовсе стала претенденткой на роль привидения для фильма ужасов. Забирай, гримировать не надо.

И все повторилось: очередь возмутилась, кассирша позвала охранника, охранник про себя выматерился, только на этот раз грубее и пошел снова раскладывать товар.

Всю дорогу от магазина до дома, Чубукова размышляла об исчезающей купюре и пришла к выводу, что необходимо обратиться к психиатру. Не зря Григорий советовал.

Ну, а дома, все и прояснилось, когда она достала из сумки два портмоне. Свое – первое с купюрой, и второе - мужа Григория  без денег. Проясниться-то прояснилось, но настроение не улучшило. Положив деньги на полку, женщина взяла одно портмоне и выкинула его в мусоропровод. Хотела порвать в сердцах, да сил не хватило.

А в магазин она больше не пошла. Хватило ей на сегодня. Мужа послала в магазин. Григорий долго матерился и обзывался. Но его трехэтажный мат уже не так задевал мою соседку Чубукову.
В душе она чувствовала, что в чем-то её муж был прав.