Гулаг, Война, Победа

Георгий Захарченко
 В великом множестве самых разнообразных текстов о репрессиях в СССР и сталинских лагерях к сожалению продолжает доминировать обличительно- сострадательные мотивы восходящие к произведениям А. Солженицына.  Слов нет, история этого явления полна человеческих трагедий, горя и бед. Но! Убежден , что историческое место ГУЛАГа  , его значение в осуществлении великого эксперимента по созданию альтернативной социальной системы в России еще не понято. Всех прикасающихся к данной теме завораживают масштабы насилия и прямого принуждения к труду на основе кажущихся абсолютно нелепыми с позиций сегодняшнего дня обвинений и приговоров. У современного человека плохо укладывается в сознании особый смысл этого явления являющегося закономерным порождением Великой русской революции 1917 года. Утверждаю, что закономерность эта вполне соответствует закономерности якобинского террора в Великой французской революции или закономерности войны между севером и югом в США.
Революций без насилия не бывает и чем более необычна, нетривиальна создаваемая ею социальная и политическая системы, тем большее место принадлежит насилию в ее создании.
Своеобразие российской революции представляется мне сосредоточенным, прежде всего, в трех основных моментах:
1. В редком сочетании силы, организованности, политической смелости с политическим искусством высочайшего уровня в наиболее радикальной революционной партии – большевиков, державшейся прежде всего на авторитете таких незаурядных политиков, как В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин.
2. Исключительной политической и организационной слабости противостоявшего большевикам Белого движения, не сумевшего создать ни единого политического центра или сформировать настоящего альтернативного государства.
3. Реальной возможности в уникальном геополитическом пространстве страны мыслить совершенно самостоятельно, оригинально и строить практику создания социальной альтернативности исключительно на основе внутренних возможностей и обстоятельств. 
Став доминирующей силой революционного переустройства в стране большевики естественно развернули его в соответствии со своими политическими и идеологическими представлениями. Соответственно был организован и репрессивный удар против сил в том или ином качестве противостоящих революционным преобразованиям.
Формулируя основные цели в этой области, В.И. Ленин ставил следующие задачи: « Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние – родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, общества, в котором нужда и нищета выбрасывали тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся – уйти хоть обманом от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постылой работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими. Богатые и жулики – это две стороны одной медали, это два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничание в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом".(Ленин В.И. Т.35. С.203.) Государственно организованной силой таких социальных репрессий и стал ГУЛАГ.
По изначальному замыслу ему предстояло сочетать в себе дело перевоспитания врагов и классово чуждых элементов в духе социализма и трудовое участие всех нарушивших закон в деле социалистического строительства. Так в исправительно -трудовом кодексе РСФСР 1934 года указывалось:
"1. Задачей уголовной политики пролетариата на переходный от капитализма к коммунизму период является защита диктатуры пролетариата и осуществляемого им социалистического строительства от посягательств со стороны классово враждебных элементов и нарушений со стороны как деклассированных элементов, так и неустойчивых элементов из среды трудящихся.
2. Соответственно этому исправительно-трудовая политика преследует цели:
а) ставить осужденных в условия, преграждающие им возможность совершения действий, наносящих ущерб социалистическому строительству, и
б) перевоспитывать и приспособлять их к условиям трудового общежития путем направления их труда на общеполезные цели и организации этого труда на началах постепенного приближения труда принудительного к труду добровольному на основе соцсоревнования и ударничества.
3. Основным типом мест лишения свободы являются трудовые колонии различных видов, куда помещаются осужденные применительно к их трудовым навыкам, в зависимости от их классовой опасности, социального положения, возраста и успешности исправления.
4. Провозглашенная Конституцией РСФСР обязанность общественно-полезного труда для всех граждан распространяется также и на лишенных свободы, способных к труду.
Среди лишенных свободы обязательно проводится политико-воспитательная работа.
Труд лишенных свободы и проводимая среди них политико-воспитательная работа должны служить перевоспитанию и приучению их к работе и жизни в условиях трудового коллектива и приобщению их к участию в социалистическом строительстве.
5. В отношении всех осужденных, к которым нет необходимости применять изоляцию, основной мерой исправительно-трудового воздействия являются исправительно-трудовые работы без лишения свободы. Задачей этих работ является принудительное трудовое воспитание к дисциплине без ограничений, применяемых к лишенным свободы, соединяемое с политико-воспитательным воздействием.
6. Специальной задачей ссылки с исправительно-трудовыми работами является изоляция осужденных от прежней среды путем удаления их в определенные местности с одновременным воспитанием их к дисциплине путем исправительно-трудовых работ.
7. Труд, политико-воспитательная работа, режим и система льгот во всех исправительно-трудовых учреждениях строятся, исходя из основных задач исправительно-трудовой политики пролетарского государства, и не могут сопровождаться ни причинением физических страданий, ни унижением человеческого достоинства."(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ". РОССИЯ. XX ВЕК. ДОКУМЕНТЫ http://lib.rus.ec/b/266726/read#t72)
В дополнение к сказанному хочу привести  также выдержку из Лекция начальника ГУЛАГа  В.Г. Наседкина, предназначенной для слушателей Высшей школы НКВД СССР. Она была прочитана 5 октября 1945 г.
     "ГУЛАГ не хозяйственный трест, а орган НКВД призванный на переходный от капитализма к коммунизму период защищать диктатуру пролетариата и осуществляемое им социалистическое строительство от посягательств со стороны классово-враждебных элементов и нарушений со стороны как деклассированного элемента, так и неустойчивых элементов среди трудящихся (из ИТК РСФСР).

Соответственно этому 2 ст. Исправтруд. Кодекса говорит: исправительно-трудовая политика пролетариата преследует две цели:
1. Ставить осужденных в условия, преграждающие им возможность совершения действий, наносящих ущерб социалистическому строительству, и
2. Перевоспитывать и приспособлять их к условиям трудового общежития путем направления их труда на общеполезные цели и организации этого труда на началах постепенного приближения труда принудительного к труду добровольному на основе социалистического соревнования и ударничества.
         Провозглашенная в 1936 г. Сталинской Конституцией обязанность общественно-полезного труда для всех граждан распространяется также и на лиц, лишенных свободы, способных к труду.
         Этим, по существу, и определяются основные задачи ГУЛАГа, сводящиеся к изоляции государственных преступников, осужденных органами Советской власти за различные преступления, исправлению их в процессе труда из социально опасного и уголовно-бандитствующего элемента в честных советских тружеников." (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ". РОССИЯ. XX ВЕК. ДОКУМЕНТЫ http://lib.rus.ec/b/266726/read#t72)
Своеобразие советской системы состояло, однако,  в том, что именно ему пришлось стать тем фактическим мобилизующим центром который позволял, реализуя общегосударственную стратегию социального и экономического развития, перебрасывать в течении ограниченного времени значительные ресурсы рабочей силы и концентрировать их деятельность исходя из государственной необходимости. Мобилизационное значение ГУЛАГа  стабильно  возрастало по мере введения в хозяйственный оборот СССР отдаленных и труднодоступных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Примером подобных практических обстоятельств может служить
"Постановление ЦК ВКП(б) о Колыме  от11 ноября 1931 г. Сов. секретно Для форсирования разработки золотодобычи в верховьях Колымы образовать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б). Наблюдение и контроль за деятельностью треста возложить на тов. Ягоду. Для непосредственного руководства всей работой треста назначить директором треста тов. Берзина с пребыванием его на месте. Предложить тов. Берзину в 3-дневный срок представить на утверждение СТО устав организуемого треста. Установить ориентировочно следующую программу добычи золота: к концу 1931 г. — 2 тонны; 1932 г. — 10 тонн и в 1933 г. — 25 тонн.   Обязать ВСНХ, Наркомснаб, Наркомвод, Наркомпочтель, НКПС все заявки Управляющего Колымского треста выполнять вне всякой очереди из любых контингентов и запасов, кроме мобзапаса и запаса Комитета Резервов. Дальневосточному крайкому оказывать Колымскому тресту всяческое содействие в деле проведения настоящего постановления, возложив персональную ответственность на тов. Бергавинова. [ Бергавинов С. А. — секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б).]
Секретарь ЦК И. СТАЛИН"
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ". РОССИЯ. XX ВЕК. ДОКУМЕНТЫ http://lib.rus.ec/b/266726/read#t72)
 В странах либерального типа основанных на частной собственности и рыночных отношениях  мобилизационным центром организующим общество в чрезвычайных обстоятельствах стало в ХХ веке государство. В СССР, где изначально весь хозяйственно-экономический потенциал был государственным необходимо было найти мобилизующий центр внутри государства. Известны попытки привлечь к реализации этих задач сначала армию (идея трудовых армий широко обсуждалась в стране в 1920 году),затем попытаться силой госаппарата организовать рыночное хозяйство(НЭП).
Результаты оказались более чем скромными. Чудовищно неорганизованный и непрофессиональный в своей массе госаппарат первых лет советской власти, переполненный случайными людьми и откровенными врагами, оказался фактически недееспособным перед лицом задач масштабной модернизации страны. Нужно было ведомство с особыми, чрезвычайными полномочиями, сочетавшее в себе потенциал созидания, воспитания и перевоспитания реализуемый через организованный не только на добровольной основе, но и по принуждению труд.
 История советского государства накануне первых пятилеток ясно показывает, как постепенно органы государственного принуждения брали на себя все больше ответственности за прямую созидательную работу по развитию страны.   Мобилизационные усилия по практическому созданию новой социально-политической системы вступают в решающую фазу в годы первых пятилеток. Тогда и сложился своеобразный советский сплав искреннего трудового энтузиазма и стремления организовать на строительство нового общества обширные слои далекие от искреннего признания нового строя а иногда и откровенно враждебные ему.
 Массовость репрессий 30-х годов XX века обусловлена, на мой взгляд, прежде всего тем, что  обществу, прошедшему через революцию и гражданскую войну было еще очень далеко не то что до искреннего социального примирения, но и даже до элементарной терпимости по социальному и политичесому признаку.  Как следствие не поддавалось реальному учету количество самых разнообразных подлинных и мнимых конспираций против власти. (см.: Минаков С. Сталин и заговор генералов. М., 2005).
Не патологическая подозрительность Сталина, а трезвое практическое знание им того, каким взрывоопасным является сочетание вынужденных тягот «окопного быта» с безответственной болтовней и эмоционально-демонстративной оппозиционностью интеллигенции. То, чего величественно не замечала и не хотела замечать до последних минут своего существования русская монархия, хорошо было известно советскому вождю.
Именно неясность границ и пределов оппозиционности в сочетании с обоснованными подозрениями относительно всего революционного социума, сплоченного лишь убеждением и принуждением, в самой легкой восприимчивости к «революционной фразе» и откровенной партизанщине и сделали террор массовым. Добавим суда крайне сложное и нестабильное внешнеполитическое положение страны.  Все это вместе взятое требовало особых. чрезвычайных мер по скорейшему развитию экономического потенциала.
 Руководство страны достаточно трезво оценивало реальные военные возможности Красной Армии, недостаточность ее готовности, выучки, да и просто реальных возможностей подготовки подлинных профессионалов военного дела (особенно в таких сферах как авиация и танковые войска) из едва обученной грамоте крестьянской молодежи.
При анализе ставших доступными в последние годы документов, создается впечатление , что мобилизуя все силы и ресурсы (особенно ГУЛАГ) на создание производственной базы военной промышленности на востоке страны Сталин и его соратники вполне допускали возможность неудач, поражений и отступления в глубь территории СССР. В подтверждение этого говорит тот факт, что осенью 1941 года заводское оборудование, прибывающее с запада на территорию Безымянского промышленного узла в городе Куйбышеве на месте назначения размещалось отнюдь не в чистом поле, а в практически готовых производственных корпусах, возведение которых здесь началось еще в 1940 году. К моменту прибытия заводов на месте бывшей степи уже стояли все основные производственные корпуса будущего авиационного комплекса-гиганта, готовые на 80-90 процентов. Правда, новеньким просторным цехам на Безымянке кое-где недоставало крыши и отдельных коммуникаций. (Заметки по истории Самарского края, безымянлаг http://samara-history.livejournal.com/15147.html)
И все-таки, несмотря на огромные усилия Советского государства, давно ожидаемый поход объединенных сил европейской реакции   против СССР оказался непредвиденно катастрофическим. Не избежал трудности и неразберихи внезапно начавшейся войны и ГУЛАГ.
 Начало войны показало, что четкого плана по переводу исправительно-трудовых учреждений на новый, чрезвычайный режим работы в условиях военного времени не оказалось. От руководства НКВД,  ГУЛАГа посыпались на места многочисленные, зачастую противоречивые распоряжения по радио, телефону, телеграфу: об изоляции заключенных, усилении охраны, изъятии репродукторов, запрещении выдавать газеты, прекращении свиданий, переписки с родственниками, увеличении рабочего времени до 10 часов и повышении нормы выработки на 20%, прекращении освобождения отдельных категорий заключенных, о сосредоточении особо опасного контингента в специальных лагерных пунктах и т.д.
 Начало войны оживило враждебные,  антисоветские настроения в стране которые неизбежно проявились и в местах лишения свободы.  Так, оперативный отдел ГУЛАГа в декабре 1941 года отмечал усиление вражеской работы контрреволюционных элементов лагерях. В ориентировке, отправленной начальникам лагерей был список из 12 лагерей, где были раскрыты порядка 24 подпольных групп. Количество участников заговора колебалось от 15 до 50 человек (так в Нижне Амурском лагере группировка заключённых, согласно Указанию Оперативного отдела ГУЛАГ №45/4873 от 12 декабря 1941 года, достигала 50 человек, в Унженском лагере – было 5 повстанческих групп, в Сиблаге – 3 группы, возглавляемые Шейном) – это были в основном бывшие командиры красной армии, осуждённые за антисоветскую агитацию, бывшие участники контрреволюционных организаций. Главная цель этих восстаний и бунтов – дестабилизация обстановки в тылу, приуроченная к определённому временному периоду. К концу года ГУЛАГ информировал руководителя НКВД о 70 выявленных группах в 28 лагерях (около 650 заключённых были признаны активными участниками событий). Отдельно сообщилась об особом инциденте в Норильском ИТЛ, где в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года планировалось организованное восстание. Главной целью восстания было захват лагеря и города Норильска. Для реализации поставленной задачи были заготовлены 20 гранат, а также кинжалы и когти для повреждения проводов связи.(См. Александр Макаров, Восстания в ГУЛАГе в годы Великой Отечественной войны, http://www.history-ryazan.ru/node/7294)
         С целью пресечения подобных действий и укрепления дисциплины в лагерях и колониях в феврале 1942 года была введена «Инструкция о режиме содержания и охране заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР в военное время». Она наделяла оперативно-служебные наряды охраны правом в ряде случаев применять оружие без предупреждения (при побеге и преследовании заключенных, при нападении на администрацию и конвой). При  открытом злостном сопротивлении заключенных охрана лагеря имела право после двухкратного предупреждения применять оружие. Допускалось его применение при отказе заключенных приступить к работе. Неприменение оружия, когда к этому вынуждала обстановка, влекло за собой судебную или административную ответственность.(См. Александр Макаров, Восстания в ГУЛАГе в годы Великой Отечественной войны, http://www.history-ryazan.ru/node/7294)
 Одним словом, как и во всей стране начало Великой отечественной войны выявило  и в местах лишения свободы достаточное количество враждебных по отношению к советскому строю проявлений. Следует, однако отметить, несомненное преобладание патриотических настроений даже среди осужденных.
          Основной задачей ГУЛАГа НКВД СССР в годы войны являлось укомплектование ИТЛ и ИТК заключенными, занятыми на строительстве важнейших предприятий оборонного значения. Не менее важной задачей было сохранение их в качестве рабочей силы. Соответственно администрацией принимались меры по поддержанию работоспособности заключенных.
       По указанию ГУЛАГа НКВД СССР с января 1943 года для заключенных устанавливаются 3 выходных в месяц, а нормы выработки аналогичные соответствующим отраслям производства. Вводится оплата за простой вследствие неблагоприятных погодных условий, были введены перерывы для обогрева. Время, затрачиваемое на движение к объектам труда сверх трех километров, включалось в рабочий день. Приняты более жесткие меры по расстановке заключенных на работах в соответствии с установленной категорией труда. В апреле того же года для заключенных были снижены на 25% применяемые нормы выработки Наркомлеса СССР при сохранении денежного поощрения на прежнем уровне.
      Решая задачу поддержания работоспособности заключенных необходимо было изыскать возможности для улучшения питания за счет местных ресурсов. Поэтому перед исправительно-трудовыми учреждениями выдвигается задача развития рыбного хозяйства, сбора дикорастущих ягод, грибов, трав. С этой целью выявлялись водоемы, создавались постоянные рыболовецкие бригады, устанавливались места произрастания грибов и ягод.
      Для повышения производительности труда осужденных широко применялось трудовое соревнование, которое подкреплялось мерами материального и морального стимулирования отрядов, цехов, лагерных пунктов, бригад и отдельных осужденных.
Немаловажную роль в стимулировании труда сыграли и такие меры, как распространение на все категории заключенных права перевода части заработанных денег родственникам; закрепление хорошо работающих на заводах, производящих боеприпасы, после отбытия срока наказания в качестве вольнонаемных рабочих. Велось дополнительное строительство коммунально-бытовых помещений и других объектов для удовлетворения потребностей осужденных.
К 1944 году заключенные работали на 650 предприятиях страны и принимали непосредственное участие в выпуске танков, самолетов, пушек, боеприпасов и другой военной продукции.
Сотрудники исправительно-трудовых учреждений и заключенные внесли немалый вклад в общую Победу. В некоторых случаях им полностью приходилось брать на себя работу целых производств.  Например на Горьковском автозаводе в колесном цехе и цехе запасных частей заключенные полностью заменили ушедших на фронт рабочих.
           В лесной отрасли труд заключенных в военное время использовался наиболее интенсивно. Так в "Унжлаге" НКВД располагалось 28 производственных участков. Кроме заготовки древесины, там было организовано лесопиление, шпалопиление, изготовление рудных стоек для шахт и прочее. Для вывозки лесопродукции "Унжлаг" имел свою железнодорожную ветку, по которой отправлялось ежегодно до 110 тыс. вагонов древесины. Общий объем промышленной продукции за год оценивался в 62147 тыс. руб. (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ". РОССИЯ. XX ВЕК. ДОКУМЕНТЫ http://lib.rus.ec/b/266726/read#t72)
        Коренной перелом в войне в пользу СССР повлиял на количество антисоветских проявлений, на число привлекаемых к уголовной ответственности за контрреволюционные преступления. Начиная с 1943 года число таких проявлений резко сокращается. В то же время наметилась тенденция увеличения числа привлеченных к ответственности за общеуголовные преступления. По мере освобождения временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории органы НКГБ-НКВД СССР проводили работу по выявлению лиц, служивших в специальных воинских формированиях (власовцев), в полиции, пособничавших немецко-фашистским оккупантам. Эта категория граждан привлекалась к ответственности в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, предусматривающим их содержание в лагерях для осужденных на каторжные работы, созданных в составе ИТЛ, где они использовались на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче золота и олова.
За исключением особых категорий, освобождение заключенных происходило на протяжении всего военного времени. Что касается амнистии, то впервые она проводилась по директиве НКВД и Прокуратуры СССР от 21 января 1945 года. Эта мера была распространена на женщин, имевших детей в возрасте до 7 лет.
  В дополнении ко всему сказанному и в подтверждение приведенных фактов хочу сослаться еще и на  совершенно секретный доклад начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)» от17 августа 1944 г.
В нем содержатся данные о хозяйственно экономической деятельности ведомства в наиболее тяжелый период войны, когда во многом от него зависело снабжение страны и Красной армии всем необходимым. Приведу лишь некоторые, наиболее впечатляющие , по моему мнению, примеры.
К началу войны общее число заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях, составляло 2 300 000 человек. На 1 июля 1944 года число заключенных снизилось до 1 200000 человек.
За три года войны из лагерей и колоний убыло 2 900 000 человек и вновь поступило осужденных — 1 800000 человек.
Одновременно произошли изменения в составе заключенных по характеру совершенных преступлений.
Если в 1941 году осужденные за контрреволюционные и другие особо опасные преступления составляли только 27 % от общего числа заключенных, содержавшихся в лагерях и колониях, то к июлю 1944 года число осужденных этой категории возросло до 43 %.
По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР, ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных.По специальным решениям Государственного Комитета Обороны в течение 1942–1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления. Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию. Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 000 человек.
Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Отставнову, Серантову, Ефимову присвоены звания героев Советского Союза. Геройский поступок Матросова отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70 700 000 единиц, или 104 % плана. В том числе: мин М-82 и М-120 —25,5 млн. штук, ручных гранат и запалов —35,8 млн. штук, противопехотных мин — 9,2 млн. штук, авиабомб — 100 тыс. штук.  В неизменных ценах весь выпуск боеприпасов определяется в 1250 000 000 рублей.
НКВД СССР занимал второе место в Союзе по выпуску 82 мм и 120 мм осколочно-фугасных мин. Производство боеприпасов ГУЛАГ начал на базе мелких, полукустарного типа, промышленных исправительно-трудовых колоний, выпускавших кровати, скобяные изделия, ложки и прочие предметы ширпотреба. В период 1941–1942 гг. на выпуск боеприпасов было переключено 35 промышленных колоний.
Наряду с выпуском боеприпасов, предприятия ГУЛАГа освоили впервые в Союзе (Бакинская промколония) производство комбинированных источников питания — аппаратов «КИП» для раций войск связи Красной Армии. Для войск связи Красной Армии изготовлено и поставлено: 500000 катушек для полевого телефонного кабеля и 30 000 лодок-волокуш.
Кроме того, предприятия ГУЛАГа изготовили и поставили: 2 250 тн. снарядных поясков, 70 000 штук минометных лотков, 24 000 штук минометных вьюков, 1 700 000 штук масок для противогазов. В соответствии с постановлением ГКО, начиная со второго полугодия 1942 года, ГУЛАГ организовал на 20-ти предприятиях пошив обмундирования для Красной Армии. За период 1942–1944 гг. переработано 67 000 000 метров тканей, из которых пошито 22 000 000 единиц обмундирования. Рационализация раскроя тканей дала экономию в 850 000 метров, которые переработаны на готовые изделия и поставлены дополнительно армии.
В целях обеспечения бесперебойной работы швейных предприятий в условиях острого дефицита игл, запасных частей и швейной фурнитуры, было организовано изготовление указанных предметов на своих предприятиях в размерах, обеспечивающих до 75 % потребности.
До войны ГУЛАГ являлся основным и почти единственным в Союзе поставщиком кожтехнических изделий для оборонной промышленности и ГАУ Красной Армии.
Во второй половине 1941 года, в связи с частичной эвакуацией производства (Сокольническая ИТК № 1 — Москва), выпуск кожтехизделий сократился до 2,4 млн. рублей. Перебазировав производство и создав дублер (Кунгурская ИТК № 5), с начала 1942 года производство кожтехизделий вновь было восстановлено и значительно расширено. В 1942 году было выпущено изделий на 48,6 млн. рублей и в 1943 году — на 51 млн. рублей. Рост потребности в кожтехнических деталях, при недостатке остродефицитной высококачественной кожи, вызвал необходимость изыскания заменителей. В 1942 году удалось создать полноценные полихлорвиниловые заменители, обладающие всеми качествами кожи для уплотнителей. На протяжении 1943 года уплотнители из полихлорвинила внедрены на 135 предприятиях 20-ти промышленных наркоматов. Внедрение изделий из полихлорвинила высвободило за один год 50 тонн высокосортной технической кожи и дало экономию в сумме 750 000 рублей.(«Исторический архив», № 3, 1994 год, стр. 60–86.)
Наряду с приведенными выше фактами следует особо упомянуть проделанную в годы войны тяжелейшую работу по созданию в Куйбышеве одного из крупнейших в стране центров авиационной промышленности. Самоотверженно трудились на объектах легендарной Безымянки не только эвакуированные из Москвы и Воронежа рабочие и специалисты, но и заключенные Безымянлага. 
Управление строительством этих заводов размещалось на станции Безымянка. На прилегающей территории надо было в предельно сжатые сроки построить два авиационных завода и один моторостроительный. Хочется подчеркнуть, что в тогдашнем глубоко провинциальном Куйбышеве никаких других сил для строительства, кроме заключенных, не было. Они возводили и жилгородок для потенциальных рабочих "оборонки", и Безымянскую ТЭЦ..
 Два авиационных завода строил так называемый "первый район", разбитый на два "лагучастка" - по местам нахождения заводов. В нем было порядка 10 тысяч заключенных, по пять на каждый лаг-участок. Каждые 3-4 месяца начальники участков менялись. Но один продержался до конца войны - это М.К. Ушамирский, отец будущего заместителя Самарского мэра. Заводы были построены в назначенный срок.(Евгений ЧУБАЧКИН.   Тайны Безымянлага, «Волжская коммуна» № 15 (26058) от 26.01.2008)
В самую трудную военную зиму 1941-1942 годов Безымянлаг по численности заключенных был крупнейшим местом лишения свободы в СССР. Даже в наиболее известных лагерях того времени в районе Беломоро-Балтийского канала, на Колыме и Северном Урале, близ Караганды и Акмолинска в среднем содержалось в 1,5 – 2 раза меньше заключенных. Именно их трудом оказались построенными такие промышленные гиганты, как заводы «Авиакор» и «ЦСКБ-Прогресс», АО «Моторостроитель», Безымянская ТЭЦ, АО «Металлист» и «Салют», а также не менее сотни других, более мелких предприятий Советского, Промышленного, Кировского и Красноглинского районов современной Самары.
 Теперь на основе рассекреченных архивных документов можно показать, что «особо важное задание» по выпуску самолетов ИЛ-2 осенью 1941 года в основном было выполнено не только за счет самоотверженности и трудового героизма рабочих эвакуированных предприятий, а одновременно и  благодаря невиданной даже в советской истории концентрации на Безымянке заключенных ГУЛАГа.(Заметки по истории Самарского края, безымянлаг http://samara-history.livejournal.com/15147.html)
Следует отметить  особо секретный режим существования и деятельности Особстроя и Безымянлага. Сведения о нем оставались настолько закрытыми, что даже в  известном художественном фильме 70-х годов «Особо важное задание» рассказывалось об истории переезда из Воронежа в Куйбышев авиационного завода и организации на нем производства самолетов ИЛ-2  исключительно силами вольнонаемных рабочих. При этом на экране мы наблюдали, как осенью 1941 года привезенные в заснеженную степь под Куйбышевом заводские станки выгружались буквально на голом месте. К ним спешно подводились энергетические кабели - и в результате уже через месяц-другой переехавшие заводы начинали производить пулеметы, снаряды и минометы, а еще через два-три месяца - самолеты. Такая картина должна была подчеркнуть величие подвига простых рабочих и инженеров, сумевших в кратчайшие сроки и в нечеловеческих условиях восстановить оборонное производство перед лицом вражеского нашествия.
 Убежден в глубокой несправедливости такого подхода. Давно настала  пора больше и откровеннее говорить о совместном мобилизационно-трудовом и военном подвиге нашего народа без разделения на тех , кто трудился добровольно  ( хотя какая реальная добровольность могла быть в такой войне!), и тех кто совершал не меньшие, а может быть и большие трудовые подвиги находясь в местах лишения свободы. 
В заключении хочется подчеркнуть. что  принципиальная позиция автора состоит в том. что история есть жизнь нашей страны, судьба людей обращенная в прошлое. Это прошлое очень разное, сложное и противоречивое, и если мы действительно хотим приближения к подлинной объективности в историческом анализе, то его нельзя делать односторонним.  Было всякое, но в результате состоялась Великая Страна которая и сейчас доказывает фантастические возможности своего выживания и развития в самых непредсказуемых обстоятельствах.