Тем, кого обижают бабушки в храмах... слова утешен

Филин Дмитрий
Для тех, кто заходит в храмы и обижается на бабушек... слова утешения


Христос посреди нас!

Вот ведь какие бабушки пошли у подсвечников, прямо беда...
Зашел человек в храм, надо полагать к Богу и потому, не желая себя как-то ограничить, имеет право делать все, что полагает правильным, а любое замечание воспринимает, как нападение на него, любящего и верующего во что-то не по фарисейски, а истинно.


Ну вот скажите, как можно такому подвижнику делать замечание относительно того, что вторую свечку пихать туда, где уже другая горит не следует? Просто форменное безобразие и фарисейство. Разве не понятно, что пихать можно и по три и по четыре, а еще можно снять свечи те, что поставили другие люди, менее достойные, и поставить свою, человека достойного во всех отношениях. Это будет правильно. А если бабушка-свечница сделает тихонечко замечание, то это от ее невоспитанности и от того, что в храм она пришла не к Богу, а поругаться. Не иначе.

Вот подвижник такой или подвижница иное дело - всю изнь в Богом в душе живет, потому в храм заходит эпизодически, да как правило и не на службу - это лишнее, на службу ходить постоянно, фарисейство и лицемерие - ну скажите, что можно два с половиной часа в храме делать? Когда свечи поставить - на то пяти-десяти минут хватит, ну если эти, стоящие толпой не мешаются... А еще есть такие, что в некоторые моменты вовсе отказываются свечи передавать, хоть ты тыкай им в лицо! Ну не хамство ли? Мало ли что канон Евхаристический (что там бубнят и не разобрать) или Причастие? Человек к Богу пришел, а вы ему "нельзя сейчас...". Где ваше человекоугодничество ваша любовь? Надо, конешно, если вы не просто так в храм приходите помолиться и за Таинствами, а по делу - свечи поставить, тут же оставить все, взять у передающего свечу и твердым голосом, чтобы все поняли дальше крикнуть: "Спасителю!" или "К Празднику!". А не замечать передающего свечи в такие моменты богослужения это не по христиански, не по православному... Таинства это для детей и стариков, а человек, у которого Бог в душе в храм приходит совершить самое важное дело - таинство-таинств - поставить свечки.

Мда...

А я вот думаю - отчего вот тот или та, кто свечи утрамбовывать старается по две, когда все места заняты, не пихают по два пальца в одно место в перчатке? Или две ноги в один ботинок не суют... Ведь понимают, думается, что это не дело, это не правильно, не удобно. Наконец - просто не красиво.

А еще это не благолепно. А в храме желательно, чтобы все было благолепно. И чтобы благоговейно. Потому, если вы подошли к иконочке, приложились, а места, чтобы поставить вашу свечу не имеется пока, то вы ее просто обожгите и дайте той или тому, кто помогает у подсвечника. Когда место освободится, то ее обязательно поставят, чтобы и ваша свеча погорела вместе с другими. Не переживайте, обратно в лавку ее не отнесут, чтобы лишний раз продать.

Помоги нам всем Господь!

http://filin-dimitry.livejournal.com/857416.html