После операции. Изучаем больницу изнутри

Петр Болдырев
               


 Проснулся  П.Н. рано, задолго до наступления утра.  Вообще то, вставать после операции не рекомендуется. Поэтому для понятных целей ему принесли обрезанную пластиковую бутылку, но совершить акт мочеиспускания, находясь в горизонтальном положении, не получалось. Отвлекали боль в послеоперационных ранах – начался  «отходняк»  от действия обезболивающих средств. Кроме того не покидали мысли о предстоящей перевязке. Операция была непростой, в глубокие разрезы, их было три,  было понатыкано множество тампонов, кроме того раны были зашиты. Воображение рисовало картину, как это все будет выниматься и расшиваться. Получалось очень больно.  Тем не менее, П.Н. твердо решил избавиться от хотя бы одного беспокоящего фактора – нереализованных позывов к мочеиспусканию. В раскорячку добредя до туалетной комнаты, он долго задумчиво стоял над унитазом, пока из недр его порушенного организма не выделилась  мощная струя урины. Потом  попробовал посжимать – поразжимать сфинктер, было у него такое опасение, что заодно с источником заражения ему отрежут и это важное для нормального калоизвержения устройство. Походу, с этим, что беспокоило, было нормально. Справившись с одной из поставленных задач, П.Н. начал знакомиться  с туалетной комнатой. Туалет на две кабинки,  Лежак у большого окна,  кружка Эсмарха на полочке над ним. Все понятно, это для клизм. Два умывальника. Зеркало. Полочки. Освещение. Большая корзина для мусора. Как позже заметил П.Н., корзина всегда заполнена и опорожняется санитарками несколько раз в день. Туда выбрасываются упаковки от лекарств, коих применяется бесчисленное множество. Затем приковылял в коридор.  Потолки высокие. Здание причудливой в плане формы. Построено в 1927 году в столичном городе Харькове, как дворец здоровья для рабочих и крестьян. А при царе на этом месте тоже была больница.  Так что годами здесь складывается особая аура, способствующая исцелению.  Широкие лестницы, огромные окна, фрески на стене, изображающие будущую жизнь в стране победившего пролетариата.  Рабочие, крестьяне, интеллигенция – инженеры,  ученые, деятели искусств. Венчает композицию, возвышаясь над огромной картиной, мать с ребенком на руках. Явное противопоставление мифической, по представлениям атеистов  Богородицы и реальной женщины из прекрасного коммунистического будущего. Широкий коридор с большими окнами изгибается так, что наблюдая за идущим по нему человеком, видишь, как он скрывается за поворотом. Позже П.Н. узнает, что там, за поворотом, в конце коридора, минуя ординаторскую, сестринскую и несколько палат, находится комната гигиены – душевая с необходимым оборудованием для мытья истерзанных анусов. Еще для нужд пациентов имеются микроволновка и несколько холодильников. Также в коридоре находятся сестринский пост и буфет.
 Сделав первоначальный  осмотр помещений, в которых придется жить и ими пользоваться ближайшие  пару недель, П.Н. вернулся в палату,  улегся на кровать и стал дожидаться утра.  За  окном, к подоконнику которого примыкали  изголовья его кровати, и еще кроватей соседа справа и  трех соседей слева, начинался рассвет, по Московскому проспекту бесконечным потоком мчались автомобили, прогудели первые троллейбусы.  П.Н. продолжал осматриваться.  Итак, четыре кровати под двумя огромными окнами. Широкие подоконники служат дополнительной полезной площадью, с чем не согласны  санитарки, делающие уборку. Особенно перед периодически случающимися профессорскими обходами. Еще симметрично две кровати находятся по углам. Ввиду причудливой, заокруглой и ломаной в плане формы здания, палата, в которой находился П.Н. сотоварищи, являет собой форму трапеции, а не прямоугольника.   Поэтому противоположная стена по длине больше. К ней через проход примыкают еще шесть кроватей и находится входная дверь. Так же палата  оборудована двумя стоячими круговыми вешалками и одной стойкой для капельниц, прикроватными тумбочками и  парой стульев для посетителей.

  http://www.proza.ru/2016/06/21/1922 продолжение