Игруны в супермаркете

Лев Вишня
— Андрей, прекрати дрыгать ногой, меня это раздражает! — громко воскликнула светловолосая девушка своему ровеснику — четырнадцатилетнему на вид невысокому юноше в светлой футболке и летних сиреневых джинсах.
— А что такого, Лен? Ты только не говори, что это у тебя от нервов.
— Нервы у тебя, поэтому ты и куришь, а курить в твоем возрасте — чистое самоубийство. Вырастешь маленьким и будешь всю жизнь больным. Не знал об этом?
— Хватит орать! — прервал всех серьезный молодой субъект в красивой кожаной ветровке.— Мы вообще кого ждем,— Янку? Она всегда так опаздывает? Мы вообще-то тут скоро из-за нее окочуримся.
Говорящий был высоким брюнетом с кудрявыми волосами. При этом он съежился, словно ему и в куртке было чрезвычайно холодно и неуютно.
— Где она?
— Ой, Серый, ты замерз, что ли? И пару минут не можешь подождать мою подругу! — изумилась Лена.
— Да какой «пару»? У нас окно закроется через полчаса!
— А я здесь! — раздалось со стороны остановки, и на площадку перед крупнейшим в городе супермаркетом «МегаСити» на роликах выкатилась длинноволосая краса в мини-юбке, кожаном топе, с пирсингом на пупке и с сумочкой на плече. Причем у этой «дивы», несмотря на то, что она была на роликах, в руке был еще и поводок, на котором за ней мчалась, иногда подпрыгивая, собачка породы «бигль».
— Вы меня заждались? Я тут чуть задержалась, нужно было Наполеона приготовить к путешествию.
— Этот твой Наполеон…— субъект в кожаной крутке брезгливо поморщился.— Как ты его затащишь в магазин? Туда с собаками нельзя! Как и с наркотой, пистолетами, бомбами и холодным оружием.
— Бомжам также не рекомендуется... — философски добавил Андрей.
— Ну и что? А кто сказал, что он живой? — презрительно спросила Янка.—   Наполеон, замри!
   И бигль мгновенно замер, превратился в игрушку, внешне чрезвычайно похожую на живую собаку.
— Вот я возьму его под мышку, и никто ничего не скажет — ни охрана, ни какая-нибудь нервная бабуля.
«Серый» — Сергей задумался, еще раз криво поморщился и бросил:
— Ладно, полетели! Все, как птички,— молнией! Время — деньги... до закрытия окна осталось 28 минут.
— Вперед! — скомандовал Андрей, и вся ватага на максимальной скорости устремилась внутрь магазина.

— Тележку брать будем? — крикнул Андрей.
— Нет! Подойдет любая корзинка.
— Какая именно?
— Хватай любую, позже переложим в тележку!
Андрей на бегу подхватил из стопки блестящего металла первую попавшуюся корзину с чужим чеком внутри и полетел за остальными. Прибывшие уже неслись к центру "МегаСити".

— Где этот «Ашан»? — спросил Серый.
— Может быть, в центре? — ответила Ленка.
— Нет времени, меняем конфигурацию!
— Опасно! — изумилась Ленка.— Что скажут аборигены, когда очнутся?
— Да ничего не скажут, это на пару минут. До конца нашего путешествия. Улетим — всё встанет на место.
— Карта вон там! — Ленка кивнула в сторону электронного стола с планом супермаркета. Серый подлетел к нему и, засучив рукава, стал на глазах пораженной продавщицы бижутерии и «кристаллов Сваровски» переставлять разноцветные квадраты.
— «Алмаз-клуб» уберем в сторону, «Сони», тоже, «Икею» двигаем сюда... «Ашан» — вперед, и... Готово! — крикнул он и перед ватагой поразительным образом появился вход с десятками касс и проходной с огромным турникетом.
— Иначе пришлось бы лишние двести метров пилить. Вперед! — крикнул Серый, и удивленная происшедшей переменой продавщица кристаллов в ужасе заорала, словно никогда не видела, как пространство меняется по воле желающего.
   Тем временем Янка с Наполеоном под мышкой уже пролетела турникет, за ней промчался Андрей с маленькой корзинкой в руке.
— Стой! — крикнул Сергей и схватил Андрея за руку.— Ты разве забыл: корзинку нужно увеличить!
— Да нет, я не против,— пожал плечами Андрей и, оглянувшись, удивленно спросил, кивнув на целый ряд колесных тележек: — Серый, а эти корыта нам не подходят?
— Нет, мобильность не та! — крикнул Сергей. Схватив металлическую корзинку Андрея, стал ее изменять, разворачивать и разбирать буквально как конструктор, пока не превратил в полноценную коляску. Металл при этом расслаивался и удлинялся в точном соответствии с манипуляциями парня. Покончив с формой, Серый покрутил пальцами в воздухе и достал из ничего четыре колеса. Быстро нацепил их на шарниры новообразованной тележки, покрутил и убедился в их работоспособности.
— Самое то! Только не увлекайся. Она не только ездит, но и летает.
— Ядерного двигателя у нее нет?
— Нет, конечно, только ионный!
— Напрасно...— с тоской в голосе бросил Андрей.
   Ребята рванули за турникеты и уже через десять метров Янка крикнула:
— Мальчики, мне нужен «Ферри», мама просила купить!
— Где я тебе найду «Ферри», не до него сейчас! Окно закроется через 22 минуты! — возмутился Серый.
— Да хоть в отделе бытовой химии.
   Серый поморщился, потом... его рука начала удлиняться и скользить по прилавкам, как анаконда. Сначала на метр, спустя секунду — уже на десять... Через 15–20 секунд рука Сергея, игнорируя и не замечая панических криков других покупателей, как живой гибкий шланг, добралась до отдела бытовой химии. Сорвала там одну литровую бутыль и молниеносно вернулась вместе с ней обратно к хозяину.
— Бери и больше не ори! — крикнул Серый.
— Мама! — прошептал сухопарый мужчина в очках с ребенком в коляске. А ребенку понравился фокус Сергея, он радостно захлопал в ладошки.
— Вызовите охрану, — с бледным лицом прошептала проходившая мимо продавщица.
— Какой это «Ферри», дурак! Ты сцапал «АОС», а мне нужен именно «Ферри»,— сообщила Янка Серому.
— Вот тебе «Ферри»,— Андрей выхватил из рук Сергея бутыль, подбросил вверх, и... она в воздухе из оранжевой превратилась в зеленую.
— Теперь другое дело! — удовлетворенно произнесла Янка, и бутылка отправилась на дно тележки.
— Охрану... мама... А-а-а!!! — закричала продавщица. Кто-то в панике упал на прилавок, опрокинув упаковки товаров.
Ребята помчались дальше...

— Крайний отдел — наша цель! Там эти «штуки»! — закричал Серый.
— До него триста метров! — ужаснулся Андрей. — Не успеем! Девятнадцать с половиной минут!
— Успеем, хватайте коробки конфет! Тут, со стеллажа распродаж!
   Андрей на бегу схватил со стеллажа со «суперскидками» и бросил себе под ноги «Сказки Бажова», Сергей — зеленый «Альпенгольд». Янка оседлала своего всё еще игрушечного Наполеона, который немедленно раздулся и увеличился до размеров крупного сенбернара,  а Лена... всего лишь расправила крылья, как бабочка, и...
   Ребята понеслись к цели на максимальной скорости! Ошарашенные и подавленные покупатели роняли товары, падали на пол и громко кричали, наблюдая, как дикие молодые люди взлетают на несколько метров над прилавками и пролетают под прилавками. Причем иногда они складывались буквально в толщину листа бумаги. Дикари огибали любые препятствия за счёт деформации своих тел. Облетали и гигантские корзины с «распродажами», и посетителей с набитыми товаром тележками, и длинные витрины с замороженными продуктами.
   Складывалось ощущение, что для детей вообще не существовало никаких законов физики... А что вытворяла их тележка! Она внезапно включила бесшумные, вероятно, реактивные двигатели, самостоятельно поднялась примерно на пять метров от пола и аккуратно парила на этой высоте над прилавками и головами «аборигенов», спокойно раскачиваясь при этом, как карета на дороге. Все вместе они летели в сторону кондитерского отдела.
— 18 минут 45 секунд до закрытия! Нам хватает времени вернуться, — сообщил приземлившись предводитель сумасшедшей банды.
Андрей попросил его:
— Серый, слышь, а можно мне пару дисков стырить? Тут такой музон! В наше время найти не найдешь.
— Полиция, охрана! — раздался истошный голос продавщицы кондитерского отдела, справедливо предполагавшей, что «страшные подростки» пришли именно по ее душу и не уйдут, пока не получат свое.
— Бери, только быстро!
— О’кей! — крикнул Андрей и... превратившись в пар, задумчиво заструился в сторону музыкального отдела.
— А я обещала сестре плюшевого мишку,— сказала обиженно Лена.
— Нашла время, дура! — огрызнулся предводитель банды, потом процедил: — Ну давай быстро — пять минут, не больше! Только охране в руки не попадайся!
— Я сгоняю, зыркну парфюмерию? — кокетливо спросила Янка.
— Надо же, все разбрелись!
— Да где все? Наполеон может с тобой остаться. Пусть охраняет товар. Наполеон, отомри!
  И кукла бигля вернулась к прежним размерам, сама собой превратилась в нормальную собаку, живую и виляющую хвостиком.
— В общем, вам на разграбление даю пять минут, не больше!..

...не успела банда рассредоточиться, как завопила сигнализация...

— Ладно, девушка! — кивнул на вид пятнадцатилетний Сергей сорокалетней продавщице за прилавком кондитерского отдела.— Мне нужно...
— Ага! — прошептала белокурая женщина в красивой цветной униформе. Ее глаза были расширены, как у анимешек.— Только это... как это? Во! Творожных запеканок не желаете?! Зефир, овсяное печенье «Мария»?
Серый задумался.
— Да! И больше ничего! Только быстро! Хотя... нет, еще полтора кило «Марии»!
— Одну минуточку... мальчик, там, кстати, охрана зала.— Женщина кивнула в сторону галереи касс, и Сергей... повернув голову примерно на 180 градусов, с сожалением констатировал:
— Вы правы, женщина! В общем, дайте нам...
   Голова Сергея завершила полный поворот в 360 градусов, и лицо предводителя банды пришельцев вернулось к продавщице.
— ...короче, нам десять штук этих и пять штук таких. И забудьте про нас! Просто забудьте, и всё. Не спешите, время есть!
— Х-ха-хар-шо,— ответила продавщица заикаясь, а про себя подумала: «А каким образом это можно забыть? Как это сделать?!».
   Через минуту-две Серый получил нужный товар, то есть двадцать шоколадок разных наименований, пять коробок конфет (включая две, на которых прилетели), два килограмма конфет двадцати разных видов россыпью и полтора килограмма печенья «Мария».
   Сергей прошмыгнул под ногами двух охранников, которые незамедлительно улетели и снесли своими бронированными тушами весь кондитерский прилавок. Юноша полетел искать своих товарищей.
«Время? 14:32!» — мелькнуло у него в голове.

   Тем временем у остальных малолетних террористов дела продвигались по-разному:
   Ленка, взлетев над прилавками, быстро нашла детский отдел и через пару минут уже была там. Тут она с типично девчачьей привычкой бросилась выбирать и перебирать, сама не понимая, что ей взять в итоге. Ее натура хотела всё, причем сразу и одновременно.
   Андрей, материализовавшись в отделе музыки и бытовой техники, жутко напугал там одного продавца, который в панике толкнул большую телегу с упаковками музыкальных центров. Она снесла огромный прилавок с компакт-дисками, опрокинула друг на друга несколько стеллажей. Те упали, как костяшки домино. Андрей прокашлялся и начал деловито расспрашивать продавца, который на все вопросы новоявленного джина только безропотно соглашался со всем, как будто его допрашивало гестапо.
   И только одна Янка повела себя адекватно. Оказавшись в отделе косметики, быстро выбрала себе тушь для ресниц «Макс фактор», лосьон, помаду, духи и туалетную воду. Причем, в отличие от остальных двух налетчиков, она даже успела найти общий язык с продавцом — немолодой женщиной, которая быстро помогла ей выбрать нужное. В итоге Янка первая понеслась к кассам. Серый с Наполеоном рванул навстречу ей, причем проклятая телега по-прежнему перемещалась только по воздуху.
— Кидай барахло внутрь! — крикнул на бегу Сергей.— Где остальные?
— Не знаю...— ответила Яна. — Наполеон!
   Бывшая плюшевая игрушка радостно допрыгнула до щеки Янки, а набранный девушкой товар, как по невидимой веревочке, сам собой переместился в корзину.
— Наверняка влипли! — ругнулся главарь.— Стой здесь, если потребуется, «замри»! Тут первобытная охрана. Примут тебя за статую и пробегут мимо.
— А если прошмонают радарами?
— У них нет таких примочек... «Замри!» — скомандовал он, и Янка вместе с Наполеоном тут же превратились в две гигантские куклы. Два злополучных охранника, которые минуту назад снесли своими тушами прилавок в кондитерском отделе, пронеслись мимо, ничего не заметив.

   Тем временем Андрей уже вступил в перепалку с продавцами в музыкальном отделе. Продавец пришел в себя. Видимо, поняв, что «джинну» не нужны ни его жизнь, ни здоровье его детей, а только диски определенных наименований, стал усиленно качать головой:
— Молодой человек, где мы вам найдем Высоцкого и Пугачеву? Книги Владимира Семеновича есть, но в отделе литературы, а записей Пугачевой не было уже лет десять.
— Как не было! Какое это, по-вашему, время? Лаэртский хоть есть?
— Есть новые диски «Ленинграда», Лепса и группы «Эприл Лавин».
— Да зачем мне это барахло, я конкретику спрашиваю?!
— Чего тебе надо? — крикнул на ходу подлетевший Серый.
— Ты представляешь: они ни одного диска не могут мне найти, я уже пять названий заспорил.
— Надо не спрашивать, а самому искать! — ответил главарь юных уголовников и резко сузил глаза.
   Очумевшие от удивления продавцы и покупатели увидели, как из каждого глаза «страшного отрока» полился свет — красный, как у лазерного прицела. Это были сенсоры, со стороны напоминающие два красных листа ромбической формы толщиной примерно в один микрон. Эти листы света, ничего не разрушая и никого не обжигая, проползли по туче разбросанных дисков. Потом — по стеллажам, телам самих продавцов и пары оказавшихся прохожих.
   Один из продавцов при виде такого света в ужасе и со словами «Боже мой... Мама!» буквально перелетел за опрокинутый стеллаж и укрылся, там как в окопе. Второй продавец три раза отчаянно перекрестился, хотя, скорее всего, в этом не было необходимости.
— Высоцкий есть, в формате «МР3», такая первобытная запись… и еще два варианта того же самого. Есть Галич, тоже в «МР3», Визбор, Петр Лещенко, затем твой Лаэртский, но уже в корзине, а не на полу; фирменный диск. Что ты еще спрашивал? Первый диск «Гражданской обороны» — там же. Далее Шаляпин и Джаггер с Моррисоном тоже есть. Все есть! Учись!
— А Пугачева?
— Да запарил ты с ней! — ответил юный демон и... почувствовал, как его кто-то осторожно теребит за руку.
— Пугачеву вы можете найти в Интернете, вот сайт,— тоненьким голоском пролепетал 14-летний мальчик в очках.— Возьмите мой смартфон, все тут.
— Вот как! Тут, оказывается, даже созданы хранилища информации… Я и не знал!
   Серый взял в руки телефон и опустил палец прямо на его экран. Задумался и спустя секунду продавил экран. Точнее, его палец просто провалился внутрь телефона. Раздалось чириканье, как обычно бывает при фоновом наборе номера.
— А-ахх… — прошептал очкарик, наблюдая за действиями главаря банды.
Андрей тем временем поднял руку. К ней моментально присосались, как притянутые магнитом, выбранные Серым диски. Он кинул добычу в пакет и забросил его в корзину, которая замерла над головами подростков.
Серый хмуро посмотрел на команду «охраны зала» и бросил Андрею.
— Хватай любой пустой DVD-диск, я тебе все запишу, прямо сейчас!
— Не-е... лучше в Х-модуль!
— Где я тебе достану здесь Х-модуль? Хватай диск, у меня сейчас на пальце четыре гига информации!
   Андрей подхватил с пола упавший со стеллажей чистый диск в коробке, распечатал его и кинул Серому. Главарь банды немедленно продел свой мизинец в отверстие диска и крутанул рукой со смартфоном. Диск замелькал с сумасшедшей скоростью. Затем вернул «айфон» его молодому хозяину и опустил палец прямо на поверхность вращающегося диска.
   Тем временем охранники решили не повторять прежней ошибки, а осторожно окружить страшных подростков. По двое с каждой стороны они стали подкрадываться на нужное расстояние, подавая друг другу знаки. Всё свое внимание они сфокусировали на Сергее.
— Вот так... порядок... через 30 секунд будет тебе под тысячу местных записей,— под пальцем Серого искрилась поверхность диска, а сам палец фосфоресцировал, словно был пропитан энергией, которая спускалась на диск в виде голубоватых молний.
— А-а-ах! — раздался голос мальчика с «Айфоном».
— Как остальные? — спросил Андрей, стремясь убить время.
— Янка в порядке, летим искать Ленку!
— Граждане, вы собираетесь все так оставить? — внезапно спросил Серого и его приятеля старикашка в очках.
— Времени нет, старик! — бросил главарь, завершив запись и кинув диск своему другу.
— Ага, тырить диски есть время, пугать людей есть время, а вот разобраться...
— Достал меня! — фыркнул Серый, на что Андрей безразлично заметил:
— Да и пусть! Беги за Ленкой, я тут за пару минут наведу порядок.
Сергей задумался, но, увидев, что охранники уже сосредоточились и готовы наброситься на них, как тигры, снова слегка поморщился и бросил:
— Ладно, «замрешь», когда пробегут мимо, я за Ленкой! Бывай, встретимся у кассы! — И... Серый улетел за пару секунд на сорок метров, перепрыгнул через головы покупателей и стеллажи, увлекая за собой всех ошалевших охранников.
   Спустя пять секунд (на время превратившись в «манекен», когда мимо пробегал какой-то заблудившийся товарищ в каске и бронежилете) Андрей приступил к разбору дисков и выставлению их в прежние ряды.
— Молодой человек, вы так до утра будете возиться...— противным голосом запел вредный старикашка.
— Вы правы,— вздохнул Андрей и... включив ускорение движений в тысячу раз... в течение 10–12 секунд вернул все диски на полки. Его руки при этом двигались быстрее, чем крылья комара. Еще бы, время ведь поджимало!
— Всё, бывайте... Можете про нас забыть! — бросил Андрей и вместе с тележкой рванул к выходу.
— Он сказал «забыть»! Как это забыть? — пораженно спросил вредный старичок.
— Обыкновенно! — услышал пенсионер голос подростка с «Айфоном».— Выкинем их из головы, как будто померещилось. Галлюцинация. «Дежа вю»! — мудро объяснил мальчик в очках.
— А такое возможно? — спросил старик.
— Конечно! SOMNO CAUSA PRODUCIT MONSTRA!
— А-а-а-а...

   Тем временем самая «спокойная» из всех малолетних бандитов Леночка, знатно разгромив свой прилавок, достала-таки плюшевого мишку, а заодно и Барби с Кеном.
— Господи, настоящая Барби, как из учебников по истории! Я даже не верила, что такие действительно существуют!
— Время, Ленка! — подлетел к ней главный хулиган.
— Где все остальные?
— Янка со своим пуделем...
— Биглем! Пудель — это ты! — обиженно возразила Ленка.
— Согласен! — секунду подумав, бросил главарь.— Короче, она со своим пуделем-бигелем уже заняла очередь в кассу. Андрей там же, если только привел в порядок полки с дисками. Мы... Черт, сматываемся!
Главарь рванул влево, корзинка — направо, а Леночка так и застряла с «доисторическими» куклами в руках. Так ее вместе с Барби, Кеном и Мишей и определила подлетевшая команда охранников.
— Оп-па! Попалась! Ну что, гражданочка, буянить, беспорядки устраивать умеем, а платить, конечно, Пушкин будет?
— А кто это? — подозрительно спросила Лена.
— Вот молодежь пошла! Ты из какой школы?
— Школы?! Что это?
— Ты где учишься, спрашиваю?
— Я? А-а-а! Я учусь работать на квазарном бозотроне в квизеоскопическом циклотроне системы Z(347)/546ZY17. Заканчиваю учебу, кстати! В этом году у меня выпуск...
— Что она сказала? — спросил охранник.
— Я не понял,— заморгав, ответил ему другой.
— Повторите девушка, где вы работаете??
— Зачем повторять, я могу вам показать,— пожала плечами Лена и, раздвинув руки... продемонстрировала им все в виде почти прозрачного объемного полукруглого двигающегося изображения размером примерно 1,5х2 метра.
   Спустя примерно десять секунд охранники наконец поняли, что смотрят настоящий цветной телевизор, самопроизвольно возникший в воздухе, причем по нему транслируется какой-то очень интересный сказочный фильм про мир будущего.
   Леночка подвигала пальчиками прямо по экрану телевизора и вычленила в жуткой системе самых разных кабелей, структур и переплетений приборов какую-то точку, которая немедленно превратилась в замысловатый прибор, издалека похожий одновременно и на светодиодную лампу мощностью 25 кВт, и на двигатель реактивного самолета. Этот прибор начал сам по себе вращаться на экране «телевизора», а потом появились и его технические характеристики в виде целой простыни иероглифов.
— Мое место будет вот здесь,— Лена ткнула пальчиком в «лампу».— Я оператор системы этих машин!
...наступила тяжелая «рекламная пауза»...
— Так, девушка, замечательно! — с внезапным для себя уважением, произнес спустя примерно десять секунд охранник.— Вы у нас красивая... гаджет тоже великолепный но… пожалуйста, пойдемте с нами в комнату охраны! Там все узнаем и про квазары, и о черных дырах, и обо всех тайнах Вселенной. Во всем разберемся!
— Я не могу с вами идти, «окно» через восемь минут закрывается... — в ужасе пролепетала Лена.
— «Окно», значит?!
— Да, «окно»...
   Охранник кивнул своему другу.
— Наденьте наручники! Девушка, это для вашей же безопасности!
— Вы меня не поняли! Я не могу с вами идти! — в отчаянии закричала девушка. — Если я останусь здесь, связь прервется и тогда произойдет переброска 160 тысяч квадроватт энергии в точку, где произошел разрыв. Это будет равносильно ядерному взрыву мощностью 45 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Мне нужно бежать! Срочно!!!
— Что она сказала?! Переведи!
— Я не совсем до конца понял, но, по-моему, что-то про ядерный взрыв, — ответил второй охранник.
— Так! Следуйте за нами! — И первый охранник силой потащил Лену.
— Да, черт возьми, вы что совершенно ничего не понимаете! — возопила Лена.— Мне нельзя здесь оставаться!
— Льзя-нельзя... Там все выясним!
— Ах! Вы не оставили мне выбора... — прошептала Лена, затем пнула ногой охранника в колено, вырвалась из его рук, прямо в наручниках подбросила игрушки вверх, крикнув «В корзину!» и... превратившись в жидкость, стремительно потекла в сторону кассы слоем высотой три-пять миллиметров и длиной три-четыре метра. Жидкость извивалась, огибала препятствия и стремительно текла в сторону выхода. Наручники остались лежать на полу.
— А-а-а-а! А-а-а-а! Ах-х-х-х! — произнес охранник при виде такого события. Собравшись духом, посмотрел, куда утекает от него Лена, и проорал: — В погоню! Всех уволю! Будете сто лет у меня в Кащенке лечиться и просить добавки!
   Он понесся как угорелый, не разбирая дороги, вслед за быстро утекающей Ленкой. Было видно, что человек реально серьезно «устал» за день. И действительно день выдался трудный...

   Двое других охранников, уже у касс проводив глазами струящуюся к выходу Лену, задумчиво почесались, затем один другому сказал:
— Утекает...
— Да, уходит!
— Что будем делать?!
— Объявляй тревогу первого уровня!

   Сергей в этот момент рассчитывался карточкой у кассы. Но терминал не принимал пластик.
— Черт, время... да что же это такое, в самом деле?
— Может, у вас не та карточка? — поинтересовалась кассирша.
— А какая вообще нужна?
— А какие на вашей карточки средства? Доллары, евро, рубли?
— Оп-пп! Мать твою! Мы не подумали о местной — туземной валюте! — хлопнул себя по коленке опростоволосившийся Серый.
— Твоя была работа,— ехидно заметил ему Андрей.
— Я вообще-то такие карточки в первый раз вижу...— произнесла кассирша.— Молодой человек, вы уверены?
— Семь минут! — крикнул Андрей.— Где Ленка?
— Черт, меньше времени наверное,— пробормотал Серый, а в это время громко раздалось:

ВНИМАНИЕ! УГРОЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ! ВСЕМ ПРОСЬБА ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ! ЭТО НЕ УЧЕНИЯ, ЭТО БОЕВАЯ ТРЕВОГА!

— Х-Х-А-А-А-А! — раздалось во всем зале единым выдохом, и во всем гигантском салоне началась...
...лютая паника!

   Одновременно Леночка притекла к кассе и в пару секунд вернулась к своему прежнему облику. Она широко улыбалась и была довольна, как все дурехи, непонятно чему.
— Я успела! — прожурчала она.
— Мальчики... Все! Уже ОМОН вызвали, объявили эвакуацию... вы будете расплачиваться или нет? — усталым голосом произнесла кассирша.
— Будем, только чем?! — крикнул в отчаянье Серый.
— Слышь... отойди! — вякнула Ленка и внезапно отодвинула своего повелителя в сторону, а затем протянула свою карточку...
— 9637 рублей 40 копеек,— со вздохом сказала кассирша и отстукала чек.
Лена взяла в руки ручку и попробовала пописать. В ручке не оказалось пасты.
— Бывает! — сказала Лена, подбросила ручку вверх и... поймав, расписалась.
— Теперь все? — спросила она у кассирши.
— Теперь «все», — подтвердила женщина, краем глаза наблюдая несущихся к прилавку спущенных с поводка овчарок и омоновцев в полной экипировке, по объему навешанного на них барахла похожих со стороны на ниндзя-черепашек с двойным панцирем.
   Остальные три бандита незамедлительно перелетели с корзиной через прилавок и понеслись к выходу.
— Не бойтесь! Вы, конечно, забудете о нас на следующий день! — ласково ответила Лена.
— Ох-х-х. Девушка, как нам это сделать? Забыть ВАС?
Женщина действительно была потрясена вселенской сложностью вопроса.
— Да, конечно, забудете, а вот мы долго будем о вас помнить. Таких предметов, которые мы у вас сегодня купили, в нашем времени нет. Это все такой эксклюзив... Вы даже не представляете, как вы нам помогли!
— Вы, наверное, правы, девушка... только вот (вздох)... охрана уже рядом!
Ленка вскрикнула и... снова превратившись в жидкость (видимо, не зная других способов), проплыла мимо четырех столкнувшихся лбом броненосцев-омоновцев и двух прыгнувших в пустоту на невинных прохожих овчарок. Минуту в месте столкновения была возня и паника, потом...
— Первый, включай решетки! Они не должны уйти!
— Понял!
... и стальные решетки стали опускаться прямо на бегущую толпу людей с сумками и корзинами...

— Что будем делать? — задумчиво спросил Андрей.
— Я успела! — вякнула подплывшая Ленка.
— Как всегда! — фыркнула на нее молчавшая все это время Янка
   Тут же за приплывшей Ленкой пространство немедленно стало раздвигаться. Точнее, возвращаться в то исконное состояние, до того как его сократил Серый, чтобы быстрее добраться до «Ашана». Со стороны это выглядело так, как будто несущиеся к правонарушителям из будущего  омоновцы и стремящиеся на выход граждане с телегами и сумками оказались на эскалаторе, который вез их в обратную сторону. Они все быстро перебирали ногами, но расстояние не уменьшалось, а напротив, стремительно увеличивалось. В итоге те, кто еще имел разум, вовремя остановились, ожидая конца волшебства, а остальные на бегу попадали на пол. Овчарки встали первыми и жалобно заскулили, как будто почувствовали вселенский ужас.
   «Малолетки» из будущего поглядели на все это с пониманием и дружно похмыкали.
   Серый посмотрел в другую сторону на падающую под решетки толпу, разбивающиеся витрины и даже первую, появившуюся на полу кровь...
— Ну и набедокурили мы... ладно, вход мастерим прямо здесь!
— Одну минуту! — Андрей достал из-за пазухи свернутую в несколько раз фосфоресцирующую красную бумагу и начал ее раскладывать ее прямо на полу в правильный квадрат со стороной примерно в один метр.
— Они, конечно, про нас забудут, думаю, что забудут, через пару недель,— сказала Лена, краем глаза наблюдая за манипуляциями Андрея.
— Ты бы такое забыла? — спросил Серый у Янки.
— Я-то вряд ли, но у них свое мировоззрение, первобытное, кто знает...— задумчиво ответила девушка.
   Спустя несколько секунд Андрей закончил свои манипуляции. Сгибы бумаги вспыхнули, и квадрат мгновенно стал монолитным целым, затем поменял цвет с красного на черный и... чернота стала пустотой в полу, бездонной пропастью однотонного серого цвета.
   Тем временем охранники, поняв, что пол под их ногами уже не двигается, и рассмотрев в конце коридора юных террористов, рванули к ним на максимальной возможной скорости.
— Ладно! Брошу им подарок от нас, пусть не думают что мы какие-то монстры...— смотря на приближающихся омоновцев, задумчиво произнес Серый.
   Андрей, прервав его размышления, крикнул:
— Канал готов! Старый, квантовый одноразовый — дешево, но сердито!
— Первой летит корзина!
...
— Потом Янка!
— Афг! — гавкнул на прощание Наполеон, и Янка в обнимку с ним провалилась в квадратный метр пустоты.
— Теперь ты, Ленка!
— Да забудут они про нас! Что с них взять? Предки, мамонты! — насмешливо крикнула Ленка и прыгнула вслед за Янкой.
— Думаю, что нет. Я бы на их месте не забыл. Уверен, что они будут помнить о нас долго и плохо,— пробормотал Андрей,— хотя, конечно, в мои 149 что можно знать? — И прыгнул вслед за девушками.
— Тоже мне, распереживались, нашли тему: «забудут — не забудут». Начхать на их проблемы! — Проворчал Серый, смотря, как приближаются со всех сторон бойцы ОМОНа и охранники зала. Потом «подумал» часы...
— Отлично: без одной минуты и сорока секунд! Уложились! Все! Бывайте, мамонты! Это чтобы помнили о нас только «хорошее»!
   И он, кинув на пол что-то размером с марку...
... прыгнул в окно, которое в ту же секунду с хлопком и звуком «ВУП!» закрылось, заставив шестерых омоновцев снова столкнуться лбами, точнее, касками...
— Он что-то бросил на пол, — сказал мальчик лет десяти, показывая пальчиком на маленькую марочку на полу,— он не взял это с собой... почему?
— Что он бросил на пол?! Где? — проорал омоновец.
— Прямо под вашими ногами....— подавлено пролепетал мальчик, и тут...

...марочка взлетела...

...омоновец в панике улетел в сторону прилавка с кристаллами Сваровски, а другие стражи порядка прыснули во все стороны, как перепуганные тараканы...

...марочка взлетела...

...покрутилась в воздухе...
...разложилась в ромб размером в полметра, немедленно превратившийся в куб, который тут же стал тессерактом, развернувшийся в додекаэдр, расслоившийся по граням в пентеракт. Затем он стал еще более удивительной фигурой...
— Мама...— прошептал мальчик.
— Что делать?! — крикнул один из омоновцев.— Огонь?
— Нет!! — ответил командир ОМОНа — высокий мужчина с узким строгим лицом в каске.— Стрелять нельзя... Попробуй накрыть чем-нибудь!
— Чем? Курткой?
— Бросай куртку!
   Брошенная на развивающийся невероятный предмет куртка бойца мгновенно вспыхнула и осела на пол в виде пепла.
— Так... понятно... бросай теперь броник,— командир ОМОНа танцевал в ярости вокруг «вспорхнувшей» марочки.
— Есть! Бросаю!
   Бронежилет лег удачно прямо на «марочку», которая уже успела развиться в сверкающее множеством граней сферическое тело примерно метр в диаметре. Бронежилет упал... и вспыхнул, как порох, ярко осветив середину коридора. И начал гореть, словно магний в колбе!
— Не получилось! Что теперь?? — спросил боец.
— НИЧЕГО! — глаза командира залились в бессильной ярости.— Поднимай решетки, выводи людей, всех! Быстро! Пошел, пошел!
— Понял! — крикнул омоновец и убежал куда-то.
— Все назад!!!
...фантастический предмет продолжал вертеться в воздухе, раскладываясь и раскрываясь, трансформируясь и развиваясь...
— Мы что, все умрем? — спросила светловолосую тридцатилетнюю женщину ее пятилетняя девочка...
— Не знаю, доча...— ответила женщина, разглядывая «марочку» уже ставшую большим сверкающим цилиндром.
  Командир ОМОНа, остановился и, выпятив на него круглые от ужаса глаза, тихо произнес в рацию:
— Второй! Готовься... взрыв!
   В этот момент решетки со скрипом стали подниматься. Перепуганные столпившиеся у выхода люди разом закричали...
...а потолок «Ашана» внезапно стал совершенно прозрачным, и «марочка», разложившись в итоге в диковинное, примерно метр в диаметре тело, похожее со стороны на пушку, страшно грохотнула, выпустив из себя три ноги-опоры, которые ударились и пробили бетон пола, лязгнуло, а потом…
...начала фонтанировать в открывшееся пространство фейерверк, да такой, какого никогда еще не был в истории миллионного города!
— Это фейерверк... это просто фейерверк...— подавленно произнес командир ОМОНа и рассмеялся вначале сдавленным мехом. И тут же расхохотался.
Вместе с ним рассмеялись сотни и сотни людей, смотревших на шикарные трансформации феерии в воздухе. Там были и картины из прошлого земли, и ожившие доисторические животные, и тысячи самых разных предметов, мгновенно появлявшихся и распадающихся, как в калейдоскопе.
— Первый, что там у вас??
— Отбой! Это просто фейерверк… обычный фейерверк! Эти «игруны» из будущего решили так поздравить нас... с Новым годом, видимо,— задумчиво произнес командир ОМОНа и снова заулыбался.
— Так до Нового года еще три недели!
— А как ты им это объяснишь? — спросил командир и снова улыбнулся.

   Это действительно был «обычный» фейерверк, который длился около получаса.
   Сотни огненных залпов взлетали над заснеженной крышей «МегаСити», приводя в восторг детей, в удивление прохожих и в ужас суеверных людей. Многие стояли без верхней одежды, мерзли и морщились, другие приводили себя в порядок, третьи искали потерянные покупки или близких...  А ТЭЦ на окраине города полчаса не подавала ток в сеть общего пользования. Она, как выяснили потом инженеры от генерирующей компании, все эти полчаса подавала энергию в «марочку».
   Температура воздуха – минус 10 градусов Цельсия. До Нового года оставалось ровно 25 дней (см. начало).