Идеи для 2-го естественного спутника Земли

Александр Корабельников
           Об исследованиях 2-го естественного спутника Земли.
   18.06.2016 г. в Сети обнаружил следующее сообщение:
   «27 апреля 2016 года обзором Pan-STARRS 1 близ нашей планеты был обнаружен второй естественный спутник.
Он получил (пока?!) наименование 2016 HO3. После выяснения его орбиты оказалось, что он является квазиспутником Земли: вращаясь вокруг Солнца по гелиоцентрической орбите, он постоянно испытывает гравитационные возмущения со стороны Земли и не удаляется от нашей планеты далее, чем на 100 радиусов лунной орбиты. Размеры астероида оцениваются в 40-100 метров (в зависимости от альбедо, которое пока неизвестно).
Видеоролик, иллюстрирующий орбитальное движение астероида 2016 HO3:
https://www.youtube.com/watch?v=SbbAnVU4rmY
2016 HO3 – не первый квазиспутник Земли, известный науке. Похожим образом двигался астероид 2003 YN107, но тот провел в окрестностях Земли всего около 10 лет. 2016 HO3 захвачен гораздо крепче – он уже около столетия держится неподалеку от нашей планеты. Опасности столкновения он не представляет – траектория астероида такова, что он никогда не приближается к Земле ближе 38 радиусов лунной орбиты.
Анализ орбиты 2016 HO3 показывает, что он останется квазиспутником Земли еще на несколько столетий.»

   И у меня возникло несколько идей!
   Вот они:
   В недалёком (уверен!) будущем нужно будет перевести его на стабильную («неулётную») околоземную орбиту!
   Произвести там подробнейшие «геологические» изыскания и начать добычу полезных ископаемых.
   Использовать его для создания внутри него (и, следовательно, надёжно защищённых от воздействия космических лучей):
          1) космических поселений землян;
          2) исследовательских лабораторий, НИИ и обсерваторий;
          3) заводов по производству (из наверняка входящих в больших
              количествах в его состав окислов различных веществ) кислорода
              для поселенцев;
          4) заводов по (возможному) производству из веществ этого спутника
              различных устройств и даже, может быть, космических аппаратов;
          5) заводов по (возможному) производству из веществ этого спутника
              компонентов ракетных топлив;
          6) возможны и многочисленные иные варианты использования этого
             «подарка» нам от Солнечной системы (или даже от Вселенной!).

   И конечно же НЕОБХОДИМО как можно быстрее послать туда (для подробных исследований и для «геологоразведки»!!!) целый сонм разнообразных космических автоматических аппаратов!!!

   Кстати:
   Массу этого «подарка» приблизительно ныне можно оценить в 60000 — 3000000 тонн.
   Неплохо, однако!
   Ну а в дальнейшем на подобные околоземные траектории землянам необходимо будет переводить и иные околоземные астероиды!
   А их число по оценкам астрономов равно примерно 9 тысячам! Из них до 1,5 тысяч «добраться» очень легко, так как характеристические скорости, необходимые для их достижения, равны примерно характеристической скорости для полёта к Луне.
   При этом траектории всех новых естественных спутников Земли нужно будет расположить так, чтобы перелёты между ними требовали бы крайне незначительных затрат топлива! Это возможно, например, при их  расположении на близких орбитах с радиусами в сотни тысяч и в несколько миллионов километров от Земли или в районе либрационной точки L2 системы Земля-Солнце.
   И тогда ресурсы каждого из них окажутся легко и практически беззатратно доступными для всех остальных, используемых людьми, указанных объектов!
   И, возможно, из нескольких тысяч новых спутников Земли наши потомки создадут вокруг неё ещё одно... околопланетное кольцо!..
   И, говоря образно, это станет символическим актом обручения нашей дорогой планеты (а точнее — человеческой цивилизации) с его величеством КОСМОСОМ!

                Корабельников Александр Тимофеевич

                18.06.2016 г.