Фобии. Нищета

Евгений Садков
      "Этика бомжа мало чем отличается от этики олигарха. Они просто выживают, каждый в своей среде."
                Ван Ли, китайский философ.

 Обращаясь ко второму тезису Улицкой, сначала подумал: сударыня, вы тоже далеки от народа. Переходя от страха перед будущим к страху уменьшения заработка, Людмила Евгеньевна упоминает лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера. Уж куда ещё больше пример, рассеивающий мой пессимизм.

 Ан, нет. Да, великий гуманист и последователь Толстого об этической основе эволюции нашей цивилизации. Из Европы переезжает в Африку и лечит там больных. Выделю эту строку в докладе Улицкой:

 "...который из благополучной Европы поехал в дикую грязную Африку, чтобы лечить там несчастных, необразованных, непросвещенных, агрессивных людей, и потратил на это 20 лет жизни."

 Смутил срок переезда. Тринадцатый год-канун очередного взаимного уничтожения, новой, ещё более технологической бойни. Что, если Швейцер ощущал нечто, заставившее его пойти на некий дауншифтинг? Несомненно, его заслуги перед человечеством велики. Но очевидно, в смене материков присутствует и личностная мотивация, уход от общей угрозы. Некая миграция духа, поиск общих этических основ.

 Улицкая рекомендует нечто подобное. Для помощи обездоленным, говорит Людмила Евгеньевна даже в Африку ездить не надо. Стоит лишь подойти к церкви и покормить местных бомжей.

 Вот такой прием, лечить свои страх уменьшения заработка заботой о более обездоленных согражданах. Прохождение, как мне показалось, некой виртуальной лестницы "плохо-хуже-ещё хуже". То есть, человек не сам погружается "на дно", а общается с социальным "бентосом". Личный же заработок лишь уменьшился до некритичного для данной формации значения. Некий отстраненный взгляд на уменьшение личного дохода.

 Нечто подобное, как мне видится, совершил не так давно Борис Гребенщиков. В подземном переходе музыкант исполнял свои нестареющие композиции. Но не присутствует ли в подобных действиях некая "разовость"? Опускаясь на "дно", подобная личность подразумевает все же вернуться в собственную среду обитания. Предполагаю, об этом же думал, уезжая в деревню, основатель первой в новой России товарной биржи и хозяин очаровательной собаки Алисы Герман Стерлигов. Куда такие люди денутся от своих, пока неформальных сословий?

 А на другом социальном полюсе России выживают пять миллионов наших сограждан. Именно такую, согласитесь, ужасающую цифру озвучил помощник президента Андрей Белоусов. Верю ли я, что их именно столько? Нет. Манипуляция нашими "верхами" подобными цифрами, лишь некий прием управления социальной массой. Мол, мы знаем о ваших бедах, мы держим руку на пульсе страны.

 В реальности же продолжается еще более страшное расслоение на бедных и богатых. Ещё более очевидной становится присказка о праведном труде и каменных палатах. Не вижу более-менее внятной программы нашего правительства общего подъема экономики России. Все старая надежда на подъем мировой цены на углеводороды. Ну как в этих условиях будет формироваться этика подрастающего поколения россиян. Только потребительское отношение, ещё более жесткая и извращенная дележка "общего пирога".

 Ещё более опасной видится мне духовная нищета, в первую очередь наших "верхов". В подобных условиях возможны неожиданные, с первого взгляда, "метастазы". К примеру, усиливающаяся ксенофобия. Обязательно  идеи найдут плодородную почву и среди находящихся за чертой бедности. Изначально ещё более унижая себе подобных, они  перейдут на другой уровень, обратятся к "верхам". Очевидно, что эта тенденция отразится в повторном усилении влияния в нашем парламенте "ястребов". Конкретно, получит большее представительство старейшая партия современного парламентаризма. Но это, как мне видится, лишь отражение манипуляции "низами".  Ни о каком этическом "взрослении" нации в подобных условиях и мечтать не приходится. Лишь выживание индивидуума. И помощь протягивающим руку на паперти является лишь неким тренингом, в сущности же- насмешкой над обездоленными.

 Но могу ли я упрекнуть в этом саму Людмилу Евгеньевну? Для себя определился. А вы?

 Продолжение следует.