Июнь, родом из детства...

Марина Василькова -Мосур
Июнь - царство трав и птиц.   Дни стоят ясные.  Иногда даль охватывает легкая дымка, наступает полное безветрие,  и птичьи трели заполняют собой все пространство от неба до земли. Совсем  рядом  присядет  кукушка  и  без  всякого  спроса начнет куковать - будущее  предсказывать.  Наврет,  конечно,  с три короба… все понимаешь, посмеиваешься, но непроизвольно прислушиваешься.  А обманщица,  знай свое неверное дело:  ку-ку,  да  ку-ку…               
    Натешится твоей беспечной доверчивостью, взмахнет крыльями и улетит на другие дерева. Очнешься, тряхнешь головой, скажешь: глупость какая…
Да и чего ждать-то от такой беспутной птицы?  Даже  собственных деток  сама себе не доверяет, а  мы по ней о судьбе гадать вздумали.
   Незаметно подкрадываются сумерки, а за ними  короткая, пугливая ночь.
Ближе к  вечеру по  нашей сельской улице потянется бричка, запряженная  парой крепких лошадок.  На ней - свежее сено, свисающее до пыльной земли. Каким  чудом держится и не падает с маленькой брички такая огромная копна?
 В этот вечер травяная гора у наших ворот,  прямо у сенника.  Это сарай из старых серых досок,  крытый  местами прохудившейся дранкой.  И  весь  он  такой сквознячный,  особенно  наверху…
Зачастую, сено  соседа - общая забота земляков. Добрый человек тотчас приходит на подмогу.  Да и как не прийти? Назавтра у тебя такие же хлопоты, и ни приведи Господь, грозы или сильного ветра.  Как  без соседской помощи быстро и без потерь управиться? 
Работа спорится, копна быстро тает. Нанизанные на вилы зеленые облака то и дело взлетают и исчезают в окошке  под самой крышей, подхваченные другими вилами.
Детворе веселье. Она  так и норовит нырнуть в  траву. Но ни тут–то было:  взрослые прикрикивают на пацанву - шутки ли, под острые вилы соваться? Вскоре улица опустеет - за какие-то пару часов огроменная копна просочится в сарай вся без остатка.  Там ей зимовать до следующего сенокоса. Будет она  помаленьку  таять, коровушку кормить, молочком да маслицем семью обеспечивать. Вот тебе и травушка – муравушка... И скажи после этого, что Земля Человека не кормит…
    Наступит зима, упадет белый снег. Укроет ветки деревьев в саду  и крыши домов в нашем селе. Тихо-тихо станет вокруг, замедлится жизнь, как речная вода подо льдом.  Станет рано смеркаться. К вечеру подморозит. Бабушка затопит печку в доме и уйдет во времянку готовить ужин. А я буду сидеть на  низкой  табуретке,  не зажигая свет, смотреть на языки пламени и слушать, как трещат поленья.  В фиолетовой тишине где-то рядом раздастся звон колокольчика. Это Зорька зовет бабушку на вечернюю дойку. Скоро вернется с работы и учебы вся наша семья и соберется за столом. Господи, как хорошо…
Это будет где-то через полгода, в декабре-январе, а сейчас другая благодать - наступил июнь, а за ним и большие  летние каникулы. А значит, можно долго играть с друзьями на улице, болтать, сидя  на лавочке, и ложиться спать, когда захочешь. 
        В деревне -  ни разу  не переночевать на сеновале – лета  не видать, себя не уважать.   Заберешься, бывало,  под самую крышу и, раскинув руки, упадешь на спину в мягкие перины. Благодать неописуемая!
    В расщелинах старой  дранки смеются звезды, подмигивают, разноцветятся.  Небо густое, бархатное, синее-синее.  Неподалеку, за огородами в лесочке тёхкают ночные птицы.   Иногда  на другом конце села зальются громким лаем собаки.  Далеко за полночь. Вся округа спит. А ты никак не можешь уснуть, растревоженный ароматами и ощущениями. Сердце переполняется радостью. Ничто не в силах помешать этому блаженству. Лишь иногда тонко запищит рядом комарик и утихнет, опьяненный запахами розового клевера, горьковатой полыни и сладкого донника.
 До рассвета ты мечтаешь,  словно готовишься к уже неизбежно близкому  и грустному  расставанью с детством.  Грызешь тонкий  стебелек и  вдыхаешь эту необыкновенную, эту сказочную,  душистую ночь, и кажется тебе, что твой  двор,  сарай с дырявой крышей и  этот стог  сена - есть центр Вселенной. Плывут мимо  легкие прозрачные облака,  и ты словно плывешь  в Небесном океане.
Лишь  когда голубоватые лучи проглянут в щели твоего ковчега, сморит тебя  чудный,  ни на какие другие не похожий, сон.  Ты  уснешь крепко- крепко и  не услышишь, как  важно прошагает в стадо корова, вольется  в пеструю рогатую реку, потечет за околицу, а там  по  росным травам на Банкос и к старому Кролятнику.
А  тебе, в твоем удивительном сне, причудится звон молочных струй в  старом  бабушкином подойнике, изумрудные луга, цветущие кусты шиповника и  жасмина, белые  блюдца калины  над ручьем, ласточкина заливистая песня и, куда-то все дальше и дальше улетающий,  звон  зорькиного колокольчика.
04.06.2016г.