Когда цветут яблони

Сараева
 
Часть 4
Над миром бушевала весна. Все живое пело и ликовало. И только зверь, затаившись в своем логове , ненавидел всех.
  Вчера он с трудом открыл свой мрачный кабинет под гаражом. Труп первой и пока последней его жертвы, залитый гашеной известью, истлел настолько, что легко поместился в мусорный, пластиковый мешок. В два таких же мешка, он упаковал все находившиеся в подземелье останки несчастных жертв его отца маньяка. Когда зверь собирал с пола землянки кости отцовской «цыпочки» , в спину ему пахнуло невыносимым жаром.    Да так, что начинающий маньяк  заскочил на лежанку.  «Не тронь,это моё!» - глухо прорычало в  плотном сумраке.    «Я тебе новую доставлю  с горячей, живой кровью» - поеживаясь от боли в обожженной дьявольским огнем спине, робко  возразил «ученик». «Э, нет!  Живые для тебя. Оставь мне мою цыпку. Да в кучу ее смети, а то скоро все кости ей перетопчешь. Для меня она — в самый раз  Из моего мира она. И кровь у нее здесь, в этом мире настоящая, горячая.»
Плотно завязанные мешки, зверь оставил в подвале.  Если его тайна когда-нибудь откроется, то наплевать ему будет на эти «вещдоки».  Но если их вынести наружу, то куда деть?  Пусть уж лучше лежат в «кабинете».  Там их найти не так -то просто незнающему человеку. 
А в то, что в его «кабинете» скоро будет «весело» он не сомневался. Маньяк натаскал в подвал побольше опилок, чтобы они впитывали в себя кровь будущих жертв.
Все внутри зверя млело в предвкушении созерцания мучений будущих,  уже своих «цыпочек». Та часть мозга, что несла в себе человеческие зачатки, за прошедшую зиму , деградировала почти полностью. Остался лишь маленький ее кусочек, отвечающий за профессиональные рабочие навыки и умение казаться человеком в глазах окружающих.  Но ненависть к людям порой достигала таких объёмов, что больному упырю стоило огромных усилий, чтобы не наброситься на молоденькую женщину прямо на улице или в автобусе.
С такими наклонностями, он рано или поздно должен был закончить свою никчемную жизнь на больничной койке в закрытой психлечебнице. 
«Хозяин» угадав его состояние, только насмешливо и презрительно прорычал что-то о том, что не сын он ему, видимо. «Нагуляла тебя видно, твоя мамашка.  Придут  приказчики по твою душу. Упрячут до конца жизни — почти беззлобно ворчал в темноте подвала монстр. -  Я -то, хоть пожил, повеселился. И цыпками баловался и шлюх на удобрение немало пустил. А ты, сопля, прибил одну никчемную и на этом точка. Ни себе, ни мне радости не доставил. Дрищ ты полный , а не Василий Круглов, сын настоящего мужика».   От таких , ввинчивающихся в мозг , рыкающих слов «хозяина» , Василию хотелось завыть по звериному.   «Яблони-то как зацвели! На охоту, скорее на охоту! Доказать отцу, что я достоин его памяти»
Затаившись в густых зарослях цветущих дичков, недалеко от знакомой тропки, зверь ждал. Ноздри его хищно раздувались, ловя запах яблоневого цвета, который с некоторых пор, стал ему удивительно приятен. Ведь имено этот запах будоражил зараженную ненавистью кровь, вызывая в упыре жажду убийства.
На этот раз ему сказочно «повезло». На узенькую тропку, под сень сомкнувшихся над дорожкой ветвей, вошла девушка. Она была одна.  Тонкий запах духов бедняжки коснулся трепещущих ноздрей зверя. Как ни странно, но он хорошо различал ее черты в почти непроглядной темноте майской ночи, усиленной тенью  густых зарослей.  Видимо звериные инстинкты, коими наградил его «хозяин» вкупе с отцовскими генами, вылились не только в неуправляемую злобу против всего человечества. Но еще и по звериному повлияли на его слух, зрение и обоняние.  Как бы там ни было, но  отныне, видел маньяк в темноте не хуже любого, ночного животного.
Запах духов смешанный с естественным запахом молодого, здорового тела, заставил зверя утробно заворчав, кинуться на девушку.   Не успев испугаться,  она упала, оглушенная ударом кулака   по голове. 
Убедившись, что жертва без сознания, зверь втиснул ей в рот кусок, заранее припасенной тряпки. Вначале он поднял и засунул за пазуху сумочку девушки.  Затем, вскинув легкое, худенькое тело бедняжки на плечо, он рванулся сквозь заросли в сторону дома. От хлещущих по лицу веток, упырь ловко заслонялся телом  жертвы.
Как и два года назад, зверь перекинул девушку через забор, перед этим еще раз с наслаждением удар в ее по голове. Видимо боялся, что жертва не вовремя может очнуться.
Проникнув в ограду, он быстренько спустил пленницу в свой «кабинет». Скрутив скотчем руки жертвы, зверь отправился в свое человеческое жилище, чтобы переодеться для предстоящего «свидания с цыпочкой»    Все его тело колотило крупной дрожью нетерпения. Девушка долго не подавала признаков жизни. Видимо негодяй здорово перестарался, лишая ее возможности к сопротивлению.  И вот сейчас  он сидел рядом с девушкой, нетерпеливо пощипывая ее шею, грудь. Он давно уже раздел пленницу,развязал ей руки, но ее безжизненный вид, не вызывал у него никакого желания. Зверю хотелось поиграть с девушкой в ту жестокую игру, в которую играет кошка с пойманной ею  мышью.  На столике рядом с топчаном, лежал шахтерский фонарь. Его яркий свет был направлен в лицо жертвы  маньяка.
Девушка  наконец, судорожно вздохнув, открыла глаза, но тут же прикрыла веки, спасаясь от яркого света, бившего в зрачки. Пленница попробовала подняться, но кто-то огромный и сильный придавил ее к жестким доскам топчана, покрытым лишь тонким пледом.  Бедняжка забилась в руках маньяка, пытаясь вырваться. Рот ее был заполнен тряпкой.  Ни кричать, ни нормально дышать она не могла. Ужас и непонимание происходящего плескался в ее расширенных от страха глазах.
Тот кто удерживал ее, не давая подняться , был в тени. Девушка не могла видеть его ощеренных в дикой ухмылке зубов. Но вдруг эти зубы впились в ее   обнаженную  грудь. Дикая боль снова ввергла бедняжку в беспамятство.
 В эту ночь одичавший, озлобленный упырь повеселился так, как давно об этом мечтал. Его гнусную страсть подогревал одобрительный голос «хозяина».
Кажется красноглазый монстр испытывал не меньшее садистское удовольствие, чем его «ученик»  «Вижу, что сын ты мой! Молодец! Так ее, а потом на удобрение Долго с одной не возжайся. Не тот интерес. Кровушки пусти!  Порадуй отца.»
И зверь старался. Похвала «хозяина», в этот раз отлично различимого совсем рядом, была упырю, как бальзам на душу.
 
Маньяк оставил девушку в покое лишь тогда, когда изгаженная им, искусанная до крови жертва, перестала подавать хоть какие-то признаки жизни. Бросив несчастную девушку на пол, упырь заснул крепким, спокойным сном.
Следующий день был выходным. Зверь всласть выспался в своей берлоге.  Проснулся он почти счастливым. На сыром, земляном полу, у его ног лежала обнаженная «цыпочка». Даже в полутьме подвала было видно, как сильно она изуродована. Все тело пленницы покрывали многочисленные синяки и кровоподтеки. 
Зверь приподнял  голову  девушки над землей, намотав ее волосы на руку. Глаза её были закрыты. Упырь резко тряхнул девушку. «Эй, цыпа, проснись. Хозяин твой так желает.» Из носа девушки густой струйкой потекла кровь. Тряпку изо рта пленницы, зверь вынул еще ночью, когда почувствовал, что она задыхается.  Пока еще, смерти ее он не желал. Неизвестно,  когда  ему удасться добыть следующую. В воскресение мало кто приезжал в поселок. В основном, люди уезжали в город. С этой «цыпочкой» зверь собирался забавляться до следующей пятницы.
Несчастная жертва тихо застонала и зверь, швырнув ее на топчан, выбрался из подземного убежища на свежий воздух, прихватив фонарь.  Он хотел есть, хотел помыться в горячей бане, чтобы к вечеру вновь быть в форме для очередного  «свидания». В доме маньяк приготовил себе праздничный завтрак по случаю «почина» в его  хобби.
Ночью он отлично выспался. Терять время на ожидание вечера, не хотелось. Затопив баню, упырь спустился в  «кабинет», прихватив с собой бутылку воды.
Полуживая, измученная пленница лежала на топчане.  И хотя она казалась безжизненной, зверь заметил перемены. Девушка свернувшись калачиком, натянула на голое тело край пледа.
Хмыкнув, маньяк приблизился к жертве . Глаза ее были закрыты, но по тому, как сильно задрожали смеженные веки, он понял, что девушка в сознании.
«Ау, цыпа — противно тоненько пропел зверь, наслаждаясь страхом, что осязаемо исходил от жертвы, -  вставать пора. Хозяин твой изволит свою цыпочку ублажить»
Он рванул край пледа в который из последних сил цеплялись худенькие, почти детские ручки. Упырь сволок девушку на пол вместе с пледом. Рванув посильнее, он сорвал с нее ненадежную защиту девичьей наготы.
И тут случилось неожиданное. Девушка вскочив на ноги, тут же упала на колени и цепляясь исцарапанными руками за его ноги,  тихонько, по щенячьи заскулила «Дядя Вася, отпустите меня, пожалуйста.  Я никому не скажу. Ну пожалуйста. Мне домой надо. Мама будет искать. У нее сердце больное. Пустите!!» Девушка  плакала и умоляла «дядю Васю» отпустить ее на свободу. А маньяк, удивленно округлив глаза, пытался понять, кто перед ним и откуда девчонка знает его имя.
«Скорее всего, живет где-то рядом. Получается, опять мимо. Как же я буду с ней развлекаться, если она знает меня?»
А  пленница между тем, поднявшись на дрожащих ногах, продолжала тихо и жалобно «Я -Эля, соседка ваша. Вспомните, дядя Вася. Про мячик и велосипед» Девушка осторожно потянула на себя плед из ослабевших рук  Василия. Яркая вспышка в мозгу, словно осветила событие  семнадцатилетней давности.
Крохотная девчушка с огромным бантом на макушке, выскочившая  непонятно откуда. Красный резиновый мячик под колесами его велосипеда . И он — мальчишка подросток, резко  вывернувший руль, чтобы не сбить ребенка. Падение на дорогу, острая боль в разбитом колене. Испуганная женщина подхватывающая на руки малышку с бантом. Женщина сочувственно смотрит на него, лежащего на земле   и ласково зовет к себе в дом, чтобы  обработать ему кровоточащую ссадину.  «Ты герой, Василек. Как и положено мужчине, принял удар на себя»
«Тебя что смущает?» - скрипучий, недовольный голос «хозяина» ввинтился в мозг, вызывая приступ сильнейшей боли.  Такие взрывы боли в своем мозгу, Василий испытывал только в первый год знакомства с «хозяином». Видимо тогда, когда его монстр только что начинал внедряться в клетки всего тела человека, превращая его в зверя. И вот сейчас, когда красноглазое  потусторонее чудовище полностью завладело всей сущностью «ученика»,  оно не собиралось выпускать  Василия из под своей власти.  Запустив невидимые, но вполне осязаемые щупальца в его мозг, чудовище поспешно разрушало  те крохотные остатки человека, что временами просыпались еще в его «ученике»
«Боишься?  Тогда, на удобрение её, на удобрение! Да поскорей. Тебе новую цыпочку  срочно найти надо. Не раскисай, сопляк»
Взвыв от боли в голове и вспышки безудержной ярости, маньяк с силой ударил кулаком в лицо  Элю. Втащив потерявшую сознание пленницу на топчан, он попытался вновь изнасиловать ее. Но ничего не получилось. Что-то все же, надломилось в его душе. Ненавидя  себя за минутную растерянность и эту девчонку за то, что она сумела   пробудить в нем эту растерянность,  зверь сдавил руками тоненькую шейку пленницы. Тело девушки выгнулось дугой, задергалось и затихло под сильными руками бывшего  «афганца».
«Ну и что я должен с ней делать. Она же- не кости! Вонь тут разведет» - заорал убийца вглядываясь в полумрак подземелья, туда, где в самом темном углу шевелилось мохнатое бесформенное нечто.  «Земля тут не твердая. Песок сплошной. У меня здесь, в правом углу две телки зарыты. Мимо счета прошли. Проститутки украинские. Вот и свою туда же, для компании»  «Хозяин»  утробно захихикал и исчез, оставив  убийцу в одиночестве.
 Забыв про топящуюся баню, маньяк принес  лопату и заступ. «В правом углу, это в котором ? Скорее всего здесь, за топчаном. Не стал бы отец у входной двери трупы закапывать».  Убийца рьяно принялся за дело, предварительно оттащив топчан к двери. Он легко вогнал остро заточенную лопату в  земляной пол . Копать было действительно легко. Заступ почти не понадобился. Участок своей деятельности , зверь осветил все тем же, шахтерским фонарем, устроенным на столике.
Примерно в метре ниже пола подземелья, убийца обнаружил первые признаки убитых девушек.  Лежали они здесь, видимо , уже достаточно долго. Возможно, эти скелеты принадлежали самым первым жертвам маньяка Георгия Круглова.
 Столкнув труп Эли в яму, маньяк Круглов младший побросал туда же предметы Элиной одежды . На всю работу по избавлению от трупа молодой соседской девушки, у зверя ушло чуть поболее двух часов. Тщательно заровняв землю, Круглов посыпал ее опилками и поставил на место топчан. 
 «Вот спасибо, сын. У меня теперь две цыпочки будет. Украинских шлюх я не зову. Они при жизни мне опротивели. А эта свеженькая, молоденькая. Угодил, молодец. Себе добудешь сегодня же»- голос монстра прозвучал, как никогда отчетливо. В нем чувствовалось такое удовлетворение и почти человеческая радость, что Круглову младшему стало вновь не по себе. Ничего не отвечая шевелящейся красноглазой массе в углу, он  потушил фонарь и выбрался наружу.
  Смеркалось. Убийца почувствовав голод, отправился в дом перекусить. Он славно потрудился  сегодня. Мышцы его приятно ныли после физической нагрузки. Зверь «заслужил добрый ужин». Жаль только, что спиртное он не переносил, не то — отметил бы удачное завершение воскресного дня. В половине перого ночи, в Новосибирск отходит последняя электричка. Можно попробовать покараулить  на излюбленном месте зазевавшуюся «цыпочку.» Чем черт не шутит.   Может быть какая- нибудь запоздалая студенточка побежит к электричке коротким путем. Маньяк с хрустом потянулся, расправляя мышцы и отправился в баню.
Он подложил дров в прогоревшую печь и только сейчас вспомнил о сумочке убитой им девушки.  В подвале сумочки не было. Это он знал наверняка.  «Неужели потерял. Но ведь на ней мои отпечатки!» - холодный пот страха мгновенно покрыл все тело маньяка.  Напрягая сильно  сдавшую память, он вспомнил, что сумочку перекинул через забор вместе с плененной девушкой. Выскочив из предбанника, Круглов торопливо зашарил руками в высокой, примятой траве.  «Вот она!» — из груди порядком перетрусившего упыря, вырвался облегченный рык.   Вернувшись в предбанник, он вольготно уселся на широкую деревянную скамью.  Рядом в печи жарко горели березовые дрова.  Ничего интересного для себя, в сумочке маньяк не обнаружил. Паспорт, проездной билет на электричку, небольшой набор дешевой косметики и маленький кошелек с несколькими мелкими купюрами Сунув деньги в карман брюк, Круглов потянулся за клюкой. Поворошив дрова, он бросил поверх них маленькую сумочку  мертвой соседки. Через несколько минут последние напоминания ему о Эле, были уничтожены жадным огнем.
Баня, добротно сработанная руками Круглова старшего, хорошо держала тепло.  Уже через час, довольный и умиротворенный маньяк лежал в парной, нежась в клубах горячего пара.
Никакого раскаяния в содеянном он не чувствовал. Наоборот, немного злила мысль о том, что его игра с «цыпочкой»  закончилась так быстро.
«Все-таки схожу сегодня на разведку. Нутром чувствую, что на этот раз повезет по настоящему.  В парной  становилось все жарче. Вскоре маньяк почувствовал, что ему не хватает воздуха. Тело обжигал уже не пар, а сухой, как из печки жар. Да так, что потрескивали мгновенно высохшие на голове волосы. Чувствуя, что теряет сознание, Круглов сполз с полка и спотыкаясь побрел к двери. В парной неожиданно погас свет. Чертыхнувшись, порядком  испуганный зверь, приложил все остатки сил , чтобы открыть дверь. Но ее, похоже, заклинило
Опустившись на пол, обезумевший от страха быть сваренным заживо, зверь уперся в дверь ногами и  попробовал позвать на помощь.
Но из горла вырвался лишь негромкий, сиплый вой. И вдруг над собой в полной темноте он увидел голубоватое свечение.   «Кто здесь?» -  уже в полубреду прошептал Круглов.
 «Прости, Василек! И прощай. Я все сделала для того, чтобы оградить тебя от правды о твоем отце убийце и маньяке.  Я человека хорошего жизни лишила. Сережу своего с собой забрала . Ради тебя, ради твоей семьи, свою жизнь в жертву принесла. Не хотела, чтобы ты и дети твои правду жестокую и страшную узнали. Но ты хуже отца своего оказался. Нет тебе прощения. Жизни ты недостоин, убийца проклятый. Гори в огне дьявола!» Голос матери, лившийся откуда-то  со стороны нежно голубого свечения, на мгновение вернул сознание её задыхающемуся сыну.
«Мама, не надо. Я жить хочу».
«А девушки тобой замученные, не хотели жить? Ты и сейчас только что, новое убийство замышлял. Ради дочери твоей, ради  доброй памяти нашей семьи, ты умрешь и все умрет вместе с тобой. Никто и никогда не узнает правды»
«Да что ты понимаешь, ведьма. Ты меня и отца моего, настоящего мужика,  в один ряд со шлюхами ставишь? Они не заслужили права жить а я не имею права умирать.Я санитар этого мира»- вопль безумного маньяка вновь перешел в  звериное рычание. Проваливаясь в небытие, он успел услышать странное потрескивание. Его обостренное обоняние ухватило запах дыма. Но зверь был уже мертв. Его мать, душа которой мучилась между мирами, пришла свершить свой суд. Но, даже мертвой, она оставалась матерью и умертвила своего Василька раньше, чем огонь горящей бани, успел коснуться его живого тела.
Пожарная машина не доехав до пылающего подворья Кругловых, странным образом сломалась. Во второй машине, подъехавшей следом, почти сразу же закончилась вода. Пока пожарный расчет второй машины ездили набирать воду, огонь перекинулся на дом и гараж.   
В гараже один за другим, прозвучали несколько взрывов, выкинувших в воздух столбы гудящего пламени. Видимо взорвались запасные канистры с бензином, бензобак «Нивы» и кислородный баллон.
 Соседи, до смерти напуганные такими масштабами пожара, сосредоточенно поливали крыши своих домов из шлангов. Благо, что у всех имелись личные колонки с хорошим напором воды.
Едва пожар стал утихать, завелась первая машина и подоспела вторая. Пожарные расчеты, оставив подворье Кругловых во власти огня, дружно спасали соседние дома.
 Усадьба Кругловых выгорела до тла. Металлический гараж сгорел, как спичка, оставив после себя лишь груду обгорелого , покореженного металла.
Ни один соседский дом не пострадал. Даже слегка обугленные заборы, остались целы. 
Наспех проведенное расследование не выявило никаких объективных причин такого необыкновенного пожара. Среди пепла, оставшегося от бани, удалось обнаружить лишь обугленные кости, предположительно принадлежащие хозяину.    Груда мусора и обгорелого железа, надежно спрятали «кабинет» двух маньяков на долгие годы.
Никто не захотел взяться за разбор завалов. Людей пугало это место. Говорили, что по ночам там слышен женский стон и вой неизвестного зверя. 
В стране происходили еще более страшные вещи. Непонятная и ненужная простым людям перестройка, принесла с собой разгул бандитизма и другие негативные действия.
Тайна Кругловых осталась нераскрытой. И только матери погибших дочерей, еще очень долгое время выходили за ворота, с надеждой глядя на пешеходную дорожку, ведущую к электричкам. Другие  встречали умоляющим взглядом каждое, проезжающее мимо такси.
 А над поселком снова цвели яблони.