ЛитТусовка

Изабар Гежб
 www . my-works . org/mw/report/452#note-wrapper-539506

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПРОДОЛЖИМ СПИСОК СЕТЕВЫХ ПОЭТОВ

Как в яме отстойной опарыш плодится,
Так множатся на литпорталах страницы
Пиитов, которых зовут "легион" ,
И радостней пафос. и жалобней стон...
Ушли времена и пера, и альбомa,
Но каждый второй нынче - пишущий Homo,
И каждый второй быть не хочет вторым,
И пухнет инет от стихов этих Прим...
Пространство и сеть они враз осветили.
Есть разные жанры и разные стили -
И белый, и серый, и розовый стих...
И классифицировать сложно всех их,
Но всё-таки нужно. Попробуем вместе?
Вот первый раздел - "женихи и невесты"
("Любовные сопли" - понятнее чтоб ).
Там всё без намёков - всё просто и в лоб.
И чаще всего нет ни рифмы ни метра,
Зато восклицаний немеряно щедро,
И слёзы рекою, и страсти кипят,
И неги блаженство, и ревности ад...
За этим разделом раздел посерьёзней -
О божеских планах и дьявольских кознях
Вещает "сверхновых апостолов" рать -
Им тоже бессмысленно с ритмом играть.
В писаниях древних и цель и основа -
Прочли - рассказали. Раз-два и готово:
"Пойдёте за мной - расточатся врази"...
Такому попробуй поди возрази
У них близнецы есть - "газетные дети"
Рифмуют всё то, что читали в газете.
Что выдали СМИ стран, неважно каких,
Они облекут в обличительный стих.
Раскроют глаза на лжецов и подонков,
Хвалу воздадут деликатно и тонко,
Лизнут и куснут, призовут на борьбу,
А тех, кто не с ними - видали в гробу...
Да!.. Вот ещё классные есть экземпляры -
Шизоидный бред и ночные кошмары
В слова наряжают, что знал Вавилон.
Читаю, и крыша моя под уклон...
Всё так философски-оккультно-мистично! -
Я лично стараюсь сдержаться тактично,
Но часто в коментах горячих сердец
Встречаются рифмы к "рубля" и "писец"...
Не все на литсайтах вмещаются в схему
Есть те, кто нашёл и свой образ, и тему.
Они не шумны, но мы слышим их глас,
И свет их надолго останется в нас.
Себя б я, конечно, оставил в сторонке -
Мол, слог необычный... чарующий... звонкий...
Не буду на уши вам вешать лапшу -
Я - Homo, как все... и стишками грешу
Во мне есть всё то, что есть в каждом пиите...
А список продолжить вы мне помогите.
Пишите, кого позабыл на ваш взгляд,
И каждому мнению буду я рад



___________
Замечания


"У них близнецы есть - "газетные дети"
Рифмуют всё то, что читали в газете."
--
Все правильно, свобода слова,.. у них же есть право высказаться?
С другой стороны это калечит язык. Извращает суть поэзии. А поэзия призвана менять мир к лучшему.

А такой вопрос: если бы изначально с появлением интернета авторы не могли бы публиковаться в свободный доступ, а сперва на "кухне" литсайта? А на "кухне" их читают 10-50-100 уполномоченных читать и дать "добро" на дальнейшую жизнь... данному произведению. И тогда произведение публикуется в Открытый Доступ, т.е всем-всем-всем.

Так почему же... ныне мы пишем стихи о сем безобразии? О том, что уничтожается язык... В то время как "вопрос" решается так просто.

Почему.

Кабодагор 


СПАСиБО за участие. Немного не допонял вопрос. Почему что?

James Lei 


Да как бы просто. Зачем негодовать по поводу того, что публикуется отсебятина? Когда сайт (литературный) может работать в режиме "зал-кухня", то есть сначала авторы размещают "в кухне" произведения. И получив высокий балл произведение располагается в самый общий доступ.
Тогда этого вопроса не будет, потому что "кухня" это мастерская и с точки зрения здравого смысла каждый может публиковать (то есть! размещать, о действительной публикации говорить рано) что угодно. Просто произведение либо пройдет "фильтр" либо нет. Вот, к примеру, на деле если, то все что имеется сейчас на ТДВ в плане опубликованного должно быть содержимым "кухни".
А вот там где "система рекомендует", это то, что прошло "фильтр". Но суть в том (основная и неизгладимая), что не прошедшее фильтрацию никто из НЕ зарегистрированных на сайте (из свободного интернет доступа) не откроет и не прочтет. И раз так, то говорить о том, что кто-то публикует бред и чушь (и т.д.) не будет никакого смысла.

Кабодагор 


Наверное есть сайты работающие по такой модели... А есть и другие...
Написал целый трактат:) и при публикации всё исчезло... Ладно. Я кратенько...
Свободная публикация и есть то, что Вы называете "кухней".Литсайты - это место тусовок, где "кучкуются", делятся наболевшим, выпендриваются... да всё что угодно.Только недалёкий может поверить, что кол-во баллов рейтинга определяет значимость и достоинство произведения иавтора. Здесь всё, как в жизни кого-то возвеличили, кого-то опустили. А язык и поэзия развиваются не по постановлениям, не по указке, а по законам свыше, которые не совсем нам понятны.
С уважением
Евгений

James Lei 


По поводу "опубликовал - все исчезло": так это работать не должно, это беспредел. Люди еще не привыкли к интернету, но уже начинает работать "социальная политика", которая (в недалеком будущем) будет жестко спрашивать за такое. И с другой стороны будет спрашивать за соблюдение /сетевого этикета/ который заключается прежде всего в том, что читатель из свободного интернет доступа не должен(!) открывать и читать отсебятину, тратя свое время и мозговые ресурсы. Реально, за такое можно и в суд подать, просто люди еще не разобрались что к чему (вспомните, до интернета мы читали печатные издания, в которых не было отсебятины, мы читали классиков и современников, но как тщательно отбираемых! издательством для читательской аудитории).
"Свободная публикация и есть то, что Вы называете "кухней"
Нет, это видимость кухни. Вы сейчас сказали следующее: я как-то пришел в ресторан, а обеденный зал на ремонте и мне предложили покушать прямо на кухне. Или: пришел, расположился, сделал заказ. И вышел повар. И вывалил мне на стол из большой кастрюли груду очисток, он сказал: "Шемпатье!" ... а что это такое я до сих пор думаю.
"Литсайты - это место тусовок, где "кучкуются", делятся наболевшим, выпендриваются... да всё что угодно"
Но при этом не надо забывать, что это "место тусовок" расположилось прямо на проезжей части — в общем интернет-потоке.

"...кол-во баллов рейтинга определяет значимость и достоинство произведения иавтора."
Все дело в том (просто), что система отбора произведений должна быть сложнее, а значит продуктивнее. И сложится такая система только в процессе установдения сайта по принципу "зал-кухня". Люди (авторы) только напрасно тратят здесь время. Если это тусовка с целью "поделиться наболевшим", то это не литературный сайт, надо четко различать это. А если литсайт, то он призван помочь автору пробиться. И именно специфика "зал-кухня" в короткие сроки и интенсивно поможет каждому автору разобраться в своем творчестве максимально. На самом деле новые люди подключаются к сайту для этого... с неясным ощущением глубоко внутри того, о чем тут говорится. Но они этого не получают. Они получают тусовку...


Была у меня такая идея... Сайт, где публикации и авторы добавляются только путём голосования участников сайта. Скажем двое принимают третьего, трое четвёртого, и тд... Этакое "Творчество не для всех", а для единомышленников, но времени этим заниматься увы нету, работа мать её...на пенсии разве что)

ObyWAN


Любая идея по комплексному и коллективному фильтру (авторов, произведений) должна иметь возможность быть оцененной по достоинству, потому что это требование времени, общих социальных обстоятельств: если интернет и далее будет превращаться в свалку, мы все испытаем неприятные итоги "социального ступора" (как-нибудь в будущем).

Кабодагор