Мечтать не вредно

Двери автобуса открылись. Вбежавший первым Костик, не задерживаясь у турникета, поднырнул под него и, довольный, поспешил занять свободное место. Подняв глаза, обнаружил возле себя двух женщин в новенькой тёмной форме с блестящей полосой вместо лампасов и стильными шляпками с такими же полосами.
- Молодой человек, почему проезд не оплачиваем?
- Тётеньки, простите, у меня социальная карта учащегося, только я забыл пополнить счет,  - враз поскучнел ловкач, - Первый раз так получилось. Я в бассейн сюда езжу, спортом занимаюсь.  Простите, пожалуйста, это нечаянно получилось. Сейчас выйду и сразу положу деньги.
- Какой воспитанный мальчик! Так вежливо и с раскаянием с нами никто не разговаривает. За день такого наслушаешься, что уши вянут. Как хорошо тебя родители воспитали, передай им нашу благодарность! - с этими словами контролёры вышли.

Когда через пару дней юный заяц опять попался тем же тёткам, они уже разозлились.
- Так ты что, дурачил нас? Ах ты, малолетний мошенник! Вот сейчас вызовем полицию, а они уж сообщат твоим родителям и в школу, чем ты занимаешься!
- Тётеньки, пожалуйста, не надо полицию! Простите, я больше не буду! - глаза мальчика налились слезами, - я просто забыл, больше такого не повторится.
- Ещё раз попадёшься, пеняй на себя! - оскорблённые в лучших чувствах, женщины кипели от гнева, но пожалели расплакавшегося зайчонка.

Вмиг успокоившись, Костик уже размышлял: "Зачем только я записался в бассейн. Больше нельзя сюда соваться, раз уж заприметили меня эти злюки. Надо придумать что-то другое, провалилась моя затея".

А через несколько дней мама во время уборки нашла под ванной припрятанные им деньги. Когда подступила к мальчику с вопросами, соврал, что нашёл. А не отдал, потому что очень хотел накопить на смарт часы.

Посовещавшись, родители решили найти возможность заработка для сына. Договорились с соседями, которые постоянно жаловались на сильную занятость и невозможность из-за этого гулять с собакой. И она пугала вечерами своим воем весь дом от чувства одиночества и настоятельной необходимости прогулки.

Подработкой мальчугана остались довольны и владельцы собаки, и обитатели дома.
На день рождения Костик получил в подарок деньги, необходимые для покупки часов. Но к этому времени он уже выяснил, что в китайском интернет - магазине такие часы стоят вполовину дешевле. Находчивый коммерсант заказал двои часы. Одни - себе в подарок, вторые продал приятелю за полную стоимость, сделав небольшую скидку.

Одноклассники наперебой стали заказывать и для себя новый гаджет. Костя развернулся вовсю, перепродавая с выгодой дешёвые часы. Кроме того, хозяин пса отдал помощнику свой дорогой велосипед, который из-за помятой рамы пришёл в негодность. Предприимчивый школьник разобрал его на детали, отмыл дочиста и продал на запчасти за хорошие деньги.

Купил новый телефон, сказав, что нашел его на улице. Мама удивилась: " Надо же, какой ты удачливый!" Но папа не поверил.
- Что это за Клондайк на нашей улице: то деньги там валяются, то телефоны?
- Просто мне везёт, - потупился хитрюга.
- Говори начистоту, где ты берёшь всё это! Не хватало нам ещё криминала!
- Я не сделал ничего плохого.
- А что ты сделал?
- Я их заработал.
- Что? Каким это образом?
- Я заказываю товар задёшево, продаю его дороже, вот и всё.
- Знаешь, как такое называли в наше время? Это спекуляция, и за неё сажали, - распалился отец.
- Никакая не спекуляция, это бизнес. Я видел по телевизору одну передачу.  Там миллионеры рассказывали, с чего они начинали в детстве, чтобы собрать начальный капитал. Представляешь, в двадцать лет они уже заработали свои первые миллионы! И тогда я решил тоже попробовать. Самое главное - придумать, с чего начать. Затем, когда появляются первые деньги, не растратить их, а пустить в оборот для накопления капитала. С четырнадцати лет я уже смогу зарабатывать легально. Займусь предпринимательством, и, вот увидите, тоже стану миллионером!
- А что, миллионеру не нужно образование?
- Никто и не говорит, что я школу брошу. Вы же знаете, у меня нет проблем с успеваемостью.  Насчёт этого можете быть спокойны. И школу закончу и высшее образование получу. Мне ещё многое предстоит изучить из экономики и финансов, чтобы стать по - настоящему успешным. Так что быть вам родителями миллионера!
- Ну - ну, поживем - увидим, - отвечали мама с папой, поражённые словами враз повзрослевшего сына.

А будущий миллионер тем временем расширял ассортимент продаваемого товара. Вскоре стал постоянным клиентом интернет - магазина с особыми скидками. Сидел ночами за компьютером, карауля акции и распродажи и совершая покупки по бросовым ценам. Отбоя от покупателей не было. А уж когда занялся девичьими мелочами и вещицами, его авторитет, популярность и доход возросли многократно.

Однажды, возвращаясь из школы, Костик увидел во дворе девчушку, которая залезла с головой под скамейку и издавала оттуда странные звуки.
- Эй, ты чего это там делаешь? Это ты скулишь?
- Нет, конечно! - девочка дёрнулась от неожиданности, задев головой край скамьи, - Ну вот, теперь шишка будет. Ты чего тут кричишь?
- Я думал, тебе там плохо стало от такой позы. Йогой, что ли занимаешься?
- Ничего не йогой! А что это? - девочка, выпрямившись, пригладила непослушные кудряшки морковного цвета.

Тут снизу опять послышались те же звуки. И теперь уже Костик нагнулся, чтобы разглядеть, что там.
- Там собачка, она здесь уже второй день лежит. Смотри, какая худая, лапку всё время лижет и скулит. Я ей поесть принесла, а она только воду пьет, больше ничего не хочет. И плачет, видишь, слеза? - девочка опять залезла поближе к собачонке.
- Так, ты здесь побудь, я сейчас, - Костя поспешил домой.
Вернулся с одеяльцем.  Обернув собаку, осторожно вытащил её наружу. Та завизжала от боли, но не кусалась, а неожиданно благодарно лизнула руку мальчика. Бедняга была когда-то белой с тёмными пятнами, а теперь её шерсть стала грязно - бурой. Глаза слезились и часто моргали. Собачонка прерывисто дышала, свесив язык и непрерывно облизывая сухой нос.
- Здесь недалеко ветеринарная клиника, пошли туда! Тебя как зовут?
- Лана, то есть Светлана.
- А я Константин. А лет тебе сколько?
- Скоро девять будет.
- Совсем зелёная! А мне уже двенадцать.
- И вовсе не зелёная! Мама говорит, что я как солнышко на закате.
- Такая же сонная?
- Нет, красивая.
- Ого, вот так самомнение! А ты ничего, бойкая.
- Давай назовем собачку Найдой, как звали собаку моей бабушки. Мы же нашли её.
- А у моей бабушки был Моряк. Такой же белый, прожил двадцать лет. Когда мы обедали, он садился возле стола на задние лапы. А передние складывал на груди. Так и сидел до тех пор, пока не дадут ему что-нибудь вкусное. Он был уже старенький, и однажды ушел. Животные всегда стараются уйти, чтобы умереть вдали от хозяев. Тогда их всегда будут помнить живыми.
- Жалко Моряка!
- Да, жалко. Ладно, пусть будет Найда. Ну вот мы и пришли.

При осмотре собаки выяснилось, что у неё сильное истощение и сломана лапа. Молоденький доктор, оказав помощь, сказал, что на пару дней животное надо оставить под наблюдением.

Вечером Костя рассказал родителям о собаке и сказал, что, как ответственный человек, должен после выздоровления забрать её домой.
- Да мы не против, - сказала мама, - но ты что, потратил на лечение собранные деньги?
- Ну да, ещё хорошо, что хватило.
- Но ведь ты копил их на свою мечту?!
- Да ладно, мам! Я теперь знаю, как это делается. У меня куча новых идей, так что заработаю ещё больше. И вы обязательно станете родителями миллионера, даже не сомневайся! Я буду преуспевающим и солидным, как те, в телевизоре. А еще у меня будет самая добрая и красивая жена с волосами цвета солнца на закате!


Рецензии
от осинки не родятся апельсинки...

выгадывать и высчитывать и наваривать легко только в детстве

-а дальше обман и оскотинивание обязательны-потом принудительное разорение и шантаж-затем устранение конкурентов в том числе и профсоюзную оппозицию-

и наконец в шоколаде...есть всё-только сердца не будет... и добрых миллионеров не бывает!

с добр!

Димич   19.04.2017 16:13     Заявить о нарушении
Совсем нерадостная картина вырисовывается, Димич! Не хотелось бы, чтобы из доброго мальчика получилось такое чудовище. А вдруг он станет исключением?
Вчера видела в телевизоре миллионера: свой стартовый капитал он заработал тем, что воевал в Африке, на полученное, сложившись с однополчанами, открыли своё дело.
Говорит, что платит честно все налоги, и нажил миллионы добрыми делами.
С уважением,

Надежда Почтова   19.04.2017 18:58   Заявить о нарушении
его фамилия не коломойский?

Димич   20.04.2017 20:29   Заявить о нарушении
Нет, это россиянин, фамилии не помню. Молодой, уверенный в себе и обаятельный. Кстати, он и его друзья много средств тратят на благотворительность.
Извините, Димич, что не ответила сразу, только сегодня увидела ваш ответ.
С уважением,

Надежда Почтова   16.05.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.