Футбол как зеркало

Арсений Загаевский
Так получилось, что Евро-16 и "Копа Америка" смотрел в этой самой Америке, где оказался в командировке. По музеям, белым домам с капитолиями и тем более шоппингам не ходил, а проводил вашингтонские выходные, предаваясь футболу и праздным рассуждениям. Кричал маме через океан: "Решил сегодня лениться". В ответ, после паузы, озабоченно: "Как жениться? На ком?"

Что сказать? Во-первых, впечатлен качеством комментария. Эксперты - реальные эксперты, типа Стива Макманамана, или там у них ещё тётка есть такая лесбиянского вида, видимо, знатная тоже футболистка, - разбор каждого момента дают просто супер. К тому же говорить все умеют складно. Украину, правда, комментатор, решивший блеснуть знанием славянских слов, называет "Украния" - но это, может,  не так уж и неверно... Об Украине позже.

А думал все об одном: как верно, что футбол - модель жизни и именно поэтому так популярен. Вот хоккей - быстрее, баскетбол - интеллектуальнее, теннис - аристократичнее... А футбол? Одни правила чего стоят.  Мяч вне игры в среднем по полчаса за матч, а добавляют 3-5 минут. Почему? Да потому! За одно и то же нарушение вне штрафной наказывают, а в штрафной - как судья решит, в зависимости от своих понятий о справедливости. Могут запросто в первом тайме кого-то удалить навсегда, убив игру. Вот это-то и прекрасно, по-моему. А в жизни разве не так? Кто сказал, что будет легко? При этом в конечном счёте все как-то образуется.

Вот латиносы - точно такие же, как в жизни. И артистизм, и страсть - запредельные. Особенно понравилась сборная Панамы.  Пусть они и проиграли Аргентине 5-0, что твоя Ямайка в песне. Но я понял: они просто играют в другую игру, цель которой - надавать сопернику зуботычин, под дых и вообще устраивать веселые потасовки по любому поводу. Месси вон вообще следы от когтей на шее оставили. Причём никакие предупреждения и удаления не заставляют их играть по-другому. Но главное - все это легко, пластично, в танцевальном ритме и, как поётся, "с веселою улыбкой на усте". Может, это такая панамская национальная борьба, типа той бразильской - ну как её.

Так и представил этих радостных и красивых коричневых хулиганов в окошках, где открывают офшоры.

- Чем занимаетесь?
- Музыкант.
- Сколько переводим?
- Два миллиарда.
- Брависсимо!!

А ещё, например, ждал игры Германия-Украина, и понимал, что за Украину буду болеть всегда. Пусть их лидеры хоть все свои улицы назовут только в честь Бандеры и Шухевича, пусть у нас со всех каналов будут лить на них нечистоты, а люди будут на это покупаться. Но это - наши.  Они смотрели те же фильмы, читали те же книжки, понимают те же шутки. У них так же воруют, в конце концов. Это как в семье - можно злиться и ругаться, но все равно понимать, что другого брата или сестры у тебя нет.

Американцы удивили двумя вещами. Во-первых, как они, оказывается (пока я их упустил из виду), научились играть в "соккер"! (Только так его тут называют, потому что футбол - это святое, это где парни в доспехах и шлемах с кожаной дыней носятся.). А во-вторых - вот они вышли в полуфинал (как сейчас в Интернете зачем-то говорят, в полуфинал, Карл!) чемпионата Америки, где и бразильцы с аргентинцами, и всякие там Чили с Колумбиями, и перуанцы, которые, на минуточку, Бразилию отправили домой - короче, полный цветник. И что? Такое впечатление, что в Америке это никто не заметил! В новостях - даже не вообще новостях, а спорта, всё баскетбол, бейсбол, хоккей. Местные, причём, чемпионаты. А об этих феноменальных парнях - ну, может, бегущей строкой. Прав товарищ Задорнов: "Ну, тупые"... Только вот почему-то не объяснил, как они за исторически короткий период так научились играть, а Россия-матушка...

О последней - в её футбольной ипостаси - могу сказать только то, что диагноз товарища Саахова (сиречь мой начальный пассаж о том, что футбол - отражение жизни) полностью подтверждается на примере, с позволения сказать, выступления нашей команды.

Хоть, вроде, лично не имеешь к этому отношения, а как-то неприятно, когда наши болельщики выступают для всего мира пугалом, а футболисты - посмешищем. Но гораздо неприятнее понимать, что все это очень логично.

Потому что шальные нефтяные деньги десятилетиями шли не на детский футбол и всё такое, а на покупки по откатным схемам иностранных звёзд по пятьдесят миллионов за нос. А отечественные, которые ещё несколько лет назад обыгрывали с крупным счётом Италию и Англию, теперь так же крупно проигрывают Уэльсу. И никто из них уже давно не играет в Европах - зачем, нас и здесь неплохо кормят, а там напрягаться надо.

Причём кормить хуже, похоже, не стали и когда нефтяной праздник закончился. Прямо как в бородатом советском анекдоте про подорожание водки: "Что, папа, ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, ты будешь меньше есть"...

Понятно, что немногочисленные недобитые олигархи (типа Галицкого) вольны сами решать, на что тратить заработанные денежки. А национальные достояния типа газпромов  и  ротенбергов тратить по-другому, видать, не умеют. Печальный результат налицо.

Ну чем не зеркало русской жизни.

P.S Кстати, претензий лично к этим футболистам у меня - никаких. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет"...