Зов крови

Михаил Шаргородский
В своих мемуарах я уже писал, что очень рано лишился отца.  Выслушивая от моей мамы, как правило, отрицательные отзывы обиженной  женщины, я вырос с пониманием, что отец мой, да простит мне Господь, нехороший  человек.
Кроме этого у меня с детства сформировалась мысль, что виновен не только отец, но и вся его родня.
 Поэтому ни семья, ни я лично, взрослея, не только не искали родственников по отцовской линии, но и всячески воздерживались от возможных контактов.
Со стороны матери у нас родичей не было, так что рос я, не имея представления, что такое родственники, и какова их роль в жизни.
Судьба сложилась так, что, служа в Армии, я был направлен на учебу в офицерское училище, которое находилось в городе Винница в Украине. Несмотря на то, что я точно знал, что в этом городе живет со своей семьей старший брат моего отца, я ни разу не заинтересовался найти его и повидаться.
 Прошло несколько лет. Я демобилизовался и вернулся в Тбилиси, где мы постоянно жили. В этот период у меня возникла необходимость поехать в Винницу. Несмотря на то, что я был ограничен во времени, я решил на сей раз, обязательно найти своего дядю.
Это оказалось удивительно легко.
 В справочном мне дали адрес, и уже скоро я стучал в дверь, на которой была обозначена точно такая фамилия, как у меня.
Войдя, я не знал, как представиться. Но тут меня выручил хозяин дома. Он был болен и лежал в постели. Увидев меня (впервые в жизни), он прервал женские расспросы жены и дочери словами: «Что вы к нему привязались? Вы разве не видите, что это сын  моего брата Савелия? Иди ко мне. Жаль, что я не знаю, как тебя зовут?»
 Я взял стул и присел у его кровати. Но он взял меня за рукав и притянул поближе, так что мне пришлось присесть на его постель. Начались бесконечные расспросы. Меня и моего брата он не видел никогда.
 Но о нашем существовании знал. Брата своего, моего отца, тоже не видел примерно четверть века, и, как и мы, не знал, жив ли он. Было известно, что он воевал, попал в плен, затем ГУЛАГ.
 А что потом?  Никто не знал. Дядя так радовался возникновению из небытия живого и взрослого племянника, что он более 2-х часов ни на секунду не выпускал моей руки. Он интересовался подробностями о своем брате. Задавал много вопросов. Но, во-первых, я мало что знал, а во-вторых, привитая матерью за много лет,  неприязнь к отцу явно сквозила во всем, что я говорил.
Видя, как он из всего, что я рассказываю, старался вылавливать хоть какие-то положительные  моменты, я все же понял, что нельзя уж совсем убивать тяжело больного человека и в меру своих способностей, старался припомнить какие-то эпизоды из детства, как-то смягчающие  полностью негативную повесть.
Годам к 50 я понял, что не во всем уж так повинен отец. Причины менее однозначные и более сложные.
 Если бы в таком возрасте произошло это свидание, то я бы, конечно, как-то иначе информировал его. Но это просто, к слову.
Главное, что поразило меня тогда, это непередаваемая, бьющая через край, радость и теплота очень уже больного человека, направленные в адрес впервые появившегося перед его глазами племянника.
При этом его в тот  момент совершенно не интересовало хороший или плохой я человек. Он просто упивался фактом  моего существования.
Тогда у меня, подобно Каю, расплавилась льдинка, которая была столько лет в сердце. Я впервые в жизни почувствовал, что  близок и нужен  практически незнакомому мне человеку, только потому, что я его родственник, его кровь.
 Тогда я впервые понял для чего и почему нужны родственники.
Я понял, что значит «Зов крови».
Я понял смысл выражения «Родство на генетическом уровне». Многое я понял в результате единственной встречи с мудрым человеком, моим ближайшим родственником. ( Мы даже понемногу стали общаться с другими родичами)
Но главное, как мне кажется, я понял, что нельзя всю жизнь строить на неприязни, не стараясь, хоть как-то изменить ситуацию.
На четвертый день после нашей встречи, моего дяди не стало. Нет уже в живых и его детей.
 Пусть эти скромные воспоминания послужат маленькой эпитафией человеку с большой душой, раскрывшему мне неведомое ранее понятие «родственник» и
преподавшему  незабываемый урок душевности и пример человечности.
Вечная память Шаргородскому Григорию Ефимовичу!
               
                * * *               

У одного из друзей нашего дома, уже давно покинувшего страну, мать живет здесь, в одном из сельских районов. Она образованная женщина, была одним из лучших учителей Республики, но после выхода на пенсию переехала в село.
 Вначале это диктовалось необходимостью ухода за матерью, к моменту ухода которой,  она настолько привыкла к селу, что возвращаться в город уже не захотела.
Случилось так, что сын ее покойной сестры оказался страстным игроком. Казино, другие места, где играют,  уже давно превратились для него в высший смысл жизни.  Все его близкие, как могли, старались помочь ему как-то избавиться от этой губительной страсти.
Но существенных сдвигов не было.
 Он давал смертные клятвы, на время прекращал, но затем  возвращался к тому же.
Постепенно он проиграл квартиру и все остальное, что можно было. Жена, оставшись на улице с ребенком, вынуждена была уйти от него, чтобы найти кров и пищу.
 К этому времени  бывшая учительница, видя всю эту ситуацию, предложила, что эту девочку, которой было 4-5 лет, она готова взять к себе.
Это предложение всех устраивало.
Во-первых, ребенок получал надежное прибежище и защиту.
Во-вторых, это в какой-то мере скрашивало одиночество сельчанки.
Девочка с бабушкой очень подружились и нормально обустроили свой быт.
Ее мать, разошлась с мужем, и насколько это известно, создала новую семью.
Прошло несколько лет. Девочка пошла в школу. И тут, совершенно неожиданно для нее, стали возникать сложности.
Мы все любим детей, и не всегда замечаем их недостатков. Но к сожалению, малые дети нередко бывают весьма жестокими, в том числе и по отношению к своим одноклассникам.
В школе началась буквальная травля моей маленькой героини.
«Ты плохая, очень плохая девочка, раз мама тебя бросила, и тебя воспитывает бабушка.»
Это самый невинный «букет», которым ее постоянно награждали сверстники.
Естественно, бедная девочка ежедневно возвращалась из школы в слезах.
Бабушка очень переживала, но существенно ничем не могла помочь своей воспитаннице.
Однажды Нино (так ее звали ), когда вернулась  из школы, бабушки не было в доме. Она на минутку отлучилась к соседке.
Нино, зная  где лежат документы, достала их и стала перебирать. Вскоре она нашла свою метрическую выписку и узнала фамилию и имя своей матери.
А поскольку абсолютное большинство современных детей с компьютером «на ты» она  выложила в Фейсбуке душераздирающий призыв  «Люди, помогите мне найти маму. Ее фамилия и имя такие-то» 
  На этот призыв откликнулись несколько женщин, выдававших себя за маму Нино. К тексту прилагались  их фото. Девочка всех отвергала: «Это не моя мама».
К этим вопросам вынуждена была подключиться и бабушка, которой очень не нравилась эта затея. Но воевать с внучкой она не хотела.
 Однажды появилось письмо и фото, на которое  Нино сразу заявила: «Это моя мама». На вопрос, почему она так решила, девочка отвечала, что все предыдущие письма ее не трогали, а это, как будто вонзилось прямо в сердце.
«Я всем своим нутром, и душой почувствовала, что это моя мама»
Нино не знала термина «зов крови», а то она именно его бы и применила.
Скептицизм взрослых, что это может быть, какая-то афера, на нее совершенно не действует.
 Но так или иначе, они обменялись телефонами и через какое-то время созвонились, что окончательно убедило Нино, что это ее мама.
Взрослые продолжали сомневаться, а девочка упорно шла своим путем.
Видимо в ней «зов крови» был четче и намного сильнее.
Как выяснилось, у ее матери другая семья и другие дети.
Нино уговаривала ее: «Ты приезжай только на один день. Пойдешь в мою школу, и скажешь всем детям, что ты не бросила меня. И что я не плохая девочка. Они тебе поверят! Иначе я всю жизнь буду расти, как преступница»
Какое сердце не откликнулось бы на такую мольбу?
Мать обещала приехать, и через какое-то время на самом деле приехала.
Нино повела ее в школу. Педсостав был удивлен таким неожиданным визитом. Не все из них знали, что девочку буквально травят в школе.
Кроме одноклассников пришли и другие ученики.
Мать Нино рассказала детям, что по определенным причинам она вынуждена была разойтись с мужем. Что длительное время у нее не было своего угла, и она перебивалась у родственников и знакомых. Часто плакала.
И Нино, которой было тогда всего 4,5 года всегда утешала ее: «Не плачь, мама, все у нас будет хорошо». Не знаю, как бы без ее поддержки я бы все это вынесла. Однажды кто-то подарил ей шоколадку, так она половину съела, а вторую половину сохранила для мамы. У нее чудесный характер.
Она самое последнее, что у нее есть, готова отдать тому, кто, по ее мнению, в этом нуждается больше, чем она.  Я думаю, что придет время, и школа будет гордиться тем, что здесь училась Нино, также, как я горжусь тем, что она моя дочь»
 Дальше мать рассказала детям, что Нино сейчас воспитывается у бабушки, которая одна из лучших в Грузии учителей. Кроме того, Нино уже понемногу помогает бабушке, которая живет одна. 
В конце выступления мать и дочь обнялись, перемешивая слезы и улыбки. В заключение все вместе фотографировались.
Затем  выступила староста старшего класса. Девочка заверила мать, что Нино их подруга, и ее здесь никто не обидит. Мать тепло распрощалась с учениками, и держась за руки, они вместе с дочерью вышли из здания школы.
Мать возвращалась в столицу, а Нино к любимой бабушке. На лицах каждой из них сияли улыбки счастья, которые бывают только от встреч с очень близкими людьми.

                * * *

Случилось так, что мой сын, профессор математики, уже долгие годы со своей семьей живет и работает в Лондоне.  Там у них и родились два сына. Родители между собой дома говорят по-грузински. Вне дома все общение, естественно на английском. Русский язык как-то выпал из средств общения.
Я в то время жил и работал в Москве. Однажды, узнав, что сын с семьей приезжают в Тбилиси, чтобы повидаться с родственниками, я решил тоже прилететь на пару дней, чтобы встретиться с внуками, которых я, по существу, и не видел.
 Когда мы встретились, выявилась очень тяжелая проблема. А как нам общаться? Я английского не знаю. Грузинским владею слабо. А дети тоже его не совсем хорошо знают. Так что мимика, жесты, а иногда привлечение переводчиков в лице их родителей как-то спасало положение.
С момента нашей первой встречи старший внук, который мой тезка, проявил ко мне очень повышенное внимание.
Как говорили его родители, он очень неохотно общался с малознакомыми, а тем более с незнакомыми людьми. А здесь он взобрался ко мне на руки, и ни на шаг не отходил все это время, что они были у нас.
Помимо всего прочего его очень умиляло то, что у нас с ним более полная  идентификация, чем даже с его отцом. 
Родители обратили внимание, что их сын проявляет необычное внимание  и чувство близости к человеку, которого видит впервые.
Причем к другому дедушке, у которого в этот приезд они жили, он был несопоставимо менее внимателен.
Объяснение этому феномену первым дал мой сын. Несомненно «Зов крови». Вначале такое объяснение приняли почти, как шутку. А со временем  такого рода толкование все больше завоевывает право на существование.
Несмотря на то, что мы крайне редко видимся, мне кажется, что каждый из нас испытывает особые  чувства друг к другу. При очень поверхностном анализе можно заметить, что «Зов крови» по мужской линии  бывает несколько заметнее выражен, чем по женской.
Я хорошо понимаю, что высказываемую мною точку зрения можно сколь угодно критиковать. Пусть. Но все таки согласитесь, что и такой вариант не исключен.
Я привел три примера, но знаю я гораздо больше, в том числе и среди животных.
Поэтому я в этот феномен верю!