Надо меньше пить

Валентин Спицин
Российская история уже давно стала все больше отличаться от европейской. Мы постепенно так далеко ушли в сторону, что сейчас девиацию эту не скрыть, не заштукатурить никакой пропагандой. Мы иные, общество «лиц с ограниченными возможностями».

Конечно, можно винить в этом «плохого дядю» в лице «лиц нерусской национальности»: татар, монголов, более сплоченных потомков хазар, которых мы с подачи Ивана Грозного именуем «евреями», но лично мне кажется более симпатичной версия пьянства.

Много сотен лет прошло с тех пор, как Владимир Святой провозгласил: «Веселие Руси есть питии!», и сейчас самое время оценить результат. Если взглянуть на историю Московии, - так сказать, ретроспективно, то четко прослеживается корреляция между нарастанием пьянства и психическим расстройством «встающей с колен».

К сожалению, статистики от времен Владимира Святого не сохранилось, но благодаря князю мы знаем, что пили. И вот недалекий потомок князя, тоже, кстати, святой, оторвал нас от этнически близкой нам Европы и пришпилил к абсолютно расово чуждой Золотой Орде. С этого и поехало.

В 1860-м первая точка в графике: пили 4,55 л чистого этанола на похмельную душу. Тогда-то смертельно обиделись на отмену рабства. Позднее Чехов гениально отобразил это в образе Фирса из «Вишневого сада». Крепостничество въелось в плоть и кровь бывшего раба. В 1861 году он отказался получить вольную, «остался при господах». Именно ему принадлежит фраза о том, что перед несчастьем (то есть, волей) были дурные предзнаменования: «и сова кричала, и самовар гудел бесперечь».

Эту фразу специально для Фирса Чехов занес в свою третью записную книжку в период интенсивных размышлений над пьесой - около середины 1902 года. Осенью этого года Мария Павловна [сестра писателя] с престарелой матерью остались в Мелихове одни после смерти Павла Егоровича Чехова. Вот что писала сестра Антону Павловичу в Ялту: «…Как настанет вечер, нападает тоска и страх. … Гудит ли самовар, свистит ли в печи, или воет собака - все это производит страх и опасение за будущее…».

Тогда ударились в терроризм. Нынешние ИГИЛ и Аль-Каида – сущий детский сад в сравнении с тогдашней Российской империей.

1910 год, пили уже 4,7 литра «родимой», и это ознаменовалось рождением «марксизма-ленинизма». Бедный Карл Маркс! Умственно отсталый недоучившийся студент из Симбирска извратил и изуродовал его философию как бог черепаху, превратив в экстремистскую псевдорелигиозную догму.

Результат не замедлил нарисоваться: «Великая пролетарская некультурная революция» с массовой саморезней, жертвами которой стали около 100 млн. человек, преимущественно умных и работящих. Остальные же к 1980 году «откушивали» ежегодно уже по 10,8 литра чистого спирта на душу. Пили все, от дворника до генсека.

Анеклот на тему:
Брежнев на заседании Политбюро говорит: «Товарищи, вынужден констатировать, что у нас в Политбюро наблюдается маразм. Например, вчера на похоронах товарища Суслова (кстати, почему я его тут не вижу?), когда заиграла музыка, только я догадался пригласить даму на танец!».

История с Фирсом, кстати, повторилась: марксистко-ленинский Голлем рухнул вовсе не от осознания народом того, что он являлся продуктом психического бреда, - а в народе от него, напротив, остались ностальгические реминисценции. Снова, как и в 1861 году, он отказался получить вольную, и «остался при господах».

Сейчас уже потребляем по 26,0, считая и грудных детей. Кривая круто ползет вверх, подобно другой мировой напасти – демографическому взрыву в чернокожих странах и созданию Исламского государства на месте старой Европы.

Мы оглядываемся на прошлое, потому что у нас нет будущего. Кстати, в моей статье «Так сколько же пьют в России?» http://www.proza.ru/2015/07/02/1136 я путем несложных вычислений на основе общедоступной статистики определил, что пьющая часть граждан у нас в неделю потребляет в среднем по 3 бутылки водки или по 215 граммов в день. Это чудовищная величина, просто запредельная!

Иными словами, 69% всего населения России в настоящее время являются алкогольными мутантами. Это на 19% выше порогового значения другого страшного необратимого явления – инферно. Это такое состояние человеческого общества, при котором демократия становится смертельно опасной, поскольку быдлоидное большинство избирает в лучшем случае себе подобных. А в худшем того, на кого укажет телевизор. Вот вам и колыбель нынешних «Фирсов».

Во многих моих работах на эту скорбную для России тему я обращал внимание, что генетическая мутация пока «не лечится». Но вот наука нашла, наконец, способ!

«Не за горами то время, когда родители будут выбирать, какого ребенка они хотят зачать. Технологии для редактирования генома изначально задумывались для того, чтобы подправить гены, обуславливающие развитие тяжелых заболеваний, но уже сегодня понятно, что если генные инструменты начнут использоваться в принципе, то сфера их применения будет значительно шире.

Человечество получит возможность рожать здоровых детей. Если генетики окажутся правы, то ученые смогут с уверенностью редактировать человеческий геном уже через пять-десять лет. Об этом пишет в своей статье на Business Insider экономист из колледжа Смита (штат Массачусетс, США) Джеймс Миллер. Если верить работающим в области генной инженерии ученым, ждать осталось недолго».
https://slon.ru/posts/69789

Итак, есть надежда, что Россия, наконец, избавится от «Фирсов», по крайней мере, уменьшив их количество до величины ниже границы инферно, и развитие производительных сил, остановленное нами лет 500 назад, возобновится вновь.

С основной же идеей автора этой статьи, что удастся этой технологией создать более умного человека, я категорически не согласен, дай Бог мне ошибиться. Не потому, что мир из одних гениев довольно страшная штука, а по самой простой причине, - не помню, кто сформулировал эту аксиому, но «субъект не может познать, и, соответственно, улучшить сам себя» так же, как нельзя повторить фокус барона Мюнхгаузена, вытащившего самого себя за волосы из болота. Но то, что появляется возможность обращать генные мутации вспять, это уже эпохальное открытие!

А пока мы, русские, потихоньку избавляемся от другой напасти, - приступа запредельного патриотизма. Хоть в чем-то, но трезвеем.

«ВЦИОМ рассчитал и опубликовал свой очередной «индекс патриотизма» на основе разницы между количеством россиян, считающих себя патриотами и не считающими. Согласно расчетам социологов, эта цифра снизилась до минимального показателя за 11 лет. Важнее совсем другая динамика, сама судьба слова «патриотизм», частота его употребления и степень оловянности в глазах и металла в голосе, с которыми это слово произносится – вот только как измерить эту динамику, по каким показателям, по каким характеристикам?

Были ведь времена, когда патриотами называли себя только оппозиционеры, а сторонники власти повторяли присказку про патриотизм как «прибежище негодяев» – сейчас это вспоминается как что-то невозможное, хотя прошло всего двадцать лет.

Исследователю российского патриотизма, очевидно, могут пригодиться некоторые новости этой недели и некоторые слова официальных лиц, сказанные в связи с этими новостями. У нас уже сложился какой-то стандарт патриотического высказывания – ну допустим, когда кто-то говорит «Крым наш», это никого не удивляет, это привычно. Или когда говорят, что патриотизм нужно считать нашей национальной идеей – да и пускай считают, разве способна такая формула вызвать живые эмоции? Чем больше слов произносится на эту тему, тем меньше она трогает».
https://slon.ru/posts/69847

Конечно, можно продолжить самолюбование, дескать, это власть у нас плохая (ну, кроме царя, царь у нас всегда душка, а вот бояре…), и все беды у нас от «нерусских», которые нам мешают жить, но куда более продуктивно оглянуться на себя. Иначе так и будем мотаться между Иванушкой Дурачком и Емелькой Пугачёвым. Пока наука не придумает способ покривить земную ось.

Валентин Спицин.