Тревожный голос... души

После окончания десятого класса  деревенской школы, я решил поработать ремонтным рабочим, на железнодорожном участке пути, находившемся возле нашей деревни. Табельная железнодорожного околотка находилась недалеко от нашего дома. Мне понадобилось не более десяти минут, чтобы дойти до неё в один из июньских дней. Мастер околотка согласился взять меня на работу монтёром пути, так называли ремонтных рабочих.   

Работать в ремонтной бригаде я собирался до ухода на службу в Советскую Армию, не более четырёх месяцев. Заработанные деньги, хотел  откладывать на проводы в армию: их называли  "проводинами".

По финансовым затратам проводы призывника на службу в армию обходились его родным в "круглую" сумму; на проводинах два дня, не меньше,- гуляла половина деревни.   

Какими бы не были большими затраты на проводы призывников в армию, их всегда проводили.

 Работа монтёра пути - физическая, не из лёгких. Скоро я втянулся в неё. Никто из рабочих не считал, что она тяжёлая, потому что в бригадах наравне с мужчинами работали женщины.

Проработав на железной дороге месяц, я получил как полагается: аванс и получку. Аванс, мать истратила на продукты, а получку - сохранила на предстоящие проводы в армию.

В начале июля , в груди, почувствовал  тревожное чувство, которое называют предчувствием. Оно появляется у людей перед тем, как в их жизни должно произойти событие, имеющее для них важное значение.
   
Непроизвольно, стал думать над причинами тревожного чувства, неожиданно,поселившегося в моей душе. " Неужели что-то случится в нашей семье? - задавал себе вопросы. Я тщательно анализировал состояние здоровья всех родных и не находил причин для беспокойства.
 
Тревожное чувство, или предчувствие с каждым днём становилось сильнее." Может быть, тревожное предчувствие связано с моей работой на железной дороге? – стал я думать , - на железной дороге иногда случаются аварии. Наверно, из-за этого? Почему, чувствую тревогу? На околотке работают путевые обходчики, которые всегда ходят и смотрят за состоянием железнодорожного полотна".   

***

Тревожное чувство, необъяснимым образом поселившееся в душе,- жило в ней. Несмотря на то, что я убеждал себя в том, что мне тревожиться не о чем,-оно не исчезало.

В одну из июльских ночей, в калитку нашего дома начали громко стучать. Это стучала соседка Рита, работавшая с мужем в нашей бригаде. По национальности она была эстонка. В минуты волнения частенько забывала некоторые слова, заменяя их словами - енто самое.

- Енто самое, Сашка,- кричала она,- енто самое, быстрее поднимайся и беги к гаражу. Там наша машина стоит, енто самое. Она, енто самое, повезёт нас на четвёртый  участок пути.

- Рита, спрашивала её мать,- чё такоича? Чё случилось? Авария на железной дороге? Ты, девка, успокойся и говори честно и откровенно.

- Авария, енто самое,-отвечала Рита,- из-за светофора, енто самое. Нечётный поезд проехал сигнал...светофор, енто самое, и стал тормозить. Светофор должен был гореть, енто самое, красным светом, а горел, енто самое -зелёным. За ним ехал следующий нечётный. Машинист, енто самое, видит на светофоре зелёный свет и едет. Выехал из кривой, енто самое и врезался в хвост тому поезду. А тут как на грех, енто самое - чётный поезд... тоже попал в аварию. Три грузовых поезда лежат на обочинах. Я побежала енто самое, домой. Васька мой, наверно, уже в табельной.
       
 Не зря болела душа, - думал я, когда шёл в табельную околотка,- скажи людям о том, что предчувствовал аварию- никто не поверит"...


Рецензии
Ум часто может обмануть, и даже завести в дебри. А вот внутреннее чутье, душа - никогда. К сожалению, мы не всегда прислушиваемся к этому голосу...
Интересный рассказ!
Спасибо!

Светлана Лескова   10.10.2016 15:56     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана!

Благодарю Вас за рецензию на рассказ!

Я согласен с Вами!

Голос души невозможно обмануть!

В этом мне пришлось убедиться много раз!

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   10.10.2016 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.