2. СКН. Мутко...

Виталий Тоболяк
                2. В.МУТКО

               
Из интервью Министра спорта РФ
Британской газете "Санди Таймс"
(... Я хочу внести ясность. Нам стыдно за них..."). В. Мутко.                               

        И мне, и полагаю, нам, РОССИЯНАМ, тоже хотелось бы внести некоторую ясность, поскольку речь идёт о Международном скандале (скандалах) связанном с допинговой проблемой в Российском спорте, а значит и с АНТИДОПИНГОВОЙ проблемой тоже. Белое и чёрное. Плюс и минус - они всегда вместе. Они всегда рядом. Это и философия, и биология, и ФИЗИОЛОГИЯ в конечном счёте, впрочем, это и есть сама жизнь. В разных ракурсах, смыслах и проявлениях. Интервью г.Мутко выше означенной газете достаточно быстро "потерялось" (затерялось) где-то на просторах интернета, либо его постарались "потерять", но тем не менее, перлы от господина В. Мутко всегда интересны, нет не смыслом, это большая проблема понять смысловую составляющую его слов и фраз,на память мгновенно приходит фрагмент выступления Министра на презентации в Цюрихе ЧМ по футболу 2018г., который, как известно, будет проходить (прошёл) в России (кстати,очень бы хотелось надеяться).
       "Блестящая" речь нашего Министра на английском языке, я  полагаю, как минимум, не оставила публику, смотревшую данную презентацию, равнодушной. И это - плюс. Хотя в принципе не столь важен знак, плюс или минус, важно, что равнодушных не было, но мне почему-то было стыдно!?
       Но Бог с ним. Ну не знает человек английского, понимаю, зачем вообще, сантехнику английский, унитаз он и в Африке - унитаз! Но Министру!? Да в принципе, тоже не факт, что очень уж и нужен, если Министр и сам так считает, что нет в нём (иностранном) нужды. Значит, на нет и суда нет! Но переводчик-то в этом случае нужен! И ещё как нужен! Страну же представляешь перед мировым футбольным сообществом! Страну!!! Так чего же не нанял переводчика? Вопрос.
        Было невероятно стыдно, неловко почему-то? И ведь не скажешь, что за "них" (делегацию), за г. Мутко в частности. Но как же быть с тем фактом, что мы - то, тоже часть той делегации, бОльшая часть её (150 миллионов за кулисами не оставить в качестве невидимок)? А перед нами они даже не извинились. Нонсенс!? Да нет, образ жизни! Образ мысли? Или мышления...!?
        Нам стыдно за то, что один из свиты "абсолютного демократа" А.Собчака (дословная фраза из ответа В.В. Путина дочери этого деятеля о своём отце, по-моему, в предпоследнем теле-марафоне Президента  РФ с жителями Страны) ухватился за должность Министра, не подумав о профессионализме. И ОЧЕНЬ КРЕПКО УХВАТИЛСЯ, ПОХОЖЕ. Очень хотелось бы спросить у г. Мутко о таком понятии, как "профессионализм". Что это такое в его понимании? Да ведь не спросишь!
Один вопрос с ответом в кУпе для примера. Жил-был на Руси (давно это было) парень по имени Левша. Долго-долго лежал он на печи и думал думу свою непростую. Подковать ему блоху, али же не ковать? Решил - почему нет, подкую! Может есть захотел, решил подработать, значит! И в самом деле - подковал! Факт неоспоримый! А вот здесь возникает одновременно немало вопросов. Ежели он на печи валялся и ничего, кроме как думать думу больше ничем путным не занимался, то откуда же у него ТАКОЙ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА, КАКОГО НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ У "ЗАМОРСКИХ УМЕЛЬЦЕВ"?!
       Ответ прост - это тот самый случай, когда подобный УРОВЕНЬ мастерства проистекает от таланта и трудолюбия. И допингом этот УРОВЕНЬ ну никак не поднять. И это же не притча! Это реальность. Лучший на мой взгляд Министр спорта за всю историю советско-российского спорта С.П. Павлов это хорошо понимал. А теперь представьте себе знаменитых Знаменских, Куца, Болотникова, которые бежали бы самые трудные Олимпийские дисциплины на допинге? И разве на допинге Куц и Болотников становились ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ? А знаменитейший Ю.Власов? Так в чём причина? А их не мало, я полагаю, но... .
       Некогда, в незапамятные Советские времена, спортсмены уровня сборных СССР по различным дисциплинам или те кто был на "подходе" к ним (сборным), представляли некую вершину пирамиды Советского спорта выстроенную ГОСУДАРСТВОМ. Это ключевое слово. Поскольку оно (Государство) финансировало развитие спорта в Стране, условно говоря, от детей ясельного возраста, до этих самых сборных. Таким образом на вершине этой условной пирамиды находились спортсмены, которые занимались "спортом высших достижений" (кстати, г.Мутко по-моему до сего времени не понимает отличий между спортом высших достижений и профессиональным спортом). Конечно, официально они не назывались профессиональными спортсменами, да и по сути ими не являлись, поскольку после окончания спортивной карьеры, даже пенсию от Государства получали (как спортсмены в прошлом) не все. А содержали их (спортсменов в настоящем и будущем по окончании спортивной карьеры) Министерства: обороны, внутренних дел, спортивные общества и организации, профсоюзы, крупные промышленные предприятия и т.д. на уровне спортивных организаторов выше указанных ведомств или получали среднее или высшее образование на определённых условиях. Иными словами была выстроена целая СИСТЕМА функционирования спортивных организаций и всего спорта в целом. Безусловно, после окончания спортивной карьеры, ещё достаточно молодые люди обязаны были начинать жизнь вне спорта. Адаптация труднейшая и не все с ней справлялись, но это тема отдельного разговора. Когда разговор о людях, о человеческих судьбах, то в суе лучше помолчать. Но такова была СИСТЕМА, СО СВОИМИ ДОСТОИНСТВАМИ И НЕДОСТАТКАМИ. СИСТЕМА!!! Не могу не повторяться. И такая мощная в организационном плане личность, как С.Павлов эту систему досконально знал, понимал и развивал. В меру сил и возможностей своих, конечно. И если смотреть на результаты, то мы может быть и были не самой сильной спортивной державой мира (из двух самых сильных), но и второй не были! Это бесспорно!
       Поскольку без примеров - никак, пожалуйста. Мужской баскетбол. Великий Владимир Кондрашин. Сначала из Ленинградских пацанов, которых "пачками" собирал по подворотням, сделал чемпионов СССР, создав Ленинградский "СПАРТАК", потом (1972г.) сделал этих уже не пацанов, но великих мастеров, Олимпийскими чемпионами. Вот, примерно, так работал Лучший Советский баскетбольный тренер 20-го века!
Вспомните непобедимый Киевский женский гандбольный "Спартак" гениального Турчина!
        Нам очень за вас стыдно г. Мутко! Не будет на Олимпиаде в РИО наших баскетболистов: ни мужчин, ни женщин. О чемпионстве даже и не говорим, а чего о нём говорить коль не попали на Игры? Кстати, бардак, который творился и творится в Федерации "баскета" на слуху уже лет десять, наверное. Вы бы поинтересовались - чего они там в Федерации всё делят и делят, а поделить не могут? И не кажется ли Вам, г. Мутко, что вы как Министр спорта (про Страну не надо забывать) потеряли уже не одно поколение пацанов и девчонок, из-за этого неразрешимого бардака? А баскетбол в нашей державе любили и любят вне зависимости от того, кто у нас сегодня Министр спорта. В этой то ситуации Вам хоть за кого-то стыдно?
Вот только не надо про мужской ЦСКА и УГМК, это частные клубы и игроки этих клубов, во всяком случае лучшие из них, это легионеры и мы об этом знаем и очень не плохо. Кстати, не подскажите как поживает в НБА, НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ г. МОЗГОВ? Да, теперь ещё и Каун.
        Нам очень стыдно за вас, что Вы, Министр спорта, многие летА проживший в Ленинграде - Питере, потеряли, теперь уже, видимо, навсегда Кондрашинский "Спартак"! Вы, видимо, решили, что случайные на сегодня люди, абсолютные не профессионалы, вечно будут транжирить финансы Газпрома на "Зенит(ы)"? Кстати, Вы наверняка знаете, что " ПАО Газпром народное достояние"? И кто придумал этот слоган, тоже знаете наверняка. И что финансист десятой руки (может двадцатой) г.Миллер, вместе с агрономом г.Зубковым, совершенно безнаказанно тратят миллионы (десятки) долларов США на гастарбайтеров разных стран, играющих в спортклубах под "флагом ЗЕНИТА". Может они вместе с Вами заигрались? Но похоже этот вопрос не Вам!?
        Нам очень стыдно, что за десятилетия своего правления вы не создали действенной системы УПРАВЛЕНИЯ спортом. Хочу напомнить г. Министр, что в любой постиндустриальной стране Государство финансирует исключительно детский и юношеский спорт. И там не существует такого понятия даже, как спорт высших достижений. Есть другое понятие - профессиональный спорт, который живёт по иным законам. Вы же, если проанализируете свои высказывания, то очень часто продолжаете ссылаться на понятие о спорте, как о "спорте высших достижений". Это даже не оговорка по Фрейду, это разное понимание СУТИ. Государство никогда не будет платить фрезеровщику или сварщику, только за то, что он сварщик или фрезеровщик. Свои деньги он, как профессионал, должен заработать владея своей профессией. И которым местом профессиональный спортсмен лучше дяди Васи сварщика? И почему он - профессиональный спортсмен - должен получать свою зарплату из бюджета страны? Два человека, разные профессии, один фрезерует, другой прыгает в высоту (например), только за другие деньги. За чьи деньги? Должна быть система. Во всём. В профессиональном спорте тем более, ввиду его специфики.
И ремарка. Если Вы и впредь г. Министр собираетесь занимать оную должность, изучите систему организации спорта США, ГЕРМАНИИ и далее по списку, только не копируйте слепо, я говорю: ИЗУЧИТЕ. И ещё. Есть ещё одна модель организации профессионального спорта в РФ. Она называется : МАША ШАРАПОВА ("домельдониевая" Маша,конечно). Рекомендую.
        Нам очень стыдно за развитие нашего футбола, в том числе и в первую очередь - профессионального. Не думаю, что есть смысл перечислять все достижения Советского футбола (кстати, это из "оперетты" о спорте высших достижений). Но чем похвалитесь Вы? Из цикла в цикл Вы проваливаете Олимпийские турниры, просто не попадая на них. Мы видим позорище на "Европе" и на "Мире". Может назовёте футболистов из россиян, равных по мастерству Нетто, Хусаинову, Стрельцову, Воронину, Яшину........ . Возглавляемая Вами РФПЛ, ЭТО ЖЕ УРОВЕНЬ ВТОРОЙ СОВЕТСКОЙ ЛИГИ. А об уровне зарплат и говорить нет смысла. Мастерства нет, зато "бабло" (расхожее ныне слово) лопатой. Почему? За что? Кстати, Вы сами не пробовали играть в футбол в трусах в декабре на морозе? Нет? Попробуйте.
        Нам очень стыдно, что за выбор (профессии ) спортсмена по счетам платит Государство. Имеется в виду Российское Государство. При отсутствии должной системы управления спортом, а следовательно чётких всем понятных правил ведения дел в спорте, в том числе (и особенно) в профессиональном спорте, при отсутствии устоявшихся демократических Институтов в Стране, нельзя отрицать такого факта, что и само Государство находится в стадии неокончательно завершённого строительства постиндустриального общества. Это понятно. Поэтому наши "профи" в своём подавляющем большинстве, занимаются спортом не за счёт спонсорских пожертвований, либо контрактов различного толка, а в расчёте на то, что их достижения, пиковые достижения, как то например, выигрыш медалей Олимпиад, чемпионатов мира, Европы, страны в конце концов, будут оплачены из Госказны. Во славу Российского спорта!? И не надо нам врать, что это какие-то временные поощрения за то, что они защищают честь России. Это ветераны защищали честь России, а Армия и Флот в кУпе со спецслужбами делают это сейчас, и слава Богу. И им по делАм платит Государство. Кто-то против? Вот только не надо уровень их зарплат сравнивать, например, с уровнем зарплат в РФПЛ,
        Нам стыдно, что механизм оплаты спортсменов категории "профи" существует, он есть на бумаге, наверное, или обязан быть, поскольку деньги любят счёт. И что? Эти счета можно посмотреть в открытом доступе? Вот это и есть тот ключевой момент, почему люди ставят на кон своё здоровье, для достижения цели. Поскольку этими победами (см. выше) они обеспечивают СВОЁ БУДУЩЕЕ! Это я о финансово-материальной стороне дела. И "О СПОРТ - ТЫ МИР!" это категория уже дряхлая, если учесть, что Кубертеновские Олимпийские принципы растоптаны напрочь. Их просто нет, вернее они как бы есть, но их как бы нет. Поскольку ВЫШЕ любой ценой, с использованием ДОПИНГА в первую очередь, это и есть дискредитация всех Олимпийских принципов. И дальше, и быстрее - тем же путём! А за это что имеем? Дом? Да! Квартиру? Конечно! Автомобиль? Да что вы! Только самый "крутой"!!! Пожизненное пребывание в Государственной Ду...е? Да нет вопросов, "Единая Россия" ждёт вас. Всё-таки зарплата в пол миллиона, пусть рублей, но в месяц и лет на 8-10! Класс. А "пипл"? А что "пипл"? Он продолжает всё "хавать". Простите за сленг, но это не мой стиль, это предвыборные перлы, к сожалению, достаточно известных людей, Ваших "соплеменников".
       Нам стыдно за вас, за ваш непрофессионализм и враньё. Причём во всём. Но при этом лично Вы, даёте интервью иностранным изданиям, обвиняя во всём спортсменов и их тренеров за то, что они принимают (или используют) запрещённые препараты в погоне за преференциями, нет за личными преференциями, условия для получения которых СОЗДАЛИ ВЫ ! Это же не Чегин в Саранске создал и построил Центр, который прогремел на весь спортивный мир. А Вы что, погулять вышли?.
       Поэтому мне стыдно за то, в чём я совершенно убеждён, что в этой трагедии (но это же так) никто не будет наказан, кроме самих спортсменов и их тренеров. Да и биться за них некому! Министр будет по-прежнему исполнять роль стороннего наблюдателя и даже возмущаться, как видно из интервью, мол, как же это они посмели, негодники. А все пиявки Мира (" О... если б они имели хотя бы что-то подобие мозгов...!"),наверняка,  будут завидовать Министру и шептаться между собой об особом умении "присасывания". К бюджету. Чужой славе (причём, не важно как она добыта, важно что была, а потом, ежели что не так, можно и "соскочить" - Министр спорта всё же). Делёжка и созидание, это не просто разные полюса, это суть разные идеологии! Видимо, Вы либо  карьерист, после которого хоть потоп, либо Министр спорта, уровня..., но я думаю, что это либо два в одном, либо три..., но всё равно в одном флаконе.

        Но выход всё равно есть, какой ни какой. Это прошение об отставке и сама отставка, например. Ваша, естественно! Демократично? По сути - да, г. Мутко! Сурово? Нет! Но по другому (и снова, очень хотелось бы надеяться!!!), не должно быть, по иному для человека чести! Но мне кажется, что честь - это не про Вас!!? И всё же - за Вас очень стыдно!!!

П.С. Чемпионат Мира по футболу под эгидой ФИФА (кстати, ещё несколько фраз о перлах г. Мутко, он почему-то произносил аббревиатуру ФИФА и УЕФА с ударением на первый слог, ну да Бог ему судья) успешно прошёл в РФ, но уже без "руководящей роли" г.Мутко. Полагаю, что это к лучшему! Впрочем...?
Впрочем, это тема отдельного и детального разговора, вот только случится ли подобный разговор и на каком уровне? Однако... "Надежда умирает последней"!


В.Тоболяк