Гримасы демократии-9 - Жизнеобеспечение

Александр Белислав
26. ДЕМОКРАТИЯ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ. Недавно в 880-тысячном Саратове произошёл вопиющий случай: один частник по электроэнергии ночью отключил другого частника, по городскому транспорту, в результате около 110 тысяч жителей города, в основном трудовой люд, остались без трамваев и троллейбусов утром, когда все едут на работу. Трамваи в городе ходили даже во время Великой Отечественной войны, а также в годы перестройки и в лихие ельцинские времена. Что же изменилось? Электроэнергия перестала быть государственной. Росэнерго с подачи Чубайса было приватизировано и раздроблено на генерирующих и доставляющих частников, и включился механизм наживы тех и тех за счёт тарифов и штрафов с наказаниями-репрессалиями (для простых людей) в виде отключений отраслей жизнеобеспечения.
Рождение человека на планете является Божьим актом. Поэтому человек имеет право на жизнеобеспечение уже в силу этого акта! Но находятся людишки, которые считают этот Божественный акт ничтожным и отказывают людям в жизнеобеспечении по праву рождения на планете. Только социалистическая демократия по-христиански не отказывает человеку в жизнеобеспечении, обусловив обязанностью трудиться, давая право на труд, что тоже богоугодное дело.
При капиталистической "демократии" после каждой гибели людей на теплоходах, самолётах, в детских лагерях отдыха (как недавняя трагедия в Карелии) всегда выплывает вопиющая халатность и безответственность частного собственника, проистекающая от желания нажиться, а чиновников - поживиться от них, и всё за счёт жизнеобеспечения людей в аспекте их безопасности. Что это, как не органический порок узаконенной демократии частного кармана?! Законодательство содержит лукавые (пролоббированные) прорехи для наживы и коррупции с целью "кормления" правящих кругов капиталистического государства. Одно время объявили о создании некой комиссии, которая проверила бы все законы на коррупционную составляющую, да так дело и заглохло. Конфискация имущества воров и коррупционеров тоже не предусмотрена. Вот и получается: у воды (бюджета) да не напиться(?), и соблазн велик. А в первую очередь от всей этой "демократии" страдает жизнеобеспечение населения.
В отраслях жизнеобеспечения сложилось хитрое правило: прибыли - в карман частника, издержки - на бюджет, значит, за счёт населения-налогоплательщика и государства-сборщика налогов. А действительно, государству некуда деваться, как только восстанавливать объекты жизнеобеспечения. Тому наглядный пример - восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, угробленной, со многими человеческими жертвами, эксплуатацией на износ со стороны алюминиевого олигарха. Это же правило фактически действует и в сфере ЖКХ, и в долевом строительстве, только копни...
Социальной справедливости НЕТ при отсутствии права на труд и гарантий жизнеобеспечения по праву рождения. Это необходимое условие. Потому что в противном случае подрывается право на саму жизнь, не то что право на народовластие (подлинную демократию), как достаточное условие для существования гуманистической цивилизации на основе социальной справедливости по отношению ко ВСЕМ человеческим интересам, о чём здесь: http://www.proza.ru/2015/06/12/1629