Моя Сибириада. Часть 1. Кража

Владимир Параносенков 2
               

                Происшествие на Ленинском рынке.


В мае 1996 года со мной произошёл курьёзный случай, круто изменивший военную карьеру и всю последующую жизнь и в одночасье научивший многому... За службу в праздничные дни военным иногда давали отгул среди недели. Мы старались эти отгулы использовать для работы по хозяйству, что-то сделать в квартире, на даче, побыть с семьёй.

   В один из будней, сразу после праздничных майских выходных мне был предоставлен такой отгул. Решив заняться полезным делом на даче я направился в хозяйственный магазин, чтобы купить немного цемента для небольшого ремонта печи после того, как в нашем домике на даче зимой побывали воры. Как обычно бывает в таких случаях, цемента в хозмаге на Первомайке не оказалось и я начал поиски строительного материала в магазинах города, коих тогда было не так много. Заехав в несколько магазинов и обнаружив пустые полки, понял, что данный товар, как и многое другое, надо искать на рынках. Но коль скоро задачу по ремонту печи сам себе поставил, то и решать её надо самому. Денег нанять строителей небыло, все работы по хозяйству люди старались тогда делать своими руками и у кого как получится, зависело от желания, от его рук, материалов и умения держать в руках простой строительный инструмент.

      В стране тогда обстановка была мягко сказать ужасная. Каждый день то там , то тут происходили стычки между враждующими преступными группировками, назначались так называемые "стрелки", происходили драки. Нередко такие драки перерастали в громкие разборки бандитов со стрельбой, убийствами и последующими демонстративными и пышными похоронами преступных авторитетов.

      Город Новосибирск ничем от других городов в этом плане не отличался и, может быть, даже лидировал. Бандитизм процветал и укреплялся всюду - как на бытовом уровне, так и во власти тоже. Сегодня не случайно мы возвращаемся в своих воспоминаниях к событиям прошлых лет. Далёкие отголоски тех давних преступлений лихих девяностых, спустя два десятилетия,  находят своё продолжение и в наши дни.

      На слуху судебное дело Трунова, дело отца и сына Солодкиных... Не всем понятна до сих пор позиция бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и тогдашнего мэра Новосибирска Владимира Городецкого, (ныне первый возглавляет Красноярский край, второй правит Новосибирской областью), грудью вставших на защиту семьи Солодкиных. Думаю, не только одна национальность объединяет их взгляды на жизнь и на положение во власти...

       Окрепшие за десятилетия органы власти и набравшие силу и опыт Российская прокуратура и Российское правосудие как-то стали прибегать к справедливости и действовать по законам РФ, осуждая преступников за прошлые преступления. Так спустя многие - многие годы, и только после нескольких лет пребывания отца и сына Солодкиных в следственном изоляторе, после неоднократно звучавших публично обвинений из уст руководителя ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского и известного ведущего первого канала Центрального телевидения России Владимира Соловьёва, суд вынес приговор старшему Солодкину и его сыну, бывшему вицемэру Новосибирска Александру Солодкину - приговор об их причастности к многим громким преступлениям девяностых и начале нулевых годов.

      Надо отметить, что милиция в те нелёгкие годы не справлялась с криминалом и зачастую только что и могла за себя постоять, да с пьяницами побороться. Реформа милиции назревала ещё при распаде СССР, но так и не была доведена до конца. Денег на проведение реформы в бюджете государства не было, кадровая политика не была чётко прописана. Большая неразбериха во власти не могла не сказаться на работе милиции, силовых структур и органов внутренних дел молодого государства.

      Сотрудников ФСБ тоже не было видно, о них не было слышно, будто бы их вообще не существовало в стране. Не случайно работников этого закрытого ведомства в народе называют "Служба Молчи-Молчи". И в рядах бывшего КГБ СССР, а нынешнего ФСБ РФ тоже бесконечно шли реформы. На них тоже в бюджете страны не хватало денег, чтобы привести силовые структуры государства в соответствие с поставленными перед ними задачами. Чехарда продолжалась всюду и для народа, занятого поисками пищи и денег для пропитания семьи, было абсолютно всё равно кто и как управляет страной.

      Криминальные авторитеты правили бал в городе. Их имена были на слуху, их знали многие простые граждане, не говоря уже о тех чиновниках, кто был у власти и сотрудниках милиции, призванных поддерживать общественный порядок и безопасность в общественных местах города. Им не только сам Бог велел бороться с преступностью, но и должностные обязанности приписывали заниматься этой борьбой с преступным миром.

      Вспомним известные погоняла некоторых звучавших в прессе и на слуху влиятельных руководителей преступного мира Новосибирска:

- Боб, Лопата, Упор,упомянутый выше Трунов, Старых... А сколько их было и до сих пор остаются в тени?

      Некоторые оборотни в погонах тоже помогали преступникам и создавали им так называемую "крышу". Они и сами не прочь были воспользоваться своим служебным положением и пользовались, крышуя известные бандитские группировки Первомайцев и Ленинских.

     У меня создавалось тогда впечатление, что бороться с преступностью в нашем городе было просто некому. Да и в стране всюду царила неразбериха и полный беспредел. Политика руководителей государства, пришедших к власти незаконным путём, была направлена на слом старой советской системы. Ломалось тогда всё, в том числе и советские силовые структуры - армия, ФСБ, МВД, суды, прокуратура. Средства массовой информации по ходу событий меняли политические ориентиры и под давлением властей формировали у населения стойкую ненависть и неприязнь ко всему советскому, вместе с изжившей себя коммунистической идеологией.

    На представителей старой советской системы смотрели как на врагов народа и якобы виновников того, что случилось с огромной страной. Только ленивый не пинал тогда армию и милицию, ФСБ и прокуратуру. Появлялись в руководстве страны, как и в во многих городах новой России "смелые" и решительные сторонники Бориса Ельцина и те, кто воспользовался плодами неудавшегося замысла ГКЧП о сохранении большой страны в виде СНГ, кто громче всех кричал на митингах голодных и униженных граждан некогда огромной страны.

    Военные были вынуждены защищать себя от своего народа, вооружившись табельным оружием. Командующий внутренними войсками генерал- полковник Анатолий Куликов издал тогда приказ, разрешающий офицерам в неслужебное время носить табельное оружие и хранить его дома. Офицеры прятались в гражданскую форму одежды, милицию в форме было трудно найти даже днём с огнём.

     А бандитские выходки авторитетов запугивали население. Все в городе укрепляли входные двери в свои квартиры, устанавливали металлические решётки в коридорах на этажах многоквартирных домов, меняли деревянные двери подъездов на металлические. Люди боялись выходить и находиться на улице как днём, так и вечерами, не говоря уже о том, чтобы ночью пройтись по неосвещенному району или улицам родного города. Бандиты могли белым днём в любой точке города ограбить любого человека и без каких либо негативных для себя последствий скрыться. Однако, жизнь в городе, не смотря на общий кризис, продолжалась.

    В рабочих коллективах и государственных учреждениях царил хаос и неразбериха. Всюду висели объявления о продаже и обмене товарами первой необходимости, дорого и недорого, с доплатой и без неё. Выживали тогда все как могли.

    Учёные, врачи и учителя школ, музыканты выходили на улицу и становились в один ряд с торговцами барахолки, зарабатывая себе на пропитание. Пожилые люди, пенсионеры и рабочие, не получали пенсию и зарплату месяцами и тоже вынуждены были осваивать рыночные отношения, как они сами их понимали...

    Военные подрабатывали кто чем мог - извозом и перепродажей дешёвых товаров, привезённых из-за границы. Повсюду сновали так называемые челноки - предприимчивые люди с огромными полосатыми сумками и мешками,  закупавшие за границей ( в основном в Китае, в Польше и в Турции) дешёвые товары и перепродававшие их втридорога на рынках новой страны. Не стеснялись челночных рейсов за границу и торговых рядов на главной городской барахолке офицеры и прапорщики нашего военного училища.

     Многие мои сослуживцы тоже так "делали деньги" и накапливали первичный капитал для последующего занятия бизнесом. Яркий и наглядный пример новой жизни и предприимчивости показала семья подполковника Дуная Виктора Ивановича. Он вместе со своей супругой, тоже преподавателем военного училища, в то нелёгкое время смог, не увольняясь из военного училища, заработать деньги на большую новую квартиру, купить престижный импортный автомобиль, хорошо одеться и подняться высоко, по сравнению с теми, кто честно продолжал службу на благо родного государства.

     Моя жена тоже работала в частной коммерческой организации и я не понаслышке знал о заработках коммерсантов, о рисках тех, кто одолжив деньги у знакомых, мчался на самолёте, на рейсовом автобусе, на поезде или на своём автомобиле за границу и доставлял в страну товары для народа. Нередко такие поездки заканчивались трагически...

Естественно, что при такой обстановке в стране махровым цветом процветали и обман и мошенничество и преступность...

    В тот памятный и неблагополучный для меня майский день, на улице было не по-сибирски жарко. Подъехав ко входу на Ленинский рынок я, пока ещё непривычно, припарковал и закрыл на все замки двери и оставил у обочины недавно купленную на кредитные деньги жены новенькую машину - "Жигули" седьмой модели. Моего денежного довольствия старшего офицера тогда только что хватало на карманные расходы...

Я достал из кармана висящей на плечиках кожаной куртки свёрнутые в трубочку деньги и быстро направился на рынок. Рассчитывал лишь на минутку заглянуть в ряды, где продавали строительные материалы и прицениться к нужному мне товару. Кожаную куртку с табельным боевым оружием офицера - пистолетом Макарова и со снаряжённым патронами магазином в кармане, я оставил висящей на пластмассовой вешалке на спинке водительского сиденья. По неопытности мне тогда казалось, что закрытый на все замки автомобиль не может быть так быстро вскрыт и тем более ограблен.

     Не прошло и двух минут, как я вернулся к машине. Я увидел, как проходящая рядом с моим автомобилем женщина наклонилась и подняла с тротуара небольшой складной ножичек с красной ручкой.

- Мой ножичек!- громко сказал я, обратившись к женщине, которая без лишних слов  протянула руку, отдав мне мой складничёк.

     Что-то непонятное мелькнуло у меня в голове, но я сел в машину, завёл двигатель и быстро поехал вниз по улице. Через несколько секунд я услышал звук ударявшейся о кресло пустой пластмассовой вешалки...

     Словно молния, по телу пробежал холод, быстро обративший меня в жар. Испуг мгновенно заставил остановиться и посмотреть на пустую вешалку...

- Так оно и есть, кража! - подумал я и непроизвольно резко повернул влево руль автомобиля, быстро развернулся в обратную сторону, переехав трамвайные пути.

      Вновь и вновь вспоминается момент, когда я близко видел нескольких парней, перебегавших в тот миг трамвайные пути со стороны металлических гаражей в сторону частных домов. Один из них был высокого роста, выделялся крупным телосложением, был одет в тёмные широкие брюки и светлую рубашку с короткими рукавами.

      Уже после случившегося, прокручивая в голове "покадрово" всё, что видел в тот неблагополучный момент, мне кажется, что именно эти парни совершили тогда кражу моего пистолета из машины. Конечно, воров привлекла в первую очередь оставленная в машине без присмотра кожаная куртка. Её то они и решили украсть. А когда они вскрыли дверь машины и, схватив добычу, убегали, то из кармана куртки выпал мой складной ножичек. Правый боковой карман куртки, где лежал пистолет Макарова, был застёгнут на молнию...

      Для профессиональных воров на Ленинском рынке не составило труда за несколько секунд вскрыть заднюю дверь моего автомобиля, похитить висящую на вешалке куртку и скрыться с добычей в ближайших к рынку металлических гаражах.

   - Ограбили! Ограбили!- зазвучало в моей голове и я, не веря своим глазам, вновь подъехал к месту, где недавно оставил автомобиль.

- Срочно надо сообщить в милицию!- подумал я, мгновенно выбежав из машины.

На ходу спрашивая прохожих, я быстро помчался к помещению милиции на территорию рынка. Заявив о краже пистолета, я вместе с несколькими милиционерами выскочил на место кражи и продолжил поиски воров во дворах близлежащих пятиэтажек. Поиски воров по свежим следам не привели к успеху и мне было рекомендовано проехать в районное отделение милиции для письменного заявления по краже. Я попросил молодого милиционера воспользоваться служебным телефоном в опорном пункте милиции и сообщил о случившемся дежурному по военному училищу.

    После проведения необходимых в таких случаях следственных действий, связанных с протоколированием осмотра места происшествия и снятия отпечатков пальцев с дверей автомобиля, я поехал в военное училище, где подробно доложил о чрезвычайном происшествии начальнику училища полковнику Попкову Владимиру Васильевичу. Устный доклад по команде прошёл немедленно в Москву, а уже подробная шифровка по происшествию в училище, составленная с моей помощью, ушла чуть позже установленным порядком.

    До сих пор я не могу себе простить то разгильдяйство, проявленное мною при ношении боевого табельного оружия.

(Продолжение следует.)

Вл. Параносенков г. Новосибирск - Халкидики (Греция)

23.06.2016 года