Все болезни начинаются с желудка

Михаил Палкин
        Все болезни начинаются  с желудка.
                В  том числе и плохое настроение…
     И наверное,  в  этом  изречении  есть доля  истины.  Ведь,  по сути, желудок - главный  орган, куда и попадает  всё  потребляемое   человеком, без  которого  он  не может жить.
     Конечно,  под  желудком  следует   понимать  весь   желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), где и происходят все нужные для  организма  процессы   усвоения  и  всасывания.  И  естественно, желудок подвергается воздействиям самых разнообразных  факторов – и приему недоброкачественной пищи и злоупотреблению  алкоголем  и  различным инфекционным и  другим   причинам.  И  поэтому   именно  с  желудка  и  начинаются  многие   болезни.
      Уже с молодого  возраста почти у каждого второго,  практически здорового человека, имеет место хронический  гастрит, может  сначала  и  в  легкой  форме,  но  в  пожилом  возрасте - он  имеется почти  у всех.  Конечно, при этом  присоединяется  и  хронический  колит  и  хронический  панкреатит  и  хронический холецистит, как  в народе  говорят – «букет моей бабушки». 
      Всё  это  может  проявляться тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, вздутием  живота, неустойчивым  стулом и т.д.     Нередко  присоединяются  боли  в животе и  если  они  появляются  после еды  или  на «голодный» желудок -  следует  подумать о  язвенной  болезни, что  чревато уже желудочно-кишечными кровотечениями. А если особенно в пожилом возрасте будет нарастать  похудание,  анемия - требуется  уже исключать опухоль желудка. При болях в животе опоясывающего характера - возможен  хронический   панкреатит, а боли, возникающие в животе  справа, особенно после  нарушения диеты с приемом  жирной  пищи – указывают на  хронический холецистит. Появление  желтухи говорит о возможном  заболевании печени и желчных путей. Неустойчивый стул, частые  поносы, конечно, связаны с присоединением  хронического   энтероколита,  часто  с  развитием  дисбактериоза,  особенно  при    неадекватно   частом   приеме  различных  антибиотиков. При  этом  больные  часто худеют, развиваются  различные  вегетативные,  астенические  синдромы. Недаром  говорят  о больных  с  желудочно-кишечной  патологией, как о людях  неуравновешанных, «желчных», с тяжелым  характером, а  иногда  и  с  депрессивными  расстройствами.
     Мало приятного для  больного  доставляют  и  запоры, особенно часто развивающиеся в пожилом возрасте с присоединением  геморроя, кстати, в  настоящее  время  имеющего почти  в  100% случаев  у  мужчин  старше  50  лет.  У людей,  страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, часто  развиваются    анемии, различные аллергии, особенно с кожными или  бронхоспастическими  реакциями. Нередко  в  пожилом  возрасте  обострение болезней  ЖКТ  сопровождается  болями  в  суставах, перепадами артериального давления, как  гипертоническими  кризами, так и  снижением  АД, а  иногда  и  развитием  инсультов  и  инфарктов  миокарда.
     Весь  этот  набор  болезненных симптомов  и  синдромов,  осложнений  и  присоединяющихся  сопутствующих  заболеваний, конечно,  требует  очень    внимательного  отношения  к  своей  пищеварительной  системе и необходимости соблюдения нормального образа жизни и питания. Как известно, биологический ритм  активности   ЖКТ   укладывается  в 4-6  пиков  за  сутки, а  значит и человек  должен   принимать пищу  также  примерно   4-6 раз в сутки. И время последнего приема  пищи  зависит от индивидуального  биоритма, примерно за  3-4 часа до сна.  Так в молодом  возрасте   люди  чаще   т.н. «совы»,  у  которых  ночной сон начинается  в 23- 24 часа, а в пожилом  возрасте - у  большинства уже работает биоритм «жаворонка», т.е. у них  ночной сон должен начинаться в 20-21 часа  и  соответственно  индивидуально  должно подбираться   время  приема  пищи.
     Наши предки были всеядными животными, даже ближе  к хищникам, как  например  медведь,  поэтому  и наша  пища должна  быть соответствующей, особенно  с достаточным  количеством  белка. Правда  за  сотни тысяч  лет  в связи  с использованием  огня, человек  перешел на  более  обработанную, варенную и жареную пищу, что  привело  и  к   перестройке  ЖКТ  человека.  Но все равно  ведущим  у человека  остается  белковое питание и  поэтому  в ряде случаев  увлечение вегетарианской пищей, легко усвояемыми  углеводами   может   привести   к  дисфункциям  ЖКТ  и  различным  заболеваниям.
       Конечно, для  нормальной  работы ЖКТ  не  должно  быть  и  переедания (обжорства) – классическим  примером  которого являлись римляне, вынужденные регулярно механически   очищаться  сверху  и  снизу. Это имеет  место   и  у   современных  «русских», принимающих  с  этой целью препараты , затрудняющие  усвоение  пищи  в кишечнике  (орлистат  и др.). 
     Но не должно быть и  недоедания (голодания), от которого даже  в настоящее время  страдают миллионы  и  миллионы  людей  в  недоразвитых странах. Крайне отрицательно увлечение,    особенно  молодых девочек похуданием, формированием т.н.  «фигуры куклы Барби», что, к сожалению, часто приводит к тяжелым  осложнениям, а в  ряде  случаев  к  необратимым последствиям.
       Особо, конечно, в  последние  годы стоит  проблема  ожирения. К сожалению, в  цивилизованных  странах  в связи  с  неадекватным    потреблением высококалорийной пищи на фоне снижения   физической  активности, гиподинамии - до  80%  населения   страдают  от  повышенного  веса. И  самое  страшное, что это   нарушение  обмена  веществ    передается  по  наследству, т.е.  в  последние  годы  почти   20-30%   детей    страдают  т.н.  экзогенно-конституциональным   ожирением.   Да, сначала, как  говорят - это вызывает  зависть, но затем - смех, ну, а в дальнейшем - только слезы.  Обычно развивается  т.н. метаболический  синдром, сахарный диабет, артериальная гипертония с церебро-васкулярными  нарушениями, атеротромбоз с коронарной  патологией.  В  связи с  большим весом формируются тяжелые деформирующие   поражения суставов  конечностей, позвоночника  и т.д.
      К сожалению, ожирение  связано и с  низкой  медицинской  культурой  населения. Так часто приходится слышать  от  людей  с  повышенным  весом, что они  «мало  едят».  Но выясняется, что  при этом они главным образом потребляют пищу с  высококалорийными  легкоусвояемыми  углеводами (сладости, булочки и т.д.), что естественно полностью усваивается и  перерабатывается   в   липиды, холестерин, жир.   А  при  этом    ещё и  появляется   чувство  голода,  резкие  колебания  сахара, гормонов, инсулина  в  крови, что  конечно   вызывает    перепады  АД, дисциркуляции церебрального и коронарного кровоснабжения. 
      Человек, страдающий экзогенно-конституциональным ожирением  должен  принимать  пищу   4-6  раз  в сутки  и  в  достаточном  объеме, чтобы  не  было  чувство  голода,  но  такую  пищу,  чтобы  она  в  меньшей  степени  усваивалась  в кишечнике   (овощи, несладкие  фрукты, нежирное мясо,  рыба  и т.д.). И  стул  у него  должен  быть  не  менее  2-3  раз  в сутки. Конечно,  пища  должна  быть  принята преимущественно  в первой  половине  дня («завтрак  съешь сам,  обедом  поделись  с другом, а  ужин  - отдай  врагу»). И такой отработанный режим  питания  должен  человеком  поддерживаться  всю  жизнь,  а  не  как  в  настоящее  время,  когда  люди при ожирении пытаются использовать только различные временные  диеты  и посты.
      И естественно, должны  использоваться  натуральные  продукты с полноценным физиологическим набором  необходимых  белков, жиров, углеводов, витаминов, активных веществ  с оптимальной  калорийностью в  зависимости  от  веса  и вида  деятельности  человека. К сожалению, в  настоящее  время  продукты     страдает   от  недостатка  витаминов,   различных   активных  веществ  и  поэтому  люди вынуждены  добавлять  к пище   т.н. биологические  активные  добавки  (БАД).   Но в связи, с часто продаваемыми  в нашей стране вредными, запрещенными в других странах, БАД  - их нужно  выбирать и принимать только по назначению врача.
       И конечно   необходимы    широкие  общегосударственные   меры по улучшению снабжения населения полноценными, экологически  чистыми  продуктами. Это в настоящее время,   к  сожалению, невозможно  для  90-95%  населения,  а имеет  место  только  у   т.н.  ВИП   - высшего  чиновничества  и  олигархов.  Но  государственные  структуры,  по  крайнем  мере,  обязаны  жестко контролировать качество продуктов для населения, а  в  средствах  СМИ давать «зеленую дорогу» не рекламе часто недоброкачественных  продуктов, а   рекомендациям  соблюдения   медицинской  культуры  и    нормального  образа  жизни и питания     населения.