Уха

Николай Василевич
Озеро у нас за деревней есть, Уха называется. А это ведь мой дед название этому озеру положил.
Дело было давно, был ещё молодым и работал на овощебазе завскладом. Примерно через месяц работы он заметил, что при списании гнилых и испорченных овощей остаются остатки. Дед у меня был малограмотный, так что списывал не точно, а примерно - на глаз, но с запасом. Вот и оставалось у него излишество на складах. Поначалу он их выменивал на бензин у завгара, на молоко и масло у заведующей столовой. Но остатки скапливались и уже дедово имущество на складе стало занимать слишком много места.
Начал дед думать, куда их девать, ведь если председатель колхоза узнает, то сразу деда переведёт в грузчики на этом же складе, а моему деду никак нельзя было работать грузчиком – шибко не любил он такую работу. А если продать все эти овощи, даже в полцены, можно заработать кучу денег.
В ближайший выходной поехал дед на рынок в райцентр, и с тамошними спекулянтами договорился на выгодных для всех условиях сбыть все излишки со склада.
Быстро былина сказывается, да не так легко полтысячи мешков с овощами незаметно с базы вынести. Стал мой дед план разрабатывать. Ну, то, что с охраной договориться не получится, это сразу было понятно. Сторожиха Пантелеевна бабка была строгая и слава о её неподкупности стелилась на многие вёрсты по всей нашей губернии. Проделать дыру в заборе и через неё таскать тоже был не лучший вариант, пёс – Трезор пользовался другой славой: он говорят, двух волков съел, когда коровник охранял, утром только хвосты от них нашли. А куда пропали два алкаша Вакула и Герасим в ту ночь, когда Трезор выбрался из коровника и до утра бегал по деревне так ни кто и не знает, толи убежали далеко и не вернулись, толи съел он их. У Вакулы с Герасимом хвостов не было, так что если и съел, то ничего от них не осталось.
И тут деду идея в голову пришла. В самом дальнем углу склада был старый люк, он ещё давно в него лазал, и шагами мерил. В общем там подземный ход был в сторону деревни, прямо под озером  проходил, да вот только загвоздка в том, что ровно до половины озера его прокопали и всё. А дальше почему-то не стали копать.
Но тут деду повезло очень крупно, к нему в гости приехал из города брат Матвей, на время отпуска в деревне отдохнуть, но мой дед ему тут же работу нашел.
Брат его по профессии был инженер и помог деду рассчитать точный план подкопа под озером от дедовского сарая и до конца тоннеля, который в склад выходил. Ну, раз помог рассчитать, помоги и выкопать. Работали они посменно, днем пока мой дед овощи на базе списывает, Матвей копает, вечером дед приходит – копает до трех ночи.
А кстати сказать,  дальний угол дедовского склада прямо над краем озера был. И окно там огромное. Только досками заколочено, чтоб сквозняка не было. Вот под тем окном, да повсюду вокруг этого места, дед мешки, те которые его собственные, складывал. Всё ближе к люку, чтоб потом по ночам легче на тележке вывозить было.
  Прошло с того момента недели две. По расчетам Матвея до соединения двух тоннелей оставалось метров буквально пять, тут-то всё и началось. В трех местах одновременно стала подкапывать вода со дна озера. Матвей, как человек грамотный сразу сказал: «Где сегодня капает - завтра потоп может начаться». Пришлось весь тоннель по-быстрому обмазать глиной, но сохнуть она в сырости явно не хотела. И тут, дедов брат предложил испытать новейшую разработку аглицких инженеров. Поджечь костры в тоннеле  от начала до конца, и глина быстро затвердеет или даже окаменеет. На том и порешили. Все дрова, что с зимы остались, стаскали в тоннель и подожгли. А дед мой до дров запасливый был, всегда на две зимы готовил. Это дело с утра было, дед пошёл на работу, как вдруг узнаёт, что комиссия из самой Москвы приехала. Всё по складам ходят, считают. Мой – то дед не дурак был, сразу смекнул, что делать. Выбил доски из большого окна и давай все излишки в зеро высыпать, и морковь там была, и лук, и картошка, и рис, и просо. Всё успел высыпать, пустые мешки скидал в угол, чтобы люк не провоцировал комиссию на разные вопросы и даже окно успел назад заколотить. Комиссия всё пересчитала, деда похвалили за точное ведение складского учета и сказали, что грамоту дадут.
А вечером когда дед домой пошел, сначала думал, что туман в деревне, потом, когда ближе к озеру подошёл - понял, что озеро кипит. Дед сразу смекнул, что они с братом костры под всем озером разожгли вот оно и закипело. Озеро у нас мелкое, да и диаметр у него не большой, вот и закипело за день. Всё ничего, и рыба в озере была, и овощей дед туда насыпал, и крупу, а вот соли там явно не хватало. Эх он как побежал по всей деревне, и кричит: «Люд честной – сыпь всю соль в озеро, уху завтра есть будем».
Так к нам на озеро уху есть и с соседних деревень приходили, цельную неделю ели, пока не кончилась, а вода потом новая в озеро набралась, да и рыбу туда люди пустили на развод.
Вот с тех пор озеро и зовется – «Уха».