Экология и медицина

Михаил Палкин
                Экология   и  медицина

      Примерно 10-15 лет назад в  медицинской  и  научно-популярной   печати  появилась  информация  о  блестящих  успехах в  лечении  острого лимфобластного лейкоза  у детей. Да действительно, благодаря комплексному использованию  главным образом высокоэффективных современных цитостатиков и глюкокортикостероидов, практическое выздоровление  от острого лейкоза  (т.е. в первые 5 лет жизни )  достигает   у детей  почти 90-95%.
         Но  при этом    как- то     была     опущена  информация, что  этот самый  острый  лейкоз  у  детей  за  последние  30-40 лет  возрос  почти  в  десятки  раз.   И  вообще, за  последние  50-60 лет  резко  возросли  все  онкологические заболевания  - острые  лейкозы  у  детей, рак легких у мужчин, гинекологические злокачественные  новообразования  у женщин, заболевания щитовидной  железы, различные  аллергии   и так далее. Даже   на кардиологическом  приеме   в  настоящее  время   постоянно возникает  проблема – необходимо назначить эффективнейший  антиаритмик - кордарон, но  к сожалению,  почти  у каждого второго   больного  выявляется  дисфункция  щитовидной  железы  - как мы  врачи  между  собой  называем  - « наследие  Чернобыля», с  противопоказанием   к назначению   кордарона и требуется уже совместное ведение  больного  с эндокринологом.
        И  более чем  полувековой  опыт  работы  в  медицине    позволяет  и  даже  требует  говорить  о проблеме резко  возросшего  обьема  выше  приведенной   патологии.  Даже  не касаясь официальных и  неофициальных  отчетов, докладов, исследований  различных ведомств, научных  учреждений, государственных и международных организаций   -   наблюдения практического врача за данное время   указывают о  трагическом росте этих  тяжелых заболеваний  у  человека.  Это и онкология,  болезни крови, поражения  иммунных защитных систем, тяжелые  эндокринные дисфункции  и   обмена  веществ   и  ещё  ряд  других   болезней,  мало знакомых  не специалисту  в медицине.
      Наверное, в какой-то степени больше  знаком  населению  рост различных аллергий.  Еще  какие-то   50 лет с  аллергией  мы  встречались  только, как с реакцией  на  инородный  белок при его  иньекционном   введении.  А  сейчас  в графе истории болезни    любого  больного,  по сути,  в 100% случаев   мы отмечаем   даже не моно-, а перекрестную полиаллергию, естественно часто  осложненную  тяжелыми  заболеваниями. Часто говорят – «наше время - это пандемия  артериальной  гипертонии и  инфаркта  миокарда».  Да  в  наш  жесткий    эмоционально-стрессовый  век -  это   так.  Но  следующей пандемией нашего времени   -  наверное,   следует назвать бронхиальную астму и сопутствующие ей  аллергические   реакции и  заболевания.
       И  конечно  надо  говорить  о   возможно   самой  страшной  угрозе человечеству – это о прогрессивном увеличении  врожденной  и наследственной  патологии.  Я вспоминаю, как  в  послевоенные  годы   во время  учебы в  медицинском  училище   нам  не  смогли  показать ни одного врожденного  заболевания.  И   в  60 –годах    в медицинском  институте  для показа студентам на лекции,  преподаватель  вынужден был   держать на  специальном   учете  несколько  подобных больных.  А в   настоящее   время,  по данным  родильных домов  и детских  больниц,  почти  каждый   пятый   ребенок  рождается  с  какой-либо  врожденной  аномалией  или  как  сейчас  называют - дисплазией.
        Особенностью данной патологии  является  её  системность, с комбинацией   поражения различных  органов  и  систем.   Так  при  соединительно-тканной  дисплазии поражается  не только  сердечно-сосудистая  система, но и   ЦНС,  костно-мышечная, бронхо-легочная, моче-выделительная  система  и т.д.  Естественно, что комплексное  поражение различных органов и систем сопровождается быстрым нарушением их функции, прогрессированием заболевания со  снижением качества жизни.  И еще  следует  помнить, что на фоне этой  врожденной  патологии   почти всегда присоединяются и самые разнообразные  приобретенные  воспалительные  и инфекционные  заболевания.
         И конечно, ряд   этой  врожденной  патологии   в дальнейшем  может сопровождаться хромосомными  абберациями, различными  генетическими нарушениями по рецессивному  или  доминантному  типу,  т.е.  переходят  в наследственную  патологию.  Это особенно опасно  для  генома  человечества, так  как  в  геометрической  прогрессии  нарастают  необратимые  изменения  в  генетическом аппарате у  наследуемых поколений. С этим человечество  знакомо - когда в  замкнутых   единокровных  конклавах  (династических, у лиц еврейской  или армянской  национальности и т.д.) накапливаются  и передаются по наследству  ряд заболеваний. Так хорошо известно,  как  английская    династия   «наградила»  королевские дворы Европы наследственной патологией – гемофилией,  от  которой   страдал и наследник   двора Романовых - царевич Алексей.  В случае же широкого  распространения  врожденной патологии  с  наследованием, к чему  возможно  идет  в  настоящее  время  наше   человечество, ему  грозит в будущем   буквально   вырождение,  появление  массы  родящихся  мутантов, уродов  с резким  снижением   физического и  психического уровня  здоровья.
      Так что же случилось с человечеством, какая  причина  привела  к росту  таких опасных  и тяжелых  заболеваний?
       А причина в том, что научно-технический прогресс  цивилизации обогнал её  духовный  рост,  развития в человеческом обществе  нравственных начал, принципов общечеловеческих  норм  и морали. Ведь всё в нашем  вечном  мире должно    развиваться гармонично, хорошее должно уравновешивать плохое, добро  побеждать   зло  и  так  далее.  Так, наверное  и  должен и работает  во всем  и в одушевленном  и неодушевленном   мире  вечный механизм природы.  К сожалению,  homo sapiens, наиболее  агрессивный  представитель животного  мира,  приобретя    разум,  еще более  усилил эту  агрессивность   и выбился  из этого графика. А этот график – закон   означает, что  на  любой  опыт, эксперимент,  шаг в прогрессе – должны быть   приняты меры  жесткого   контроля  по   обеспечению   его безопасности. 
        И   вот  ярчайший  пример  несоблюдения  человечеством этого  закона. Конечно, освоение атомной энергии было преждевременно,  так как  человечество  еще не достигло  уровня  развития  контролировать её.  Да,  были  субъективные  причины её создания, чисто человеческий страх  друг перед  другом  в процессе   конкурентного общественного развития, переходящие в  постоянные смертельные  войны,  которые  наиболее  стимулируют  возможности   homo sapiens.   Это и привело   к созданию  наиболее  агрессивного, по сути  «абсолютного»  оружия, как  говорят - «второго  дара  Прометея  для  неразумных».  А дальше  уже  пошла  цепная реакция по наращиванию  различными  странами   т.н.  ракетно-ядерного, но не щита  (атомное оружие – это оружие нападения), а  удара. Было создано такое его количество (более 50 000 атомных зарядов), которым можно было убить  неоднократно    всё  живое  на  планете.   
        А во время  его  создания, испытаний на земле,  под землей,  в воздухе,  космосе, во время  различных  аварий   атомных  станций   (Хиросима  и Нагасаки – 1945 год,  Челябинск- 1957 год,  Новая Земля- 1960 год,  остров Бикини-1954 год,  Чернобыль-1986 год,  Фукусима -2011 год  и т.д.)    -   была  подвержена   радиации  и  заражена   радиоактивными  осадками  вся  наша  планета, все  её  моря  и океаны
      И хотя    специалистам   и конечно    военным  и политическим  деятелям  было известно о страшной  опасности его для  населения   планеты, но  долгие  годы, по крайней  мере в  Советском Союзе,  не  давалась  объективная  информация  об этой опасности.
       Я вспоминаю, как  работая в научном институтском кружке, мы анализировали счетчиком Гейгера  радиоактивный  уровень и вдруг он  в 1961 г.  дал резкое  увеличение радиации в сотни  раз.   Но  только потом появилась  информация  о взрыве  мощной водородной бомбы  почти 100 мегатонн на Северной земле.  К  сожалению, опасному  облучению, не зная об этом,  подвергнулись  миллионы и миллионы  населения  земли  даже за тысячи  километров от места  взрыва.
         А сколько людей пострадало  при создании  атомного оружия, особенно при  его   спешном  изготовлении  в Советском Союзе - на  атомных рудниках,  на заводах, лабораториях.  Так,  более  или  менее   объективную  картину дает  об этих  тяжелейших   и трагических  условиях  создания  атомного оружия   известный журналист,  первым  допущенный   к  этим  секретам - В.Губарев.   И   как   сами   высшие  военные и политические  чины  старались  избегать  этой опасности. Так, даже  Сталин,   имея информацию о лучевой  болезни  у ряда специалистов, конструкторов, инженеров - по  этой причине  редко  их  приглашал  к себе  на    личные  беседы, хотя  обычно  любил  это делать.
      Так в  чем же  страшная опасность  человечеству от атомной энергии?
       По всем физическим  законам  всё  в  мире  (природе)  развивается, эволюционирует, в том числе и на уровне  микромира.  И наиболее  активными в этом  плане  являются  трансурановые  элементы, они как бы задают  тон развитию (эволюции) и  другим.  Естественно,  их  влияние  особенно   распространяется   на  живую, т.е. белковую  природу. Ведь законы развития  везде одинаковы. Но на  нашей  уникальной  планете, где  зародилась    белковая и разумная  жизнь, природа, по сути, спрятала   подальше  скопления  этих  активных  трансурановых элементах в  своих недрах. Поэтому  воздействие их  на  белковую  жизнь  было минимально. Хотя  в некоторых регионах  их  контакт  был конечно губителен  для жизни и  люди,  не зная  истинной  причины, увязывали  это  с  различными  сверхестественными   явлениями.  Так об  этом прекрасно  описывает   в  одном  из  своих  рассказов  известный фантаст-писатель  И. Ефремов.
       Итак, воздействие в  небольших,  биологическом   языком говоря, физиологических  параметрах, радиоактивное облучение  не является  опасным.  Но к сожалению, человек  в 20 веке, создав  атомное оружие, по сути, выпустил джина  из  бутылки, так  как   были  резко превышены  все   физиологические  нормы  облучения. И более жесткое радиоактивное  облучение  уже  приводит к  нарушениям вне- и  внутриклеточного  гомеостаза, появлению ряда токсичных радикальных соединений, т.е. к развитию острой  и  хронической  лучевой  болезни,  в последующем  осложняющимся   и   различной    тяжелой  соматической  патологией.  Но  особенно опасно  облучение при  активизации  делении клеточного материала, часто атипичного, не обладающего  функциональными  способностями доминантной ткани, т.е. провоцируются   злокачественные  образования.  А еще  более  опасен  эффект  генетических наследственных нарушений, т.е. наследуемое  изменение генома. Конечно, уровень облучения для формирования  данной  патологии  индивидуален, но не должен превышать общебиологических норм.
       И цинизмом  были  слова  известного  ученого,  конструктора  атомного оружия, атомных подводных лодок, атомных реакторов, академика А. Александрова. При обсуждении вопроса о проведении первомайской  демонстрации в Киеве -  на четвертый день после взрыва  атомного реактора в Чернобыле, при  хорошо известном всем массивном  радиоактивном заражении   целого  региона  -  он выразил свое мнение, что  никакой  угрозы людям  нет. И  первомайская демонстрация  была  проведена  и  десятки тысяч  людей  и особенно  тысячи  детей    получили    радиоактивное заражение.  В то же время,  имея об этом информацию,  уже  в  первые  сутки  после взрыва   Чернобыля  сотни  черных  начальственных   волг   с чиновниками  и их родственниками, покидали Киев. И то, что академик Александров  в конце жизни  осознал свои, буквально  преступные для людей, страшные слова, была просьба  похоронить его   не на Новодевичьем кладбище, как принято  трижды  Героям и академикам, а  на  Митинском  кладбище,  рядом   с  погибшими  от  облучения  пожарниками-чернобыльцами.
     Да, в последние годы  не  проводят  атомных  взрывов, но атомный  джин уже   гуляет  по земле, радиоактивное  заражение  планеты превышает допустимые  нормы,  заражены  тысячи и  тысячи  площадей   земли  и водных ресурсов. В хранилищах   атомных зарядов, т.н. радиоактивных отстойниках,    производствах атомной  индустрии,   атомных подводных лодках,   атомных электростанциях и  т.д. постоянно происходят   засекречиваемые, недоступные общественности, утечки  радиоактивного заражения, не говоря  уже  о страшных,  по  сути , планетарных  катастрофах - типа  Чернобыля  и  Фукусимы  в Японии.  И к сожалению, человечество теперь  еще  сотни  и тысячи лет, не сможет  устранить, не сумеет возможности  дезактивировать эти токсические отходы, постепенно распространяющиеся   по планете.
         Да, есть вторая область  использования атома - это его энергетические  возможности. Так, в  связи с быстрым  истощением  органических  ресурсов  (угля, нефти, газа ),  в ряде стран атомные станции восполняют  почти до 20-30%  энергетические запросы.  Но и в этом вопросе  был проявлен  цинизм  с утаиванием  от  общественности, что  большинство этих АЭС  служили   главным образом   для получения   т.н. оружейного  плутония.  И только  с 80-годов в  Советском  Союзе и с 70-годов в Европе и США,  их технология была  изменена  в пользу энергетических потребностей.
     Но самое  главное, нужно сравнить тот  огромный  урон,  нанесенный  атомной индустрией, учитывая и те средства, которые человечеству  еще  придется  вносить  сотни и сотни  лет  для  дезактивации  ядерных отходов, с её энергетической  пользой.  И тогда  это сравнение  будет не в пользу  атомной  индустрии.  И  ряд  стран  четко  осознали это. Так  ведущая  европейская  страна Германия и ряд других  стран   (Япония, Швейцария )  уже приняли  законы о  замене  в ближайшие 10-12 лет атомной  энергии  на альтернативные  источники энергии.
         Да  конечно, радиоактивные материалы  используются  и в медицине – в диагностических целях, при лечении ряда заболеваниях, но в данных случаях  работает  главное медицинское  правило - соотношение  показаний  и  противопоказаний.   И если  необходимость показаний  превышает, то   только   тогда  данные  методы  могут  быть  использованы.
      Следующей   экологической  угрозой  человечеству, причиной    роста  ряда  тяжелых  заболеваний  человека,  особенно аллергических,  является, конечно, чрезмерное использование  различных  токсических,  химических  средств. И в первую  очередь, это относилось к чрезмерному   нерациональному  использованию, по сути, засорению  наших полей  химическими удобрениями в советское  время. Да конечно химические  удобрения нужны, если нет  настоящего  органического  удобрения  (навоза),  но требуется их  применение только в определенных   регионах  и   оптимальных  дозах. Но чаще по жесткому  плану  сверху,  для  галочки, они засыпались  и там, где не нужно.
       Мне еще  мальчишкой  в деревне  приходилось  видеть громадные кучи  удобрений, сваленные подальше от  глаз,  постепенно  растекавшихся по земле, речкам  и  болотам, отравляя всё  вокруг. Кстати, крестьяне на своих  приусадебных участках  никогда  не  использовали  химических удобрений.   
        То же  самое  можно сказать и о  гербицидах,  особенно    когда  они применялись распылением с самолета. Погибали в большинстве  случаев полезные полевые и лесные  растения, нужные насекомые и даже птицы,   а  уж   о    появлении  массовых  аллергий  среди  населения  - говорить  не   приходится. Всегда  после  подобных  опылений   местности  резко  возрастал   амбулаторный прием больных, обострялись приступы  бронхиальной  астмы,  различные  аллергии и т.д.. 
         Подобное творится и сейчас. Так  у нас,  на даче в Тульской области, на пойменных лугах,  при выращивании китайцами плодо-овощных культур, используется  громадное количество  удобрений- ядохимикатов, большая  часть  которых  стекает в речки, притоки Оки.   К сожалению, местные власти, несмотря на  известную всем  данную информацию,  за большие  деньги  закрывают  на это глаза.
        Но конечно,  наиболее опасными  химическими  средствами, по сути,  созданными   людьми  для   уничтожения  себе  подобных,    являются  боевые  отравляющие  вещества, примененные  ещё в первой  мировой войне.  Да,  уже  во второй  мировой  войне   они  не  применялись, но при этом все  государства  их  изготовили  буквально  сотни тысяч  тонн,  так что в настоящее  время  возникла  тяжелейшая  проблема  с их  хранением   и  уничтожением, так как даже  при  переработке  они   выделяют    массу  токсических  веществ,  смертельно  опасных для  всего живого.
     Конечно, в ходе развития цивилизации, научно-технического прогресса нельзя обходиться без широкого применения   химических средств   во всех  сферах  жизни  человека, но при  этом  должны  быть   соблюдаться  жесткие  нормативы.   К  сожалению,  в наше время   в  условиях  получения высокой  прибыли  с одной  стороны  и по сути,   отсутствием  государственного  контроля  с  другой  стороны,  население  получает   завышенные  токсические  дозы  этих средств  и в продуктах  и в воде  и в  воздухе.  Это особенно широко  имеет место  в  местах  добычи и переработки  нефти и газа, городах   с высокой концентрацией  химической  и  нефтеперерабатывающей  промышленности.
    Да,  в детстве мы читали об американских  «хищнических»  производствах с отравлением окружающей местности и населения.  Но в  дальнейшем  и  в нашей  стране  появились  регионы и города  с  еще  большим  токсическим  отравлением  населения  (Череповец, Дзержинск, Магнитогорск  и  сотни  других),  а кстати,  в Европе, США   - всё это  уже   взято   в  настоящее время   под  жесткий  экологический, государственный  контроль.
    Особенно  опасно   резкое превышение на планете концентрации  диоксиновых  производных  и  фреона  с появлением т.н.  «озоновых дыр»   в атмосфере,  пропускающих  космическое облучение, опасное для  жизни. Конечно, за этим должен следить жесткий экологический  контроль, который   в связи с  коррумпированной   государственной  властью, практически  отсутствует. 
            Но особенно  не укладывается  ни  в какие  цивилизованные    нравственные и этические   рамки - это  повсеместное  загрязнение  в  последние  годы  наших городов,  поселков,  дорог  -   отходами  бытового и промышленного мусора. Особенно опасно   накопление  синтетических материалов (пленки и др.), способных сохраняться сотни лет. Необходимо срочное внедрение безопасных   технологий  и условий  их  переработки (специальных заводов)  под    жестким  экологическим  контролем.
        Особые  условия  сложились  и  в  медицине  с  применением   химиотерапевтических и других  лекарственных  средств, особенно  препаратов,  обладающих  различными  токсико-аллергическими  эффектами. В этом плане всегда должно работать жесткое  правило. Это проведение, до применения препарата в  клинической практике, тщательного фармакологического испытания  и генетического  контроля.  К сожалению, в истории  медицины  уже  были   трагические  случаи. Так при недостаточном  генетическом  контроле нового  препарата  таломида с седативным и обезболивающим  действием, у  женщин, принимающих  его,  стали  рождаться  дети  с  врожденными генетическими  дефектами (уродствами). Поэтому любой практический  врач  при  применении  лекарственного средства всегда должен  придерживаться  главного  медицинского правила – соотношения показаний и  противопоказаний   к препарату.   И только  при преобладании   показаний, особенно  жизненных  - применять  его.  Конечно  и эти  медицинские проблемы, как и проблемы токсикомании, наркомании     должны  быть  тесно  связаны    с  жесткими  мерами   государственного   контроля.
     И еще на одну проблему должно обратить  внимание  человечество  и его  экологические организации.  Это  т.н.  высокие  электронные технологии – широкое использование мобильной связи, интернета, теле- и видео  услуг, ультразвуковых и лазерных технологий  и т.д.  На первый  взгляд,  они  как  будто   безопасны, но  при  более  детальном  изучении также выявляется   существенный вред здоровью  человека. Это появление ряда   вегетативных астенических  дисфункций, снижение  активности иммунных защитных систем, нарушения  обмена  веществ.   Особенно выявляются чрезмерные перегрузки   на   органы  зрения  современного человека, с почти 100% необходимостью  применения очков, что особенно характерно в высоко  цивилизованных  странах  ( Япония  и др.).
       И на  фоне  всех  этих сложнейших, трудно  решаемых  проблем, человечество  опять «наступает на грабли». Опять без  достаточного  контроля, создает    себе   еще  одну  проблему - как  виду.  Это конечно  связано  с  широко  проводимыми  в  настоящее  время, как  в  открытых, так и закрытых  центрах и  лабораториях,  генетических исследований. Конечно, диагностические     генетические   исследования   в  медицине   необходимы   в связи  с   большим ростом  генетической  патологии  среди населения.  Жесткого  контроля  требуют  методики,  пытающиеся  изменить  генетический  набор, с возникновением  ряда  генетических структурных  изменений.  Особенно близка  к данной  проблеме,  очень модная в последние  годы  т.н. «клеточная терапия», когда используются «стволовые» клетки, часто клетки эмбрионов, плацентарные клетки. 
          Но особенно дискуссионной  является   проблема т.н. «генной  инженерии», когда воздействуя  на геном,  создавая  хромосомные абберации, изменяют генетические характеристики. Таким образом, пытаются получить новые виды (т.н. генно-модифицированные) растений, особенно зерновых  (сои  и  др.) с улучшенной питательной ценностью, более устойчивых к сорнякам, окружающей среде. И подобные генетически измененные продукты  уже  занимают достаточно  большой  процент  в наших продуктах. Но к сожалению,  пока  нет  достаточно  длительных наблюдений, как данные  продукты,  потребляемые  животными и человеком, повлияют  на  их  генетический  аппарат.  Поэтому  задачей  экологических  и  общественных организаций  является  информирование  населения  об этой  проблеме. И  по  крайней  мере необходимо пока воздерживаться от широкого    использования   этих  генетически  измененных продуктов.
       И конечно, наиболее опасны эксперименты с генной  инженерией   в животном мире  и  у  человека.  Естественно,  в ряде случаев тяжелых травм, заболеваний, уродств - попытки     создания  новых  тканей, органов   (сердца, почек, печени  и др.)   необходимо    развивать   и  по этому   пути   работают в настоящее время   сотни  лабораторий.  Более опасны попытки  внедрения  в   наследственный  геном,  возможное   клонирование  животных  (овечка  Доли) и  человека.  Конечно,  создание  данных технологий  крайне  сложно  и  скорей  всего  они  потребуют  длительных   сроков, но   возможно  21 век  и  будет   в  первую очередь   веком   создания новых  биологических  технологий.   И опять    возникает  угроза, как и  при  создании ядерных  технологий, что  человечество  не  сумеет  во время   обезопасить  себя,  не  создаст  мер  безопасности, особенно   жесткого  контроля    при     клонировании и  роботизации человека. А именно  по  данному пути, созданию  т.н. «supersapiens» предполагается дальнейшая эволюция   человечества.