Что такое болезнь

Михаил Палкин
            Что такое болезнь и её причины ?

       Болезнь буквально в русском переводе означает боль  (болезненное состояние), в медицинском понимании - как  снижение  качества  жизни.  При  научном  определении под болезней (патологией) следует понимать ухудшение   жизнедеятельности организма (дизадаптация) более, чем на 10% от  физиологической  нормы.   Хотя в жизни  все  относительно  и индивидуально  и  зависит  от  этиологических факторов,  состояния организма  человека,   от условий  внешней  среды  и т.д.
      Причинами этой дизадаптации (дисфункции, приспособляемости  организма к окружающей  среде) могут быть самые разнообразные факторы. В первую очередь исторически человек постоянно сталкивается с различными природными условиями, выходящими за параметры физиологического  существования  человеческого организма. Так при  повышении или понижении температуры  окружающей  среды    может наступить перегревание и ожоги или  наоборот охлаждение и обморожение.   Подобная  ситуация может возникнуть и при чрезмерном   воздействии  солнечных лучей,   быстрой   смене барометрического  давления, при геомагнитных бурях, при различных видах  радиации  и т.д.
      Патологическим фактором, конечно, является и голодание,  особенно при  дефиците  потребления  белковых  продуктов. В этой связи следует  помнить  о миллионах  людей,  погибших голодной смертью не только в далекой истории человечества, но к сожалению, погибающих и  в настоящее  время, особенно в странах  Азии и Африки.
     Таким  образом, наш  организм, хотя  и  наиболее  совершенное   биологическое создание природы, может нормально   функционировать только в очень узких параметрах      окружающего  его  физического  мира.   В  то  же  время,  это,  по сути  и  является  главной  движущей  причиной  его  адаптации, приспособляемости к окружающему миру. И дальнейшее  развитие «homo sapiens», прогрессирование человеческой цивилизации органически  связано  с  необходимостью  поиска  новых средств  защиты, одежды,  воды, продуктов   и т.д.   
      Одним из наиболее частых  причин негативного воздействия на человека  являются,  конечно,  травмы  и  посттравматические  осложнения. Так классическим примером может  служить  травма  позвоночника  с  парезами  нижних конечностей и органов малого таза, что в   дальнейшем ведет к тяжелейшим осложнениям с  неблагоприятным  прогнозом. К сожалению, эти различные    травматические причины, как были  высоки  на  заре  человечества,  особенно на фоне  постоянных  войн, так  остаются  и  в  настоящее время, во времена уже расцвета человеческой  цивилизации. Да, очевидно агрессивный склад характера  человека с развитием   цивилизации, так  и   не  изменился.
     Конечно,  одну   из основных   причин   болезней, особенно  со  времени Л.Пастера, человечество  связало с инфекционными  факторами. Да,  были  страшные   эпидемии и  пандемии, уносящие   в истории  человечества  миллионы жизней,  когда  чума  или  «черная»  оспа  буквально  опустошали громадные  области   Китая, Индии, Средней  Азии и Европы. Подобная  история  явилась  одной  из  причин  и  быстрого  вымирания коренных  народов Америки. Да и последнее столетие проявляется эпидемиями и даже пандемиями  вирусных заболеваний.  Т.н. «испанка» и  последующие,  почти  регулярные  волны  гриппа с осложнениями, унесли миллионы человеческих жизней.
     Конечно,  в  последние  годы  люди  распознали  причину  этих  инфекционных болезней и научились лечить их, особенно благодаря открытию и широкому  применению  антибиотиков. И в  настоящее время  инфекционные  болезни  имеют  чаще  т.н.  эндемическое    распространение, особенно  в   странах с  плохой  экологией, низким уровнем жизни, с не развитой системой  канализации и  водоснабжения.
      Кстати и  резкое  увеличение  продолжительности  человеческой   жизни, особенно  начиная  с  Х1Х  века,  главным  образом  связано   с  уменьшением   инфекционных  эпидемий, а в  ХХ  веке  и   с  уменьшением детской смертности от различных детских  инфекций  и связанных  с  ними  осложнений.   Так, если первобытный человек жил не более 25-30 лет, то в рабовладельческую эпоху средняя продолжительность человеческой жизни уже составляла  30-40 лет, в средневековье - 40-50 лет, а в настоящее время в  цивилизованных  странах   (Япония, США, страны Европы   и др.)   -  она  достигает 70-80 лет. 
     Таким образом, несомненно, человечество ушло от   эпидемических инфекционных заболеваний, но к сожалению,  в  последние  годы резко возросли буквально  в  десятки  раз     онкологические, сердечно-сосудистые и аллергические  заболевания,  появились новые  еще более страшные для  человечества болезни - СПИД, наркомания, алкоголизм,  врожденные наследственно-генетические заболевания и ряд   других.
     Что   же  лежит  в  основе  этих новых   страшных  болезней, по  сути,  современного  геноцида   для  человечества?
      Конечно, виноват сам  человек, т.н. «homo sapiens», когда  научно-технический  прогресс опережает   развитие   его  духовных,  нравственных   устоев.  И  классический  пример - это  создание   атомного  оружия. Так  преждевременно был выпущен   «джин из кувшина»,  до  создания  человечеством  более   действенных  мер  безопасности  и контроля  за   ним. И  вся  эта  страшная  любой биологической  жизни,  радиация  воздействует  на  человечество,  увеличив  в десятки раз  онкологические  заболевания. У детей это проявилось и  ростом  врожденных заболеваний, когда  по  данным  педиатров - каждый  пятый  ребенок  рождается с какой – либо  врожденной аномалией.  И  еще страшнее, когда нарастают под влиянием радиации наследственные генетические изменения, передаваемые следующим  поколениям.
       А следующее «приобретение»   цивилизованного  человечества  - это  создание химического оружия. Ведь  в настоящее время   в   мире накоплены сотни тысяч тонн его, созданного по  «людоедски»  против  самих же  людей.  И  при  хранении  его и даже  при  попытках  дезактивации, заражаются громадные земельные площади, водные  пространства и все  эти отравляющие  вещества попадают опять  же к нам  в пищу,  с водой, с  продуктами.  Вот  вам  и ещё причина роста онкологических, аллергических и  врожденных  заболеваний.
      Конечно, причиной этого является и  часто  не  контролируемое   государственными стандартами, широкое использование  различных химических  веществ  в продуктах  (консервы, колбасы и др.), в быту и т.д. Так в последние годы выявлены  многочисленные  случаи  использования  даже   при  строительстве жилых  домов  различных   высоко -  токсичных  и  радиоактивных  материалов.
       Не следует слишком спокойно относиться и к быстро   развиваемой электронной бытовой технике (телевизоры, компьютеры, т.н. мобильники и т.д.). Накапливаются данные  о  негативном  её  воздействии на  человека, на  его     нервную  систему, на  зрение  и другие   органы    человека.
    А  уже надвигается  следующий   момент   «выпускания    джина из бутылки»  без  создания  оптимальных  мер  безопасности  и контроля.  Это  конечно,  создание  т.н. генно-модифицированных  продуктов,  эксперименты  с  т.н. стволовыми  клетками,  попытки   генетического  выращивания  различных  тканей  и  органов  и  даже попытки клонирования животных  и человека, т.е.   повторное   «наступление на  грабли».   
        Резко ухудшилось в настоящее время и качество    натурального, полноценного физиологического питания,  с заменой его на искусственные  продукты с быстро усвояемыми,  высококалорийными  углеводами  и широким  применением  часто  неадекватных  биологических активных добавок  (БАД). А   ведь  предок  человека  был  преимущественно  хищником, по  крайней  мере, всеядным  и  при всех  его  постоянных, физических высоких нагрузках не потреблял   быстро  сгораемых  углеводов  (сладостей) в отличии от  нас - «homo  sapiens»,  большую часть  времени  сидящих  в  креслах, в  автомашинах, а  значит  живущих с недостаточной  физической  нагрузкой (гиподинамией). Конечно, это способствует неадекватному  повышению веса, ожирению,  нарушению  всех  видов  обмена, особенно  углеводного.  Вот  вам  и   причина  резкого  увеличения    сердечно-сосудистой  патологии, болезней обмена  вещества, сахарного  диабета, костно-суставной  патологии, остеохондроза, артрозов  и т.д.
     И все  это  происходит  на  фоне  ускорения  ритма  жизни,   резкого неадекватного увеличения различных психо-эмоциональных стрессов в обществе, часто агрессивного поведения. Что и проявляется развитием артериальной  гипертонии  более, чем   у  половины   населения до 40 лет и  почти  в 100%  случаев  в более пожилом  возрасте. А это  ведет   уже   к    тяжелым  сердечно-сосудистым   заболеваниям (инсультам и инфарктам  миокарда)  с  резко возрастающей  инвалидизацией  и смертностью   населения.   
     А  широкое  распространение  т.н. болезней  цивилизации -   СПИД, наркомании, токсикомании, алкоголизма, с   сопутствующими  тяжелыми поражениями   нервной  системы,  сердца, легких, печени, почек и т.д.  -  конечно  ещё более  усугубляет  общую  картину  заболеваний   современного  человека.
        И  ещё следует  напомнить  о  «скромно»  умалчиваемых, но  широко  распространенных осложнениях, дисфункциях  и других  клинических  синдромах, развивающихся  у  женщин  на  фоне  почти   100%  приема  противозачаточных  средств,  начиная    с подросткового возраста. Это и артериальная  гипертония,  аллергические  реакции, остеопорозы, тромбозы, дизовариальные  дисфункции   с ростом   гинекологических  заболеваний, часто  с онкологической  трансформацией.  Конечно, фармакологические  фирмы по соображениям финансовой выгоды, стараются  не  пропускать  в   СМИ   подобную  информацию, а  современные  бедные  женщины взяли на  себя  эту  тяжелую ношу в  угоду  современным  мужчинам.  Но кому, как  не нам  врачам   необходимо говорить  об  этой  страшной  и  трагической  проблеме  современного  общества.
     Конечно, не  следует  забывать  и  о  чисто     медицинских, т.н.  лекарственных болезнях, связанных с чрезмерным  употреблением  лекарств, особенно у людей с индивидуальной   непереносимостью, аллергическими  реакциями  к ним.  К  сожалению,  увеличение  таких  форм  болезней  связано   с широкой  бесконтрольной  рекламой  лекарственных  средств   в СМИ,  с  безрецептурным   отпуском   их  без  назначения   врача   в нашей стране, что, кстати, запрещено в большинстве   цивилизованных стран. Так классический  пример такого  самолечения   был  приведен недавно  на телевидении, когда  мать   с  психо-эмоциональными  отклонениями, не доверяя  врачам,  пыталась   сама лечить свою  дочку  большими  дозами гормонов, что и привело к тяжелейшему    заболеванию, т.н. синдрому  Кушинга.
     Большую  проблему  в  настоящее  время  представляет  и  быстро  развивающаяся   устойчивость  бактериальной  и вирусной  флоры  к  различным  антибактериальным  средствам, что  требует создания  всё  более мощных  средств,  естественно, с  всё   более  тяжелыми пробочными  реакциями  с поражением   сердца, легких, почек, печени   и  других  органов.
       Есть ещё очень распространенная   группа  т.н. функциональных  болезней,  когда   нет  т.н. органических  изменений, но  снижено  качество  жизни  в  связи  массой  субъективных  проявлений  и  жалоб, чаще связанных с различными вегетативными  дисфункциями. Наиболее часто  это  имеет  место  в подростковом возрасте, у женщин в периоде климакса, когда       дисгормональные  нарушения ведут и к вегетативным  расстройствам, иногда  с  выраженными  симпато-адреналовыми  или  ваго-инсулярными  проявлениями. Но  следует  всегда  помнить  в таких  случаях  и о  возможных  дебютах   с   подобными    клиническими   «масками»  психических   нарушений, которыми, кстати, страдает до 10%  всего  населения.
      К данной патологии очень близка группа т.н. ятрогенных болезней, когда больной находит у себя несуществующую болезнь. Наиболее простые её случаи  связаны со студентами медицинских институтов, когда они начинают изучать разные болезни и «находят» их у себя. Но бывают и очень сложные случаи с больными, особенно с мнительными чертами  характера, которые обычно любят читать различную медицинскую литературу, выискивать в интернете медицинскую информацию и иногда очень достоверно имитировать у себя различные клинические синдромы. При этом, в связи с особым психоэмоциональным складом поведения, они очень уверены в своей  болезни и пытаются  убедить в этом  и лечащих  их  врачей.
       Так в одну   клинику  неоднократно  поступала  больная  с  симптоматикой т.н. периодической  болезни, с рецидивирующими  болями в животе, в грудной  клетке, в  суставах и т.д. Хирургами  даже  была  сделана  аппендэктомия, естественно  неизмененного   аппендикса.   И   только   несколько  раз  сделанные отрицательные    биопсии на выявление возможного при этой болезни   амилоидоза, убедили  больную  в  отсутствии  данной  патологии.
       Особенно  часто  подобные   истории  с различными  клиническими  «масками»   также  имеют  место  у  больных  с истерией и психастенией.   Близко  к  данным  синдромам   следует  отнести и  явления  симуляции,  когда больной  в каких - то,  иногда корыстных  целях  имитирует  себе,   уже  сознательно   какое - либо  заболевание. А  иногда  бывает  и  обратная  картина  десимуляции,  когда  больной  наоборот, тоже  возможно с  корыстными соображениями  (так летчик, водитель, чтобы  не быть  уволенным  с   работы )  скрывает  симптомы  своей  болезни.
        Итак, что  же  такое  болезнь  и  какие  её  причины  в  современном  понимании  этого  вопроса? 
       И вывод  напрашивается  сам.
             В  современном цивилизованном   обществе  -  это  в первую очередь   болезнь  самого  общества.  Да,  именно человеческое     общество, его   общественные и  государственные  структуры   в  большинстве  случаев   и виноваты  в недостаточном применении  мер  для  ограничения роста  ряда  заболеваний.  И причина  в  том, что современное общество  в погоне  за  научно-техническим прогрессом  своевременно не  учитывает, не  контролирует,  не  обеспечивает  безопасность  ведущих   новых  технологий  (атомное  оружие, генетическое  клонирование  и т.д.).  Это  создает  опасность появления   новых, пока   ещё  трудно  излечимых  болезней, с возможными  тяжелыми  генетическими  нарушениями   у  последующих  поколений.  А  при этом     ещё   и  при    низкой  медицинской  культуре  населения,   создаются  крайне  высокие  агрессивные  стрессовые  ситуации  в  человеческом  обществе.  Играет  роль и  широкое  потребление    некачественного   питания  и  гиподинамического  образа  жизни.
        И  конечно, необходимо  государству  не на словах, а на  деле   проводить социальную политику, принимать и требовать  выполнения  законов об  улучшении  экологии, контроля  за  опасными производствами  и новыми  технологиями, жесткому  соблюдению  стандартов   по  продуктам питания,   повышению  уровня     медицинской     культуры  населения,  больше  уделяя  внимание    рекламе    здорового  образа  жизни.