Воздушная крепость Часть 2 Глава 13 Аэропорт

Владимир Шатов
Тревожный май 2014 года на Донбассе выдался невероятно тёплым, нежным и красочным. Природа словно нарочно не замечала напряжения висящего в воздухе шахтёрской столицы и спешила порадовать придавленных неопределённым будущим людей великолепной весной.
- Можно будет скоро носить платья! - мечтательно сказала Катя Агеева.
Даже родив сына, она оставалась непревзойдённой красавицей. Мужчины по-прежнему обращали на неё внимание, даже во время прогулки по поредевшим улицам Донецка.
- Чего они на меня пялятся? Внимание мужчин порой бывает чересчур навязчивым! - призналась она подруге. - Двумя днями раньше перепачканный глиной мужчина с лопатой, вынырнув из ямы над прорванным водопроводом, кивнул коллеге: «Гляди, какие ножки пошли!»
- Вот бы про меня так сказали… - вздохнула Ципкина. - Женщины остаются верными мужьям в трёх случаях. Если нет времени, надёжного места, или любовника подходящего.
- Все составляющие для женских измен у меня есть, но Антону я верна.
- Ну и зря… - упрекнула Евгения.
- У меня же от него сын Кирилл! 
Ципкина ночевала у неё, Антон работал в ночную смену. Они допоздна просидели на кухне, наговорились от души.
- Кому это мешало? - уточнила любвеобильная Женя. - Я бы на твоём месте с Андрея не слазила бы…
Она давно жила с их общим другом Ромой Савчуком, но по-прежнему сохла по красавцу Смирных.
- Это в прошлом!
- Или Макаренко так хорош?   
- Мужья никогда не становятся хорошими, - флегматично заметила Катя, - они просто обретают нужный опыт.
Годовалый сын Кирилл спал, он родился спокойным и не мешал им.
- Пора собираться на работу… - вздохнула Евгения.
Отец устроил её на работу в крупную торговую фирму. Наёмный директор был иностранец и по-русски говорил не очень хорошо.
- У него была секретарша, которая внезапно ушла в декрет... - сказала она. - Меня и взяли ему как секретаршу. Только я совсем неопытная!.. Трудно его понимать! 
Она стала одеваться, с трудом натягивая узкие джинсы, одновременно задумавшись над нелёгкой женской судьбой. Внезапно Женя вскрикнула:
- Ой!
- Где «ой»? - спросила Катя.
- В штанах.
- Так ведь «ой» должен быть у мальчиков в штанах?
Ципкина ответила ей задумчиво:
- У мальчиков в штанах должен быть «Ух», а не «Ой»!
Подружки дружно расхохотались, и Женя побежала на службу. 
- Проститутка! - услышала она за спиной оценку старушек на лавочке.
- В вашем возрасте бабушки, - обернулась к ним девушка, - нужно болтать не языком, а ногами.
- Это как же? - опешили бабки.
- У вас ноги болят?
- Болят деточка! - запричитали старушки. - Особенно колени…
- Так нужно разрабатывать суставы, - объяснила Ципкина, - хотя бы сидя просто сгибать и разгибать ногу. Раз сто подряд.
- Зачем?
- Чтобы кровь приливала к суставам и несла им питание. А вы сидите, языками чешете, а мозг решает, что ноги не нужны и суставы зарастают.
- Ишь ты! - явно не поверили они.
- Вы думаете, почему дети всегда болтают ножками?! - настаивала она. - Помнят из прошлой жизни о том, что надо постоянно двигать конечностями.
Бесплатная лекция о здоровье вылетела у неё из головы, когда Женя приехала в офис. Её босс прибыл вслед за ней и с порога заявил в лицо:
- Тупица!
У Ципкиной случилась истерика, ведь начальник по-русски не говорил и не смог обосновать унизительный вывод. Спас её директор по снабжению, который шёл по коридору и увидел зарёванную секретаршу, растрёпанную, с красным лицом и практически в истерике. В дверях кабинета метался директор и орал на неё благим матом:
- Тупица! Тупица!.. Тупица!
Директор по закупкам невозмутимо, проходя мимо, обратился к Жене:
- Он хочет, чтобы ты заказала ему две пиццы на обед.
На следующий день 25 мая 2014 года, ветреным воскресеньем, Антон и Катя гуляли с маленьким сыном по отремонтированной накануне Майдана набережной реки Кальмиус.
- Какой же красивый наш Донецк! - сказал жене Макаренко. - Жалко будет потерять такую красоту… 
- Ничего особенного, - сморщила прелестный носик красавица.
Она с внезапно нахлынувшей нежностью посмотрела на Антона, игравшего на зелёной лужайке с сынишкой в мяч, и подумала:
- Зачем мне чужие мужики?! У меня такой замечательный муж и сын!.. Я такая счастливая женщина!
В пригородных садах пышно расцвели щедрые плодовые деревья. Бойко раскрылись клейкие почки строгих тополей, из них стыдливо показались молодые светло-зелёные листочки.
- Мы просто привыкли к хорошей сытой жизни! - ответил супруг.
Женщины более чувствительны к будущему, поэтому в душе Екатерины тоже снежной лавиной нарастало чувство разъедающей тревоги, пока ещё не воплощённой в беды, но отчётливо ощущаемой.
- В глазах рябит от георгиевских ленточек... - заметил Антон.
- Люди так отмечают День Победы! 
- Будто на Украине не отмечали?! - уточнил он. 
Настроение у него было не праздничное, сидел сутками в украинском сегменте интернета. Искал подтверждения, что Украина победит. Он стал безработным, на работе ему спешно отдали на руки трудовую книжку.
- Мы теперь уже не Украина! - заявила кадровичка их предприятия.
В этот день Украина пошла на внеочередные выборы Президента страны. Уже после первого тура Пётр Порошенко был объявлен ЦИК Украины новым Президентом Украины.
- Может быть, теперь Путин с ним договорится, - предположил Макаренко, когда встретился с Романом Савчуком, - и война закончится...
- Сейчас она только начнётся! - уверенно заявил он. - Потому что Украина нам ни к чему.
- Как же мы без неё выживем?
- Хорошо заживём! - заверил Савчук. - На данный момент ДНР и ЛНР, это мощнейшая угольная и металлургическая промышленности. Шахты, которые приносили огромные доходы Украине теперь наши. К Новороссии присоединится ещё несколько бывших областей Украины, экономическая мощь только вырастит. Одесса и Ильичёвск - это большие порты, в которых есть крупные припортовые заводы. Это основа торговли с другими странами. Наши степи, на которых растёт лучшая пшеница, вся Европа потребляет нашу муку, кушает наши макароны. Нам есть за счёт чего жить.
- Вряд ли к нам ещё кто-то присоединится… - засомневался Антон.
- Куда они денутся! - усмехнулся он. - Ладно, мне некогда, намечается одно дельце…
Роман поспешил к донецкому СИЗО, где участвовал в договорном захвате украинской организации по транспортировке заключённых «Роснас».
- У них есть два БТРа и арсенал оружия... - разведали сообщники.
Союз ветеранов Донбасса «Беркут», в создании которого он принимал активное участие, договорился с их командиром и бойцы, постреляв для вида по окнам второго этажа, забрали оружие.
- У нас есть автоматы! - бодро доложил Савчук. 
- Счас начнём крошить «укроп»! - обрадовался командир СВД «Беркут» Сивоконенко. - Начнём с аэропорта, где засел их гарнизон. 
В конце весны отряды ополчения были ещё немногочисленны, слабо спаяны и вооружены. При таких условиях было трудно рассчитывать на взятие аэропорта грубой силой, но потребность была.
- Придут «правосеки» и прирежут, как собаку дохлую, - пригрозил он.
Постепенно протестующие занимали различные объекты в Донецке: местное телевидение, прокуратуру, отделения милиции. Аналогичные процессы шли по всему Донбассу. Из местных жителей и российских добровольцев создавались вооружённые формирования.
- Нет сланцевому газу! - на не прекращающихся митингах люди протестовали против мифической заморской опасности. 
Одним из наиболее многочисленных отрядов стал батальон «Восток», возглавляемый бывшим командиром донецкой группы «Альфа» СБУ Ходаковским. Основную массу «восточных» составляли местные, однако.
- Даже полностью блокировать аэропорт у нас недоставало сил. - Теперь положение изменилось, и мы готовы к штурму!
Отряд чеченцев, готовящихся принять непосредственное участие в операции по захвату аэропорта, состоял примерно из ста человек, и выдвинулся в Донецк на «КАМАЗах» из тренировочного лагеря в Ростовской области в ночь на 25 мая.
- Ребята бьют себя пяткой в грудь! - пошутил он. - Рвутся в бой, словно орангутанги.
Прибивший отряд вместе с бойцами батальона «Восток» накануне принял участие в импровизированном параде около здания ОДА. 
- Это будет «договорняк» … - успокоил бойцов Ходаковский. - Приедем в аэропорт, постреляем для вида в воздух, чтобы хохлы могли спокойно уехать и оправдаться перед начальством!
- Короче, - заулыбались соратники. - Показательные выступления!
- Кроме того нами завербован офицер СБУ, отвечавший за охрану аэропорта, который пропустит наших бойцов в новый терминал.
- А зачем нам туда вообще заходить? - спросил с сильным кавказским акцентом командир чеченского отряда.
Аэропорт предполагалось захватить именно как объект инфраструктуры, а для этого контроль воздушного пространства был необходим. 
- Чтобы «укропы» не перебросили сюда подкрепления по воздуху! 
- Но ведь переброску подкреплений ВСУ на аэродром Луганска тамошние ополченцы пресекли вообще без захвата аэропорта, - возразил кто-то, - сбив из ПЗРК военный транспортник при посадке.
- Поступил приказ взять аэропорт, значит, мы возьмём его!
- Однако смысл захвата терминала не вполне понятен, в свете наличия рядом куда более важных пунктов: диспетчерская вышка, ПВО, РЛС.
- Не будем здесь очковытирательством заниматься! - закончил совещание Ходаковский. - Постепенно займём весь аэропорт.
В ночь на 26 мая отряд в сто с небольших человек легко и быстро вошёл в новый терминал аэропорта, расположившись в здании и на крыше.
- У него такая смешная улыбка младенца... - Савчук вошёл в терминал в числе первых захватчиков. - Уже месяц зубы не может вставить.
Он узнал человека, открывшего ночью им служебный вход в новый терминал. Тот был сотрудником департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Управления СБУ в Донецкой области Головура.
- Все на выход! - крикнул Роман, угрожающе потрясая автоматом.
Перепуганных насмерть пассажиров быстро эвакуировали и нападавшие заняли круговую оборону. В семь часов утра к терминалу стали подъезжать «КАМАЗы», прибыла большая группа бойцов «Востока». Они стали таскать из машин в терминал оружие и боеприпасы.
- По всему видно, - одобрил их действия Савчук, - что они готовы к бою. Их примерно двести бойцов!

продолжение http://proza.ru/2016/03/11/810