Прощение с небес

Софья Кишкель
 Она сидит у окна, смотрит на вереницу машин, автобусов, которые едут по улице. (Дом стоит на оживлённой улице). Когда образуются  пробки, автобусы и машины стоят минут пятнадцать. Галя  смотрит  на автобусы, заполненные  людьми, которые  куда-то  спешат. Так и она когда-то  спешила в школу, потом на работу, вечером  забрать детей из детского сада, приготовить  ужин. Выросли  дети, подрастали внучки, теперь жила их заботами, помогала, как могла.  После перенесённого три года назад инсульта, она передвигается с трудом только по комнате. На улицу выходит только поздней весной и летом, когда тепло, и только с помощью. Самостоятельно она не может  преодолеть четыре ступеньки на крыльце.
 Было начало апреля 1945 года. У стен Кёнигсберга грохотали пушки. Немцы не хотели сдаваться . Город был укреплён. Немцы создали вокруг города и внутри мощные оборонительные сооружения из трёх позиций .Первая позиция  была на подступах к городу, вторая  на окраинах города.  Везде были траншеи, противотанковые рвы, минные поля, железобетонные огневые точки.  Третья позиция состояла из бастионов, башен, фортов. Стены фортов могли выдержать долгую   осаду, но наших бойцов уже нельзя было ничем остановить. Они рвались добить фашистов в их логове.
Василий Васильевич , тогда молодой красноармеец  Вася, призывался в армию с Украины. Выходя из окружения, попал в плен. Содержался  в лагере на территории Латвии. Первые  два побега были неудачными. Поймали, избили  и снова отправили в лагерь. Побег удался  только в третий раз. Попал  к белорусским партизанам, там и сражался до освобождения  Белоруссии частями Красной Армии, потом с боями дошёл до Кёнигсберга.  Когда  десятого апреля  Москва салютовала в честь взятия Кёнигсберга, Василий  находился в госпитале после ранения. Пока долечивался, война закончилась.
 Мария Яковлевна, тогда просто  девятнадцатилетняя  девушка Мария-Марийка, была  угнана в Германию с Украины. Работала  у  хозяев , ухаживала за скотом. Вместе с такими же девчонками с Украины  жила в пристройке к сараю.. По ночам они тихо переговаривались, мечтали , что война закончится и они вернуться домой. Их очень не любила хозяйка. Её  два сына  воевали в России. Хозяйка всегда  ходила с хлыстом. За любой небольшой недосмотр в работе девушек нещадно хлестала хлыстом.
 Когда  война уже подходила к границам Германии , был  издан указ: готовиться к эвакуации в  тыл. С немецкой пунктуальностью был определён порядок выезда: должна была каждая семья подготовить транспорт, необходимое количество багажа. На каждом транспорте должен  быть номер и транспорт  должен  двигаться в порядке соответственно номерам с указанием места назначения. Немецкий порядок нарушили наши быстро надвигающиеся  войска. Накануне отъезда умер хозяин и  его даже не смогли похоронить. Хозяйка  погрузила свой скарб в телегу, посадила двух девчонок  и они  два дня ехали ,не останавливаясь,  и везли труп хозяина, несколько раз попадали под обстрел. Во время очередного  обстрела, когда всё вокруг грохотало и снаряды падали рядом, они решили спрятаться в подвале полуразрушенного дома. Там они и встретили  Красную армию. Их вместе с освобождёнными военнопленными отправили в Кёнигсберг. Все эти годы о судьбе Марии ничего не знала её мать на Украине.
 В Кёнигсберге в конце 1945 года встретились  Мария и Василий, а в 1946 году поженились и остались жить в Кёнигсберге. Война закончилась, они  молоды, впереди целая жизнь.  Поселились они на окраине города в небольшом уцелевшем особнячке.  Город почти полностью был разрушен, остались целыми только небольшие домики на окраинах. В доме, в котором они поселились ,были всего две небольшие  смежные комнаты. На кухне плита с духовкой,  в комнатах печка ,топились дровами.   7 апреля  1946 года была образована Кёнигсберская  область, а 4 июля город был переименован в Калининград. В  область стали прибывать переселенцы со всей России. Добирались  по двадцать суток, ехали в теплушках, везли с собой свой нехитрый скарб и даже домашних животных. В городе стали расчищать улицы, вскоре по ним пошли первые трамваи, восстанавливали разрушенные заводы. В  сельской местности переселенцы  организовали колхозы. В городе до   1948 года оставалось  немецкое гражданское население, которое не смогло эвакуироваться.
В феврале 1947 года в семье Василия и Марии родилась девочка. Роды принимал врач немец. В это время Василий Васильевич  уже работал  заместителем  директора судоремонтного завода, хотя завод ещё только восстанавливался . Он как мог доставал продукты для семьи и за работу врачу  отдал кусок мяса и две буханки хлеба. Немцы голодали ,их снабжали хуже, чем гражданское население.  Девочку назвали Галей. Вскоре, узнав, что  Мария жива и у неё родилась девочка,  с Украины приехала бабушка Капиталина-Капа. На Украине тоже было голодно, и она решила уехать, а главное встретиться с дочкой и внучкой. Встречал  бабушку Капу на вокзале   Василий Васильевич  на полуторке,   добраться по другому на окраину  города  было нечем. Бабушка Капа привезла внучке подушку, одеяло и вышитый рушник.  Первое, что сказала бабушка Капа, выйдя с поезда:  «А где ж тут люди живут?»  Кругом одни развалины, ни одного целого дома.
Жизнь была трудной, но люди не боялись трудностей. Главное, что закончилась война ,и больше не будут гибнуть люди. Работали  без выходных, восстанавливали заводы, заготавливали  дрова для печек, запустили первый хлебозавод. Ремонтировали оставшиеся здания, открылись школы, детские сады. В такой, недавно открытый детский сад при судоремонтном завод в четыре года пошла и Галя. В семье  уже подрастал двухлетний Серёжа. На сохранившейся фотографии рослая девочка  с венком и лентами на голове танцевала на празднике в детском саду украинский танец. Родители  работали, детьми больше занималась бабушка. Мария Васильевна работала бухгалтером. Перед домом посадили  цветы.  С ранней весны и до поздней осени у дома цвели подснежники, тюльпаны, нарциссы, пионы, астры.  В мае у дома зацветала сирень, наполняя всё вокруг ароматом.
За домом во дворе построили веранду, вокруг посадили плющ, и он скоро увил всю веранду. Когда удавалось купить муку, бабушка в духовке пекла пирожки. Вечерами собирались всей семьёй на веранде за большим  столом. Приходили соседи , пили травяной чай. Травы собирала бабушка, вокруг были луга. Пели украинские песни , всегда их любимую» Несе Галя воду».Долго над притихшей окраиной Кёнигсберга плыли мелодии украинских песен, в которых была грусть по  далёкой Родине.
 Галя подросла , уже бегала в школу на соседнюю улицу. Она выделялась среди  одногодок: рослая белокурая крепкая девочка с толстой косой. Косы в школу заплетала бабушка.  Через два года в школу пошёл и  Серёжа. Учились дети хорошо, ещё занимались музыкой. В доме появилось пианино. Родители и бабушка гордились детьми. Школьные годы чудесные пробежали быстро. На выпускной фотографии Галя в белом фартуке, длинная коса до пояса. После школы Галя  поступила  учиться в педучилище. Серёжа после окончания десятого класса пошёл учиться в военное училище. Проходила практику Галя в детском саду и решила после окончания педучилища остаться там работать.
 Было Гале двадцать лет, и к ней в  весеннюю пору пришла любовь. Она познакомилась с Иваном, который после службы в армии остался в Калининграде и работал водителем на заводе.  После работы Иван встречал Галю ,и они гуляли по городу, иногда ходили в кино. Долго вечерами  гулять Гале не разрешали, отец был строгим.  О  свиданиях с Иваном родители долго ничего не знали. Только бабушка догадывалась. Она вставала раньше всех и часто находила на крыльце букеты сирени или тюльпанов.  Видно не один палисадник пострадал от набегов Ивана, по другому достать цветы тогда было негде.  На фотографии Галя , когда ей  было двадцать лет:  красавица, в цветастом платье с кружевным воротником, связанным бабушкой. Потом научилась вязать и сама. В 1968 году они с Иваном поженились. На чердаке дома для молодых обустроили десятиметровую комнату. Галя создавала уют, встречала мужа вкусными  ужинами. Через год  родился сын Саша, ещё через два года Миша. Родителям дали двухкомнатную квартиру. Теперь они зажили своей семьёй,  но все праздники  собирались все вместе на их любимой веранде, где плющ закрыл даже крышу веранды. Тут же во дворе играли дети. Бабушка постарела, но больше времени  проводила у Гали с любимыми правнуками.  Что казалось нужно для семейного счастья? Всё у неё было: любящий муж, озорные, здоровые сыновья, свой дом, где под окном растёт её любимая сирень. Родители рядом, всегда  готовы помочь,  мудрая добрая бабушка, которая так любит свою внучку и правнуков.
 С детского сада Галя уволилась. Зарплата   маленькая, а дети растут, и так  хочется иногда  их побаловать, да и мебель старая, что ещё от родителей осталась. Ещё у мужа появилась мечта : купить машину, чтоб можно было всей семьёй выезжать на природу, на рыбалку с мальчишками. Устроилась Галя на завод в цех пластмасс.  Работа тяжёлая в две смены, зато заработок свыше двухсот рублей. Через два года, взяв ещё немного денег в долг у родственников, они осуществили свою мечту: купили  Москвич. Как же радовались мальчишки, как наперебой  рассказывали, каких зверей они видели  на Куршской косе. (Там в любое время года можно было увидеть лосей ,косуль, диких кабанов, белок, зайцев). Как были счастливы, когда с очередной рыбалки привезли щуку и ведёрка раков.
Один раз в месяц мужа  отправляли в командировку на грузовой машине в разные города. Командировка длилась в основном не больше недели. Галя старалась тогда работать в первую смену, чтоб мальчишки, теперь уже школьники, не оставались дома одни, бабушки уже не стало. В последнее время она стала замечать:  муж приезжал с командировки раздражительным,  не хотел ни с кем общаться.  Раньше все вечера проводил  с сыновьями. Летом играли в футбол, вместе в гараже возились с машиной, зимой играли в настольные игры, уходили на горку, катались на санках. Теперь он закрывался в комнате и ни с кем не разговаривал. Попробовала поговорить с мужем, разговора не получилось.  Для себя Галя решила ,что он очень устаёт от дороги, от ночёвок, иногда в кабине на стоянке.  Она старалась лучше накормить семью: варила, жарила, пекла пироги. Всю работу по дому взяла на себя.
 В один из майских дней, ничего не предвещало беды. Галя ушла на работу во вторую смену, оставив ужин  семье. Муж , придя  с работы, должен был накормить детей и вечером уложить спать. В этот день  работа что-то не ладилась, она еле дождалась  конца смены. «Пятница, конец рабочей недели, я просто очень устала»- подумала Галя.  Выйдя с завода, медленно шла по улице. Теплота тихой  майской ночи окутала её и потихоньку успокоила . Она думала, что в выходные обязательно всей семьёй они поедут к морю. Всем нужно отдохнуть , дети заканчивают школу, Иван устал , последняя командировка длилась десять дней, да и она устала, а отпуск только в августе. Пока медленно шла к дому,  уже представляла отдых у моря: мальчишки  любят собирать красивые камешки, мелкие янтарики, а ей так  хочется полежать на мягком белом песке, дни стоят тёплые.
 Подошла к дому, открыла калитку. На крыльце стояли дети, младший Миша плакал. Первой мыслью было:  Ивана срочно отправили в командировку ,и дети остались одни. Тогда почему он не зашёл на  проходную, не сказал, что уезжает? Ей бы передали ,и она постаралась бы вернуться раньше.
- Что случилось?  Почему вы не спите?  Где папа?
- Мама, пойдём домой, я тебе всё объясню.
 Зашли в дом. Саша подал записку. Она прочитала « Я уехал навсегда, детям буду  помогать». Рядом с запиской на столе лежало обручальное кольцо. На неё сразу навалилась  какая-то тяжесть, она стояла и не могла сдвинуться с места. Кое-как взяла себя в руки, напоила чаем и уложила детей. Сама села на диван и сидела так, не совсем понимая , что произошло. Так просидела до утра. Постепенно, с наступающим рассветом, приходило осознание того, что теперь ей одной поднимать мальчишек. Саше двенадцать, Мише десять. Она долго думала, как сказать об этом родителям: отец часто болеет, сказываются ранения и у мамы больное сердце.
 Иван уехал на машине, взял с собой только свои вещи. Галя позвонила на завод и узнала, что муж уволился, получил расчёт.  Денег не оставил, хотя знал, что дома денег нет.
 Потекли однообразные дни, заполненные работой, домашними делами. Иван приезжал на развод, их развели. Больше она его не видела.  Помогал с детьми отец. Он вскоре вышел на пенсию и теперь много времени проводил с мальчишками. Для себя Галя решила, что личная жизнь для неё закончилась, она будет жить заботой  о детях. Через год случилось несчастье:  Саша катался на велосипеде, и его сбила машина. Операция, сыну удалили селезёнку. Теперь Саше нужна была диета, дети росли, росли и расходы. Алименты  небольшие , Галя  брала подработку. За всё время  Иван ни разу не поздравил сыновей с днём рождения, не прислал ни одного подарка. Саша окончил школу, потом техникум, но стал работать водителем на скорой помощи. Женился, в  семье ждали первенца. Вечером Гале сообщили , что Сашу увезли в больницу, у него  язва. Его сразу прооперировали. Их обнадёжили, что операция прошла хорошо. Пришла домой, Миша спал. Она до утра не уснула, а под утро задремала и увидела сон:  Сашу окутал белый туман, она его не видит. Резко проснулась, встала, собралась ехать в больницу, а к ней уже спешила мама. Ей позвонили, что Саше стало плохо. Когда они приехали, Саша уже был  мёртв.
 Галя совсем сдала, поседела. Вернула к жизни её родившаяся в сентябре внучка Вероника. Женился младший сын Миша, там тоже родилась девочка Алёна, но жизнь у молодых не сложилась, они разошлись.
 Ушли из жизни родители. Галя вышла на пенсию. Заводы закрылись, работы не стало, устроилась вахтёром.  Подросли внучки, надо им помогать.  У младшего сына было ещё несколько браков, но все неудачные, часто у сына не было работы,  профессии не получил. Приходилось жить на пенсию и подработку Гали. Алёна училась в институте, учёбу оплачивала Галя. Всё, что у неё было,  отдала Алёне, а потом и жить забрала к себе. Алёна окончила институт, вышла замуж.  Галя отдала молодым мамину квартиру, а сама с сыном осталась жить в старом доме, который требовал ремонта, а денег не было. Здоровья не стало, и в 64 года Галя оставила работу.  Перенесла инсульт. После выписки с больницы, всё давалось с трудом: училась делать первые шаги, самостоятельно кушать. Всё приходилось делать самой ,иногда помогал сын. Раз в неделю приходила Алёна, делала уборку, готовила. Денег не хватало, на лекарства и предметы гигиены уходило половину пенсии, а у сына часто не было работы. На все праздники Галя оставалась одна, Алёна  уезжала, она любила путешествовать. С мужем они объехали весь мир. Часто приходили  подруги. Тогда у Гали был праздник, приносили вкусную еду, сама готовить она уже не могла. Летом выводили её во двор, сажали в кресло, сама выйти во двор не могла. Казалось, что она  всё преодолеет, с каждым днём ей становилось лучше.
 Она так ждала эту весну. Говорила, что будет каждый день выходить во двор , будет понемногу гулять. Галя никогда не унывала, всегда говорила:» У меня всё хорошо, я уже понемногу хожу ,врач сказала, что я поправлюсь и смогу  скоро уже сама выходить во двор»
 Апрель . Стояли солнечные дни, зеленела трава, в зелёный наряд оделись деревья. Под окном  расцвели тюльпаны и нарциссы. Утром Галь почувствовала себя плохо, боли в сердце. Вызвали скорую, говорят,  ехать в больницу она отказалась.  Она не понимала, что это смерть, а сын не настоял. Вставать она уже не могла. Один день с ней осталась подруга, она предложила сыну или внучке взять отпуск и побыть с Галей. Оба сказали, что не смогут. Внучка сказала:» Я не смогу остаться , мне нужны деньги». Через день  Галю нашли мёртвой. Она  лежала на полу, у неё случился инфаркт.
 Хоронили Галю 30 апреля тёплым солнечным днём. Проводить в последний путь пришли подруги, соседи, сослуживцы. Были  и родственники: сын, невестка, внучки, племянница, которая за три года её ни разу не навестила. На могилу легли венки, много цветов..На следующий день  Алёна улетела в Париж, отмечать свой день рождения.
 Галя там с небес всё видит и знает. Знаю, она их всех прощает. Ну, а что думают они? Когда и почему в их душах поселилась чёрствость, эгоизм, равнодушие? Почему не стало любви к матери, бабушке, тёте, к той, что дарила им свою любовь всю жизнь?