Кормилица

Ольга Черниенко
основан на реальных событиях


         Сладко пахнут  луговые травы. Букет  цветущего клевера  не помещается в  маленьких  руках.   Мишутка прижимает его  к животу, бежит к корове –  спасибо, милая, за молочко!  Бархатная красавица  осторожно берёт подношение, жует, а потом  шершавым язычком  благодарно  лижет мальчугана в маленькую ладошку, в макушку со смешно  торчащим хохолком на голове.  Заливается  малыш   звонким смехом  от  таких  »телячьих»  нежностей.
        - Отойди!  -  кричит    мать, –    затопчет!  Нашел невесту  -  букеты дарить! – шлепает  она  неслуха.
    
         Богато одаривала корова семью: молоко, творог, сметана –  не съесть!  Излишки   продавали  дачникам  -    деньги   немалые для семейного бюджета.   И  сынок   коровушку любил. Однажды, в первом классе, учитель  дал  задание:  нарисовать то, что больше всего  дорого!    У кого-то   мячи, велосипеды, компьютеры…   а у  Миши   на бумаге  –  луг, солнце, облака,  и  коровушка  - улыбающаяся   красавица с длинными ресницами,  на рогах -  венок   диковинных цветов,  колокольчик на шее, и надпись:  «Моя кормилица ».
            Рос мальчик   здоровым, статным, сильным.    Научился   вскоре траву  косить, сушить-ворошить, в стога собирать:  – Кушай,  красавка!
       
         Появился в деревне в ту пору  священник –  церковь заброшенную восстанавливать. Местные жители  собрали  деньги  на  ремонт, и, вскоре, огласились окрестности первым колокольным звоном.  Служит священник,  проповедует,   а на клиросе петь некому – хора нет.  Вспомнила   мама  Миши, как  пела когда-то в самодеятельности в деревенском клубе, и  призвала подружек своих  церковный хор создавать. Мужу  поручила  басовые партии.
  - Господи, помилуй нас!  -  красиво  вторил  он  священнику.
             Хорошо  они  пели,  словно   ангелы в облаках:   неслась под купол песнь херувимская, и плакали прихожане  светлыми, благостными слезами – души  свои  очищали…
               Красивое пение требует  многочасовых  репетиций, и  заботы о  коровушке  теперь  полностью  легли   на плечи  сына - подростка.   А  у него интересы уже другие: компьютер,  футбол,   в пруду  поплавать,  поплескаться,  перед девочками покрасоваться  -  на  мостике подпрыгнуть ,  кувыркнуться в воздухе, и свечкой  вниз, головой в  воду!  Не до букетов корове - впору их девушкам дарить.  Вырос сын,   состарилась кормилица.  Хватит  ей бока нагуливать, пора и  на мясо! – решили родители    руки   развязать, да и петь в своё удовольствие.
         Вывели  кормилицу   во двор, привязали.   Взял   хозяин тесак отточенный, по яремной вене полоснул,  да  промахнулся, лишь ранил несчастную.   Замычала от боли корова, рыдая: что случилось с   ними  -  родными,  добрыми?  И  взметнулись  в испуге  гуси тяжелые, никогда не летавшие ранее, метров на двадцать, в небо ясное …
            Вырвала привязь коровушка.  Истекая кровью,  бежала по лугу, по травке мягкой, где паслась   годами, нежилась, к  лесу, в  чащу деревьев спасительных.   Среди сосен и елок   затерялась , спряталась. И  собрал тогда хозяин охотников местных -  разыскать её, застрелить.
           Долго бегали они  за коровой  по лесу.  Тогда-то и  пришла нехорошая мысль отцу  в голову - пусть сынок её  позовет!  На любимый голос  корова откликнулась,  подошла, прижалась, доверилась -  на спасение  надеялась…  Вывел парень её на поляну широкую -  тут-то пулей хребет  перебили ей.  На колени  упала, взмолилась жалобно, попыталась  встать, да ноги не слушались. Подбежал отец,  и  дорезал    несчастную ножиком.
            А потом пировали охотники:  самогон, да шашлык из говядины…  Отец  же убытки подсчитывал:  сколько  мяса за даром  съедено - не сбежала бы проклятущая,  денег  много мог получить! Не заметил, как сын   напился, как  корова в хмельной голове мерещилась, говорила  с ним  человеческим голосом: иль не я вскормила тебя, предателя?
          Захотелось   от видения   избавиться. Побежал он  на пруд, искупаться. А  на  том  берегу  девчата.  И решил удивить их  Мишка:  прыгнуть в воду - спортивно, красиво. Кувыркнулся с мостика  в воздухе, и вошел в воду свечкой. Только пруд больше не был глубоким, обмелел -  дно было близко…
       Хоронили его всей деревней.   Горько   плакали родители,  спрашивали: -  Ты  за что наказал нас, Господи?


    P.S.«За убийство коровы человек несет такую же кармическую реакцию, как за убийство родной матери…» - ведическая литература в разделах кармы.