Шутка для литераторов

Александр Скрыпник
                В саду, где стужей веет от земли,
                Два привиденья только что прошли...
                Поль Верлен

                ***

Вот оно – счастье:  целый день… да что там – сутки одиночества!  Невозможно поверить, что можно наплевать на бесконечные «должен! должен! должен всем!», сесть наконец за пустой, чистый (вот так  тщательно протру салфеткой) стол и писать о том, что давно уже звенит струною внутри. Стопка белых листов (поправлю уголки ровненько), осталось остро заточить  карандащ.  Включаем тихонечко «Картинки с выставки», и на кухню, вихляя бедрами…

И, наконец, за столом, поигрывая карандашом -  так какое у нас там заглавие предполагается – «Начало»? Неостроумно, но как рабочий вариант сойдет. Первая глава в мозгу уже четко, вторая как в тумане… ничего, выпишется. Как там у Гения? – «Плывем. Куда ж нам плыть?»

                ***

Сущность А : - А чего мы должны на него наехать? Он кто?

Сущность У: - А Шеф его знает! Думает, что писатель…

Сущность А (бестолково суетится, заглядывая клиенту через плечо): – И че?

Сущность У: - «Че»! Деревня эдемская! Я так понял, что он дотумкал до того, что знать им не положено.

Сущность А (в нетерпении ерзает) – А что не положено?

Сущность У (теряя терпение): - И где вас только набирают, практикантов на мою голову!..

Сущность А: - Ну, пожалуйста… интересно же!

Сущность У: - О, Шеф! Ладно, полезу посмотрю… - с видимым усилием забирается в голову клиента и вскоре появляется, брезгливо отряхиваясь. – Ну и мусорка! Еле нашел, что нас интересует – он, похоже,  просек про двойную сущность Самого.

Сущность А (свистит удивленно, и тут же зажимает себе виртуальный рот, делая круглые глаза): - Как это у него, а?

Сущность У (пожимает виртуальными плечами) – А что? у них это случается иногда.

                ***
 
Осторожно откинулся на спинку и непроизвольно глянул в окно… все нормально, ни бури, ни смерча, то же ясное небо. Отчего же головная боль такая вдруг? – будто граната взорвалась в области затылка! Сдерживая приступ тошноты, стал осторожно шарить в шкафу в поисках тонометра, и мысль бестолково толкалась: «Коньячку бы… сосуды расширить»

 Тонометр подействовал, словно амлодипин какой – головная боль ушла так же внезапно, как появилась. Удивленно пожав плечами, тем не менее прихватил с собою бутылку молдавского «Белого аиста» и мензурку, клятвенно пообещав себе, что пригубит только после второй главы. Уселся, положил лист бумаги… карандаша на столе не было.

                ***

Сущность  А: - Здорово! Так просто ты его тормознул!

Сущность У: - Ну, если бы все так просто… ты что ж думаешь, у него один карандаш в доме?

Сущность А: - И что же нам делать?

Сущность У: - Почему  – «нам»? Ты что – так и намерен на моей шее отсиживаться?  Теперь сам думай!

                ***

Потерянно пошарив руками по столу, горестно вспомнил чью-то мать, и потащился за ручкой, а, вернувшись, увидел, что кончик карандаша выглядывает из-под стопки бумаги! Сплюнув в сердцах, схватил «потеряшку», и стал лихорадочно покрывать лист каракулями… пока за спиной не послышался страшный грохот, от которого, подпрыгнув, чуть не опрокинул стол. Ведь один дома вроде, даже кошек нет! Поискав глазами что-нибудь поувесистее, так и не найдя ничего, взял за ножку табурет и неслышным шагом отправился в прихожую, откуда донесся грохот …

                ***

Сущность У (озабоченно): - Неплохо, но отчего бы она упала, вешалка эта? Кто ее вешал?

Сущность А: - Да сам он и вешал!

Сущность У: - Ну, тогда нормально, авторы они все безрукие.

                ***

Горестно стоял у ободранных обоев и смотрел на битую посуду в сумке. Наверное, не следовало бы вешать тяжелую сумку на вешалку… но ведь саморезы, вроде,  взял нормальные для нее, на сорок пять… или на тридцать пять все же? И потом, пенобетон этот дурацкий – кто его только придумал? Небось, опять англосаксы, чтоб нам нагадить!
 
 Махнул рукою на собственную клятву, налил себе полную, выпил залпом. Подумал было о второй, но взял себя в руки, а в руку карандаш… теперь не было исписанного листа.

                ***

Сущность У: - Вот это сильный ход! А, кстати, где лист?

Сущность А (пройдясь мелким бесом, беспечно): - Да какая разница!

Сущность У: - С ума сошел?! Хочешь, чтобы Шеф нас сущностей лишил?!

 Сущность А (замерев): - Так серьезно?

Сущность У: - А ты думал!

                ***

Бессмысленно перебрал стопку бумаги по одному листу, и еще какое-то время сидел в ступоре. Потом непонятно зачем пошел в прихожую и там увидел заветный листок под зеркалом на тумбочке. Бережно, «как бритву обоюдоострую», принес и положил листок на стол… карандаша на столе не было.

«Да…….!!! И твою ……!!»  Брызжа слюною, комкал листы и бросал их в невидимого врага… когда вдруг остановился, улыбнувшись: « И чего это я вперился в это «Начало?»  Бережно расправив последний  скомканный лист, взял ручку (карандаш, лежащий на полу, проигнорировал), и каллиграфическим почерком вывел «Когда двум гадливым чертятам нечего было делать…»
                ***
Сущность А (испуганно): - А это как? Так разве можно?

Сущность У (в сердцах): - Вот за что не люблю эту братию! А что нам теперь? Звони Шефу.