Счастливый миг жизни

Владимир Голдин
          Владимир Голдин

СЧАСТЛИВЫЙ МИГ ЖИЗНИ

Самолёт  набирал высоту рывками, поднимаясь, он подталкивал пассажиров спинкой кресел. ТУ-154 поднимался всё выше и выше. Высота 11 тысяч метров. Температура за бортом - 54 градуса. Машина летит на восток. Где-то в тёмной ночи мигают огоньки земли. Проходит два часа пятьдесят минут, и мы в Братске. Невероятно, но факт. Западная и Восточная Сибирь уже позади. Короткая обстановка в Братске и снова полёт. Идём навстречу новому дню. На черном куполе неба, на востоке, появилась светлая полоса. Расширяясь, она раскрывала весь спектр радуги. Оранжевые облака снизу, переходили в голубую полоску, в синюю и черную бесконечность. Яркие звёзды запада постепенно светлели под наступлением дня. Облака светились. Оранжевый свет преображался в светло жёлтый, белый. Далёкое солнце меняло краски. Вслед за ним облака становились красными. И, наконец,  как раскалённые угли камина, рассыпались под пурпурным шаром, который всё нарастал, плющился и, поднявшись над облаками, окончательно убрал разноцветье неба и звёзд. Сделав это, солнце само покатилось куда-то, как колобок, засветило ярко, не выносимо.

Я опустил штору. Новый день наступил раньше обычного на пять часов.

В Хабаровске падал снег крупными хлопьями. Название кафе на противоположной стороне от аэровокзальной площади напоминало, что всего семь часов назад мы были на Урале.