Мясокомбинат. Привычка - вторая натура 3

Наталья Юренкова
        В этот день Тамара не рискнула ехать на служебном автобусе и прошла чуть подальше от мясокомбината, за поворот, на остановку рейсового. Рейсовый автобус всегда ходил очень плохо, но сегодня ждать пришлось особенно долго.

        Она уже и посидела внутри остановки, и походила вокруг неё, и стала ругать себя за излишнюю осторожность — поехала бы служебным, уже давно бы дома была.

        Вдруг видит - подъезжает к остановке старенький раздолбанный «Запорожец», и из него выбираются четверо мужчин. Все четверо в белоснежных наглаженных рубашках,  вида сытого и ухоженного — такие на «Запорожцах» не ездят, только на последней модели «Жигулей» или на «Волге», причем живут явно не в окрестных домах.

        Не понравились Тамаре эти мужики, и стала она за ними наблюдать — каким это ветром занесло сюда таких важных птиц. Удивительно, как они все поместились в этот драндулет, с такими-то рожами государственно-значительными, как с перестроечного плаката.

        Мужчины между тем пошушукались и скрылись за высокими зарослями кустарника. Неужели кого-то караулят из жителей двух мясокомбинатских домов? Говорят, частенько стали устраивать засады на мясокомбинатских — с несунами борются. Борцы тоже мне, активисты перестройки, ловят с килограммами, а машинами когда вывозят — не видят.

        Через несколько минут на дорожке, ведущей мимо остановки к необозначенному, но протоптанному народом переходу, появилась группа женщин. Тамара узнала работниц птицецеха и вспомнила, что сегодня они работали сверхурочно. Сверхурочные работы редко оформляются приказом - обычно просто «оплачивают» натурпродуктом. Значит, все идут с грузом.
 
        Весело переговариваясь и размахивая пустыми сумками, как справками о кристальной честности, женщины остановились, пережидая поток машин. Сумки-то пустые, но Тамара опытным взглядом отметила пышные бюсты и животики — груз надёжно и умело затарен у каждой на теле, посторонним ни за что не догадаться.

        А мужчины, те самые, четверо, вдруг выскочили из-за кустов, как кое-кто из табакерки. Подбежали к женщинам и давай хватать за сумки, за руки — задержать пытаются.
 
        Тамара охнула — облава всё-таки, так и знала.

        Женщины тоже мгновенно сообразили: «Облава, вай дод (караул), спасайся, кто может!» С визгом вырвались, отпихнули мужчин, выхватили у них свои сумки, и очертя голову бросились через дорогу, прямо под колеса проезжающих машин.

        Трасса межреспубликанская, машины идут в двух направлениях плотным потоком, раздаётся визг тормозов, мат водителей — четверо мужчин растерянно топчутся у дороги — перебегать дорогу следом за расхитительницами социалистической собственности духу ни у кого из них не хватает.
 
        А женщины, чудесным образом увернувшись от колес, прокричали им с той стороны дороги что-то обидное, ещё и жестами пояснили для непонятливых и быстренько рассыпались по полю, торопясь к близлежащим домам.

        Смущенные и раздосадованные, мужчины поняли, что больше ловить здесь нечего — система оповещения об облавах работает мгновенно, остальные пойдут другим путем, запихнулись опять в свой задрипанный «Запорожец» и уехали.

        Пока Тамара радовалась благополучному исходу и глубокомысленно раздумывала, стоило ли рисковать жизнью из-за нескольких тушек недощипанных цыплят или утят, подошёл рейсовый автобус. Выйдя из философского ступора, она нырнула вглубь закрытой остановки, где в углу на скамейке смирно стояла ее сумка. Несмотря на тщательную упаковку, из сумки явно выпирала колбасная продукция мясокомбината (назавтра Тамаре предстояло посещение медицинского центра, и она должным образом подготовилась).
 
        Хорошо всё-таки, что она не поехала служебным, вдруг и там была облава. И вообще какой удачный день — автобус задержался, словно по заказу.